■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【雪だ】冬です。スタッドレスタイヤ part22【氷だ】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/12/01(木) 01:18:24 ID:6XU5Zp9g [ MODERATOR ]
皆で新・旧製品のスタッドレスタイヤに関する事や、各地の路面状況の情報交換もしましょう。


[前スレ]
【いよいよ】冬です。スタッドレスタイヤ part21【根雪】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1451518804/



530 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 07:39:08 ID:NaBssFAg [ catv231-056.lan-do.ne.jp ]
某店でBS VRX(サイズは175/65R/15、今年度製造)で
バランス、廃処料込みで52616円という見積もりが出ましたが、皆様だったら購入しますか?

531 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 07:52:54 ID:Zwmq2fKQ [ pw126236129081.12.panda-world.ne.jp ]
>>530
石橋だったら買いますね。
ただし、端数切って50.000〜52,000なら。

532 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 08:12:03 ID:NaBssFAg [ catv231-056.lan-do.ne.jp ]
530さん
ジェームスです。ちなみに今年度29週目製造分です。

533 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/27(日) 23:09:08 ID:kTWKQd/A [ 85.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ネット通販でタイヤ買うのを覚えてからは店頭で買うのがばからしくなった

534 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/28(月) 05:17:14 ID:ciMw1e7g [ 59-169-172-248.rev.home.ne.jp ]
アイスガード6が発売される様だけど、5+を買った身からすると少し悔しい気が……。
でも中の人でもない限り仕方ないよなあ。

535 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 08:57:11 ID:7SmtOsVQ [ 2400:7800:4232:8400:ba70:f4ff:fe60:7afa ]
値段上がる前にと思って、先月スタッドレスを注文しておいた
今年は新しいモデル出なかったみたいだな

536 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/16(土) 12:43:43 ID:KTpvfPCg [ PPPa162.e17.eacc.dti.ne.jp ]
アイスナビ7というのも出てる!いつの間に!!

537 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/16(土) 19:02:08 ID:3NwdT5Fg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
オートウェイのスタッドレスCMってなんで博多華丸・大吉なのかなって思ったら福岡の会社なのね

538 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/30(土) 14:27:15 ID:jonll5Og [ 42-147-232-58.rev.home.ne.jp ]
VRX2を購入予定です。どこのお店が安くてお勧めですか?

539 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/30(土) 15:05:25 ID:bi/7n4BA [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
LOL

540 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/30(土) 15:17:45 ID:YlWRbdEA [ 218.33.141.169.eo.eaccess.ne.jp ]
職場の取引先から卸値で買える俺高みの見物

541 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/02(月) 00:24:35 ID:6dPF/fdQ [ softbank126243101189.bbtec.net ]
今日オイル交換に行ったらオートバックス行ったら、
早くもタイヤ交換してる車があったわ。
みたら二台ともwintermax01だった。
性能いいのかな?

542 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/02(月) 09:46:24 ID:Q8PBCi/Q [ 240d:0:1225:2d00:9c5a:ad8a:466d:6de6 ]
今週は標高1000mあたりで雪らしい
石北は降るね

543 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/03(火) 18:32:46 ID:ykvUOIxw [ 1.126.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
去年は、10/22に交換してるわ

544 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/04(水) 20:42:42 ID:WUUz4wEA [ p1102203-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>541
旧製品で安いからじゃないか?
オレもウィンターマックス01の新品を買ったけど。

545 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:16:20 ID:j3fG8nAw [ FL1-119-243-187-67.hkd.mesh.ad.jp ]
DM-2を、買った。

ジェームズでは、お取り寄せで、売価を出してもらえなかったから、取り扱い
してないに等しいので、他の店で購入した。

546 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:31:10 ID:9CaCDONQ [ ae122252.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
平日乗らないので10月末あたりに交換しようと思う。予約できる店で。

547 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 09:51:26 ID:LtVWgubg [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
自分で交換しないの?

548 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:34:56 ID:SsYBtFGg [ 27-140-92-173.rev.home.ne.jp ]
最近の車、ジャッキ積んでないしな

549 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:37:11 ID:C1uyF2ug [ 115.51.138.58.dy.bbexcite.jp ]
クロカンやRV車とかだったらキツイだろ

550 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:39:01 ID:pWMifwCw [ KD111239140206.au-net.ne.jp ]
タダのジャッキと言ったらどういう奴を指すんですか?

551 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 10:58:37 ID:HniL6Mdg [ pw126205003073.3.panda-world.ne.jp ]
ジャッキがあったとしても、自宅の敷地内に地面の硬い場所がないとできないよ。
誰もが自宅にタイヤ交換ができる場所があるとは限らない。

タダのジャッキとは車載工具にあるパンタグラフ型のこと。

552 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 11:03:26 ID:BJuDEuLg [ p916130-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>551
砂利だって土だって出来るけどね、埋まるなら板ひけばいいし
平坦が無いところは危ないかな

553 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 14:29:51 ID:M7VQo5tA [ PPPa162.e17.eacc.dti.ne.jp ]
毎年恒例、自分で替える派とお店で替える派の不毛な戦いが始まります。
みんながんばれ。

554 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 14:48:17 ID:DrHdUmjw [ FL1-119-239-153-158.hkd.mesh.ad.jp ]
ついに交換の時期がやってきたか。早いもんだな。

555 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 14:55:27 ID:M7VQo5tA [ PPPa162.e17.eacc.dti.ne.jp ]
早く替える派と遅く替える派の戦いもあるか。がんばれ〜

556 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 22:25:03 ID:w8p6583g [ 87.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
VRX2の現物見てきたけど、表面の細かい溝やめたんだね
初期性能大丈夫なのか心配、ていうかなんか効かなさそうなパターンだった

イエローハットにICE FRONTAGEっていうタイヤ売ってた
TOYOタイヤの店舗専売品らしいけど、撥水でも吸水タイヤでもないから効くかどうか…

557 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/07(土) 22:33:14 ID:+vsR94XQ [ p1102203-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>551
552が言う様に俎板でもひけばいい。
板があれば雪の中でだってジャッキアップ出来る。

フロアジャッキが有ればもっと楽ですな。

558 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 01:40:40 ID:whEJ8MYg [ 123.230.58.173.er.eaccess.ne.jp ]
ナンカンでいいべよ

559 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 11:36:21 ID:TFHJuaMQ [ 242.107.111.219.dy.bbexcite.jp ]
去年からNankang履いてるけど特に不満はないな

560 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 12:22:13 ID:jIqXNgsg [ M014009213192.v4.enabler.ne.jp ]
ワンシーズンだけ中華ピレリ履いたけど
特に不満不安無かったよ。
旭岳温泉とか十勝岳温泉とかも、
真冬にFFで普通に上がれた。

561 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 15:42:06 ID:dZGkOjAA [ 84.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>560
ICE ASIMMETRICO?
札幌中心部みたいなアイスバーンとかはどうでした?
できれば国内メーカーの○○と比べてどうだったとか簡単でいいから教えていただけると嬉しい

562 名前: 560 投稿日: 2017/10/08(日) 23:14:46 ID:jIqXNgsg [ M014009213192.v4.enabler.ne.jp ]
>>561
車はデミオ1300FF
それまでは横浜IG30を5シーズン。
北海道の片田舎で、月の走行距離、だいたい2000km位。
圧雪からアイスバーンまで。

6シーズン目はさすがに厳しいとおもって、
ネットで安かったのでアシンメトリコ購入しました。

IG30の初期の頃と、感覚的には変わらない……というか、より効いてた感じ。
印象深かったのは、磨かれた交差点での発進時、スムースに出ていったこと。
春先のシャーベットでは、ちょっとふらついた感じ。
あと、11月のはじめに替えたんだけど、しばらく舗装路で走った時、腰砕け感が無かったな。

個人的には、アイスバーンでもよく効いたかな。
三井北広の前のツルツル路も、タイヤが新しかったせいか、他車がずるずるしてたところをスムースに行けた。
ただ、最初の年だったからかもしれない。
あくまでも個人の感想ですので。

563 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/08(日) 23:19:24 ID:7bKz4OXA [ 184.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>562
ありがとうございます
距離を走るので国産だと2シーズンが限界なんでなんとかしたいと思ってたので
大変参考になりました

564 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 18:43:04 ID:rDAVl+IA [ mno5-ppp1067.docomo.sannet.ne.jp ]
今年は降るの早そうだな。

565 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 18:45:16 ID:RcRyAlXw [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
あなた方はタイヤ交換をカーショップでしてもらって、優雅にコーヒーなんぞ
飲んで見ているが、肝心のタイヤローテーションはどーしてるのかな?
カーショップではどの位置で履いていたかは理解してるのかな?
まぁ、業者任せだからそんなことは考えないよなwwせめて印だけは付けれよ。
だからタイヤ寿命が短くなるんだよwww

566 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 19:21:42 ID:wCzuo+lA [ PPPa131.e17.eacc.dti.ne.jp ]
タイヤは自分で変える派の先制パンチいただきました〜
さあ反論どうぞ〜

567 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 19:28:14 ID:RcRyAlXw [ p1731049-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>566
タイヤローテーションの意味が理解できない君。

568 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 19:41:10 ID:eD7KC/2w [ 2001:2c0:c004:4100:d493:4631:6982:d062 ]
>>565
2本だけ減らして、2本だけ交換した方が良いだろ
ハンドリングがーー、ってタイヤだったら後ろ持って行けば良いし

569 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 20:06:54 ID:L24QWYIg [ p918181-ipngn2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺、印付けてローテーションを言ったら業者は「減り具合で判断するから」と言われた。
結局自分が設定したローテーションがメタメタになったw

570 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 22:01:35 ID:JeoKvvgQ [ ae122252.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
28日タイヤ交換予約した。

571 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 00:07:48 ID:QM/Efe/A [ p1102203-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>568
オレ、そうしている。
2年毎に2本ずつ買っているな。
なのでローテーションはしていない。

572 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 16:52:01 ID:71UK8U8A [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
溝が残ってるのを駆動輪に履かせればいいだけじゃん

573 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 17:43:48 ID:XxyGowGA [ PPPa131.e17.eacc.dti.ne.jp ]
アシンメトリコって画像見ると効きそうなんだけどw
怖いくらい安いのなw

574 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 18:02:45 ID:yydOJKfw [ p939ba9.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
ローテは効果あるけど年数立つとゴムが硬くなりますからね
そうなってしまうと溝とかあっても危ないよね
今さらっすね

575 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 18:21:13 ID:PKkt4Bpw [ 1.126.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
毎年そうだけど社外アルミだから、スタッドレス交換楽しみだわ
早く雪降らんかな〜

576 名前: |д゚) 投稿日: 2017/10/15(日) 13:58:49 ID:x8fbD8JA [ softbank060132061119.bbtec.net ]
今の自分はBSではないんですが、BSの良さは長持ちであって、長距離に対して持つのではなくて時間=経年劣化に対して持つというイメージ。
BSのゴムは柔らかいのでフニャっとするけどサイプの減り具合で判断すればよいだけでゴム質だ変化するのが少ないので交換時期を判断しやすいし冬場でも交換することは厭わない商業用車には向いている(タクシー等)
今はヨコハマ製です。タイヤが削れやすい車に乗ってるのでBSだと勿体ないので。
車の重量が大きいSUV・RVは昔BSではゴムが柔らかいのでラインナップが無くてお店では住友がBSに次ぐ供給量の多さから代替品として薦められていました。
やはり国産の方が命を預けてる部品なので、海外本社だと不測の事態になる事を懸念して避けてしまう。事故死してしまっても遺族が困るような事にはできない。欠陥品であった場合もPL保険で補償が付きそうだからやはり国産前提ですね。

577 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 19:50:22 ID:Bfmk6SBw [ 2001:2c0:c004:4100:b875:87e3:21d3:9432 ]
>>574
ネットで調べたら、タイヤの硬さを数値で見ることのできる硬度計ってのがアマゾンだと1200円ぐらいで買えるみたいなんで注文してみました

578 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/16(月) 15:36:07 ID:y38gdbsA [ 127.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
カー用品店とか高いね

579 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 12:24:30 ID:51SSdOgg [ M014009213192.v4.enabler.ne.jp ]
ワンシーズン使用のアシンメトリコホイールセット、
いくら位で売れるだろう?

580 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 16:18:39 ID:8rczESnA [ mno5-ppp3721.docomo.sannet.ne.jp ]
旭川はこれから雪降るみたいだから、早めに交換した。
空気圧見にスタンド行ったら予約済みのvrx2が20セット位
積んであったよ。
みんな金あるな笑

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05