■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岩見沢市スレッド★72(空知管内)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/01/05(木) 14:57:06 ID:6vmbb4jw [ MODERATOR ]
人口約8万4000人。空知管内の岩見沢市の街スレ。iwamizawa
札幌駅から40km、特急で約24分。主産業は農業で米の収穫道内1位。

◆岩見沢市役所HP= http://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/
・市内ライブカメラ= http://www.hbc.co.jp/info-cam/iwamizawa.html
・市気象サイト&カメラ= http://www.agw.jp/iwamizawa/disaster/index.php
・位置= http://i.imgur.com/rZnDxHT.png

前スレ  (2016/09/25〜)
岩見沢市スレッド★71(空知管内)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1474788779/



503 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 10:07:33 ID:uhYez/tg [ nthkid024069.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
もう一つ言うと、20数年前かな?
駅前近くの土地を持っていたので、市に呼ばれて再開発説明会に参加した。

その時はR12から上下4車線道路で駅方面に車を呼び込む。
駅前ビルを後ろに下げて商業ビルとして新築、
周辺は立ち退かせて広い駐車場に、という案だった。

ま、商店の移転補償やら土地買上げ価格で揉めたらしく、
そのまま立ち消えになったがね。

まさに絵に描いた餅・机上の空論状態だったよw

504 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 12:34:10 ID:3lklg82A [ 2400:4020:adcb:2900:f91d:99d9:1d4:f34b ]
>>502
駅利用者がピーク時の半分以下なんだから今更どうのこうのしたって無駄だよな
一度寂れた駅前が復活したという事例は道内ではないんじゃないか?

505 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 15:48:34 ID:YQ6svXLA [ p665197-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昭和の頃のように駅前を再び栄えさせるのは100%無理だ
ただ既に立ち退きに税金を突っ込んでしまった以上、
跡地は少しでも有効に活用しなきゃ駄目だろ
それすらしようとしない最低最悪の穀潰し商店街が岩見沢の駅前通り
こうなる事は想定できたのに建築規制を掛けて先手を打ったり事業を凍結したりしなかった役所の連中も同罪

506 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 20:30:32 ID:7O+xkGBA [ 240f:42:613a:1:b07d:58fc:77c:c30 ]
>>498南原工務店のこと?資本主義の日本なんだから、利益のためならしょうがない。

507 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 22:45:28 ID:gi789w9A [ g032061.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
駅前に出店する企業はいなさそう
あんな人いない所、採算とれんもん
思いきって、若いデザイナーの為の出品ブースを格安でこさえてはどうかね
服でも家具でも何でもおkみたいな
市も助成金出してサポートしてホットペッパーとかに載せてもらってさ
岩見沢から有名なデザイナーが排出できて出品ブースがデザイナーのスタート地点みたいになれば、人集めになるし面白いなぁと

508 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 08:26:23 ID:5uaIo4SA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
>>504
琴似

509 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 08:41:17 ID:g0PZjCXg [ g032061.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あっ…排出だって
追い出してどうするw輩出だわ

510 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 16:21:58 ID:7kQaFMlA [ FL1-211-135-129-223.hkd.mesh.ad.jp ]
旧モスの交差点で、パトカーが信号無視w

511 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 16:57:44 ID:hjdfiHeA [ 240f:42:9b04:1:b828:fcf8:89a6:151e ]
気楽に止めれる駐車場がないから集客は無理だよね。ターミナルの裏や赤レンガ、であえーるの駐車場があるだろと言うが、乳幼児連れのママ達からしたら、わざわざ感が半端なくて不評。

512 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 19:08:30 ID:rAcL9A1w [ KD106139003022.au-net.ne.jp ]
>>510
昨日もそこでパトが信号無視してたわw
黄色なってから入るなよ

513 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 02:46:30 ID:ge7p/Exg [ p1233-ipbf510sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>510
ドライブレコーダー付いてないの?
映像提出して欲しいなー

若い頃、道交法で切符切られた時、警察とかもやってるじゃんって口答えしたら、世の中の為だ、みたいなこと言われた事あるからな
そういう風潮が根付いてるのかもね

514 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 06:32:55 ID:UkY9GGdg [ pl33075.ag0102.nttpc.ne.jp ]
小もろそばの野菜丼があれば駅前に行く価値はあるのだが

515 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/14(金) 20:26:13 ID:msUfJJAg [ 240f:42:80:1:6878:58ad:4e52:ee8a ]
北本町西1で何かあった?警察出てたけど。おまけに鑑識もいた。

516 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 00:42:30 ID:hg14UPrQ [ fb198-133.infoaomori.ne.jp ]
ま、あれだ
JASMAC温泉宿泊施設計画が白紙になり、
莫大な借金が知らない間に市税で賄われ
有耶無耶になった時点まで遡ると
誰々が犯罪者かが分かる

と、呟いてみるw

517 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 04:40:52 ID:4fkUhJcA [ nthkid091184.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>516
国兼か能勢が市長の時代かな?

518 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 18:10:38 ID:AOBd7x6Q [ 2400:2413:8102:2f00:6c83:d3fd:4f88:90ed ]
>>514
今は札幌在住ですが「小もろそば」あれば今でも行きたい!かまだ屋きりたんぽ&
小もろでローテーションしていました。 それで夜になると4条通りに出没
してたり。大雪で汽車が8時間遅れて駅のどでかいストーブの前で眠ったら
顔面の熱さで目が覚めた。あれから30年経ったんですね。まだJRが国鉄だった頃

519 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/15(土) 19:58:59 ID:GyNznlZA [ p2204-ipbf2508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
小樽はクソ田舎だし老人の9割がボケています
駅を出てすぐの長崎屋は行き場のない老人達が吹き溜まっています
婆さんはひたすら折り紙をし、爺は誰かに話し掛けてもらうのをずっと待っています
若い人は高校を出た次の朝、バッグを抱えて出ていく

520 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 08:29:58 ID:nuD+Qd1Q [ nthkid015050.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
あと20年待てば老害が死に絶えてリセットされるよ
その時まで持ちこたえられないだろうが

521 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 10:18:56 ID:ei/xV2QQ [ softbank126001175046.bbtec.net ]
>>519
ザワも小樽も、右見ても左見ても老人ばっかりだよな
若いのは、みんな町を出ていく・・・

522 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 19:02:03 ID:eIVf4ChA [ FL1-211-135-129-223.hkd.mesh.ad.jp ]
>>512
自分は黄色で停まって、パトカーは停まるか様子みたら、普通に交差点入った時に赤だったからねw


>>513
残念ながら、ドラレコ付けてないんだよね。
やっぱり、今時つけるべきだし
欲しいとはずっと思ってる。

523 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 19:26:01 ID:Mrwq9fDQ [ p287055-ipngn5501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
聞いた話だけど栗山の某会社運転手がパトカーを
追い越してもパトカーは見ぬふりをしていたそうだ

そのパトカー寄付したのかな

524 名前: sage 投稿日: 2017/04/17(月) 05:28:43 ID:ebhXPocQ [ pw126199200247.18.panda-world.ne.jp ]
もうみんな退職まで無事に暮らせればイーのだよ

525 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 12:50:04 ID:QSDdg/vQ [ 2400:4020:adcb:2900:d9a1:be48:dd6d:81e9 ]
>>523
パトカーの速さ+5km/h程度でジワジワ追い越したって問題ない

526 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 13:10:32 ID:eAH3EgJw [ p2010-ipbf1801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
追い越し禁止じゃないからだろ

527 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 19:17:03 ID:F8BEkaLg [ pl26017.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>525
パトカーが制限速度で走ってて
+5km/hなら問題あるだろ

528 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 19:49:22 ID:IM/9uAxg [ 59x158x126x91.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
車のメーターって、実速度+5キロくらいになるようになってるんだっけ、たしか
そういう意味じゃない?

529 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 19:52:40 ID:OLkJnU7w [ KD106161230244.au-net.ne.jp ]
メーターの誤差を考慮して+5km/h程度なら捕まえない

530 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 20:28:02 ID:F8BEkaLg [ pl26017.ag0102.nttpc.ne.jp ]
>>529
俺は制限速度って言ってるんだがな・・・

531 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 20:45:02 ID:9m6FMarg [ softbank221036150129.bbtec.net ]
突然だけど質問して良い?

・現存するかまだ屋は、1条・大和町・5条東・6条東・志文で合ってる?
・東京靴流通センター&ハローマックはいつごろ潰れたか知ってる人居る?

532 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 21:18:31 ID:IM/9uAxg [ 59x158x126x91.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
スマホとかのスピード計るアプリと
車のメーターで見比べる
車のメーターで60キロなら、スマホは
55キロしかスピード出てないんじゃ
なかったっけ?

533 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 20:18:49 ID:4jl/YIRA [ 240d:0:1222:4b00:b42d:d43e:38ea:8350 ]
529が正解だよ。メーター誤差を考慮し制限速度+5キロ以内ならOK。

534 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 21:33:51 ID:SqGPJLhw [ KD106181174109.au-net.ne.jp ]
もし捕まったらこのページを印刷して見せるようにします

535 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 04:16:41 ID:QOmbieXg [ nthkid111106.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>533
といっても、
違反取締強化期間中とか、警官の虫の居所が悪いとか、
コイツなら捕まえても文句言わない気弱そうな女・老人の車とか、
速度違反に限らず、特に一時停止違反・シートベルト違反、
タカをくくっていると痛い目に遭うよんw

駐禁取締なんて、歴代の警察署長によって凄く差があるからね。
要は警官も人の子、性格やその日の気分で取締基準も違うという事。

536 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 08:27:11 ID:4GHMvexg [ p536209-ipngn903sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
岩見沢でゴルフレッスンしている所ってありますか?
あれば、評判など教えてほしいのですが。
よろしくお願いします。

537 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 08:28:24 ID:PoEWfAMA [ p2028-ipbf2308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>535
思うわ。
明らかな駐禁だし、邪魔だから取り締まってくれって、本署に電話してきてもらったんよ。
切符切るかと思ったら、その車の所有者探し出して注意のみ。

案の定、次の日にはまた路駐してたわ。
何のための道交法なんだよ
切符切った方がこうかはばつぐんだ!

538 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 09:06:11 ID:PVYNlOVw [ nthkid024069.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>537
郊外の住宅地だと見逃すケースが多いね。
(駐禁でなくても夜間8時間以上、昼間12時間以上の長時間駐車は違法)

自宅に敷地が無いのに車を何台も持つなよ、冬は除雪の邪魔だ、とは思う。

しかし厳密に取り締まると、生活していけない人間が多いのも事実。
(田舎は公共交通の便が悪いから、家族3人が働きに出るのに3台の車が必要、とか)
広い駐車場を持つ家に簡単には引っ越せないだろうしね。

539 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 19:21:04 ID:vF2t8jJw [ pl21095.ag0102.nttpc.ne.jp ]
そういえば歌志内市街で30キロ制限で5キロオーバーで捕まったの思い出したわ
警察に文句言ったら、サイン拒否して裁判するか?負けるよって言われた

540 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 19:40:03 ID:69WXa7WA [ ai126249033248.22.access-internet.ne.jp ]
コンサドーレで2登録された櫻庭立樹選手の出身中学が広陵中になっているな

541 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 19:43:16 ID:fsjX4dCQ [ KD106181168006.au-net.ne.jp ]
岩見沢出身人物と言えばLimeWire

542 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 14:38:59 ID:n/H5Zutg [ softbank126001175046.bbtec.net ]
雅美ちゃんのお姉さんやってるブレスト、久しぶりに行きたいなー

543 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 12:59:28 ID:Z9Fg2AYw [ softbank221036150129.bbtec.net ]
>>540 でも別のサイトでは光陵になってる。
数年前にランドセル背負った180くらい有りそうな子を見たことがあるけど、多分この子だった気がする。

544 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 04:49:47 ID:gBzysgfQ [ FL1-122-132-18-54.hkd.mesh.ad.jp ]
今日、12時頃、鶴瓶の家族に乾杯で
ロケだとか。

545 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 15:59:21 ID:TM821O+A [ 2400:2200:21d:5163:1e28:69f0:f31e:5017 ]
どの家?

546 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 16:31:41 ID:8YxoWqqg [ p4a87a3.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ロシア人がバスで買い物に来てるのはボリショイサーカスだったんだな
モスクワからこんな田舎に何か月も退屈だろうな

547 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 16:53:49 ID:fOnmreuw [ 2400:7800:413e:f900:2d38:1069:85dc:8923 ]
>>546
辛抱強いから大丈夫

548 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 17:08:01 ID:zFe4URaw [ KD106181134184.au-net.ne.jp ]
ロシア人の見分け方教えろ

549 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 17:19:31 ID:aiJDyauA [ 240f:45:64ca:1:6967:c4d6:87f0:4435 ]
>>544
ロケやってた?

550 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 01:17:03 ID:TN0rIlHA [ p4b9fc0.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>547
田舎でも車持っていれば大丈夫なんだけど出稼ぎに来てる場合車ないのが一番辛いんだよ
本州の田舎に出稼ぎに行ってたときほんと精神的に辛かったからよくわかるんだ

551 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 01:32:28 ID:+x0iPwyQ [ p3205-ipbf2604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
めんめんめんめん

552 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 03:30:57 ID:536tylxA [ 2400:7800:41ac:3700:41ee:ccd1:68b0:3793 ]
道央通商

553 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 08:27:51 ID:L6CXnWDA [ mo183-73-6-92.air.mopera.net ]
岩見沢でこのワンコ見かけた方は保護か警察に連絡してあげてください

http://maigo.shippo.or.jp/?eid=2

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05