■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【麺類】そば・うどんウマイ店 その12【蕎麦・ウドン】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/08/14(日) 05:13:25 ID:iDp+yOVg [ MODERATOR ]
引き続き北海道のそば・うどんの店向上のため、情報交換をいたしましょう。
ただし店の自作自演になるような書き込みはご遠慮ください。
特定の店の誹謗中傷になるような書き込みは禁止です。

前スレ
【麺類】そば・うどんウマイ店 その11【蕎麦・ウドン】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1404496899/



615 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 04:58:36 ID:q/TX3j8g [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
10分どん兵衛を以前やってみたときは特に冷えたとは思わなかった。

616 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 09:10:16 ID:+yx3mMng [ KD182249246129.au-net.ne.jp ]
藤丸はどうよ?
かき揚げうどんはかなり旨いと思う

617 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 19:49:50 ID:lJz7sgDg [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
かき揚げうどんは丸亀うどんでいいし
かき揚げ蕎麦は日の出そばでいいや

618 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 20:21:47 ID:jEnlWCrg [ 2405:6583:8340:900:5db7:4cfe:8e88:a389 ]
札幌で関西風の出汁でそば食えるとこない?

619 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 21:01:33 ID:gOCMdiDA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
で・・出汁・・

620 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 22:08:02 ID:iHE+Lunw [ 2404:7a83:8200:b600:48ed:8f06:723a:a8a2 ]
ハハハ

621 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 22:15:42 ID:VRJCSL9Q [ 240f:46:6f5a:1:401f:7568:84ce:1298 ]
おいしおすえ

622 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:08:16 ID:q/TX3j8g [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
生まれてこのかた関西風の出汁の蕎麦(うどんでなく)を食べたことはない。宇宙のどこかに存在するのだろうか。

623 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/06(水) 23:14:41 ID:pxnndhIw [ 2400:4150:4360:3700:3083:8938:e1a5:6309 ]
そー言われると不思議ですよね
地元産が使える昆布ベースの出汁ではなく本州からお取り寄せのかつお節ベースの出汁ですものね

624 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 00:05:00 ID:V5AhoHsA [ 2405:6583:8340:900:5db7:4cfe:8e88:a389 ]
たとえば
京都鴨そば専門店 浹
美味そうだと思うのだが・・

625 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 07:22:28 ID:pczh1wKg [ KD111239204250.au-net.ne.jp ]
我慢汁?

626 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 19:50:27 ID:cONtAhlA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
京都=うす味って決め付けるのは間違いなんだよね?

627 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 20:53:09 ID:Xs8mLoXw [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
札幌で真鴨系の蕎麦食わせる店ないの?
ジビエっぽいの

628 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 21:07:02 ID:D2Dr6GEg [ 240f:46:6f5a:1:1870:61c8:e27b:1110 ]
かもなんば おいしおすえ

629 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/07(木) 22:25:58 ID:6DPD2S9A [ 2404:7a83:8200:b600:4196:f728:e44e:ab56 ]
35億

630 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 01:18:14 ID:BjdfTlvA [ 2001:268:c061:f8fd:2d02:c2c0:32fb:49c4 ]
黒むぎが真鴨だったような気がする。
蕎麦はともかく、鴨せいろの汁ならすずしろが好みだけど
鴨をソテーしてそうだから蕎麦としては反則技かも。

631 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 06:29:05 ID:JaGSEaOQ [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
黒むぎ、ほんまや。近いうち行ってみるしかない
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1041095/dtlmenu/photo/

632 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 16:18:42 ID:PTWF8DJg [ 240f:45:6772:1:44ba:a0de:7542:d943 ]
北大前のまんでがん外伝の営業始まったで

633 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 17:57:49 ID:IH7Tvgrw [ p2054191-ipngn7702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
八雲のそば、札幌駅が美味しかった。八雲で美味しいと思ったの初めて

634 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 19:09:11 ID:SwLduyTw [ p422072-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
八雲は4プラかな。
八雲や夕鶴は旨くないとよく言われるが、個人的にはそんなに不味いと思わんのだよなぁ。

635 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/08(金) 22:11:23 ID:gG7q/5Mw [ 2404:7a83:8200:b600:6529:68ec:d017:65dd ]
八雲、僕は国際ビルです。4プラに比べて盛りがいいような気がするし、出てくるのが早い。ただ↑にもあるけど麺が長すぎて困るときがある

636 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 09:13:34 ID:hLjxSGjA [ KD182249246010.au-net.ne.jp ]
タバコの煙が充満した中で食べるぶにょぶにょして
しょっぱいカツ丼としょっぱいだけのつゆの高○屋より65535倍旨い

637 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 20:51:48 ID:fsa45Sdg [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
俺なんか腹がぶにょぶにょしてるぜ

638 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:43:38 ID:uxcjK2Lw [ 2404:7a83:8200:b600:18e5:6c51:492e:41f9 ]
↑636
何で行くの?
行かなきゃいいのに。

639 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 21:57:40 ID:fsa45Sdg [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
腹がぶにょぶにょしてるからだよ
蕎麦ダイエットせねば

640 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 22:15:48 ID:DC2ve7lA [ 2405:6583:8340:900:2978:4ed3:8368:a40a ]
苫小牧のやぶそば
二八は粗挽き感があり好みの味だったよ。
けん豆に似た感じ。

641 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/09(土) 22:53:32 ID:5lRUwMhw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
けん豆に似てたらめちゃ美味しいってことじゃないか!

642 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 04:31:14 ID:Ec4f2Zew [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
蕎麦は糖質が高いから、ダイエットには向かないと思われ…

643 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 07:54:11 ID:4YOBAHDg [ 210-131-183-171.east.ap.gmo-isp.jp ]
>>636
-1倍?

644 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 17:22:38 ID:Rzkync+w [ KD036012084083.au-net.ne.jp ]
西野にあった枯淡はどこ行ったの?

645 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 19:18:02 ID:eDx6PiDA [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
おれんちの近所でどっか美味しい蕎麦屋おしえて

646 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 19:23:06 ID:8c8zZeNw [ 240f:46:6f5a:1:807c:74bf:1d2d:2824 ]
おれんちの近所でもどっか美味しい蕎麦屋おしえて

647 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/10(日) 22:32:56 ID:PzPXZP/g [ dcm2-122-130-225-66.tky.mesh.ad.jp ]
おれんちの近所でもどっか美味しい蕎麦屋おしえて

648 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 06:33:51 ID:DlBbqhXg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あまりにも天ぷらが残念すぎる店が小樽にあるんだが…

649 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 07:16:11 ID:pEyyHtjA [ KD182249246002.au-net.ne.jp ]
音威子府にもあるぞ。
どん兵衛の天ぷらよりひどいのが入ってた。

650 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 12:52:20 ID:WLmjqFCw [ KD027085205124.au-net.ne.jp ]
かき揚げ天に紅しょうが混ざってると札医感じるのはオレだけ

651 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 17:58:46 ID:QKJ1y+rA [ M014009144032.v4.enabler.ne.jp ]
札医大の食堂は近所なのに行ったことなかったな

652 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 19:33:33 ID:buWNBfWw [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
ゆで太郎も信州庵も天ぷらは残念
天ぷらって難しいんだな

653 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 20:07:05 ID:IFcUm81A [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
業務スーパーの冷凍さぬきうどんはかなりうまいぞ
下手な店に行くよりこれを食っていた方がマシ

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 21:14:58 ID:3ovKteXw [ KD182249246033.au-net.ne.jp ]
天ぷらは職人技ですからねぇ。
本当に旨い蕎麦屋には天ぷらはない。

655 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 00:48:20 ID:RayoweRg [ 210-131-183-171.east.ap.gmo-isp.jp ]
矛盾してね?

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 03:27:41 ID:mNF5VT6g [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
病院の食堂って何となく無意識に敬遠してしまうんだよなー。
外来診療が終わって会計を済ませたら、とりあえず外に出る流れが自分の中で自然とできてしまっているからなのだと思うんだが…。

657 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 15:16:42 ID:OKcy/91g [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
天ぷらが職人技だというのには同意。
室蘭の有名店天勝が、近年味が落ちたという人が何人もいて、
いろいろ聞いてみると、一番大事な揚げの行程をやる職人さんが
高齢なので引退したらしく。それが原因らしい。

658 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 22:55:57 ID:f4YMXN0w [ nthkid177045.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
その日の気温や湿度で揚げ方を変えるっていいますからねぇ。
素人には無理やね。
同じく蕎麦も職人技が要求される。
人間、そんなにたくさん極められませんからね。
「寿司、うなぎ、天ぷら、ラーメン、そば」などと掲げた店においしい店がないのはそういうこと。

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 00:29:17 ID:8fPSCSUw [ 61-27-105-139.rev.home.ne.jp ]
それらすべてを極めた職人を知ってる
星澤さちこ先生だ
まいっちんぐさちこ先生

660 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 00:38:45 ID:70hf+sUw [ p372236-ipngn5901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ザルのみ良くてタネもの全敗の蕎麦屋も確かにあるが、それは分業し過ぎ。
天婦羅職人でない蕎麦屋など終わっている。

661 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 00:39:00 ID:32ZSJ17g [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
星澤幸子先生は「キャベツの芯だって細かく刻めば食べられます、芯には栄養が多いんです」
と言って、見事な手際で芯を千切りにして料理に入れていた。
なるほどそうなのかと感心して、以来オレも真似している。
ちなみにオレは天ぷらは下手です(笑)

662 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 10:01:03 ID:696mgfFQ [ 2400:4020:8f5d:ba00:7096:cd7:21ea:2144 ]
星澤センセの料理は5割の確率で地雷だと思う

663 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 14:33:34 ID:GTE17ftQ [ dcm2-118-109-188-224.tky.mesh.ad.jp ]
まあアレでも地雷確率は減ったんだよなw

昔はとてもじゃないが…だったのがある日突然まとも方向に切り替えた
友達とびっくりした思い出が

664 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/14(木) 17:12:42 ID:jV2JKtLA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
講演会では今も最初に御飯炊いているのかな。
あれ講演が終わったら食べられるのかほのかに期待させられるんだけど、ただ炊くだけなんだよな。
なんとも不可思議な演出…。

665 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 01:50:40 ID:YcgUDIEQ [ i121-118-237-54.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
札医の食堂は、精神科の奥に有る。昔と変わってなければ、美味いとの事で
精算してから行ってみたら列ができてて、かなり期待したが・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05