■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★★札幌市総合スレッド No.17★★
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/10/15(土) 18:22:25 ID:XYCqu4Sg [ MODERATOR ]
住基人口約194万7200人(全国の市で4位) 札幌市全10区の総合スレ。
道民543万人のうち35%、3人に1人以上が札幌市民となる。

◆札幌市役所HP= http://www.city.sapporo.jp/
・STV市内カメラ= http://www.stv.jp/webcam/index.html
・HBC市内カメラ= http://www.hbc.co.jp/info-cam/sapporo.html
・市内10区割= http://i.imgur.com/4qzDQgl.jpg

人口増が止まるという予想が外れ、現在も人口増加が続く。
各区長は選挙ではなく、市長が職員から任命。

前スレ (2015/04/24〜)
★★札幌市総合スレッド No.16★★
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1429818291/



375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 08:09:56 ID:UOJdgYzA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
東京オリンピックで出た赤字は東京都と国が負担することになるだろう。
札幌オリンピックで赤字が出たら国は負担しない、ということになると全て札幌市が負担することになる。
秋元に投票した奴、責任もって基金を作り寄付を集めろ。
5000億円位貯まったら開催していいよ

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 19:16:48 ID:i8Mxi90Q [ 219-118-160-209.cust.bit-drive.ne.jp ]
中心街に流雪溝を作るのは難しいんですか?

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 20:28:52 ID:AUuMy+3A [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
オリンピック単独じゃなくて経済効果も含めての赤字黒字だからな
もっとも、それで黒字になるかどうけかは俺にはわからんが

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 21:41:33 ID:bBFQIYiQ [ nthkid066238.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
札幌オリンピックっておっしゃいますが、帯広あたりでは選手の需要はあるかもだが、日高を超えると観客は命がけで観戦しに行くので道警としては交通事故死者数ワースト1ダントツになりそうで肝を冷やすでしょうね。

379 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 23:46:09 ID:mpvvrgEQ [ p4059-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>376
近くに下水処理場や川などの水源と、
投入係りとして、暇さえあれば雪かき
してるような老人なんかが大量に必要

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 14:12:20 ID:ntbnUPAw [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>372
秋元の対立侯補は、十区それぞれで五輪を開催させそうな勢いの浪費家のナナさんだったもの。
対する秋元が当選できたということは、市民による乱費の戒めと受けとめなきゃおかしいだろう。
故町村も、先の市長選では本当に余計なことをしたものだと思う。
というか、秋元は五輪を慎重に検討すると言ってたんじゃないか。

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 14:26:26 ID:ntbnUPAw [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>377
「経済効果」なんて役人の数字操作だろう。
税収増減という形ではっきり表われたものを指して「経済効果」といい、その「経済効果」分で五輪の費用を賄うことが前提なら、経済効果も含めての赤字黒字ということにもなろうが。

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 20:59:30 ID:Tu9qCI3g [ 240d:0:1222:4b00:b102:f9fb:cb1b:88e2 ]
>>379
投入係なんて必要ないでしょ。流雪溝ある地域は当然中心街が多く 商店街の人達は
商売に直結するので競ってやってるから綺麗なもんだよ。札幌も新琴似4番通りとか
何か所かあるが綺麗。流雪溝の問題はやっぱり水だよね。

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 22:06:29 ID:RzX5dpbQ [ 2001:2c0:c004:4100:65dc:d377:d8a9:3101 ]
>>382
北陸とかよくあるけど、気温が高いから成り立ってるんでは無いだろうか
北海道だと、水が勢い良く流れていても、投げ込んだ雪の塊が溶けないから、どこかに詰まって水害起きそう
水の問題が、温度の高い雪が溶ける水、って意味だったらスマン

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 22:25:11 ID:v5QvJJiA [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>381
税収だけで論じるの?

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 23:25:09 ID:t8gfIrSA [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
都心のビルで一斉に冷房かければヒートアイランド現象で溶けるのにね

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 23:40:08 ID:zEdKjFGw [ i125-202-253-86.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
そもそも都心がない

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 23:52:55 ID:GAcpbCVQ [ 61-205-88-123m5.grp3.mineo.jp ]
誰か温泉掘れよ
10,000bも掘れば出るだろ

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 00:52:59 ID:bPk+o19Q [ nthkid053093.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
マグマ大使出てくるわ

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 08:44:54 ID:qa4FGqCw [ 61-205-0-228m5.grp1.mineo.jp ]
>>383
旭川には確か融雪槽があったはず

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 10:36:08 ID:9sTmjv+A [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>384
税収に表われない「経済効果」なんてものは完全な役人の作文か、徴税の誤りだろうから、まぁ税収で論じるのが妥当だろうな。
他に良い指標があるなら、勿論別だが。

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 10:41:24 ID:wduWzXRw [ KD182251253039.au-net.ne.jp ]
でもおまえらロクに納税してないじゃん?

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 15:55:53 ID:u0AmY8Fw [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ピョンチャンの後北京なんだろ
そのあとの開催国に名乗りを上げるなんて
誘致運動資金の無駄だろ
アジアの国が3大会連続で選出されるわけがない

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 16:26:31 ID:7739QdUw [ 2400:2413:9080:2700:cdc:b056:b5e5:f572 ]
>>382
商店会で指導されるから仕方なくやってるんだよ
そもそも商店街の経営者なんてそれなりの年の人しかいないから
雪かきなんかしたら体もたん
空いてる店舗の前の雪も流さなきゃならないけど所有者なんか管理しないから商店会の役員が代わりにしなきゃならん
自分の店の切り盛りの上に他にも仕事あるから下手すると店潰すレベル

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 16:27:38 ID:lcWBq30Q [ KD182250241074.au-net.ne.jp ]
それマジ?
そうなら確かに札幌は無いわな

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 19:21:33 ID:bhXXCazg [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>390
そこまで言うなら役人の出した経済効果を自分で検証してください

税収で論じるなら大半の公共事業ができなくなると思う

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 21:22:56 ID:eLcjET8Q [ 240d:0:1222:4b00:2d4b:97d:3817:1937 ]
>>383
おそらくそのとおりだと思う。仮に豊平川からひいたとしても水温がどんどん下がってだめかと。
今の市内でやってる融雪槽は全部排水処理場からの排水で温度高いからね。389さんの言うとおり
旭川なんかも10度C程度の排水処理水使っているとのこと。


道内でも小樽の高島とか倶知安とか結構やっているとこあるよね。
小樽のはもともと川で 勾配が急のため実用になっているのかも。
倶知安は道内融雪槽の草分け的存在、36年倶知安駅から始まって国道5号線の拡幅時に設置
この他276号線とか総延長7qもあるとのこと。熱源は分からない。

>>387 中心部のホテルが何か所かで温泉掘って温泉を売りにしているが、量は少ししか
出てない模様(定山渓とか自然温泉以外の汲み上げは、どこの地域でも少量しか出ていない)
でも温泉の成分は含んでいるので、温泉付きホテルを名乗れる。が融雪に使う量としては足りない。
札幌も地下水13度以上あるから大量に汲み上げて使えばいいのだろうけど、残念ながら全国的に
禁止されているしね。

397 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 22:05:04 ID:BZMMV9jw [ KD106181066039.au-net.ne.jp ]
今月の広報を参考に敷地内の雪の処理で地固め用にランマーを買おうと思ってるんですが、一般人でもランマーは買えますか?

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 22:26:56 ID:bPk+o19Q [ nthkid053093.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>397
その雪の地固めってなにか知らないけど、普通に買えるよ。

399 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 22:29:16 ID:9sTmjv+A [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>395
> そこまで言うなら役人の出した経済効果を自分で検証してください
プラス効果なし。以上。

> 税収で論じるなら大半の公共事業ができなくなると思う
景気対策という名目の公共事業など、実際は役人の庁内における点数稼ぎなのだから、五輪含めてやらんでいい。
無駄遣いする金があったら名古屋(か?)の河村市長を見習って減税しろ。その方が余程景気対策になる。

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 23:55:50 ID:7+Rl1Gwg [ p4059-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>397
うちは以前から圧雪処理だけど
ランマーはどうだろうね
最初のフカフカ雪のかさを減らすのが
一番大変だよ
踏めるうちに車で踏んどくと楽

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 00:18:05 ID:roVEj5zw [ 2001:268:c054:58a8:2166:37ee:9591:f80c ]
>>399
冬休みの宿題は終わっているのか?

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 05:53:52 ID:+q7mYR3Q [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>399
JR北海道や新千歳以外の道内空港廃止しろと言ってるに等しいんだが

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 08:13:02 ID:seFkzjIQ [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>402
JR北海道や新千歳以外の道内空港が何故五輪と同列なのかね。赤字ローカル線など経済効果で測ってはいけない最たるものだろうに。
役人の妄言みたいな事を言うのはよくない。
でも、丘珠は要らんね。市民の7-8割が使用したことのないあれは役人のレジャー出張専用空港なので、とっとと廃止すべきだと思う。

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 08:29:21 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
札幌オリンピックでの負債額によっては新幹線札幌延伸が先送りになるかも
莫大な借金を抱えながらスケジュールどおりに進めても元本返済ができない。
返済開始が遅れれば遅れるほど金利のみ払い続けることになる。

金利3%なら赤字100億で年3億、500億なら年15億、5000億なら年150億円払っても元本減らず
2週間のイベントのためにそんなリスクを背負い将来へ負担を強いるのはどうかと。

保育所とか福祉とか、やるべきことは他にもたくさんあるだろ
やるにしても新幹線が先では?

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:19:51 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
札幌市の負担額はどのくらいになるの?
http://www.city.sapporo.jp/shimin/shinkansen/qa/index.html#Q6

北海道新幹線(新函館北斗・札幌間)の札幌市域内の建設費用のうち、「全国新幹線鉄道整備法」により、新幹線施設貸付料充当分を除く額を、国が3分の2、地方(原則として都道府県)が3分の1を負担することになっています。

北海道では、札幌市域内の建設費用は2,100億円と試算しており、国と地方の負担割合から、国が1,400億円、地方が700億円の負担となります。このうち、地方負担については、札幌市の負担割合が5割のため、350億円の負担と考えています。ただし、新幹線施設貸付料が未定のため、建設費用から新幹線施設貸付料充当分を除かずに試算しています。

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:21:03 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
http://www.1242.com/lf/articles/10537/

1976年開催の「モントリオール大会」。赤字額は今の貨幣価値で1兆円!
この赤字額は、そのままカナダの連邦政府とモントリオール市、そしてモントリオール市のあるケベック州で負担していくことになるんですが、返済が終わったのは、なんと開催から30年後の2006年! わずか10年前!
市民たちは、30年間オリンピックの負債を払っていたのです。

407 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:33:52 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
長野は2兆円の借金を残した
http://japan.hani.co.kr/arti/politics/19673.html

1998年の長野冬季オリンピックは17年が過ぎた今、210万長野県民に2兆円もの莫大な借金を残した。このため長野県民は今も福祉縮小と公共料金値上げなどの苦痛を味わっている。

オリンピックが終わり20年が過ぎようというのに莫大な借金から抜け出す解決策は見出せない。

長野県の地域経済研究所は2兆4000億円の経済効果が創出されるとして政府の主張を後押しした。こうした根拠のない展望がオリンピック開催費用を無分別に増やす根拠にもなった。誘致当時3325億円に策定された競技場施設予算は5214億円に膨らんだ。

408 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 11:36:06 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
長野では巨額債務で公共サービスが犠牲か
http://biz-journal.jp/2013/09/post_2953.html
実は、高額な五輪施設が「負の遺産」となった前例がある。1998年に冬季五輪を開催した長野市だ。

 長野市は五輪のためスケート会場など6施設を新設し、計約1180億円を拠出。97年度の市債残高は過去最高の約1900億円に達したが、五輪後は景気が低迷。6施設の近年の利用料などの収入は1億円に満たず、市は毎年、施設の維持管理費に約10億円を支出し続けている。開催から約20年を経た来年度に建設費返済は終わりそうだが、維持管理費の負担は施設を解体しない限り永久に続く。

409 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 15:34:57 ID:t8lKWqcA [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
如何にして予算を拡大させて自分たちの懐に引き込もうと画策している広告屋、ゼネコン、皮淵チや森元のような政治屋
だまされて金を払うのは納税者だよ。

東京オリのボート場の予算なんて当初計画時91億円が一時期1300億円、14倍にされていた。
都知事が代わっていなかったら約1000億円が丸々盗られていたところだ。

こんな奴等にお前らが騙されて子供たちが払い続けるんだぞ
本当にそれで良いのか?
正気の沙汰とは思えんが

410 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 21:24:11 ID:+q7mYR3Q [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>403
五輪でもインフラにでも言えることだけど、赤字か黒字かじゃなくて、大事なのは民間にどれだけ利益をもたらすか。たとえ市の借金が増えて税金が高くなっても、それ以上の利益があると判断すれば市民はそれを選択するだろうね。あなたが五輪に反対の候補に投票するのは自由だけど、多くの札幌市民はどちらを選択するかな。

411 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 22:28:07 ID:37kw7qnA [ 2001:268:c054:5427:ecb8:8562:4b4a:ac31 ]
無知がバカ晒すインターネッツはここですか?

412 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 07:18:15 ID:3II+hdaQ [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
> 五輪でもインフラにでも言えることだけど、赤字か黒字かじゃなくて、

役人じゃないのだろうから、あれ等の常套手段の味噌糞抱き合わせ販売トークはやめろよ。インフラ整備と五輪では必要度において真逆だ。

> 多くの札幌市民はどちらを選択するかな。

繰り返しになるが、現市長の当選は、多くの札幌市民がナナさんの蕩尽政策を選択しなかったためだ。つまり、市の借金が増えて税金が高くならない方を選択した訳だ。既に結果は出ている。

秋元が敵失で勝たせていただいたという足下の事情を忘れて、民意を汲まず、五輪やらファイターズ新球場やらの道楽に血道を上げているようでは、次回はどうなのかな。
不自由非民主党にスリ寄っても捨てられるだけというのは、堀さん(前知事)の前例がある訳だし。

413 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 07:35:22 ID:fVW4aTJw [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>412
じゃあ五輪の賛否を問う住民投票条例の署名運動でもすればいいと思うぞ

414 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 08:10:02 ID:wv4zGNvw [ KD182251253038.au-net.ne.jp ]
>>412
冬休みが終わるストレスか?
そもそも不登校なんだから関係ないだろ

415 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 08:35:08 ID:3II+hdaQ [ p19018-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>413
また役人が開き直ったときの常套捨て台詞か。
逆だな。
近い将来の人口減少に備えて堅実な市政運営をすると約束し当選したが、子孫の世代に借金を残したい
と、市民に信を問うべきだと思うぞ。大阪のような住民投票や、出直し選挙で。

416 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 09:56:30 ID:9K4qZGPg [ 165.120.240.49.ap.yournet.ne.jp ]
選挙だと自民党もオリンピック押しだから結局オリンピック有りきの選挙になってしまう。
やはり住民投票が良いのではないか

417 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 17:32:09 ID:9Dy+LX7g [ KD182251253050.au-net.ne.jp ]
>>415
おまえが立候補すればいいんじゃね?

418 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/17(火) 23:02:26 ID:fVW4aTJw [ 110-133-9-25.rev.home.ne.jp ]
>>415
役人のすることを頭から否定するのはやめた方がいい

419 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 07:51:24 ID:Stnyyzhg [ i125-202-253-86.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
毛ついたフードのホッカムリに、運動靴。
スーツにそれはないだろ。
女子は、さすがに気にしているようだが。

420 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 08:30:07 ID:iTbI0IaQ [ KD182251253002.au-net.ne.jp ]
毛付きフード粘着の人はそろそろマジで病院に行った方がいい

421 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 11:56:42 ID:LHSAihdw [ p1229095-ipngn7801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
この人、毎年この時期になったら粘着してない?
本当に気味が悪い

422 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 18:07:24 ID:bpuy9wTg [ KD106181068076.au-net.ne.jp ]
俺はダウンコートで出勤してるけど、内心笑われてるんだろうか

423 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 18:53:45 ID:h+AFNWMA [ 2001:268:c06f:6e67:1003:905d:10be:d18a ]
>>419に言わせればフード付きのM51着てるモッズの人もおかしい人になるらしいから笑われてんじゃないの

424 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 20:20:53 ID:Jk2wVfOg [ nthkid102175.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
運動靴は確かにアレだが
ボア付きのコートについては品物の選び方と着る人のセンス次第だな

425 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 21:29:11 ID:zlTqK6Gg [ p820245-ipngn202sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
何シーズンもクリーニングしていない
臭っせーダウンよりはマシ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05