■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道の高速道路・自動車道 32号線
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/12/24(土) 00:25:45 ID:a2PSQwBA [ MODERATOR ]
違反を煽るような発言はお控えください。
あくまでも高速道路・自動車道を語るスレです。
車、国道に関する話題は関連スレ(>>2くらい)でお願いします。
マナーや国の政策については、2chでどうぞ。

【前スレ】
北海道の高速道路・自動車道 31号線
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1450744800/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 00:54:03 ID:2EJpTp3A [ 2400:4020:ae1d:5a00:39c5:8ec7:f38c:954f ]
>>1

今日もガッツリ止ってたね。

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 11:20:27 ID:MQG3JJPQ [ 2400:4020:89f3:6c00:dc0f:b052:4830:4e31 ]
  冬季の高速道路走行、路面状況に合わせてもらいたいね。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 11:37:14 ID:zvem4VYA [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自己責任だけど貰い事故は避けたいよね

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/24(土) 21:54:15 ID:qPBtr2ng [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
1年中140キロで走ってるプロボックスの皆さんには頭が下がります

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 09:07:56 ID:0GLTVYfw [ p246066-ipngn5301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
士別剣淵〜多寄 の進捗状況は?

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 13:38:43 ID:FxLHd+5w [ softbank126131120119.bbtec.net ]
>>6

http://www.hkd.mlit.go.jp/topics/yosaninfo/pdf/h28tousho_hokkaido.pdf
の10ページによれば、名寄までの事業進捗率は59%。

http://www.hkd.mlit.go.jp/topics/press/press_h2808/10_dourosintyoku.pdf
には載っていないので、開通のめどはたっていないのかと思われ。

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 14:02:08 ID:CaKU1ptA [ pw126211088073.15.panda-world.ne.jp ]
>>7
去年の北海道地図カレンダーには2015年度開通予定と書いてあって、
その後の情報がなかったので助かりました!ありがとう〜

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 14:37:18 ID:wLGa/lTg [ dcm1-119-244-83-194.tky.mesh.ad.jp ]
>>8

もう二年以上経ってるじゃないかwww

正月休み返上して工事しろよ!

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 14:54:00 ID:j6OgsyVQ [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
優先順位っていうこともあるからね・・・

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 16:23:29 ID:+Mt9TNwA [ ff220-213.infoaomori.ne.jp ]
ほげー

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/26(月) 15:44:24 ID:IbNMcwew [ 59x87x185x66.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
そういやぁ、交通情報で札樽道が60km/hって言ってるけれど
いつからそうなったんだと。
(区間を知りたいが)

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 18:41:28 ID:RehM9G1w [ softbank126006175199.bbtec.net ]
瀬戸瀬と丸瀬布間は年越して年度末か
そもそもここは遠軽の終点まで2015年度に完成する予定だったはず
10年位前の計画ではそうじゃなかったっけ?
北海道の高速のんきに作りすぎだわw
後志の方も札幌まで新幹線来るころに札幌〜黒松内の小樽ニセコまわりは本当
完成するのかね?

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 19:02:50 ID:qmPYQFnA [ p4121-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>12
交通規制の結果では?w

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 19:38:27 ID:5TeeeLbg [ nthkid069160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>14
規制が50のみ → 60もあるのか…って事では?

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 19:43:27 ID:qmPYQFnA [ p4121-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あー、なるほど。50、80、通常の最高速度しかないのにという事ね。
交通情報が間違えていたというクソオチかもしれないが。。

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 19:57:34 ID:5TeeeLbg [ nthkid069160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>16
自分も60なのを何度も聞いた事あるから間違いでないかも。
ちなみに今の札樽道は50になっているね。

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 19:58:52 ID:qmPYQFnA [ p4121-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ふーむ、そうなのか。状況に応じて変えてるのかもね。

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/29(木) 20:01:20 ID:Koop4A9A [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
規制の時には無料開放してほしいね

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/30(金) 03:15:26 ID:Y+kmZISQ [ ai126213003000.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>13
あれ、瀬戸瀬インターチェンジは開通しなかったんかい。

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/30(金) 04:36:47 ID:2c24s2yQ [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>15
料金所の手前で60→40って標識はいつでもあるけどね

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/30(金) 05:16:58 ID:xp5pTugg [ nthkid069160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>21
流れに乗れていない関係ない話はしないでくれ。

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 00:59:14 ID:9bD91PKg [ 240d:0:1222:4b00:d0ff:f372:175d:caa ]
言った方がいいと思うので言うけどね >>21さん
料金所で減速しないで60以上で走ったらどうなると思う?

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 03:14:37 ID:Ttu+J5CA [ dcm1-221-171-137-187.tky.mesh.ad.jp ]
取り敢えず倶知安までは造ることが決定。

残りは未定。
30年経っても完成してなかったりして。

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 05:14:13 ID:fARMkrWw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ETCって速度何キロくらいまでなら
ゲートにぶつからず通過できるのかな

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 07:42:50 ID:oEP0HLEA [ nthkid069160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
速度出せてもゲートが開かなかったら怖いわな。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 09:34:10 ID:0iDSdgRA [ SODcd-03p19-241.ppp11.odn.ad.jp ]
>>23
それ言うなら>>21はカルガモ走行でETCを通過するのかと。
(実際にやると処罰されますが)

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 10:23:11 ID:zR5+KJLQ [ 2400:4020:ae1d:5a00:3dbb:7c35:7fc0:938c ]
>>25
ETCが設置し始めの頃でゲートが上がるのが速い頃の話だけど、
本線の制限速度程度だと通過出来た。

60程度では大丈夫だと思うけど、今はどうなんだろうね。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/31(土) 11:09:50 ID:EWb/UiFw [ mo49-110-36-240.air.mopera.net ]
朝8時の朝里ETC(銭函→小樽)を通過すると
流れがすげー早くてビビるぞ

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/02(月) 12:07:13 ID:8pb0HHOw [ pl1891.nas817.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>28
今は40キロ以上出すとゲート開かず激突する
ソースは俺
丁度警察もいてスゲー怒られた

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 13:59:47 ID:7aBzzPrw [ 59x87x185x66.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>30
逆にキップ切られなかったか?
警察は何かあると検挙とかこの場合はETCのゲートバーを破損させると
「器物損壊で逮捕する」と牽制して来るからな。

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 15:21:11 ID:Taj7As4A [ 240d:0:1222:4b00:95c:57:b1ab:ad13 ]
それ普通と違うか

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 03:42:31 ID:4IJ4V8RA [ nthkid052162.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
一般ゲートとETCゲート、どっちに入ろうかチンタラ走りながら迷っているご様子。
ETCゲートに入ったと思いきや案の定…ホント、頭ん中どーなってるんだろう?

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 11:59:38 ID:6M8vwezw [ 240f:47:5025:1:f560:9153:b5b5:32ee ]
数年前、ETCレーンで堂々と止まって人を呼んだ馬鹿が居たなぁ。
堂々としてたから日本人に見える外国人だったのかもしれん。

後ろにいた俺は
クラクションを長押ししたい衝動にかられたわ。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 13:16:18 ID:HHRIbw0Q [ 2400:4020:ae1d:5a00:6de6:56bf:ffbe:a3ea ]
>>30
お、そうなのですか。
貴重な情報ありがとうございます。

バーを壊して逃げたら器物損壊で逮捕になっちゃうんだろうね。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 17:56:54 ID:4IJ4V8RA [ nthkid052162.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>34
去年いたいた。見るからに外国人満載のミニバンレンタカー。
バーが閉まって頭にきたのか右スライドドアから飛び出てきてワーワー騒いでたしw

その後も右側通行の国からやってきたのか、本線合流後いきなり追い越し車線キープ。
規制ナシで電光の数字が何も表示されてないもんだから120でぶっ飛ばしたり70まで落ちたりw

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 23:57:44 ID:p+vKrGLQ [ 240d:0:1222:4b00:4ce4:cd6b:d875:578a ]
テス

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 18:57:03 ID:NlPQqF0g [ FL1-118-108-8-173.hkd.mesh.ad.jp ]
あげ

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 01:44:05 ID:omxkfmrA [ 42-147-120-202.rev.home.ne.jp ]
日高道ってどうしてあんなにコンディションが悪いの?

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 07:09:18 ID:xDWE+HUQ [ 2001:268:c050:9d8a:8878:5b53:ebb7:f328 ]
>>39

元々の地盤(大抵は牧場か草原)が悪すぎるからです。
寒い地域で冬の間に凍結した土地の中に含まれる水が春に溶けるという繰り返しで地盤沈下。


そしてその下に地下水も派手に通ってるのでしょう。

おそらくドイツのアウトバーン並みに舗装を80センチ以上にしても
何年か後にはクラック出来て対して変わらないかも。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 13:36:00 ID:qXauNRBA [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本日も大量の塩カリで車体もガラスも白くなった。

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/28(土) 20:12:16 ID:elF3OhCg [ 240d:0:1222:4b00:c5e2:8fbe:7f94:fa0e ]
スタンドで車洗う時は 毎回下洗浄もやろう。

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 13:47:11 ID:9GnqfYhA [ 240b:13:a480:d00:c82d:867e:8e9b:1876 ]
塩カリではなく、塩カルかただの塩(岩塩)な

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 23:17:03 ID:WcXiPHdg [ 2400:4020:ae1d:5a00:d048:fb40:3d04:207d ]
そういえば、最近は入手しやすいから塩化ナトリウムを撒くとか聞いたな。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/30(月) 10:40:09 ID:IqsZOnXg [ SODcd-03p19-241.ppp11.odn.ad.jp ]
>>42
さらにタイヤハウスの上の部分の高さまでは念入りに洗わないとな。
中央バスの高速バスぐらいの頻度だと10月に納車しても3月の雪解けには
サビ出るしね。マメに洗車しないと。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/30(月) 12:07:32 ID:gXr54z3A [ p3161-ipad401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
またバスの話してる…

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 09:39:07 ID:zSvrx34w [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>46
営業車両だと月20日は高速利用だから
そのペースだと、2〜3ヶ月でサビてくると言いたいだけだよ。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 10:50:07 ID:0zPli+3Q [ softbank221046066145.bbtec.net ]
その割にはネクスコのパトロールカーは錆が出ていないように見える。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 10:56:17 ID:MejacSDQ [ SODcd-03p19-241.ppp11.odn.ad.jp ]
>>48
マメに下回りも洗車してるのと、メンテナンスがしっかりしてるからかと。

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 12:36:39 ID:ChkxgPYA [ 61-205-1-31m5.grp1.mineo.jp ]
>>48
毎日何回も洗ってるけどどうしても下回りの手が入らない部分から腐ってきて廃車になると聞いた
故障廃車もいるけどやはり腐ってるらしい

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 11:11:02 ID:kt72YvqQ [ p3161-ipad401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
てすと

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 13:12:03 ID:bvpPhdQw [ i114-180-249-164.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
とうや

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 16:09:25 ID:6iM/VrpA [ 2400:4020:8da1:8f00:51be:9107:8b0:36f ]
やめろ、しりとり禁止

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 17:03:32 ID:OmTrOtjA [ softbank221046066145.bbtec.net ]
黒岡正博盗撮課長

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 20:55:32 ID:GwLdfAMg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
札幌インターから旭川方面に21`のオービス以外
北海道の高速は覆面に注意していれば飛ばし放題と
聞きましたが本当でしょうか

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 21:01:32 ID:wH148AXw [ i223-219-204-131.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>55
伊達〜道南の八雲あたりは白黒パトカーに捕まってるの結構見るよ

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 05:44:27 ID:p+IsmjVg [ pw126152005161.10.panda-world.ne.jp ]
>>55
間違いではありません

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 06:01:54 ID:ADh4FR1w [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>56
高速道路上に止まってるのか?

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 19:00:40 ID:F09ejZtw [ dcm2-122-130-228-215.tky.mesh.ad.jp ]
>>58

近くにPAある場合は誘導しているけど
大抵路肩駐車だよ。

大型車だと結構車幅がギリだったりする。

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 19:05:08 ID:F09ejZtw [ dcm2-122-130-228-215.tky.mesh.ad.jp ]
ごめん
パトカーは工事車両出入り口で待ち構えてるよ。
あとはPAの高台から見張ってるくらいかな。

待ってる場所決まってるから
乗用車系の営業車は暴走野郎と化している。

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 23:37:11 ID:OVxiZx5g [ p4063-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
静狩PA〜長万部〜国縫の両方向に潜んでいる
シルバーのクラウンにも気を付けて
あと対面通行なら反対方向で隠れていても
ポールだけの分離帯跨いでUターンして追ってくるから

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 10:49:08 ID:Q7B5iRSg [ SODcd-03p19-241.ppp11.odn.ad.jp ]
>>61
確かに。
PCが車道側にケツ向けてもレーダ照射出来るからね。
実際にR276の高丘(苫小牧市)でヤラれてた車両がいたのを目撃したことあるよ。

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 12:21:07 ID:wzMfJhYw [ 2400:7800:4105:1b00:8412:3d1f:692:4b89 ]
紋別道 瀬戸瀬IC開通発表来たね。

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 20:32:14 ID:uxagUFJA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
>PCが車道側にケツ向けてもレーダ照射出来るからね。
kwsk

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 21:27:52 ID:E6spJ7OQ [ 2400:4020:ae1d:5a00:421:4ac7:dde1:1340 ]
レーダーの照射を後ろ方向にも出来るんだろ。

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 23:19:33 ID:diP35XGw [ 61-205-1-170m5.grp1.mineo.jp ]
最近増えてるレーザー式は単方向
従来型のレーダー式は双方向対応

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 06:18:28 ID:Hv5YCPAQ [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
警察にこんな機械使わせると、スピード違反を否定しても
機械に間違いはない、機会の数値は絶対だと言い張るから困る

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 21:03:03 ID:MJDvshbw [ 119047074232.dhcp.f1.octv.ne.jp ]
追尾測定よりははるかに信頼性あるわ

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 09:20:47 ID:sTcW0wrw [ 2400:4020:ad12:ce00:54de:9a5d:bd63:cbfd ]
相変わらず道東道、事故多いね。
早く4車線にしなきゃダメだね。

はるみちゃん予算お願いします。

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 09:45:51 ID:sie0XNgA [ 59x158x111x18.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>69
それは石井啓一国交大臣に言うべきかと。
正直言えば勾配がきつい部分は6車線化すべきかと。

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 11:12:31 ID:YGpVirlw [ 2400:4020:9a92:8400:2009:1e77:8c42:533e ]
東京の役人からすりゃ北海道の山奥を走る高速道路なんぞ二車線でも贅沢だ
と思われてそう

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 23:55:59 ID:JOXjyw1A [ 2400:4020:ae1d:5a00:75ca:abd5:3c6e:b291 ]
道東道の日勝峠の時もさ、どうせ熊しか通らないから後回しで良い、とかノブテルも最初は言っていたもんな。

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 13:43:46 ID:/5QEHTDw [ p4063-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
道東道の事故ってどんなのが多いの?
そんな大変な道だったたかなと思う

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 18:30:00 ID:ZcgVr28Q [ FL1-118-108-32-184.hkd.mesh.ad.jp ]
あそこ狭いから避けられないんだよね

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 09:45:43 ID:aiGjJwGA [ p312134-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
広内〜十勝清水って4車線になるの?

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 21:58:59 ID:v4mHux0w [ 61-23-1-13.rev.home.ne.jp ]
>>73
職場の知人が昨年足寄辺りで事故ってるけど
対向車線の車が凍結路でクルクル回りながら突っ込んできたらしい。
廃車で当人は骨折で全治2ヶ月だった。
冬季ならこんなケース結構あるのではないかな。

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 22:07:43 ID:pazwjQfw [ 2400:4020:a268:d400:149a:3f85:7274:4bc1 ]
そういうケースがあって、中央分離帯がないのが問題に。
それでワイヤー付ける事にしたんでしょ。

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/22(水) 12:45:04 ID:9ccosdMw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
神奈川63歳左官業、高速逆走トラックと正面衝突で死亡

若年性認知症としか思えないな・・・

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 22:12:42 ID:ppLBGbew [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
道東道の追越車線終了ギリギリで無理やり前に入ってくる奴

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 05:25:28 ID:uTTG6yQw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
追い越し区間終わりの斜め矢印がある辺りになっても
ガンガン追い越してくる車多いいですよ
事故を回避するためには譲るしかないですけどね
後インターから侵入して来る車があるから車線変更しようとすると
その後ろから追い越しをかけてきて侵入者とニアミスなんてのも
ありますね
高速特有のルールをしっかり熟知してほしいです

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 10:09:48 ID:EkM4hf2g [ pl1304.nas819.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
道東道の事故の写真発見、今日の写真
トマム占冠間
https://pbs.twimg.com/media/C5YxXsjUYAIjrey.jpg

場所はここなんだけど、
https://goo.gl/maps/B13Qn9cQ8zx

これ、反対車線に頭から突っ込んだのか?ちょっと分からないけど、ちょうど強風注意の看板あるし、横風でおしり振られてとかなんだろうか?

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 10:17:05 ID:EkM4hf2g [ pl1304.nas819.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>80
追い越し車線終わりそうなのに追い越しかけてきてる車があったら、あらかじめ減速して前に行かした方がいいよ
前を死守?したってあおられて嫌な思いするだけ

それと、走行車線走ってて、インターから入ってくる車があって、追い越し車線側は後ろから車来てたら
一番優先順位低いのは、インターから入ってくる車だから
それが無理矢理入って来たら、追い越し車線に無理に入らず、走行車線内で減速だな

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 12:38:37 ID:uTTG6yQw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
無理な追い越しや割り込みは流れを乱す元だね
なるべく一定速度ではしたいですからね
追い越しを繰り返すのは快感より疲れる方が大きい
前後、一定の車間距離を取った方が落ち着いて走れる

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:20:57 ID:crm1MxEA [ i220-99-212-140.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
まーん運輸かw

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/24(金) 19:43:32 ID:AMN2kdxA [ p2191-ipbf801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
松岡満は運転いい方だと感じているけど。

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 09:56:10 ID:oROYdXMA [ i121-114-187-103.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
ヘッドが見えないから松満とは断定できないぞ

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 20:14:18 ID:uSMtDxEQ [ softbank126127020165.bbtec.net ]
庸車だったら切られちゃう?

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 16:46:18 ID:0juZQapg [ 2400:2413:8680:300:916c:831e:930b:265e ]
札幌は吹雪模様なんだが、新千歳方面はちゃんと走行できてるのかな…?

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 11:48:28 ID:GVTC0byw [ softbank219169130029.bbtec.net ]
昨日 江別から銭函方面で3箇所スリップ事故あったみたいだな

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 13:17:57 ID:h83JKw4Q [ KD106181137169.au-net.ne.jp ]
>>85,87
松満の社長小柄だけどワンマンでおっかねーからな〜
だから運転手たちも礼儀正しくきびきびしてるよね。
社長なのにマイカーは日産の大衆セダンで庶民的だったりもする。

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 15:05:48 ID:VZdCs0mw [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
社長、いつから変わった?アベマンは何処に?

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 05:29:57 ID:ne7Z3aog [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
とにかく追い越し直後の割り込み状態の車線変更やめてくれ
危なくて叶わない

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 09:28:50 ID:TyDfZTjA [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>92
同感。
特に積載しているトラックとほぼ満員状態のバスでヤラれると
大事故につながりかねないからね。
ムカつくのは、「バスやトラックはブレーキが強力だから割り込んでも大した事にならんだろう」って思考回路で
そうされるとたまったもんでないけどね。

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 11:58:54 ID:QptVo7zw [ softbank126120119030.bbtec.net ]
>>92
車間取らないで目の前に入って来るのが多すぎる。
何かあった時のリスクなんか何も考えないで、ただ漠然と運転してる感じだね。
夏はともかく、冬にやるとハイリスクである事を自覚すべきだ。

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 12:01:35 ID:QptVo7zw [ softbank126120119030.bbtec.net ]
車線変更でのノーウインカー率も高いね

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 12:14:56 ID:mL1KDb+w [ FL1-118-108-32-184.hkd.mesh.ad.jp ]
ウインナーまったく出さない奴も多いけど
追い越し開始の時だけ出して元の車線に戻る時は出さない奴がかなりいる
あれいったいなんなんだ

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 12:29:54 ID:tRGenV2g [ 2400:4020:9b1e:6400:6a05:caff:fe10:6c3 ]
縺ィ繧阪→繧崎オー縺」縺ヲ繧薙§繧縺ュ縺驍ェ鬲斐□縺」縺ヲ縺縺繧「繝斐シ繝ォ
蠕檎カ壹↓縺ッ縲後>縺セ縺九i霑ス縺雜翫@縺九¢縺セ縺吶h縲阪→蜷亥峙縺吶k縺代←
繝弱Ο繝弱Ο驕玖サ「縺ョ蜑阪↓蜃コ縺ヲ繧ゅ←縺縺帙→繧阪>繧薙□縺嶺ス輔b縺繧峨s縺繧阪▲縺ヲ縺薙→

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 14:42:49 ID:Vb/47QYA [ 2400:4020:ae1d:5a00:5041:b661:db45:6520 ]
>>92
アレ、やっている奴はなーんにも考えていないんだろうね。

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 19:21:12 ID:tRGenV2g [ 2400:4020:9b1e:6400:6a05:caff:fe10:6c3 ]
>>96
あれは「とろとろ走んな邪魔なんじゃボケ」というアピール。
後続にはこれから追い越しかけるよと合図をする。
トロい車の前に入ったところでどうせ追いついてこないしすぐ点になるし
合図不要だろうということ。

と書くと煽られそうなので言っておくが、俺はちゃんとウインナー出す。ペロンと。

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 21:18:33 ID:GscnF1mg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
特に多いのはプロボックスかADバンの営業車とトヨタのデッカいミニバンと
トヨタの黒煙上げて走るランクルとフェラーリのF40

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 21:30:28 ID:xoRvVkgg [ 202177048241.dhcp.f1.octv.ne.jp ]
ポークビッツ

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 22:08:06 ID:y9rnxzfA [ softbank218127033047.bbtec.net ]
>>100
ハイエースも追加で

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 22:35:58 ID:5x9V14nw [ nthkid052162.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>100
黄ばんだライトに真新しい札幌503ナンバーの初代ノアヴォクウィッシュも追加で

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 01:22:03 ID:T5kWVw7g [ softbank221046066145.bbtec.net ]
アテンザだのアクセラだのも追加で

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 07:00:20 ID:Fg2K3weA [ softbank126120119030.bbtec.net ]
>>100
アルファード、ベルファイア、ランクル100と80ね
車が大きくなると気持ちまで大きくなるんじゃない?
一般道でも調子こいた運転してんの多いし

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 09:06:07 ID:ygHmeCgA [ KD106181124066.au-net.ne.jp ]
>>95
3秒前のカウント代わりに3回点滅待ってから変更するから
車線変更するときは7〜9回ウィンカー点滅するよ。
インター合流部でも手前から位置関係気にして走っていれば急動作はしなくて済む。
>>105
それらの車に乗ってる人の多くがアレだから仕方がない。

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 09:59:31 ID:6c4Uioyw [ i121-115-53-32.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
いい車なのにDQNが乗るとイメージが変わるのは辛い。@ヴェルファイアのウエルキャブ乗り

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 11:28:43 ID:mMePWc3A [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>93
一通なのになんで急いで割り込もうとするのか全く理解できない
それでまたすぐ追い越しかける
車間がすっきり空くまでごぼう抜き追い越ししてろよ
凍結路面で一番やってはいけない行為だ

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 12:07:36 ID:yC//peIQ [ nthkid052162.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
そうそれ。
後ろから更に速いクルマが来て慌てて走行車線に戻るケース。
乾燥路面でも飛び石を当てられそうでイヤだね。

後ろから迫ってくるクルマなんてそんなもん待たせてもいいじゃん。
戻った時の車間がイチバン大事だろうに。

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 20:22:05 ID:i3pHG6SA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
延々と追越車線を走り続けるバカ
後ろのクルマが走行車線に戻って抜いていっても追越車線をキープ
首都高じゃないんだから右側に出口はねーよ!

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 20:37:50 ID:gyLjn2fg [ 2400:4020:a268:d400:b907:5183:ee22:232c ]
>>110
ババアがそういう走り方をしていて、走行車線から抜いたら違反なので、
延々とクラクションを鳴らしてパッシングも繰り返したら
ようやく走行車線に戻った。驚いた事に俺が抜いた後にまたそのババアは
追越車線に戻ったんだよw全く理解不能。

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 20:45:26 ID:YNKt6tbA [ 2400:4020:ae1d:5a00:9d19:135b:da7e:3c3a ]
>>111
一応、2車線以上での左からの
追い越しはNGだけど、
追い抜きはOKだよ。
制限速度内ならなー。

左車線に移って、何キロか追走した後に抜けば良いかもね。
道内じゃ中々ないかもしれんが。

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 13:30:16 ID:yIA/yhTg [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>111
で、ドラレコで撮影して警察に提出したら後日「検挙しました」って来るんでないのかと。

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 15:17:20 ID:OiIThIzA [ 61-205-106-55m5.grp5.mineo.jp ]
>>113
来るわけねえだろ

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 21:51:50 ID:YtdBGAAQ [ KD113156243196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>111
そういうバカには前に出たあとに急ブレーキ踏むわ

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 22:09:35 ID:ex9nHAqg [ KD106140253084.au-net.ne.jp ]
>>115
つまり君はババアと同レベル

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 22:34:37 ID:CtcsM/UQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
今日のバカ
こっちはクルコン100`キープで走行車線
俺を追い越して前に入ったクルマがスピード落としたから
追い越して100`キープ
しばらくしたらまた追い越してきたわ
その繰り返し3回
一定速度で走らないバカは渋滞の元だわ!

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 23:09:31 ID:xFUksfkw [ i114-180-181-35.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
巡航速度にムラがあるドライバーいるよね。
勢いよく抜いていった車がしばらく走るとなぜか走行車線をタラタラ走っていたりする。

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 23:11:15 ID:/LuYAGzw [ p3046-ipad208sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
高速バス、高速道路が50km/h規制の時、きちんと50km/hで走っている高速バスの横を猛スピードで追い抜く高速バスがいた。
2台のバス会社は違うけど、考えさせられた。

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 23:12:33 ID:rYaDMiBA [ 2400:4020:ae1d:5a00:d155:2611:dda6:ae12 ]
そういうの居ますね。
ユックリ走っていたかと思うと、急に覚醒でもしたのかと思うくらいぶっ飛ばして行ったり。
でもそのうちに追いついてみたり・・・

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 23:23:43 ID:CuwtrHjg [ 2400:4020:a268:d400:993e:a46f:8bd6:b36b ]
C央バスの飛ばし方すごいよね。
運転も荒いし。

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 07:54:38 ID:V8Gmwm5g [ KD106181171033.au-net.ne.jp ]
その点、D南バスは優しい運転するよね
市営からD南に変わってから評判も良くなったし
安心して乗れる

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 17:37:55 ID:Dw2PRlHA [ 2001:2c0:c004:4100:dc06:54c5:25b2:84b7 ]
今日道東道で、覆面パトカー(紺のレガシーセダン)につかまって車がいた
雪道で無くなると覆面が出てくるんだなぁ
しかし、本線の路側帯に停めて切符切るのは危険だな

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 18:17:54 ID:3hh409TQ [ 2001:268:c073:a78e:44cf:3157:28b:9e88 ]
>>123
あんまり狭かったら手前で一時停止してやるよ。

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 19:55:16 ID:nMkuyrMg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
沿岸バスに遭遇すると車体のペイントに萌えてしまうから危険!
運転は至って安全運転なんだけどんね

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 21:14:29 ID:oRLlp4uw [ KD113156243196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>116
意味不明
お前は永久にババアの後ろ走ってろ

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 21:25:18 ID:zCWN+erQ [ p3dd31893.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
こういうのもいるから気をつけて運転しなきゃね

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 21:44:30 ID:oRLlp4uw [ KD113156243196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
こういうノロマもいるから気をつけて運転しなきゃね

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 23:42:18 ID:A8BaTLIg [ 27-143-197-98.rev.home.ne.jp ]
これはひどいw

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 06:09:09 ID:wB8BXGow [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>111
高速であまりパッシングとかクラクションで煽ると
パニクって何が起きるか分からないからやめた方が無難だと思う
常にこちらから事故回避する気持ちが必要だ

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 08:49:38 ID:efGzt4Qg [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>121-122
中央・道南はそうかなぁ。
中央は50km/hならチンタラ50km/hで走行するよ。
道南はヌワワキロで飛ばすし。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 12:33:31 ID:ZXguyvBw [ 61-205-106-55m5.grp5.mineo.jp ]
このdionみたいなキ印はホント危ないな
他車を無理やり止めてに言い掛かりつけてる輩とかなのかな

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 13:30:56 ID:v66jVIEQ [ EAOcf-216p243.ppp15.odn.ne.jp ]
自損事故でさっさと事故死してほしいタイプだな

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 14:44:39 ID:twcWV2Xg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
前に出て急ブレーキ踏むと公言する人って
実際にやってるんだろーなと思うと怖いわ

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 14:58:30 ID:QgIM+uuA [ 27-143-197-98.rev.home.ne.jp ]
妄想するだけで実際はできなくて悔し涙のチキンだろう

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 16:05:51 ID:pEm5ZNIQ [ 2400:4020:a268:d400:544:18ee:3545:5589 ]
気の弱い奴ほど車で仕返しとかするからな。意外と。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 17:43:42 ID:5pIv8gEg [ softbank126006175199.bbtec.net ]
北海道なんか煽るとかそんな奴いないぞ
作り話はほどほどしといたほうがいいよ
ウィンカ−も北海道よく出さないと叩かれるが他の地域もそうだろ
といいたいしな
あと路駐も
北海道は敷地広いから道路を駐車場がわりにしているやつも見かけるな
特に地方都市ああいうのは地形のせいだろうな。

138 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 18:17:03 ID:CJlNJf4g [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
車はステータスです

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 18:42:30 ID:4NWyHa9g [ EAOcf-216p29.ppp15.odn.ne.jp ]
駐車料金けちるヤツが車なんか乗るなよな

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/04(土) 18:50:40 ID:/tQeGI3A [ 2400:4020:a268:d400:d911:50ad:64b7:a96b ]
>>137
文章が読みにくい。。
内容も外れてるし。

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 10:14:33 ID:NFyRZVFg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
>>140
君宛に書かれた駄文ではない!

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 13:18:05 ID:YT0tXX1A [ pda292190.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>「逆走している」相次ぎ110番、運転の男逮捕
4日午後、道央道下り線美唄IC―三笠IC間の通行車から、「逆走している車がいる」と110番が相次いだ。

 北海道警高速隊は、三笠IC付近で逆走していた軽乗用車を見つけ、運転していた自称、札幌市白石区の無職の男(79)を道交法違反(通行区分違反)の疑いで現行犯逮捕した。事故やけが人はなかった。
この影響で、同区間が一時通行止めになった。
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/20170305-OYT1T50003.html?from=ytop_main7

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 06:54:11 ID:Ri8S6V3w [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なにしてんだか・・・

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 09:27:19 ID:J3gZz7YQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
BBAは「事故怖い」で免許返納するけど
JJIは「免許がないと不便だ!キリッ」だからなぁ・・・
周りに迷惑をかけていることに認識がないっていうか薄いっていうか・・・

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 18:39:57 ID:Max8Z3bw [ 2400:4020:a268:d400:9cc0:b8d5:9c2a:9841 ]
ジジイは「俺は今まで運転してきたから大丈夫なんだ!やかましい!」
という勢いなんだよなぁ。困ったもんです。
免許を返上すると身分証明に困るという人もいる。
完全返上しないで証明書にする制度なかったっけ?
今はマイナンバーカードもあるしね。

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 18:54:32 ID:J3gZz7YQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>145
免許返納して「運転経歴証明書」を発行してもらえば身分証明書の代わりになるんだけどね
警察も周知すればいいものを・・・

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 02:38:20 ID:P9ypoA2g [ softbank126120119030.bbtec.net ]
そこんとこは警察もお役所仕事ですからね・・・

逆走車は危険極まりないけども
本線合流時に加速車線使わずに、いきなり中途半端な速度で本線入るのって何なの?
後続のこっちは加速車線使って入ろうとしてるから、かち合うような状態になって危ない。
首都高じゃあるまいし困ったものだ。

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 03:53:21 ID:tmzHZZ4g [ p274254-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
余市は?

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 11:36:57 ID:j2AcSTnw [ i223-217-77-69.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
来年開通予定らしい

150 名前: ツづ按づ慊づァツ鳴シツ鳴ウツつオ 投稿日: 2017/03/14(ツ嘉) 12:27:56 ID:uP3Tr4bw [ p312134-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ツ余ツ市IC竍ツ渉ャツ樽JCTツづツつキツづァツ陛青堕、1ツ偲板静シツづツつゥツ、ツづツづアツつセツつッツケツチツづツづツづアツつセツつゥツづツつ「ツつ、ツつゥツ、ツ債。ツ更ツづツつ「ツつ、ツつゥツ…

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:00:30 ID:b0wN4VQA [ softbank126006175199.bbtec.net ]
北海道って高速作るの遅すぎだわ
九州も北海道みたく遅れ気味だっだけど向こうの方はかなり
出来ているよ
北海道の道央はいいけど東半分の高速道路は一体どうなっているんだ?
遠軽は2015年まで昔の計画だと完成しているはずだが
ようやくこの連休で瀬戸瀬か

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:15:05 ID:9/ETSpLA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いやぁ 北海道で高速道路が出来なかった理由は、普通の道路で100K出してたから

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:29:27 ID:2azRW/Jw [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
既存の道路を歩行者完全分離してクルマ専用で100キロ道路にしたら
高速は必要ないと思う

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:41:58 ID:9/ETSpLA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>153 生活道路もあるから無理筋だが・・・
( ^ω^)・・・峠や住宅が無いとか皆無な道路はそれもアリなんだよね。

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 23:12:21 ID:+5cQCPGg [ p1567037-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>153
新しく歩行者・自転車用道路作るならそれでいいよ

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 08:05:53 ID:jQTHs62g [ i121-115-223-139.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
北広島ICの千歳方向(直進じゃなくて緩やかな左カーブ)の出口でさ、
右折しようとしている車いたんだけど、
これって曲がれるの?

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 08:52:38 ID:Cp9OwGCQ [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>156
36号線室蘭方向との合流部のことか?
だとしたら曲がれないよ。
てか、想定されるのは合流して仁別大曲線に入りたいという事だけどね。

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 11:33:37 ID:7BqJlXlw [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
早く制限速度変わらないかな
1車線は100`に、その他は130`になれば
全然スムーズになると思う

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 12:26:07 ID:RwaPYrmg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>158
じじばばにゃそんな速度出せんって。それでも高速乗ってくる。

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:10:33 ID:7BqJlXlw [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
逆走問題も含め一定年齢以上は高速禁止にしたらいい

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:45:16 ID:tSs22CdA [ p274254-mobac01.osaka.ocn.ne.jp ]
いよいよ遠軽

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 18:57:09 ID:RwaPYrmg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
なんで旭紋道の延伸早いのよ!!ウワァァン!!ヾ(*`Д´*)ノ゙彡☆
道東道の本別JCTのフル化はよせい!(#゚Д゚)凸

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 20:02:51 ID:mvXW22NA [ softbank221036150005.bbtec.net ]
>>162
旭川紋別道の方が需要が大きいとか道主体で延伸も柔軟にできるとか
(道東道足寄から先は需要が少なくて国の会議で一時凍結の例もあったし)
本別JCTは有料区間のJCTだから無理

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 20:07:02 ID:IZbVO8Tg [ pw126247195099.14.panda-world.ne.jp ]
>>162
お前が土地買収や工事のカネ積めば希望通りにしてくれる

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 20:18:23 ID:EJFv5Mkw [ p3110-ipbf1304funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
北海道は車で走ってて楽しい最後の楽園だからな本当
本州走ると下道、高速共にあんまりのクソ遅さで運転しててイライラしなかったことが無い
3車線あっても全部110で横並びとかザラだし

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 20:22:45 ID:3VQ5Qrlg [ i223-217-73-221.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
道南の片側一車線どうにかして欲しいな
先頭がトロくて20台くらい連なってるのなんてザラにある
たまにある追い越し車線も短いのばかり

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 21:21:16 ID:gIeGiIsQ [ KD106140243030.au-net.ne.jp ]
>>166
いつ使ってもガラガラだし無理無理

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 02:27:03 ID:484slGxw [ 240d:0:1225:2d00:b030:bf6d:5ebb:41d2 ]
>>162
ちらっと聞いた話だけど2020年度をめどにフル化させるみたいだけどね。
当初の予定では2015年だったけど。

十勝オホーツク道がもうちょっと伸びればフル化に近づくと思うよ
北見西⇔小利別間は今秋開通予定。陸別までは未定だっけか

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 02:30:46 ID:484slGxw [ 240d:0:1225:2d00:b030:bf6d:5ebb:41d2 ]
訂正
訓子府⇔小利別間か

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 05:56:12 ID:zPBVxqIw [ KD175131138124.ppp-bb.dion.ne.jp ]
早く完成させろ!!
●余市〜倶知安〜黒松内
●木古内〜江差
●名寄〜音威子府〜稚内
●旭川〜富良野〜占冠(旭川十勝道)
●小利別〜足寄
●釧路〜根室
●瀬戸瀬〜紋別
●大樹〜広尾
●日高門別〜浦河

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 08:51:13 ID:6gUl4xHA [ nthkid009050.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>166
先頭のトロトロ、何故か追い越し区間だけスピードあげるよね

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 12:43:55 ID:j4O/Fnnw [ p1567037-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
阿寒-釧路忘れているぞ

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 15:16:01 ID:ABp2GLkw [ KD106139008077.au-net.ne.jp ]
士別剣淵〜名寄がまだできてない

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 15:44:40 ID:Pr7hX+wQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
完成した頃には老人ばっかりで高速なんて乗らない住民ばっかりの地域ですね
作れば作るほど維持費が掛かって人口は減る一方
一般道を有効利用した方がいいと思う

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 16:17:05 ID:5VWBO1cQ [ softbank126001187220.bbtec.net ]
んー

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 18:56:44 ID:QnkVL/ug [ SODcd-03p20-37.ppp11.odn.ad.jp ]
阿寒の出口は危ないと思う
特に右折が

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 19:03:27 ID:gHsGlf3w [ FL1-118-108-32-184.hkd.mesh.ad.jp ]
>>176
確か一度改修してるんだよね
まったく問題は解決してないけど

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 09:22:42 ID:0BHtja8w [ KD175131138124.ppp-bb.dion.ne.jp ]
札幌市内にも都市高速道路を!!

●豊平川通りを自動車専用道路に!
●羊ケ丘通りを自動車専用道路に!
●創成川沿いに自動車専用道路を!
●環状道路の真上に自動車専用道路を!
●石山通(都心部〜藤野)の真上に自動車専用道路を!
●北一条宮の沢通りの真上に自動車専用道路を!

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 10:07:55 ID:qaX1W0hA [ M014009224192.v4.enabler.ne.jp ]
>>151
九州と北海道を比べても面積も全然違うし

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 07:58:52 ID:W8syc6DA [ i118-21-84-142.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>178
投票するから市長か知事にでもなって実現してくれ。

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/22(水) 20:01:08 ID:pwH98+SQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
将来を見越したら無駄な投資になっちゃいますね
本州の大都市圏と比べると圧倒的に人口が少なすぎます

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 17:10:44 ID:Ha3JnG0w [ 2001:e42:102:1509:160:16:67:12 ]
本州の大都市圏と比べる必要あるの?

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 22:32:33 ID:8crF98GQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
利用者が少なすぎて無駄な投資になってしまうということです
これからいっぱい道路を作って何か役に立ちますか?

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 23:57:34 ID:NZlTFRdg [ 202177048241.dhcp.f1.octv.ne.jp ]
役にはたつだろ

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 00:35:50 ID:UNAaI7JA [ p1567037-ipngn7302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌圏ってDID4位なんだぜ
これで利用者が少ないw

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 11:57:26 ID:Zq5koq9A [ M014009224192.v4.enabler.ne.jp ]
>>183
大都市圏に美味しいもの届けてあげる。

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 20:50:02 ID:UzAb4QGw [ 2400:8900::f03c:91ff:fe6e:f79e ]
よく人口が少なから高速いらないとか言うけど
そういう所の産業のお世話になっている事を忘れてるんじゃないのか
円滑な流通の確保は大事だよ。

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 22:51:37 ID:Bd+zL6Yw [ 2400:4020:ae1d:5a00:540e:9242:20b4:c53d ]
まぁ、そういうことをいう方は、物流が滞って物価が上昇とかしても文句は言わないんだべ。

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/32(土) 15:12:12 ID:rlUpJOUQ [ 59x87x243x202.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
インフラは大事だよ

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 09:54:03 ID:qLN/I+aA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
インフラが整備されれば地方の過疎化が解消されるんでしょうか

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 13:34:51 ID:oAvXXVmA [ 2001:e42:102:1807:160:16:211:119 ]
インフラ整備は過疎化の解消の為にするんでしょうか

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 13:39:16 ID:qLN/I+aA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
では何の為に?

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 14:05:40 ID:OqNoAKLA [ v112085.ppp.asahi-net.or.jp ]
インフラが整備されなければ地方の過疎化解消の可能性も低くなるでしょう

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 14:24:47 ID:4ZSS+39g [ 2001:268:c073:8902:39f8:61dc:2407:a41a ]
>>181
道路整備が投資だと思ってるとは(笑)

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 15:27:59 ID:mLMbVGeA [ 2400:2413:8680:300:310c:f8e3:f4a4:3728 ]
>>192
どこの莫迦よお前
いい加減黙れ

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 21:35:31 ID:yI1mSfnA [ 61-205-106-87m5.grp5.mineo.jp ]
>>192
念のために決まってるだろ

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 22:46:19 ID:QJwfgNqQ [ 2400:8900::f03c:91ff:fe6e:f79e[p244126-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp] ]
どう見てもヘリクツじゃん

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 01:23:21 ID:rU8h+Fpg [ 240d:0:1225:2d00:6577:b22d:56a4:4b38 ]
高速道路は災害時の避難路や補給路になることが多いからそういう面でも整備が必要なんだよなあ
1本しかない道路が寸断されると困るでしょ。2本あればどちらかが通れる可能性が高い

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 07:12:01 ID:jhZ5xYFA [ KD106181164190.au-net.ne.jp ]
なるほど複線ということですね

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/03(月) 23:36:09 ID:+X1NE8wQ [ 240d:0:1225:2d00:6002:463a:d391:e633 ]
あとその地域では治療できないような急病になった時や過疎地域の住人が、救急車で都市部の病院に運ばれるときの最短最速ルートにもなるしなあ。

高速も高規格も一般道もいらない道路ってのはそうそうないんと思うんだよなあ。全くないわけじゃないとは思うけど

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 06:04:32 ID:I9QHxPgg [ pw126152137130.10.panda-world.ne.jp ]
復興まで無料措置を図る現在の日勝峠(r274)が良い例だね

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 09:44:13 ID:vI6+aPJw [ M014009224192.v4.enabler.ne.jp ]
全国的な自動車交通網の枢要部分を構成し、かつ、政治・経済・文化上特に重要な地域を連絡する道路、その他国の利害に特に重大な関係を有する道路

この一文に尽きるな

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 09:51:14 ID:EHkedwBQ [ p4063-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
来週札幌〜釧路に道東道で行くんですが
道東道久しぶりなので取り締まり箇所と覆面情報知っている方今したら
教えて下さい

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 09:01:28 ID:UAMwTHVg [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
春の交通安全なんでそこかしこに覆面がいましたよ

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/08(土) 10:25:59 ID:XJzLKA8w [ i60-34-19-163.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
ズッコンバッコン

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 06:34:53 ID:tbOFLSOA [ 240f:41:b7fa:1:553a:e6f4:7066:33e2 ]
昨日放送してた警察の番組で伊達ICで張ってるパトカーが出てたね
そんなにスピード出すわけじゃないけど、よく通るから気をつけなきゃと思った

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 18:53:23 ID:2Mi/gScg [ KD036012028084.au-net.ne.jp ]
>>170

紋別市民からみると、通行止めで北見峠を走るリスクを考えると、現在の浮島峠経由で十分かな。
遠軽経由だと結構遠回りになるし。

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 22:02:32 ID:nEtA+Aag [ KD106181177202.au-net.ne.jp ]
高速の王者

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 22:36:05 ID:EUdRrylg [ i220-99-212-140.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
深紫?

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 09:33:43 ID:+k2y3qtg [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>203
夕張以降はトンネル出入口の部分に覆面が時々隠れているので要注意
トマム〜清水は路側帯が比較的広い部分は要注意。

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/11(火) 10:56:11 ID:+HUa5/Wg [ p1369092-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>210
トンネル出口で隠れてなにやってるの?
レーダー搭載の覆面パトカー?

212 名前: 210 投稿日: 2017/04/11(火) 14:14:27 ID:z3mB/D9g [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>211
基本的には速度違反だよ。
たまに、携帯使用とシートベルト(特に後席)もやってるし。

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 16:19:18 ID:Tm5mw6MA [ pw126236011016.12.panda-world.ne.jp ]
この前フルーツ街道を久しぶりに通ったけど、後志道が予想以上に進んでてびっくりした

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 22:03:31 ID:qsJs5zHA [ p3110-ipbf1304funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
苫小牧東ic出口〜36合流までの区間も頻繁に見かけるよ覆面
後ろに数台付いてきてたり80下回ってたら見落としてもなんとかなるけど一応注意

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 09:59:18 ID:/16V9EKQ [ 59x158x111x18.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
>>214
道央道なら深川〜旭川鷹栖も結構覆面いる。
札幌方向上りの常磐トンネルから納内バス停にかけては
緩いながらも距離の長い下り坂なので
覆面が速度超過するのを予測したかのようにターゲットを伺ってるので
メーターをよく見るべし。

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 21:29:57 ID:9LInMyhw [ mo1-72-142-230.air.mopera.net ]
速度規制の時やツルツル路面の時は一切行方不明の覆面だよな〜
虫と一緒で暖かくなってくると湧いて出て来る
職場が路上の季節労働者か?

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 22:47:00 ID:lpU7opoA [ 240f:45:58fe:1:e82f:5afc:7969:e099 ]
しかし北海道も室蘭〜函館あたりは高速片側2車線必要だよな!
千歳〜トマム〜帯広も!!

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/18(火) 23:31:38 ID:OKRQdWiA [ i125-202-253-86.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
函館、帯広ならJRでよい

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/19(水) 00:49:23 ID:S/RIrxQw [ 2400:4020:ae1d:5a00:4150:b06c:6816:b50 ]
道東道の千歳から清水までは冬を考えると4車線だよな。
対向車が恐ろしい。

清水以降は、あまり解らん・・・

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 23:02:11 ID:dOr7IX1A [ dcm2-119-243-223-2.tky.mesh.ad.jp ]
清水以降は土日の夕方にメチャ込むイメージがある。

それ以外の時間帯はスカスカ

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 04:48:03 ID:BzbYBWEA [ KD106140237196.au-net.ne.jp ]
>>217
函館に住んでるから札幌までよく走るけど、前も後ろも車が無いことなんてしょっちゅう
無理無理

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 22:47:15 ID:6seKFl1w [ i114-180-250-15.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
この時期に道東方面にいくなら、夏タイヤに交換しないで
冬タイヤのほうがいい?

223 名前: いまいまさと ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/04/22(土) 23:57:35 ID:OadWy43A [ KD106161198156.au-net.ne.jp ]
>>222
この時期ならスタッドレスタイヤでOKです。

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 00:08:42 ID:5k3JFhLw [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
すげーな 石北峠まだ雪積もってるのかw

225 名前: !id:ignore 投稿日: 2017/04/23(日) 06:56:01 ID:KWi0FmLA [ p3110-ipbf1304funabasi.chiba.ocn.ne.jp ]
中山峠はどうなんだろう

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 11:13:54 ID:5k3JFhLw [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
http://www.hbc.co.jp/info-cam/kitamitoge.htm
北見峠夏タイヤ無理だなw

227 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 16:22:43 ID:MmU/2xDw [ p2010-ipbf1801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
峠越えがあるならこの時期はまだ冬タイヤさ

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 16:57:13 ID:T9XEOmqg [ dcm2-119-241-245-240.tky.mesh.ad.jp ]
そこを気合とテクニックで乗り切るのが道民クオリティ

229 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 19:35:38 ID:dNIUjpag [ i114-180-240-160.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
今日の道東道ノーマルタイヤで走れたけど、トマム過ぎてから道の真ん中と端に雪が残っててこの先どうなってるのか焦ったわ。

230 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 08:45:58 ID:vcgEtaKw [ dw49-106-192-70.m-zone.jp ]
>>228
こういうやつが事故を起こして他人を巻き込む

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05