■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
小樽市スレッド★第109章
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/12/12(月) 02:41:04 ID:EK6xmAxQ [ MODERATOR ]
人口約12万1100人(道内7位)。小樽市の街スレ。
札幌市の西隣りに位置し小樽運河で有名な観光都市。
札幌駅−小樽駅は33.8km、JR快速で32分。

◆小樽市役所HP= http://www.city.otaru.lg.jp/
・市内カメラHBC= http://www.hbc.co.jp/info-cam/otaru.html
・小樽ジャーナル= http://otaru-journal.com/ (地元ネットNEWS社)
・位置= http://i.imgur.com/rZnDxHT.png

レトロな町並みで三方が山で海まで迫り、平地は少ない坂の町。
天然良港の港町で、貿易・物資港で道内開拓の玄関口として発展。
昭和中期迄は道内経済の中心、商都であった。鉄道開通は国内3番目。

前スレ (2016/09/12〜)
小樽市スレッド★第108章
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1473623106/



348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 08:40:37 ID:qfn/uG3w [ 2400:2413:a320:a400:7042:808f:b8f3:f63d ]
デロリアン

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 21:33:05 ID:gltNKXew [ mno1-ppp3190.docomo.sannet.ne.jp ]
 小樽市内の小学校で、3学期が始まった1月17日(火)、各小学校には寒さに負けぬ小樽っ子の元気な声が広がった。

 しかし、通学路や学校付近には、排雪されないままの雪が山となって残っており、二車線から一車線となってしまった道路を、ようやく車を避けながら通学する児童の行く手をふさいでいた。

 子ども達の通学の安全確保に備え、例年、始業式までに行われる学校周辺の通学路の排雪も間に合わず、長橋・潮見台小学校などの保護者等から心配の声や苦情が多く寄せられている。

長橋小学校横の交差点には、低学年の背丈を超えるような雪山が残り、見通しが悪くなっている。早急な対応が必要だが、長橋小付近を担当する除雪ステーションでは、「対応するが、排雪作業日程は未定」と、お役所仕事に終始している。

 除排雪の遅れに対し、市民の苦情が増えているが、市役所に電話しても除雪ステーションに回され、除雪ステーションでは、排雪予定を知らせないなど、市民苦情のたらい回しに市民の怒りは増すばかりだ。

 森井市長は、選挙公約で、「除雪出動態勢を15pから10pにし、すぐに出動できるよう、よりきめ細かな除排雪に取り組む」としていたが、除排雪されず市内各所に堆く積まれた雪山が、口先だけの公約でしかなかったことを示している。

http://otaru-journal.com/2017/01/0117-3.php

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 21:49:45 ID:ttqAGjTw [ p931075-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いや、確かにちょこっと降っただけで夜間の除雪は行われてるよ。
ただし路面を掻き均して削った雪を雑に寄せるだけなので、結果的に道幅をいたずらに狭めるという馬鹿丸出しぶり
これほど無駄で迷惑な除雪作業をされては担当者に指示した輩を更迭するしかない

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 02:06:50 ID:kfejzjog [ nthkid243099.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
市長さん。
初詣の参拝者に頭下げたって何も小樽は良くならない。
目に見える結果を出してくれよ。

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 12:56:53 ID:ezJvEBag [ softbank218127033047.bbtec.net ]
臨港線の除雪あれふざけてるだろ
歩道側だけ排雪して中央分離帯側は山積みのまま
最近中国の旧正月なのか駐車場待ちの観光バスの列のせいで
日中の臨港線片側1車線しかないぞ
雪祭りのシーズンまで放置するのか

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 15:24:33 ID:XifmiD1A [ pw126159129147.97.tss.panda-world.ne.jp ]
中国化してて今ひとつ
大声で食べ散らかして戸も閉めない
店が悪い訳ではないが
並びに座って食事するのがイヤなんだよ
観光地orz

354 名前: 名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 18:12:05 ID:uhA9yQKw [ pw126245012199.16.panda-world.ne.jp ]
352見て思わず笑ってしまった

一晩で全ての雪が無くなる方法あったら教えて、

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 18:44:18 ID:PZoxkiCQ [ p554200-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
、「きめこまやかな除排雪」

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 20:51:42 ID:bh5iPMYQ [ KD182251253045.au-net.ne.jp ]
>>354
雪を貨幣として扱えばいい

357 名前:otamoi742M 投稿日: 2017/01/20(金) 00:50:44 ID:Qqj+W7rQ [ 110-132-125-124.rev.home.ne.jp ]
小樽に行きたいのに春節と雪あかりでホテルが取れない
困った・・・

358 名前: 名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 01:17:31 ID:wB0WsjrA [ pw126245012199.16.panda-world.ne.jp ]
リバーサイドも取れないの?

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 02:43:14 ID:NAq9j6CQ [ p1248-ipbf1906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
最悪ラブホに一人泊だろうな
ウエストサイドなら空いてそう

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 08:12:38 ID:lBfSUv4w [ mno3-ppp1548.docomo.sannet.ne.jp ]
除排雪批判演説していた

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 10:04:41 ID:AgaOdvjw [ softbank126006176178.bbtec.net ]
>>357
民泊ならどうかな?小樽にも違法民泊たくさんあるらしいけど・・・
札幌駅前にあるネットカフェって手もあるよ

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 13:58:08 ID:dMxweWwQ [ 202-94-136-58.cust.bit-drive.ne.jp ]
>>360
何処で誰が?

363 名前:otamoi742M 投稿日: 2017/01/20(金) 17:11:59 ID:Qqj+W7rQ [ 110-132-125-124.rev.home.ne.jp ]
ラブホはちょっと・・・:
無理しないで時期をずらす方向で検討中

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/20(金) 17:32:51 ID:nA7cRVBQ [ p2196-ipbf1608sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
贅沢言うな!
それでも小樽好きと言えるか!

オーセントの上の階、ダメだったの?

365 名前: 黒胡椒 投稿日: 2017/01/20(金) 21:56:04 ID:F1ROOSmw [ pdf8546c4.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
さっき小樽の花園飲屋街にキツネいてビビった
笑。交差点渡ってきたの凄い

366 名前:otamoi742M 投稿日: 2017/01/21(土) 01:18:56 ID:Mwi4zahQ [ 110-132-125-124.rev.home.ne.jp ]
>>364
オーセントの上の階?
なにそれ、おいしいの?

オーセントは泊らないっす
一度高いイメージがあって

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 01:24:22 ID:dB71Gvew [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
違法な民泊って?
しかもたくさん??

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 10:32:26 ID:LxykDnIQ [ softbank126006176178.bbtec.net ]
>>367
民泊するには登録しないとダメみたいだよ
結構あると噂で聞いただけの話です

民泊について下記のところで詳しく書いてます
https://minpaku.sigma-office.jp/minpaku/ihouminpaku

369 名前: 名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 14:39:56 ID:tdpp0/jA [ pw126245012199.16.panda-world.ne.jp ]
小樽港湾センターシーサイドイン
は格安で宿泊出来ますよ

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 14:49:49 ID:LxykDnIQ [ softbank126006176178.bbtec.net ]
>>366 小樽好きだね〜

ゲストハウス【糸】
ここも素泊まりだけど安くていい!
https://www.otaruito.com/

371 名前:otamoi742M 投稿日: 2017/01/21(土) 17:32:20 ID:Mwi4zahQ [ 110-132-125-124.rev.home.ne.jp ]
情報どうも
>>370
糸は現地を見ましたが、やってる感じがしない雰囲気でした
バックパッカーハウスとか
手宮とか東雲町の方にもありますね
確か商大下のところもそうじゃなかったか

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 20:56:35 ID:oS3kHppw [ 2400:4020:a268:d400:94fe:b50e:1ecc:a7d8 ]
市長がアーケードで消防士の格好をして敬礼してたが、
貫禄のなさに笑ったwまるで子供市長じゃん。

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 23:33:52 ID:IWZTUXzQ [ 240f:40:bedc:1:512:575e:d9a0:4549 ]
除雪対策本部長でもある上林副市長
元教育長という経歴がありながら通学路の除排雪を優先しないという
過去のしがらみにとらわれない素晴らしい采配に頭が下がりますw

子供達に厳しい自然に立ち向かう姿勢を教えたいのかな

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 23:55:16 ID:Sy1Phd8g [ 2400:4020:a268:d400:e92b:423c:ce9d:d828 ]
教育委員会なんぞ無理やり役職を与えられた
人材の墓場だもの。それなりですよ。

375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 02:58:16 ID:+hxH4Big [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
しかも偉くなるほどお飾り的な存在になっていくのは、どこの役所も同じ傾向なのかな?

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 13:32:38 ID:NcdIZURQ [ 240f:45:1731:1:4133:2008:1ffb:ace3 ]
次の選挙、誰か市長候補いる?

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 14:13:34 ID:r7BAtXvQ [ ZK180099.ppp.dion.ne.jp ]
苫米地先生は市長選はでないかな。

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 17:03:54 ID:oxTOxZ0A [ 240f:40:8115:1:20ce:d7fa:80ed:6a89 ]
こいつまたたちんぼやってんのか

379 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 17:37:36 ID:P7SMLfzw [ p1054-ipbf2307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
オーセントの入船も料理長が替わってよくなった。

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 00:38:18 ID:bfEzPsqQ [ 2400:4020:a268:d400:1c1b:2cb2:1998:7a30 ]
苫米地って、孫の学者がオウムシスターズと結婚したやつだろ?

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 18:13:22 ID:j9zqiyuQ [ p1132096-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
石山通り、排雪されましたか?

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 19:20:14 ID:sIRhhZDQ [ p931075-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
十間坂から浄応寺下まではスッキリしているはず

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 19:54:25 ID:VVmQO9nw [ p6010-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp ]
雪あかりの週末に小樽に宿泊しようと思ってたけど宿が埋まってる

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 20:06:20 ID:YQfAfHAQ [ 2400:2413:a320:a400:4887:f515:7d39:d212 ]
石山通りって石山町界隈のことですか?
錦町のパールマリーブ付近から桜陽高校下付近までの通りですか?

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 20:31:46 ID:PUw+vmvg [ p1329127-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>384
錦町から長橋に抜ける通り石山本通りの排雪状況をしりたくて

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 23:06:41 ID:+hmvjjGg [ KD182251253045.au-net.ne.jp ]
小樽市民よりも観光客の中国人の方が市政の役に立ってる現実

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 23:45:07 ID:9Hy44Zdg [ 07051060159126_ab.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro15.ezweb.ne.jp ]
週末に小樽にお邪魔しますが小樽土産のオススメはありますか?

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/23(月) 23:46:49 ID:+hmvjjGg [ KD182251253045.au-net.ne.jp ]
>>387
文句ばかりの老人
防犯用に外玄関に置けばいいよ

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 08:31:07 ID:3LOYGHDg [ 61.245.63.67.er.eaccess.ne.jp ]
>>387
あまとうのマロンコロンがいいですよ

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 08:41:47 ID:d8vkR4gg [ p1248-ipbf1906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
女神転生のマリンカリンがええぞ

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 09:36:47 ID:w/cg3JAw [ p3182-ipad307sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ロードヒーティングに雪だししている輩を見ると
税金倍払えよ!と思ってしまう

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 10:02:05 ID:k+FNLUKg [ p1306075-ipngn8201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>389
街頭放送のマロンコロ〜ンが耳から離れないよ!

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 10:56:58 ID:u09/Swpg [ p931075-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>385
手宮市場付近から見通した感じでは奇麗になってるが薬師神社付近はたぶんやってない

>>387
嵩張らないし類似品が少ないので水晶飴一択

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 12:18:42 ID:oe3Irw6w [ pw126245090051.16.panda-world.ne.jp ]
寒いぜ
懐も寒いぜ
早く春になれ

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 12:29:19 ID:i4aQc0dA [ p2099-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
マロンコロン
ばかのひとつおぼえw

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 12:30:46 ID:i4aQc0dA [ p2099-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ふつうは水晶飴だな

397 名前:otamoi742M 投稿日: 2017/01/24(火) 12:42:16 ID:H5jhTCsA [ pl2145.nas82g.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
>>387
上記出た以外に
日本酒好きなら宝川、
新倉屋の和菓子なども
http://www.niikuraya.com/

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 13:06:37 ID:i4aQc0dA [ p2099-ipbf1105sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
新倉屋w

小樽人でないのがわかるなw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05