■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
砂川市スレ★No.27(空知管内)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/11/13(金) 00:29:47 ID:6L0KSyNw [ MODERATOR ]
人口約1万7800人。空知管内の砂川市の街スレ(sunagawa)
札幌と旭川の中程に位置。JR特急で札幌〜50分、旭川〜38分。
日本一長い29.2kmの直線の一部(国道12号線)が市内南北に通る。
砂川,滝川,深川,旭川と札幌−旭川間の四大「川」市のひとつ。

◆砂川市役所HP=http://www.city.sunagawa.hokkaido.jp/

▼2015年7月、道警が全69署の5警察署の統合検討中と判明。砂川警察署を
 2017年4月から北隣の滝川市の分署とし、55人体制から13人程へ。
 署長職はいなくなるが一部窓口業務や庁舎、交番は全て残る。
 http://mainichi.jp/area/hokkaido/news/20151018ddlk01010066000c.html
▼国道12号線沿いに9会社12軒の菓子店が集中、市は2003年に
 「すながわスイートロード」と命名。菓子で街のイメージ向上目指す
 http://pucchi.net/hokkaido/meika/sunagawa.php
▼過去の繁栄と過疎化
 http://www.esri.go.jp/jp/prj/mytown/kyodo/k012-0503-02.html
 明治期に東隣の歌志内や上砂川町の炭鉱都から石炭を運ぶ
 中継駅の砂川駅の開設で石炭産業終焉まで急速に栄えた。

・砂川観光協会=http://sunagawa-kankou.com/kankou/
・wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A0%82%E5%B7%9D%E5%B8%82
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E7%A0%82%E5%B7%9D%E5%B8%82
・駅図=http://ekinavi-net.jp/railway/jr-hakodate03/jr-hakodate03.png
・周辺図=http://e-heya.kentaku.net/common/images/map/map_hokkaido_sorachi.jpg
・周辺図=http://www.eheya.net/common/images/map/map_hokkaido_sorachi_1226.jpg

前スレ:砂川市スレ★No.26【空知管内】 (2015/06/22〜)
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1434983142/



652 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/02(木) 21:38:53 ID:K1SVRRhw [ KD106161212046.au-net.ne.jp ]
その電線でターザンごっこしたら感電しますか?

653 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 09:10:29 ID:PH23NvGQ [ ai126198086087.60.access-internet.ne.jp ]
>>652
お前、つまんねぇヤツって言われてるの気付いてないだろ?

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/03(金) 10:34:55 ID:RwMAvkFg [ softbank126017049000.bbtec.net ]
定員オーバーの話題の頃が一番盛り上がってるんじゃない?

655 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 04:29:36 ID:n5BcIMhg [ softbank126094204184.bbtec.net ]
今、間近で「虐待」を見てしまった。ホーマックの駐車場で怒鳴る母親とごめんなさいと謝る2〜3歳ぐらいの子供。
暫くして、痛い〜って聞こえたから車の中から振り替えると真後ろに止まってた車の横で子供を倒して蹴りを何回も入れる母親が…
車のナンバーは覚えたけど現行犯じゃないから通報してもダメだよなぁ。

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 04:30:53 ID:n5BcIMhg [ softbank126094204184.bbtec.net ]
>>655 今じゃなくて昨日の昼です。

657 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 10:39:30 ID:0zPli+3Q [ softbank221046066145.bbtec.net ]
>>655 どこに通報するの?
警察官自ら飲酒運転しちゃう砂川警察署に通報しても、「警察は事件にならないと動けませんよ」と
軽く流されるだろうし、市役所も担当部署をたらいまわしにされてうやむやにされそう。

658 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/06(月) 22:03:12 ID:GmwbDBdw [ 240f:41:31d3:1:9913:966a:d55f:3e65 ]
>>655
スマホ録画すれ

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/07(火) 00:25:10 ID:v8G91R7A [ 2400:4020:ae1d:5a00:f878:4db1:9276:7d9f ]
>>655
通報するのなら児童相談所な、現行犯じゃなくても全然OKですよ。
TEL189番で最寄りに繋がるよ。
携帯スマホからだとガイダンス案内になるんで少々面倒ですが。

たまに通報されて児相が確認しに来たって話あるでしょ。

660 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 10:48:22 ID:f56Tx65A [ SODcd-03p19-241.ppp11.odn.ad.jp ]
>>657
動画で撮影してたらそれは無いと思う。
てか、砂川は4/1から滝川に統合だよな。
滝川になると結構検挙数が多いのでそれなりには対処するだろうけどね。
かといって、帯広や白石・室蘭・小樽・稚内・旭川中央・函館中央のように
べらぼうに多いとは一概に言えないが。
さらにいえば、頭部から出血したら殺人未遂で立件出来るかだけどね。
無理でも暴行罪にはなるが。

661 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 16:03:44 ID:uOLU92qg [ 221x245x234x18.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
>砂川は4/1から滝川に統合だよな
話の流れを見ずに↑だけ見たから砂川市が合併するのかと思ったw

662 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/08(水) 18:57:11 ID:GZ08sogQ [ 2400:4020:9195:ed00:844c:a42d:1cd3:a13d ]
>>655
とにかくまず、「児童相談所」だろ

663 名前: 660 投稿日: 2017/02/09(木) 10:55:14 ID:6BJ9/TaA [ 113x32x15x214.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>661
警察署ね。
後は、夕張は栗山に移管。
確か沼田が深川、三笠が岩見沢、美深が名寄に統合して
される側の警察署は業務内容(概ね手続き関係)はほぼ変わらずだけど。

664 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 06:27:29 ID:gprCQjIw [ 2400:7800:41ac:3700:888a:f516:66ff:31a1 ]
何が通報だよ
他人様の家庭に口出すなよ偽善者

665 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 15:27:17 ID:61Bz3UkA [ 2400:7800:41ac:3700:8820:b984:c34:840f ]
今は親が子を殴ったら見ず知らずの第三者がこそこそ通報するのかよ
嫌な世の中だ
親に殴られた事も無いガキが古味や谷越みたいなアホに育つんだろうな

666 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/15(水) 09:51:19 ID:8HrYsiFA [ 2400:4020:ae1d:5a00:8dd6:432e:b057:e9de ]
そんなの殴る蹴るの程度にもよるよ。
あきらかに過剰だとね。

667 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 11:37:52 ID:ZN+VvFXQ [ FL1-49-129-227-47.hkd.mesh.ad.jp ]
>>665
殴らないと躾もできない獣
人間は言葉で伝えて理解させる
「子どもに言葉で理解させるのは無理!」とか言っている奴は
その方法も語彙も知らない馬鹿、もしくは獣

今の時代、殴られて力で押さえつけられて育った奴が
飲酒運転で人殺して謝りもしない大人になりやすい
子どもが悩みや不満を発散しづらい世の中だからね

こういう書き込みをすると、獣が噛みついてくると予想www

668 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 15:03:35 ID:p5ZzGNOQ [ 207.9.30.125.dy.iij4u.or.jp ]
ちょっと言ってることわからなくて噛みつきようがなかったゴメン

669 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 17:48:09 ID:BOdv39WQ [ ac188193.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
子育てしたことがお有りでしょうか?
ちょっと大人と子供を同一視し過ぎかと思われます。

子供は大人の理解を超えた行動をします。
あなたの言葉を借りれば、子供は限りなく獣に近い人間となります。
暴力を肯定する気はありませんが、事実上必要悪ですね。

綺麗事では子は育ちません。

670 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/17(金) 21:30:31 ID:E6spJ7OQ [ 2400:4020:ae1d:5a00:421:4ac7:dde1:1340 ]
口で何度も何度も言ってもダメなら、てのは有るかもね。
ゲンコツ1発くれてやる程度なら。

671 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/18(土) 10:59:07 ID:Gt1/E99g [ FL1-49-129-227-47.hkd.mesh.ad.jp ]
>>669
子育てしたことあるから思う事なんだけど
叩かれて育てられた子は、痛い思いをしたくないから『叩く大人』の言うことを聞くのであって
人の言うことを聞く動機が物事の良し悪しではなく「叩かれたくないから」だから『叩かない大人』の言うことは聞かなくなる
『叩く大人』がいない所では好き勝手やりはじめる

綺麗事で子育て出来ない事は良く分かるが、それを子どもに対する暴力の免罪符にしようとしてない?
「あなたの将来を想って仕方なく叩いているのよ(泣)」とかw
大人であろうお前が、公共の場で泣き叫んで駄々捏ねた結果、誰かから叩かれたら(物理な)障害事件
では、子どもは?

この答え次第で、子どもを一人の人間として見ているのかそうでないのか分かるよね
子どもが獣に見えるのは理解力に乏しいから
分かりやすく表現するなら、育てる側が獣だから獣が育つ

672 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/23(木) 18:10:31 ID:QH9eXGfg [ 2400:4020:8d12:c300:cd72:c9bd:40c0:c628 ]
>>668
669の「暴力肯定する気はない。必要悪」
って書き込みに自論説いて反論レスしちゃってるからね

>>671
って事で理解不能だわゴメン

673 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 10:06:39 ID:sYM8e+rw [ i118-19-246-142.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
砂川市内の学校のスポーツ部内でいじめ事件があったって本当?

674 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 16:53:32 ID:nraSH0Jg [ softbank126159205011.bbtec.net ]
仕事の都合で引っ越さなきゃならんけど、住みたくないな

675 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 22:26:50 ID:bO2n2Fig [ KD106154085137.au-net.ne.jp ]
社畜の悲鳴

676 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 14:45:39 ID:Vb/47QYA [ 2400:4020:ae1d:5a00:5041:b661:db45:6520 ]
住めば良い街、だったよ。

677 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 18:12:29 ID:vKHxXYYA [ FL1-49-129-227-47.hkd.mesh.ad.jp ]
過去形\(^o^)/

678 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 21:06:47 ID:uTkJfMrw [ 2400:4020:ae1d:5a00:50c5:9be1:52f5:a8ba ]
うん、過去形ですわ。

679 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 23:24:04 ID:s/7SHPtQ [ pdaddde48.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
笑飛巣の「ポークチャップ」がすごい!

北海道砂川市はご当地グルメとして、 マチをあげて「ポークチャップ」をPRしているのですが……。
なんともやりすぎなお店を見つけてしまいました。 笑飛巣(エビス)をご紹介します!
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20170301-21507496-meshitsu

680 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 07:42:40 ID:8mUD/KJg [ 2400:4020:8da1:8f00:4ddf:7814:24f:5e1b ]
そんなことより、
犬のクソはちゃんと始末しろよ!! 
タバコの吸い殻投げるなよ!!
雪がとけてクソだらけ、吸い殻だらけだぞ!
道路に雪投げるなジジイ!!
これは現在進行形の話だ。

681 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 10:08:48 ID:G1FeGd6Q [ 2400:7800:41ac:3700:71c8:8694:d51b:211c ]
それが砂川クオリティ

682 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 17:13:48 ID:OmJmtEbg [ KD106154093075.au-net.ne.jp ]
親のしつけが悪いんじゃね(蒸し返し)

683 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 20:50:53 ID:FW/XJT9w [ 2400:7800:41ac:3700:a9d7:47b6:d7b6:62f0 ]
親のしつけが悪いのも砂川クオリティ

684 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 10:24:39 ID:tWKVF1tA [ 2400:7800:4247:6300:5cf9:3b4:b91e:2409 ]
40年くらい前にあった松本鉱泉所(?)で作っていた瓶ジュースで、緑色の
絵の具の水のような色の飲み物知ってる人いますか?(名前とか)

685 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 18:54:52 ID:BzEAqdKQ [ p862220-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>684
サワーアップ

686 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 19:48:45 ID:H0NXA6fQ [ softbank219168180008.bbtec.net ]
>>684
クインターだよ。
うす緑と、うすオレンジ色みたいな。

松本サイダーやパルピーCもあったね。

687 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 16:41:03 ID:HQyKn8Iw [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
ネーポンもあったよね

688 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 08:50:22 ID:bsdVLvtg [ 2400:7800:4247:6300:281c:a4f9:6023:9bc4 ]
684です。
685・686・687さんありがとう。

689 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 16:35:51 ID:JN2cWTSg [ 2400:7800:41ac:3700:dca0:515f:7bf9:e4e6 ]
ネーポンなんて砂川にあったか?
あれって内地だろ?さんまの番組で紹介されて売り切れたやつ。

690 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 14:59:51 ID:BZS3hmMA [ 2400:2650:3961:600:dce4:f68a:7607:c8a6 ]
谷越龍司、古味竜一らの控訴審が4/14から開かれる。

北海道砂川市一家5人死傷事故まとめ
http://hokkaidosunagawa.wiki.fc2.com/

691 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 16:33:37 ID:NkalNwrA [ 2400:4020:8da1:8f00:e5e3:bb1c:db37:f485 ]
そんなことよりよ、
スーパーの総菜コーナーで顔見知りの店員とペチャクチャ立ち話してるクソババァ、
ツバが飛ぶだろが!!!! 邪魔なんだよ!!!
総菜の店員は白い帽子・エプロン・マスクしてるけどよ、ババァはマスクもなしで、
でかい声でしゃべりまくってるんだよな。 買おうと思ったけどやめたよ。迷惑だわ!!!

692 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/21(火) 18:50:02 ID:JYnqHThg [ 2400:7800:41ac:3700:a524:94e7:553f:6a58 ]
だから砂川の何処にネーポン売ってたんだよ

693 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 10:28:38 ID:XeDCmW9Q [ pw126205070236.3.panda-world.ne.jp ]
そんなのねーポン

694 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 12:34:34 ID:2sgqpjCQ [ p2223-ipbf1604sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
懐かしいなネポンパールトイレ。

695 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 14:35:38 ID:Xtel92QQ [ p3095-ipad507sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市立病院の図書コーナーなくなったんだな
呼び出しまでの時間つぶしに最適だったんだけど

696 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 08:34:14 ID:J8ukT6gQ [ softbank221036096124.bbtec.net ]
急外に出来ますよ、狭くなりますが

697 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 12:05:46 ID:GpiYpCxw [ p1136-ipbf803sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ネーポンじゃなくてネープサイダーじゃないの

698 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 07:36:14 ID:tt+AlMUA [ y144233.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
昭和40年代、小・中学校と砂川で過ごした者ですが、
ビー玉で栓をしたラムネを飲んだぐらいで、あとは飲んでないと思います。

ただ、絵具を水で溶いたような淡い色をした垢抜けない飲料があったのを
何となく記憶しています。
残念ながら、名前は覚えてないですね。

699 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 16:55:54 ID:dBg6lJVw [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
砂川はバスターミナルがなくなった時点で廃れてしまったと思う

700 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/25(土) 18:38:43 ID:6N434LDA [ KD119104115026.au-net.ne.jp ]
688



ミスターピブ

701 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 22:33:54 ID:JlIyHaqQ [ softbank126159205110.bbtec.net ]
トラックに轢かれた人がいるみたいだ

702 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 23:20:33 ID:+19yhb+w [ p6e434435.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
滝川警察署との統合話はどうなったんだろう?

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05