■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■札幌・北海道の再開発情報スレッド■3
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/05/12(木) 04:15:54 ID:i42xXIUg [ MODERATOR ]
【本文】
画像・数値などのデータは引用元のURL・書籍名などを書きましょう。

■札幌・北海道の再開発情報スレッド■2
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1445626997/

関連スレ
《 札幌市最優先 見直し版 》北海道 再開発スレッド
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1423236959/

小樽の未来を書き込んでみるスレ Part.3
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368642117/
★みんなで旭川を変えよう その11★
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1458894198/
===ここを直すとよくなる函館4 ===
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368642224/
【まちづくり】帯広・十勝 大改造計画!2【before after】
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368642348/
釧路の未来Z
 http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1368026274/

関連HP
北海道の再開発の一覧 - Wikipedia
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E3%81%AE%E5%86%8D%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7
Category:北海道の再開発地区
 https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E5%8C%97%E6%B5%B7%E9%81%93%E3%81%AE%E5%86%8D%E9%96%8B%E7%99%BA%E5%9C%B0%E5%8C%BA



826 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 19:55:00 ID:O5kxzjkg [ KD113156243196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>825
エイプリルフールのネタなんだろうけど、
よく気が付いたねw

827 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 21:35:23 ID:5lLI+CmQ [ dw49-106-192-131.m-zone.jp ]
>>825
毎年なんだからスルーしろよ

828 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 02:00:20 ID:S3qcJh7w [ 240d:0:1222:4b00:a88d:7716:d5e4:ca2b ]
>>824
そうそう、それに滑走路延長で格安航空呼び、更に北海道のハブ空港にすれば
東区と札幌と北海道の発展に寄与大

829 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 15:47:19 ID:W7/392Ng [ FLA1Aav091.tky.mesh.ad.jp ]
北朝鮮からミサイル、警報出たら頑丈な建物や地下街に避難を−政府
http://www.msn.com/ja-jp/news/national/%E5%8C%97%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E3%81%8B%E3%82%89%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%80%81%E8%AD%A6%E5%A0%B1%E5%87%BA%E3%81%9F%E3%82%89%E9%A0%91%E4%B8%88%E3%81%AA%E5%BB%BA%E7%89%A9%E3%82%84%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E8%A1%97%E3%81%AB%E9%81%BF%E9%9B%A3%E3%82%92%EF%BC%8D%E6%94%BF%E5%BA%9C/ar-BBA6q5f?li=BBfTvMA&ocid=spartanntp

(Bloomberg) -- 「近くのできるだけ頑丈な建物や地下街などに避難する」
「できれば窓のない部屋へ移動する」−。

政府は21日、内閣官房のウェブサイトで、北朝鮮から発射された弾道ミサイル
が日本国内に落下する可能性がある場合の行動について注意喚起した。

政府が全国瞬時警報システム(Jアラート)を使って防災行政無線、携帯電話
のメールなどを通じて情報を発信した場合に一般市民が取るべき行動をPDF
ファイル1ページにまとめた。

同時に掲載したQ&Aでは自動車の車内にいた場合は、ガソリンなどに
「引火するおそれがある」として、車を止めて頑丈な建物などに避難するよう
呼び掛けている。

菅義偉官房長官は同日午前、閣議後の記者会見で今後の対応について
「いかなる事態にも対応することができるよう緊張感を持って情報収集、
警戒監視等、万全を期したい」と語った。

830 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 16:07:57 ID:Dulhvjmg [ 125-9-30-250.rev.home.ne.jp ]
北朝鮮ミサイル迎撃の確率は何%!? 発射10分で日本に着弾する核ミサイル(核攻撃)の驚愕の迎撃率とは!? - You Tube
https://www.youtube.com/watch?v=lvnjHRrd3UA

北朝鮮が日本に向けているミサイル本数は1100基以上…現在の自衛隊の能力では迎撃は困難! - You Tube
https://www.youtube.com/watch?v=APGbbkxew4Q

北朝鮮の核ミサイル攻撃の被害をシミュレーションしてみた - You Tube
https://www.youtube.com/watch?v=RcILmS8IXYA

おまけ
 Jアラートで人類滅亡 - You Tube
 https://www.youtube.com/watch?v=bnfFS6xYbEA

 身を守れ!J ALERT(全国瞬時警報システム) 国民保護サイレン 実際の音 - You Tube
 https://www.youtube.com/watch?v=b1k04wz8lwI

831 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 08:30:48 ID:6VHudhMg [ 27-140-80-188.rev.home.ne.jp ]
北朝鮮の軍事行動が東京に及ぶ可能性は低いとの見方が有力だが、仮に首都圏の人口2千万人の1%が札幌へ避難したとしても20万人。
賃貸・売買を合わせても空室が足りないため、先行して避難先を確保する動きが出てきそうだ。

http://www.hokuyonp.com/2017/04/14/

832 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 00:14:23 ID:qoZHN0lQ [ 240d:0:1222:4b00:a40d:18f7:3f2a:fe9 ]
>>830
どれもこれも、怪ししいサイトばかりだな。こんなのにいちいち躍らせられるんじゃない。
中には、高校生があっちこっち拾い食いして、作ってるサイトもあるから信用できん。

833 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/27(木) 19:27:47 ID:QziXdoBA [ FL1-125-197-16-167.hkd.mesh.ad.jp ]
幼稚なデマにうろうろするのは恥ずかしい。
冷静に状況を判断せよ。

834 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 02:10:09 ID:4cIlcwsA [ KD106161223157.au-net.ne.jp ]
幼稚なデマと言えば、良識派()は酷さが増していってるな。
これまでのお花畑状態から悪化して、デマが飛び交う掃き溜めになってしまった。

都合の悪い比較に、ルール違反だアク禁だと喚いたかと思えば、都合がよくなると比較したがる。
タチの悪いのが、比較資料の出し方が恣意的で、内容的に間違ってるのに堂々と出す。
挙句の果てには、字が読めないのか書いてある内容と異なることを、やはり堂々と書き込む。

管理人も馬鹿だから、マトモな人間を規制してしまってもうどうしょうもなくなってる。
はなからどうかするつもりもないんだろうが。アラシばかりを残してる現状を見ると。

835 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 07:00:59 ID:pznDfWXw [ 27-140-80-188.rev.home.ne.jp ]
実際の人口推移は、平成25年11月に予想ピーク人口を超え、その後も順調に増加、ついに196万人を突破した。
最新データでは、市推計より2万5千人以上多く、「市の予測は外れた」との指摘もある。

http://www.hokuyonp.com/2017/05/18/

836 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 07:50:49 ID:Tm5FB+LA [ p2248-ipbf2506sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>834
規制された腹いせをここでしても無意味では?

837 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 08:44:53 ID:FNLG4NoQ [ dw49-106-193-1.m-zone.jp ]
>>834
アク禁でもされたのかよw

838 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 16:41:54 ID:H4iwNhZw [ p761164-ipbf849aobadori.miyagi.ocn.ne.jp ]
したらば良識は10人以下の書き込みと、そして、管理人ともう一人の自演で回して機能してるように見せかけてるところと聞いた

839 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 19:30:18 ID:dYTavwiw [ softbank126115115113.bbtec.net ]
サンデパートの解体はいつになるんだ
ドンキも移転しないし

840 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 21:58:11 ID:l6yl12qw [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
まきぞえ規制されとるで、こっちで聞くか。

駅前通13棟建て替えの内訳ってわかる?ソース教えてもらえればなおいい。
あと、札幌市の高さ規制の制度ってどうなってるん?

841 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 23:51:43 ID:l6yl12qw [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
【建設中】 建設中の案件
北4東1 105m シティタワー札幌 2019年竣工予定 地上31階/延20,100uの集合住宅。デベロッパーは住友不動産。
北5西8 100m ラ・トゥール札幌伊藤ガーデン 2019年竣工予定 地上30階/延42,300uの集合住宅。デベロッパーは住友不動産。
北4東6 *70m 北4東6周辺地区再開発(A地区) 2019年竣工予定 地上21階/延31,200uの集合住宅(当住宅+下記住宅+他一部商業施設の合算値)。
北4東6 *70m 北4東6周辺地区再開発(A地区) 2019年竣工予定 上記住宅と同じ高さ。地区全体は北ガス工場跡地の再開発で、新中央体育館も。

842 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/11(日) 23:53:57 ID:l6yl12qw [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
【計画中】 着工準備中を含めて、詳細が具体化している案件
北8西1 180m 北8西1地区市街地再開発事業 2019年着工/2022年竣工予定 ホテル・オフィス・商業施設・集合住宅の街区一体開発。
        各機能1棟での4棟構成で、最高層は集合住宅棟の、地上50階/延121,500u/約180mと道内最高層になる見込み。
北7東2 ***m 北海道ガス新本社ビル 2017年着工/2019年竣工予定 地上8階/延24,000u
北1西5 ***m 北海道放送新本社ビル 2018年秋着工/2020年春竣工予定 地上9階/延12,000u
北1西9 *33m NHK新札幌放送会館 2017年着工/2020年竣工予定 地上6階塔屋2階/延24,000u 鉄塔部は105m。
北5西6 ***m 札通ビル跡地 三井不動産レジによる高層マンション建設予定地。当初報道では、2013年着工/2016年竣工も続報がない状態。
南2西3 122m 南2西3南西地区第一種市街地再開発 2018年着工/2021年竣工予定 地上28階/延42,900u。解体開始が予定より遅れている。
新札幌 ***m 新さっぽろ駅周辺地区G街区 着工未定/2021年竣工予定 市営住宅跡地再開発案件。札幌学院大学がキャンパス開設予定。
        地上6階/延12,200u 地上4階/延7,300u 地上2階/延1,400u の3棟構成。
新札幌 100m 新さっぽろ駅周辺地区I街区 着工未定/2022年竣工予定 市営住宅跡地等再開発案件。商業・ホテル・集合住宅・医療の複合開発。
        事業主体は大和ハウス工業など。最高層は集合住宅棟で、地上31階/延29,300u。街区全体での延面積は12万u。
北3西3 ---m 大同生命ビル・コンタクトオフビル建替 時期不明 前者は既に解体工事に入っているが、計画詳報は未公表。
北5東10 *90m 北5東10(11)苗穂駅北口西地区開発A地区 2018年着工/2020年竣工予定。JR研修センター跡地再開発で大京・住友不プランニング。
        B地区には、11階のサ高住などを計画している。B地区の建設・運営者は調整中。
北3東11 *90m 北3東11周辺地区再開発(B街区) 2018年着工/2020年竣工予定。苗穂駅移転による再開発。地上25階/延35,800uの集合住宅棟。
北3東11 *90m 北3東11周辺地区再開発(A街区) 着工未定/2022年竣工予定。上記事業の2期工事。地上25階/延22,500u/約90mの集合住宅棟。

843 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 00:03:41 ID:GQSyi8gw [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
【構想中】 計画はあるものの、詳細が具体化していない案件
北4西3 ---m 北4西3街区再開発 時期未定 西武百貨店跡地を含む街区再開発 2017年2月に再開発に向け市と地権者が初協議。
北5西1 ---m 札幌駅交流拠点整備構想 整備目標2026年より順次開業し2030年まで エスタやBTのある北5西2街区含む再開発。
        2017年2月に札幌市より基本構想が公表される。今後、地権者らとの協議を重ねて具体化する。
北7東1 ---- 札幌テイセンボウル跡地 時期未定 テイセンボウル跡地再開発。商業施設の報道もあったが、詳報・続報なし。
北6東2 ---- 札幌総合卸センター再開発 北6東2〜4に広がる卸センター再開発。2012年の計画案は白紙。続報がない状態。
南3西11 ---m 中央区役所建替 整備目標2025年 2017年度に基本計画策定。現地建替の場合、最大面積は16,000u程度。
南10西3 ---m 札幌パークホテル建替 時期未定 札幌市MICE施設建設に合わせて建替検討。
南10西3 ---- 札幌市大規模会議場 整備目標2022年 パークホテル敷地内に建設。規模検討中。3月公表予定(日経)も続報なし。
大通東1 ---m 大通東1街区再開発 時期未定 札幌市構想の創世3区の1つ。北電本社・四季劇場(竹中所有地)・札幌BT立地。
        大通公園東進を含む長期的再開発推進地区。劇場は2020年閉鎖。北電の財務状況に余裕なく、市が計画主導。
大通東2 ---- 札幌大通東二郵便局跡地 時期未定 上記構想に合わせ札幌市が取得予定。上記再開発の種地になる可能性も。
大通西1 ---- 現市民ホール/NHK札幌放送会館街区 両施設移転後に札幌市役所を移転改築する候補地。具体化は今後。
大通西2 ---- 現札幌市役所/NTT東日本大通2丁目ビル街区 市役所移転後に、NTTビル敷地も含めて民活導入での活用を検討。
大通西5 ---- (仮称)札幌大通公園計画 森トラストによる外資系ホテルを核とした複合開発を検討中。
北1東1 ---m 時計台病院移転 整備目標2025年 カレスサッポロの高層オフィス建設構想。道新報道(2015年)以降、続報なし。
北1西12 ---- ニトリ文化ホール跡地 時期未定 2018年度閉鎖予定のニトリ文化ホール再開発案件。跡地利用を検討中。
篠路駅 ---- 篠路駅周辺地区区画整理事業 整備目標2027年 篠路駅高架化を核とした周辺地区の区画整理事業。

844 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 00:16:08 ID:GQSyi8gw [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
建設中に北1西1が抜けとったな。
マンションが多いのはいいとして、オフィスが少ないのはどうにかならないものか。

845 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 04:05:39 ID:JXAgSGwQ [ 124-159-189-129.ppp.bbiq.jp ]
エスタ横巨大平面駐車場はいつになったら開発されるかな?
あそこにホテル建てればいいのに

846 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 06:12:39 ID:hY88KIzw [ nthkid145223.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
新幹線の駅が決まってからだろうね。

847 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 11:51:45 ID:JXAgSGwQ [ 124-159-189-129.ppp.bbiq.jp ]
あの土地も新幹線関係でもう決まってるんだ
地下3階あたりに新幹線持って来ればよかったのにできなかったのかな?

848 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 13:32:50 ID:NzY48XGg [ mo27-228-159-253.air.mopera.net ]
>>847
地下3階は東豊線があるから更に深い所にしなければならない
在来線への乗り換えも考えると不便

849 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 16:33:00 ID:tmQs4Lcg [ KD175131138124.ppp-bb.dion.ne.jp ]
目玉は市役所移転・新築(現NHK)か。
予想:地上50階、地下街と直結。

850 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 20:27:10 ID:yUyek3WA [ mo1-72-111-188.air.mopera.net ]
>>847-848
そもそも地下三階なんてコスト高杉でしょ。

851 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 21:42:44 ID:ynuc5Y4A [ dw49-106-193-208.m-zone.jp ]
>>848
東豊線さっぽろホームは地下5階、地下35mです。
マンションなら地下12階に相当する。

地下35mにエスカレーター設置したら、少なくとも56mの距離になる
なら東案よりも在来線から遠くなる

852 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 00:10:03 ID:A/vVAOwg [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
地域交流拠点等開発誘導事業
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/kyoten/documents/yudoujigyoupanhu.pdf

某スレでは絶賛されているこの新制度。果たして、そこまで良い制度なのか?考えてみました。

まずこの制度で大前提としてあるのは、『都心部の駅周辺』を除いた事業であるということ。
そのため、札幌駅は言わずもがな、大通、すすきの、西11丁目、バスセンター前なども対象外です。
さらに言えば、対象になっている駅についても、大きく分けて3つに分けられます。

@複合型高度利用市街地 かつ 地域交流拠点
A複合型高度利用市街地
B地域交流拠点

の3つで、@が制度的にも最も優遇される箇所になります。では何が、緩和(優遇)されるのか?

まあ、報道などでご存知だとは思いますが、『容積率』です。条件を満たして、既存の制度に
則って計画を立てることで、容積率ボーナスや開発への補助金を受け取ることができます。
既存の制度とは、地区計画であったり、総合設計制度であったりします。

そう、『高さ』が緩和されるわけではありません。正確に言えば、先述の『既存の制度』を
活用すれば、高さを緩和させることはできないわけではありません。ところが、この制度の
文章内に気になる記述があります。

留意事項
(1)高度地区への適合
容積率の最高限度の割増を行う場合、建築物の高さは、高度地区で定める高さの範囲内としてください。

?!

853 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 00:29:09 ID:A/vVAOwg [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
そうなんです。驚いたことに、地区計画や総合設計制度で容積率ボーナスを勝ち取っても、
高度地区で定められている高さを遵守しようね、と書いてあるのです。

そもそも、高度地区とはなんぞや?という人もいるのでリンクを貼っておきます。

用途地域等の全市見直しについて
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/toshikei/youtochiiki/youotominaoshi-2.html
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/toshikei/youtochiiki/documents/koudo.pdf
http://www.city.sapporo.jp/keikaku/web-gis/index.html

某スレでも勘違いされている方もいるので、説明しますが、札幌市における高度地区制度は
今回の事業と同様に、『都心部を除く』郊外地区に建築物の高さ制限を設けた制度です。
高さ制限は、60mを最高に45m、33m、27mなどと地域ごとに設定されます。では都心部は?

制度の対象外となりますので、札幌駅や大通、すすきのなどは無制限となります。
西11丁目なども、東側は無制限ですが、西側から60m高度地区に設定されています。
いやでも、駅前通には高さ制限があるじゃないか!と思う方もいるかもしれませんが、
あれは地区計画による高さ制限であり、高度地区による高さ制限ではありません。

で、なにが言いたいかと言えば、この事業と高度地区の地区設定はある程度リンクします。
つまり、この事業で対象となる、しかも優遇される駅周辺は、高度地区で45m、60m程度の
規制がある地域であり、高度地区対象外の地域はこの事業でも対象外ということです。

854 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 00:41:28 ID:A/vVAOwg [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
本題に戻って、この事業(制度)がそんなにいいものなのか?という点。

正直に言って、高層建築を都心部に集中させたい、という観点からはマイナスでしょう。
容積率緩和により、開発は促進されるでしょう。特にマンション開発が有利になってきます。
しかし、留意事項の通り、容積率を緩和する一方で高度制限の遵守も求めてきています。
となれば、できあがるのは『ちょっぴり肥えた中層マンション』です。

恐らく、新築マンション価格の高騰が続き、市場が限定されてきているために、開発適地を
郊外にも広げ、価格高騰を一服させた思いもあるのではないでしょうか。今後、比較的に
価格を抑えた45m〜60mマンションが増えてくるのでは。購入希望者には朗報ですね。

一方で、顧客層が違うとはいえ、都心部高層マンション需要の一部も奪いかねない、という
点からすると、都心部への高層建築集中には悪影響がないとは言い切れません。

855 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 00:55:02 ID:A/vVAOwg [ FL1-60-237-152-113.aic.mesh.ad.jp ]
札幌都心部で容積率緩和へ−市が都市開発制度運用方針で
http://e-kensin.net/news/article/9549.html

こっちにこそ補助制度をつければいいと思うんだけど。
『ニトリショック』以降の道筋もそろそろ明らかにしてほしいし。

856 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 08:51:37 ID:1ZtDZ6xQ [ dw49-106-193-248.m-zone.jp ]
どうでもいいことだな

857 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 09:57:32 ID:/pd5NZyQ [ 124-159-189-129.ppp.bbiq.jp ]
どうでもよくない あなたは札幌市がこれ以上発展したほうがいいと思ってないんですか?
どうせ東京 たかが札幌って考えの人には分かりませんね 
札幌はいずれ東京を超える存在になりますよ

858 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 11:20:35 ID:5yXnrURw [ mo110-162-188-156.air.mopera.net ]
>>857
まー、札幌の発展は願ってるけど、さすがに東京超えはないわw

859 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/14(水) 11:44:55 ID:Uhs8pBsQ [ ns.zero-one.co.jp ]
>>857
東京を超える存在になんて
なってほしくない

860 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/15(木) 08:23:25 ID:ZlMv0DZQ [ p4231-ipbf1107sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>857
アホみたいな内容と思ったら、福岡からの書き込みかよwww

861 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/15(木) 08:27:29 ID:ZlMv0DZQ [ p4231-ipbf1107sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>852-855
名古屋からの書き込みかww

名古屋、福岡からの書き込みばかりw
ネタ作りご苦労さん。

862 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 01:29:45 ID:gN4FY7Xw [ 240f:79:2572:1:1c8d:c815:1fd6:c07c ]
>>857
札幌出身、東京在住だが、札幌に戻りたいと思ってる。
札幌の解放感、コンパクトなまちづくり、清潔な街並みは東京にはないものだし、札幌は東京にけして負けない魅力的な都市だ。
しかし、規模でいったら札幌は東京に劣るのは当たり前だし、東京を目指すべきでもない。
OECDの研究によると、人口700万人を越える都市圏は集中による利益よりは不利益が顕在化するという。
いたずらな規模の追求は札幌の魅力を損なわせるものであるのだ。
再開発スレには闇雲に高いビルを求める意見があるが、これも札幌の魅力のひとつである圧迫感のない開放的な街並みを損なう恐れがあるのだ。
札幌は札幌独自の魅力を伸ばすべきだし、決してミニ東京を目指してはほしくないものである。

863 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 18:15:44 ID:nUP25JhQ [ 113x32x15x182.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
やっぱ地方分権だよな
東京に金玉握られてると衰退しか待ってないぞ

864 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 20:51:41 ID:bd9JL1FQ [ 240d:0:1222:4b00:3db4:bbe0:b05:8c46 ]
>>857
発展は望むものの、東京を目指すというのはまるっきりの方向違い。
はっきりいって、あんな汚い 人がやたら多いだけの都市なりたいか?
札幌は札幌らしさをだして、自然でゆるやかな発展が合っている。無理すべきではない。

865 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/23(金) 22:20:57 ID:4BBTiLuw [ EAOcf-207p233.ppp15.odn.ne.jp ]
人為的な「自然」か

866 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 02:15:22 ID:Fea5fhJg [ 240f:42:59ce:1:99a9:7afb:19a4:4aa ]
北海道特例って道民はどう思ってるの?

867 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/09(日) 07:40:10 ID:vplCWhYA [ mo27-229-238-20.air.mopera.net ]
>>866
何の話?

868 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/10(月) 19:01:15 ID:c2ALFm3A [ softbank218178208033.bbtec.net ]
北大に新球場を建設した場合の完成予想図作ってみた。
http://s.kota2.net/1499658919.jpg

869 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/10(月) 19:21:41 ID:tGs0ezhw [ p1129-ipbf1103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
駐車場がないがな

870 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/10(月) 22:18:11 ID:XyidLdbQ [ 240d:0:1222:4b00:1daf:81ad:7e80:6b77 ]
>>867
俺も初めて聞くワードなので、調べてみた。

「社会資本整備の遅れなどを理由に、道内の公共事業で、沖縄を除く他の都府県に比べ、高率な
国庫補助率などが設けられている。国道の管理など他府県より国が実施する直轄事業の範囲も広い。
05年度の北海道開発事業費7320億円中、かさ上げ額は907億円」

つまり他府県より、高額な補助が北海道に出ているということなのかな?
まー、新幹線など社会資本が日本の中で一番遅れているので、
埋め合わせ的な事と解釈していいのかな? 全然違う(笑)

871 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/10(月) 22:27:11 ID:UXVuW7tQ [ mo110-161-86-133.air.mopera.net ]
>>870
北沖開発庁があるわけで、一定の特例はありますね。
防衛政策から見ても、北海道、沖縄の重要性は高い。

872 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 01:25:04 ID:MFx/o8Jw [ softbank218178208033.bbtec.net ]
北海道開発庁は10年ぐらい前に廃止されました。
開発庁の設立経緯として戦後初の知事選で革新知事が誕生したことがにあります。
これに危機を感じた与党幹事長の大野伴睦(岐阜羽島駅前の銅像で有名)が、
道民から公民権を取り上げて当時の基幹物資、石炭を太平洋ベルト地帯へ
優先的に回せるよう意図をもっとつくられました。

そういう意味では開発庁は北海道圧政の象徴、東インド会社か南満州鉄道
のようなものと思って差し支えない。北海道特例はその懐柔策の一つです。

ちなみに北海道の社会資本が遅れていると思ってる人がいるようですが、
そういう人は四国行ってみるといい。道民感覚では信じられないような
秘境ぶりに驚くでしょう。ここからは私見ですが北海道の観光が最近いまいちなのは
インフラを整備しすぎて感動体験が低下したことにあると私は見ています。

まだ80年ごろまでは信じられないような幽玄で奥深い国道や
驚くほど貧しい炭鉱住宅があり北海道を旅する事は一種のアドベンチャー
一生忘れられないエクスペリエンスを提供していました。
現代はそれらが無くなった上、代わりになるべき都市文化を提供していないから
一部の観光地は苦戦しているのです。

873 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 08:56:05 ID:Hb4XwDPQ [ i58-93-206-120.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
JRツインタワー構想ってマジなの?

874 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 08:32:32 ID:C0nymLpQ [ 240f:41:1f2d:1:c426:7a9c:e3ab:8e95 ]
再開発とは違うんだけど、北広に建設中のAmazonの拠点倉庫っていつ頃オープンするか分かりますかね?
オープンしたらプライムの即日配送とか対応するようになるんですよね

875 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 13:15:20 ID:HVY3d+5g [ 61-27-16-115.rev.home.ne.jp ]
先週餡の建て替えは再開発ですか?

876 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/21(金) 22:58:00 ID:NHGNUlvQ [ 240d:0:1222:4b00:c057:25b7:45eb:d93b ]
>>874
オープンは未定(未発表)なものの、求人は行われていますね。
就職条件はなかなか厳しい。プライムの無料体験30日間とか。
http://sap-hack.jp/984/

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05