■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
根室市スレッド★22 (日本最東端市)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2016/02/15(月) 14:43:44 ID:1UIDKJGA [ MODERATOR ]
人口約27,600人(2016/01)日本最東端、根室半島の根室市。
南北に10km、東西に70kmと細長く、ほぼ全域が平地の地形。
漁業で大繁栄の過去も国際的漁業規制強化で衰退過疎が進む。

◆根室市役所HP=http://www.city.nemuro.hokkaido.jp/
・市内カメラ=http://www.stv.ne.jp/webcam/nemuro/
・根室市観光協会=http://www.nemuro-kankou.com/
・周辺図=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-c.gif
釧路から140km。特急はなくJR快速で最速130分。車で約160分。

▼最東端駅は終点の根室駅ではなく、線形が「つ」の字カーブ
 のため、一つ前の東根室駅(ホームだけの無人駅)となる。
 http://www.nemuro-kankou.com/img/map-higashi1-s.jpg
▼エスカロップ=http://www.nemuro-kankou.com/s-map07.html
 通称エスカ http://www.nemuro-kankou.com/img/map-town03-s.jpg

・市wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%A0%B9%E5%AE%A4%E5%B8%82
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E6%A0%B9%E5%AE%A4%E5%B8%82
・ニコ百科=http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%A0%B9%E5%AE%A4%E5%B8%82
・中標津空港HP=http://www.nakashibetsu-airport.jp/
 最寄りの中標津空港(中標津町)から80km。車で約90分。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/sp/dounai-map2.gif

前スレ (2014/05/25〜)
根室市スレ★21(日本最東端市) 
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1401027934/



215 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 18:25:14 ID:v1ALioEg [ p9131-ipngn3001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ここのスレの書き込みに限って言えば
町内会にグダグダ難癖付けて否定してる方々は
往々にして攻撃的で気に食わないと罵詈雑言の嵐で
いかにも組織に馴染めない孤立した社会不適合者といった印象ですね。

町内会の意義や相互扶助の精神など到底理解出来ないでしょう。
かわいそうに。

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 18:56:27 ID:FZLEDSjQ [ ZP015125.ppp.dion.ne.jp ]
>>215 はいはい社会不適合者ですよ〜(^o^)

戦時中の隣組的なのりで、脅してまで仲間増やしたり脱退者に嫌がらせしたりはしませんけどね、社会不適合なので

もちろん本当の意味での相互扶助の精神は理解できますが、一部の人たちの都合の良いように使われる相互扶助は理解できません。社会不適合ですのでね(*^_^*)

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 19:03:21 ID:PK8NT4aw [ 240b:13:e220:4700:bd87:8a37:9fcc:a1b4 ]
>>216
最近は社会不適合者の方がどんどん増えているようです、日本もやっと先進国に成りつつあるのでしょうね。

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 19:13:07 ID:FZLEDSjQ [ ZP015125.ppp.dion.ne.jp ]
>>215 罵詈雑言というのは
病的なヒステリックさとか
そんなねじ曲がった根性とか
変な人とか
あほとか
若くして孤独死とか
社会不適合者とかの言葉の事ですかね?

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 23:11:57 ID:5tM1/3Tw [ i118-21-85-50.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
どうしてもだめな時は行政に頼る屑っぷり

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 00:31:46 ID:xwHXQgrg [ 240b:13:e220:4700:bd87:8a37:9fcc:a1b4 ]
>>219 日本人で税金払ってるんなら当然の権利でしょ憲法で保障されてるし。
それとも会費払ってたら会が面倒みてくれるのかい?
困ったときの町内会とか言いながら、
どうしてもだめなときに頼ってみたところで結局何も出来ないだろ。

もっと経験積んで勉強して出直しといで

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 01:31:17 ID:qEeOrMag [ i118-21-85-50.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
結局、他人に面倒見てもらう前提かよ
税金払ってるから当然なんて、まっとうな日本人の考えじゃねえよ
これ見よがしに憲法持ち出す時点で十中八九左巻き確定だな

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 06:46:25 ID:YLe3gVeQ [ 240b:13:e220:4700:34e3:ff46:bbcd:cc8a ]
そりゃあ医者も来なくなるわ

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 06:52:25 ID:MNd5FtWA [ 240b:13:e220:4700:c0ec:279c:84e7:5a1a ]
左巻き左巻き(*^_^*)
いや、すごくまっとうな日本人の考え方だから小学校行って勉強しておいで。
君が無知なだけだからね、小学生でも知ってるから。

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 07:00:42 ID:MNd5FtWA [ 240b:13:e220:4700:c0ec:279c:84e7:5a1a ]
あちこちで裁判起こされてことごとく負けてるからググってみなよ。
昔からの習慣だからと思考停止したまま続けるのはやめて、
何が必要で何が不要なのか少しは自分の頭で考えな。

225 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 09:10:36 ID:eEVXMZrQ [ p341059-ipngn5801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
○内会にはカルトと同じ種類のにおいを感じる

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 12:22:43 ID:LAwYO5yA [ 2400:4020:9197:d400:2997:8da9:8f65:3a77 ]
>>225そういう側面は確かにあると思う。特に田舎では

227 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 19:05:01 ID:IIXwNHYw [ p1084-ipbf1605sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
確かに町内会に入ったところで、何か得はあるのかと聞かれても普段なら何もない。
たまに回る回覧板が鬱陶しいだけだし、町内会に入っていても、町内会のイベントに
参加しないと嫌味を言われる。
家で不幸な事が起きたとしても、イベントに出席しないと手伝わないよと脅された事もある。
まあ、町内会の世話にならなくとも、世の中色々とやり方が在るのだがな。
俺としては、町内会はPTAの延長版だと割り切ってるよ。
町内会に入りたくなかったら無理に入らなくても良いんじゃね。
今後、町内会に入ってる近隣と問題を起こさなきゃな。

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/03(土) 23:07:02 ID:Hy0UfylA [ 240d:0:1222:4b00:2de6:bbae:3781:b14b ]
だんだん堂々巡りになってきたな。
つまりは、最初から言ってるように町内会に参加しないなら、しないで良いんじゃないの。
つまり、協力したくないとか協力する必要性を感じないという事だから、町内会としても
そういう人には、何かあっても協力しないしする必要がない、という事でいいんじゃあないの。お互い様ってとこ。

税金払っているので何かあったら行政に頼るって、安易に考えている人なのだから。
まあ文面から察するに、生活保護のことを指しているんだろうけど。そこまで差し迫った
事ではなく、ちょっとしたことで持ちつ持たれつというのは、隣近所ではよくある事なんだが
そこらへん経験少ないからか理解できないようだし。偶然無かったか、我慢してるか分からんが。

229 名前: sage 投稿日: 2017/06/04(日) 01:38:20 ID:cgEOZBsA [ 240b:13:e220:4700:c0ec:279c:84e7:5a1a ]
それで良いと思うよ。
ただ協力は要らないけどしつこい勧誘とか嫌がらせはするなよ。
そういう目に嫌と言うほど有ってきた。
ほとんど集団ストーカーとか昔の某宗教団体の勧誘と同じレベル
そういう嫌がらせとかしないご近所なら、普通につきあえるし今までだってそうしてきたよ。
町内会があるせいで人間が変質するのを今まで何度もみてきたからね

230 名前: sage 投稿日: 2017/06/04(日) 01:58:28 ID:cgEOZBsA [ 240b:13:e220:4700:c0ec:279c:84e7:5a1a ]
君は若いから知らないだけなのか年取って理解できないのかよくわからんが、町内会には昔からそういう側面がある。
神輿の人数が足りないからどうしても出てくれとか、町内清掃に出てくれとか
最初からなぜか金額が決まっている寄付とか(これは違法だろ)
こっちにだって都合はあるし、おまえらのように暇では無いんだよ。
そんなこんなで腹の中では親の敵みたいに思っている人が結構いるよ。
ほとんどの人は顔には出さず嫌々手伝っているようだけどね。
そういう人たちが辞めたいと言ったら、嫌がらせや脅しなんかせずに即辞めさせてやってくれ。
人数や寄付がたりなくて祭りが出来ないならそんな祭り辞めろ。
町内会の存続自体が怪しくなったらつぶしてしまえ。
何度も言ったような気がするが町内会とご近所好き合いは無関係、
町内会が無いと近所とつきあえないのはおまえらだけだから
その方が絶対住みやすい町になるから。

231 名前: sage 投稿日: 2017/06/04(日) 02:13:52 ID:cgEOZBsA [ 240b:13:e220:4700:c0ec:279c:84e7:5a1a ]
そもそも町内会は国民全員で監視し合ったりするための組織だった戦時中の隣組の名残だ。
世界中探しても似たような組織が存在しているのは日本以外にはほぼ無い。
北朝鮮にはあるらしいけど。
今の日本人は別に町内会なんて物で縛らなくても災害時には協力し合えるし
町内会の役目はとっくの昔に終わってる。
どうしても続けたいならいったん解体して雄志だけ集めて再起動しなよ、
協力しない不満分子も一掃できて万々歳だろ。やれよ世再起動君なら出来るy
陰ながら応援してるから。

232 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/04(日) 16:12:15 ID:HcVfvI7Q [ p8185-ipngn4001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
だから好きにすりゃいいじゃん。
なんでこんな数人しか居ないスレで
いつまでもグダグダグダグダどうでもいいことボヤいてんだよ。
言いたいことあるならそのイヤな思いさせられた町内会に
お前さんが直接文句言えば良いだけの話だろ。
少なくともこんな無関係のスレで喚かれても
ああそうですか大変だねとしか反応のしようがないわ。

233 名前: sage 投稿日: 2017/06/04(日) 20:25:22 ID:kndykm4w [ 240b:13:e220:4700:9d7b:8b77:867a:1cb8 ]
>>232 有り難う。
なんでこんなこと続けてるのかって?
そんなの根室を今よりも少しでも住みやすい町にしたいからに決まってるやん。マジで

234 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/04(日) 22:55:29 ID:0HdTP2Lg [ i118-21-85-50.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
だとすりゃ方法ズレてるわ。マジで
だとすりゃなんでほかのマチスレでもほざいてんの?
ただのかまってちゃんなんだろ。マジで

235 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 14:48:13 ID:T7TaDN7Q [ p740096-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そなの?でもテレビはうまくいったやん

236 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 14:50:22 ID:T7TaDN7Q [ p740096-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なかしべの加入率も順調だし

237 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 14:59:51 ID:T7TaDN7Q [ p740096-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
きっかけさえ作ってやればあとは当人たちが勝手にやってくれるけど

238 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/05(月) 16:26:33 ID:T7TaDN7Q [ p740096-ipngn2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
脳内乙

239 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 10:39:57 ID:JOShQI3g [ 2400:4020:9543:9a00:d07c:f1b2:597f:1459 ]
どなたか根室市で起きた事件についてご存知でしたら詳細教えていただけますでしょうか。
年月日等が特に気になります。
こんなビックリするような事件があったのに全く記憶にないので。(当時子供だったので仕方ありませんが)

大島てるより抜粋
北海道根室市緑町三丁目1あたり
スナックのママが客に首を切断され持ち去られた。
後日別の場所で首は発見され、犯人は自殺し発見された。
(コメントには1991年頃ともあります)

240 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 22:46:34 ID:Z+2CFCEA [ p1084-ipbf1605sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
不思議なんだが、中標津でも町内会の事が話題になってんだよね。
誰か、仕掛けた?

>>230
根室て、各町内会単位で清掃て無いんだよね。
大抵、期日指定・時間指定の市内全域清掃てのが回覧で回って、ゴミ回収袋が各家庭に2枚配布される。
根室市街以外の郡部は知らんが、毎年同じ時期にやってる。清掃の企画は、根室市じゃないかな。

それに神輿の人数云々も無いね。根室は、町内会が祭を仕切ってなくて、東部・西部・第一区・第三区てなわけで
根室市内に住む住人が、それぞれの好きな各祭典区に入る訳で、例えて言うなら西浜町に住む人が一区に入ったりとかね。
寄付だって最初は、各祭典区に住む家庭に寄付集めして、祭り当日になったらまた寄付集めするからね、町内会関係ないよ。
金刀比羅神社の神輿に至っては、寄付の対象てのは、根室市内ほぼ全域、だって土地神様ですもの。

貴方の言ってるのは、根室じゃあ無いね。だって言ってる事が、根室に当てはまらないものね。

241 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 18:10:57 ID:gv+joPPg [ i153-144-105-112.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>239
知ってるよ、高校生の時で修学旅行中にニュースで見たわ。
自殺した犯人の家もいまは違う人が住んでいるし、首は牧内で見つかったはず。

242 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 07:01:10 ID:gv1OiebA [ p4124-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>241
首は、隣の印刷所旧社屋のプロパンガスボンベ収納庫の中にあった
今は、社屋を建て替えてるしボンベ収納庫も無い

243 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 12:42:59 ID:pKovLDqw [ 2400:4020:9543:9a00:310c:8e34:d059:95bb ]
>>241-242
ありがとございます。
そんな事件があった家に人住んでるとかすごい・・・。
ストリートビューみると空き地があるのでそこで見つかったんですかね。
事件の年月日等はわかりますでしょうか。

244 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 01:49:48 ID:ppeXza6A [ 2400:7800:412b:4000:9d8b:4fd3:d922:b623 ]
IP変えながら何日も粘着してた感じだけどなぁ

245 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 07:35:57 ID:kqkhbX9A [ p4124-ipbf2301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>243
ストリートビューで空き地になってるのが事件現場の元スナックが在った場所
首が在ったのは、そこから東に3mと離れてなかったボンベ収納庫

246 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/23(金) 07:52:15 ID:MkpLQS/w [ i153-144-105-112.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>242
あれ、牧之内じゃなくて旧新聞社?

247 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/23(金) 07:53:05 ID:cRtdhOlg [ 2400:7800:4152:4c00:449c:b841:f0f:b4c4 ]
>>246
あ、スナックのとこか

248 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/04(火) 03:34:29 ID:RccJa3Yw [ 61-27-34-189.rev.home.ne.jp ]
勢いで根室出たけど帰りたくなってきた

249 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/04(火) 19:01:28 ID:CLMpvVRA [ i121-118-178-112.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
あー!?お前かぁ!!
帰って来いよ

250 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/05(水) 17:47:40 ID:qu0FUyEw [ p497076-ipngn5001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
花咲ガニで逮捕者出たな

251 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/06(木) 09:24:02 ID:yq3E0Biw [ mo49-101-224-33.air.mopera.net ]
さすが密漁部落、根室市(笑)

252 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/07(金) 10:19:15 ID:hxI/9JQA [ 2400:7800:4152:4c00:fcc9:392:af7c:8267 ]
落石の船だってよ
海保にチクられたみたいだなぁ

253 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 02:26:13 ID:pVobQ9jw [ i153-144-105-112.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
今までにない暑さが続いてるなぁ

254 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 19:33:27 ID:An5+HIuQ [ p3017-ipbf1902sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
どしゃ降りの花火大会始まる
見物人は濡れるわ、鬼だな

255 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 20:06:49 ID:SGaq+S/g [ 07052500463261_ek.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro02.ezweb.ne.jp ]
創価乗っ取り止まらんわねぇ(笑)

256 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/16(日) 21:06:24 ID:Mk0iVvng [ 2400:7800:4160:5c00:94e3:639a:5202:9f2a ]
>>254
こんな天気で花火大会やるなんて
どんな罰ゲームなんだ

257 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/17(月) 21:27:18 ID:RElAUjLA [ ntkngw529091.kngw.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
根室って涼しい

258 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/09(水) 08:06:20 ID:uCl+7OVA [ 2400:7800:4152:4c00:ad77:ff32:f45b:8bc4 ]
また祭り雨だな

259 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/11(金) 11:01:56 ID:CcZ8zbPw [ 2404:7a83:c3e0:0:3cab:ecf6:23df:8771 ]
今朝の道新に、金刀羅神社例大祭の記事が載っておりました。
昔転勤で2年程当地におりましたが、「こんぴら」と思って
おりましたが、「ことひら」と云うんですね!

260 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 01:45:00 ID:PGW3H+sQ [ 240d:0:1222:4b00:ad33:4487:f8c4:5ba8 ]
金刀比羅?

261 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/12(土) 09:58:35 ID:VoWs+fpg [ 2404:7a83:c3e0:0:ddbe:9934:2c98:e062 ]
>>259
失礼しました。「比」が抜けておりました。

262 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 00:16:52 ID:t/dosoIQ [ 2400:7800:4152:4c00:a5a3:844a:fd4:f64 ]
でもみんな、こんぴらさんって言うよね

263 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/19(土) 22:19:32 ID:e23lbnng [ 240d:0:1222:4b00:d042:7a79:d2b0:174 ]
昨日テレビで半島の先端にある飲食店、店名忘れたけど詳しくやってたな。

264 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/20(日) 15:04:34 ID:4ALiDB5w [ ngn3-ppp2890.osaka.sannet.ne.jp ]
浜茹で花咲が食えるとこありんすか?
カニまつりには行けそうにないので。

釧路で食った花咲はまずくてダメだった。おすすめの店タノム

265 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/22(火) 15:47:29 ID:XRK5x7AA [ 2400:7800:4152:4c00:6024:21c4:63d:b7a5 ]
>>264
駅前か納沙布岬じゃないのかなぁ?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05