■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
留萌市スレッド★16(rumoi留萌管内)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/07/26(火) 01:03:10 ID:p/NNGPNw [ MODERATOR ]
人口約22300人。日本海に面する留萌市に関する街スレです。
市名の由来
アイヌ語のルルモッペが語源。
ルルは(汐)モは(静)ヲッは(ある)ペは(水)のこと。
「汐が奥深く入る川」という意味で、留萌市を流れる留萌川
から名づけられている。

昭和初期迄はニシン漁や炭鉱からの出荷港として大繁栄した。
留萌港から、今も漁業の町と思われるが昭和30年代にニシンの
群れが消えて、現在は漁業自体の比率は数%もなく、ニシンの
の魚卵を外国から輸入してのカズノコ(=ニシンの卵)などの
水産加工が主産業で、数の子は国内最大シェア。

留萌市HP
http://www.e-rumoi.jp/index.htm
留萌観光協会 FB
https://www.facebook.com/rumoi.rasisa/

前スレ
留萌市スレッド★15(rumoi留萌管内)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1413008664/



344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 11:13:30 ID:Acj3xNNw [ pb6abbcb4.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>343
いや、車内自殺の時エンジンかけるでしょ?
マフラーふさいでさ。

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 11:20:55 ID:jLc8QSFQ [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>344
雪の無い所に停めてあってマフラーは塞いでいなかったようです

346 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 16:12:59 ID:IR36gbVA [ p1489224-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>339
子作りかぁ〜。
大きい子供と爺婆が同居の狭い家だとねぇ。
もしくは不倫の逢い引きかぁ〜。(´д`)

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 16:16:13 ID:IR36gbVA [ p1489224-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
千望台って礼受町だったんか。
調べ物していて、今わかりました。
ちょっとだけびっくり。

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 16:36:17 ID:jLc8QSFQ [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>346
軽乗用車で狭そうでした。
そういう事情ありそうですね。

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 00:26:11 ID:HSkCoWlg [ softbank126127192048.bbtec.net ]
西蝦夷マップ、留萌管内だけで配られても。
茨城からではバンコクより遠いんですよ、留萌

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 16:14:55 ID:Jxotg6mA [ p91140-ipngn4301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
福山、見た?

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 16:23:15 ID:cVILOkQQ [ p4193-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なにソレ? 福山?

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 16:24:05 ID:Jxotg6mA [ p91140-ipngn4301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
明日、駅でロケ?

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 17:05:04 ID:Jxotg6mA [ p91140-ipngn4301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>351
ごめんなさい。誤報でしたので無視してください。

354 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 18:22:29 ID:ZeqAtpIw [ i220-108-25-23.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
開運町で貸し切りになってる店の周辺にいれば会えるかもな
しぬほど寒いが

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 18:46:54 ID:ZeqAtpIw [ i220-108-25-23.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
白木屋近辺食道園あたりから夢物語

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 19:41:23 ID:bHYefmbw [ p4207-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
広瀬すずも一緒かな?

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 20:34:35 ID:jFlbF1/w [ 240f:46:1951:1:34ed:4352:7ace:e465 ]
「寂れた市町村に喝ッ! 〜無気力な職員と無関心な市民〜」
リポーター:福山、広瀬
放送日:3ヵ月後

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 20:47:12 ID:bHYefmbw [ p4207-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
明日は駅でロケらしい。

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/19(木) 18:48:04 ID:UM+/dVfQ [ KD182251253038.au-net.ne.jp ]
いま、ワールドワンとこで人だかり。

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 14:32:00 ID:i2P9h5fw [ softbank221032254216.bbtec.net ]
今季の留萌市は、
これまでドカ雪というほどの雪もあまりなく、
例年に比べると比較的少雪で推移しているな?
毎日の除雪作業もないので、とても助かるわ。
2月もこの調子で推移してくれるといいのだが、
さてどうなる事やら?

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/22(日) 14:28:57 ID:oFnXt2fA [ 2400:4020:88f2:a100:9523:8eac:f81d:26da ]
ネパールカレー店アーガマン・・電話通じないけども閉店したのかな?><

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 11:02:26 ID:c3NCnYuA [ i121-114-191-210.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
先週水曜にはやっていたよ

363 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/24(火) 17:56:16 ID:IwEymnvg [ i220-108-25-23.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
昨日も今日もバリバリやってたぞ、アーガマン

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 13:50:12 ID:9aDY41ZQ [ p1489224-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>361
そんな店があったとは…。
自家用車がないので、「井の中の蛙」状態だわ。
南町か、遠いなぁ。残念。

365 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 17:25:24 ID:ezWOVH2g [ 59-171-90-127.rev.home.ne.jp ]
留萌の女ってすぐ股ひらく

366 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 20:49:07 ID:dUfl8G6A [ p3201-ipbf1605sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]

妄想して興奮w

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 21:05:49 ID:GB9x0Ipg [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
♪〜 はるばるきたぜ 留萌まで
無料の高速 のりこえて
釣りな書き込み 見過ごせずぅ
道で見かける 他人な女(ひと)を
見かけるたびに やりたくて
とてもがまんが できなかったよ ♪

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 02:32:02 ID:bFhz9KpA [ p1086-ipbf1902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北海道クローズアップ「私たちの本屋を守りたい〜留萌の挑戦〜」
http://www4.nhk.or.jp/P2866/
2017年1月27日(金)19:30〜19:56

再放送
2017年1月29日(日)8:00〜8:25

369 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 10:18:09 ID:t4c/UaXg [ 59-171-90-127.rev.home.ne.jp ]
釣りじゃなくてガチで笑

田舎で人少ないからそう感じるだけかな?

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 18:53:03 ID:qsfl9+Mw [ KD106141190092.au-net.ne.jp ]
明日まで風雪凄そうだなぁ

371 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 21:06:15 ID:UkSPGubA [ i121-114-191-210.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
数の子なんの子ニシンの子♪カズって魚じゃないんだよ♪

って、カドニシンの子やん
ちゃんとおしえないと
そもそもカズモちゃん親子おかしいだろ

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 02:19:37 ID:Ath9VMng [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
とびっこは 鳶の子かw

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 09:41:17 ID:shLK5JAw [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
金一館って、いつからいつまであったんですか?

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 21:28:06 ID:zv7FsklA [ 2400:7800:41c7:f600:a9a8:3526:cc3a:2ea3 ]
すぐにまた開く人紹介して欲しい

375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/31(火) 22:59:02 ID:pTOol28g [ 240d:0:1222:4b00:c19a:2ab3:74e4:e8e8 ]
>>373
ラルズプラザ(旧:八幡屋,金市館) の事?

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 06:25:52 ID:FKT7P/Qw [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>375
はいそうです。
金一館よりも前が八幡屋だったんですね。
八幡屋は、いつからいつまであったか判りますか?

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 08:33:30 ID:Q/+WH2KA [ softbank219168180008.bbtec.net ]
地元でおすすめのお寿司屋さんありますか?
今度所要で行くもので。

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 09:44:31 ID:cpOtJ36A [ pl1788.nas92a.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
自分が誰かと行く時は丸喜

379 名前: 360 投稿日: 2017/02/02(木) 10:16:26 ID:oaMO2rbw [ softbank221032254216.bbtec.net ]
久々のドカ雪キタ━(゚∀゚)━!!!

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 21:41:39 ID:0g8qyQew [ KD118155095096.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>377
三福
蛇の目より好き
オススメの穴場

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 18:57:22 ID:TCvBopGQ [ i223-219-247-62.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
あー宗教女ウゼエ
オウムの事件あってから入るやつは馬鹿だと思ってたが留萌多いのな
公道でLED付けて宣伝してんじゃねーよクソが

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 20:48:52 ID:pV08d3qQ [ softbank221032254216.bbtec.net ]
今日の夕方5時ぐらいに、
市内の某スーパーで買い物をしてたけど、
惣菜売り場や刺身を売ってるスペースで
恵方巻きが山積みになって売られてた。
あれだけのハンパない量を全て売り切れるのかと
心配にもなってきたけど、最後はどうなるのだろうかねぇ?
1.心配御無用、当日中に完売!
2.売れ残り状況を伺いつつ、後で値引き販売
3.大量廃棄

クリスマスケーキなんかもそうだけど、
当日遅く若しくは翌日になって、
2の状況とかもあるのだったら、
少し待つっていうのも有りなのかねぇ?w
(縁起物抜きの話で、ただ食べられれば良い
と言う考えの人の場合)

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/10(金) 14:42:04 ID:13ezcvrA [ softbank221032254216.bbtec.net ]
留萌の冬も、今シーズンはほぼ少雪みたいだな。
その分、道東の方に雪雲は行っちゃってるのかな?
今月下旬に冬型の天気に戻るというけど、
3月になっても概ね今みたいな天候推移だろうなきっと。

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 15:36:16 ID:UZmEZhbw [ i223-219-247-62.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
祝日で家でのんびりしてたら「N森ですが」って名乗るやつがいて玄関出たら宗教だよ
クソが
連休で留守にしてるやつもいる時に家に来てるのかと思うと防犯上気持ち悪い
宗教には連休なんてないんだろな
Nは方角。要注意

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/11(土) 19:37:29 ID:coYsF2ig [ p79036eb6.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
北海道はS価多いからな

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 14:00:06 ID:KnYn4vvA [ pw126214048150.1.panda-world.ne.jp ]
ラインなり電話なり
これから行くの連絡無しピンポンは
無視だな
今時、宅急便だって事前連絡くれるよ

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/12(日) 15:22:27 ID:mX/ax0Ww [ softbank221032254216.bbtec.net ]
「北海道弁を全国に広めよう 」スレでの書き込みで見かけたのだが、
留萌で沢山の意味で「ガバチョ」を使う人が多いとの事だが、
昔 テレビで放送していた「ひょっこりひょうたん島」に登場する
某キャラクターを思い浮かべたが、そう言えば昔 留萌の外れに、
それと同名の○ーテルがあった事も思い出した。
俺は利用した事がないが(笑)、ガバチョと言ってるのは、
皆そこに思い当たりのある人々なんじゃないのかな?

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 13:25:43 ID:8hLGuxQA [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
留萌は賃金が良いって聞いたんですけれど、留萌に住みたい。

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 22:00:33 ID:enMctl7Q [ 240f:46:1951:1:f8f6:f9a4:3655:bee5 ]
そもそもの仕事が無いけどな
水産工場か漁船に乗るか車の営業か…

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 23:41:55 ID:Yd9ShD5w [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
俺のルーツは留萌だからなぁ 仕事あったら 住みたいけどな。
じい様はニシンの加工工場をやってたそうな。

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 01:33:20 ID:6ePNrsvw [ p8fbd4750.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp ]
留萌に旅行に行ったときは稼いでるのは公務員と漁師だけって飲食店の人から聞いた。
確たる産業がなければどこの地方もそんなもんでしょう。
何かベンチャーを起こしてもそれの受け皿になる人口があるとも思えないしな。
やるとするなら、一時産業物の加工品と、無加工品には真似できない物流だろうな。

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 09:24:21 ID:cX95uQGw [ KD111106033243.ppp-bb.dion.ne.jp ]
留萌ってイケメン多いですよね。
留萌出身の人に限ってイケメンだったので。

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 09:33:37 ID:1kugHuNA [ nthkid130121.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>392
あれ?おかしいなー
俺の知ってる男子 みんなブサメンばっかだけど…

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 13:36:56 ID:vZB+yEUg [ pl1788.nas92a.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
>>392
俺に会わなくて良かったな

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05