■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【だっこポン】狸小路 Part5【現金つかみどり】
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/10/29(木) 02:29:55 ID:TFFYM7ew [ MODERATOR ]
札幌を代表する商店街「狸小路」について語りましょう。
さっぽろ狸小路商店街HP : http://www.tanukikoji.or.jp/

【前スレ】
【サンデパート】狸小路 Part4【金市館】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1352556844/

みみずんスレタイ検索:狸小路
http://mimizun.com/machi/perl/ttsearch.pl?tt=%92K%8f%ac%98H



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/29(木) 09:00:12 ID:YYNO8tKw [ g111.61-115-102.ppp.wakwak.ne.jp ]
ありがとう乙!

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/29(木) 10:10:08 ID:6hE8N4OQ [ KHP059141001007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
乙です
紅屋の手作りのお別れの看板が泣ける(ノД`)

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/31(土) 22:48:01 ID:FkK8sUiQ [ pw126253009080.6.panda-world.ne.jp ]
コスプレの奴らが邪魔なのでタックルかましながら狸小路を歩いてきた!

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/01(日) 01:07:30 ID:aPQVhV3w [ pw126236133181.12.panda-world.ne.jp ]
大人気無い…。

たまに喧嘩売ってる奴とかもいるし、アホみたいに叫んでる奴もいるな!

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/01(日) 04:06:48 ID:2ZgW2w+A [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
小樽のアーケードも夜中に叫ぶ奴がたまにいるな。
反響するからだろうが、もの凄くみっともない。

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/01(日) 04:12:06 ID:CR9i0V7g [ p2117-ipngn502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌の人間ってなんで左側通行できないんだろう

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/01(日) 20:49:02 ID:BjtrvoiA [ dcm1-220-102-204-223.tky.mesh.ad.jp ]
人は右、車は左
と習ったからなあ

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/01(日) 22:03:28 ID:Vxpy9vLg [ KD118155109136.ppp-bb.dion.ne.jp ]
紅屋がニュースになってた
http://sp.mainichi.jp/select/news/20151101k0000e040125000c.html

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/02(月) 15:24:24 ID:wxShgofQ [ i125-204-11-163.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
狸小路じゃないけど、昔の日劇のあたりに土蔵みたいな感じの薬屋あるべや。
明治5年創業って書いてるやつ。あれが札幌最古の店かな?

それから狸小路じゃなかったかも知れんけど、紅屋の近辺に
ミリタリショップあった記憶があるのよ。
札幌離れて長いんで記憶が正確じゃないかも知れんが、
あれなんて店だっけ?

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/02(月) 19:50:02 ID:nZthFURg [ KHP059141001007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
1丁目のキャプテントムのことかな
屋上にヘリコプターが載ってる

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/02(月) 22:54:03 ID:AhtmawMw [ nthkid054121.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>10
秋野総本店薬局(さっぽろ・ふるさと文化百選)

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/03(火) 14:06:14 ID:ZMGPTbHg [ i153-145-46-166.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>11
そうそう、それだったw ありがとう。あそこで認識票つくってもらったんだよ。
>>12
あの店、やっぱ文化財だったわけだ。潰れないといいけどなぁ。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/03(火) 20:10:20 ID:WPOL/NVg [ KHP059141001007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>13
今でも変わらないよキャプテントムは
あの独特の匂いの店内w

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/04(水) 04:02:39 ID:B2Q7k8iQ [ dcm1-133-204-162-116.tky.mesh.ad.jp ]
キャプテントムズも7丁目から越してきてこんなに長持ちするとは思わなかったw

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/04(水) 12:11:38 ID:z3ZdaTzA [ KD182250241009.au-net.ne.jp ]
7丁目にあった時代は知らないなー
今何があるところ?

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/04(水) 13:27:11 ID:Vk0RaVWQ [ pw126236038045.12.panda-world.ne.jp ]
キャプテントムは最初からあの場所じゃないのか?調べてみたら移転の話は載って無いけど!

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/04(水) 20:36:38 ID:DvlXjgqg [ dcm1-133-209-10-166.tky.mesh.ad.jp ]
狸小路7丁目じゃなくそのちょっと北隣の居酒屋団地エムズスペースのトコ
あれ?隣のクリーニング屋だったかな?あの辺りの小さい払下品店だった

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/05(木) 09:23:35 ID:iRSrZwzA [ KD182250241008.au-net.ne.jp ]
へー!
それは知らなかった

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/06(金) 14:57:05 ID:l14Mlt0w [ pw126236161173.12.panda-world.ne.jp ]
>>15
嘘はダメだよ!

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/06(金) 20:38:41 ID:12zyd2rA [ dcm1-118-109-157-171.tky.mesh.ad.jp ]
>>20
嘘?

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/09(月) 00:40:26 ID:+J+vMt1Q [ pw126152199085.10.panda-world.ne.jp ]
そろそろ現金つかみ取りの時期か?

それにしても…ホームページ更新されなさ過ぎ!
北郷商店街のホームページの方がきちんとしてる!

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/09(月) 03:13:36 ID:sEIddsaA [ p8231-ipngn2801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
新しい店がすぐに店舗ページに反映されて、更新が早いと思っていた。

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/24(火) 01:00:29 ID:IwkjRfXw [ pw126253036060.6.panda-world.ne.jp ]
2丁目の東京靴の流通センター
潰れたのかと思ったら、改装だった!
儲かってるのかな?
負けずに頑張れ!名取川!
応援するぞ!名取川!

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/24(火) 15:19:22 ID:qZXUrGYg [ 113x35x151x10.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
>>24
そこの流通は28センチのクツがなかなかいいの無いし。
なので、新札幌か清田で購入してるよ。
名取川も安くて良いの無いし・・・。

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/24(火) 15:24:48 ID:sKTMTfbQ [ 185.159.218.133.dy.bbexcite.jp ]
キャプテントムって、米兵の幽霊が店内に出るって噂が一時あったよね

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/24(火) 17:04:26 ID:MLuACjjA [ p270143-ipngn5401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>26
あったなつかしい。でも軍服とか古着に憑いてるってこないだテレビでやってたからあながち本当かもね

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/25(水) 08:38:58 ID:aLlAnI7A [ pw126152074178.10.panda-world.ne.jp ]
>>24
名取川で靴買ってるな、コンバースだけど物が確りしてて良いよ、珍しいのもあるし。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/25(水) 12:22:02 ID:L8Lq0ceA [ FL1-133-202-221-84.hkd.mesh.ad.jp ]
ABCが嫌いなんで名取川は最後の牙城 冬用のなんかはいいのがある

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/25(水) 15:18:54 ID:14ZAKMIw [ ZP012113.ppp.dion.ne.jp ]
名取川は迷ったときに店員さんに聴くと丁寧に説明してくれるのがいい
ただ種類が少ないのよな・・・

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/29(日) 13:29:06 ID:7TLghidQ [ i125-201-146-134.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
靴のタムラに最近いってないな

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/30(月) 16:22:37 ID:H0WzGoTQ [ p1004-ipbf1005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>26
そういうのあったなー 店は違うが某モデルガン店で旧日本軍のライフル(無可動加工済み)を仕入れたら、店員皆同じ場所に謎の怪我が・・・
売れると同時にピタリと止んだってみんなでビビって良い思い出だわ
なお購入者のその後は不明

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/30(月) 16:58:45 ID:q6BpdQow [ pw126205071023.3.panda-world.ne.jp ]
>>32
購入者は殺人犯して逮捕されたよ。

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/01(火) 20:37:41 ID:swTPyhGQ [ nthkid071128.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
名取川はこまめに覗いてると良いものが激安であったりする。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/08(火) 23:33:00 ID:VO+IbBlw [ pw126152046149.10.panda-world.ne.jp ]
今年は現金つかみ取り、やらないのかな?

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/08(火) 23:33:41 ID:ENhziyMA [ i220-220-170-9.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
いつも世界はポンポコ祭り

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 16:21:24 ID:rUnPAjXg [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
遅ればせながら、だと思いますが、今日気付きました。
グーグルのストリートビューで、狸小路を見られなくなったのはどうして?

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/09(水) 20:47:26 ID:EaeH19Cw [ KHP059141001007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>37
かなり前にそうなったな

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/10(木) 09:53:15 ID:nkRa5v4Q [ x098169.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
無許可撮影だったんじゃないの
狸小路って基本は歩行者天国で
一部の時間帯のみ商品搬入なんかのために車両進入できることになってたはずだし

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/10(木) 10:21:15 ID:7lrwirDQ [ p252074-ipngn5301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
歩行者専用道路の位置付けだけど、一応市道なわけで
市道撮影するのに許可いるのか?

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/11(金) 00:58:44 ID:vShzoU0A [ g142.124-45-134.ppp.wakwak.ne.jp ]
ストリートビューの撮影は自転車や徒歩もあります。

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/11(金) 02:06:50 ID:IeP6MQ1g [ dcm1-133-209-9-13.tky.mesh.ad.jp ]
野坂亡くなったが狸小路の歌が野坂作詞だと夕方のHBCで知って驚いた

まあ昔色々やってた若手が今は大御所ってのは多いけどさ

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/11(金) 07:47:20 ID:recmk6Gg [ st0773.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
野坂って、野坂圭吾?

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/11(金) 16:52:58 ID:wtj4mlzw [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
https://www.youtube.com/watch?v=LjGG2nJE3tU
これですよね。♪1丁目から8丁目、ぐるりときれいなアーケード♪

検索して知ったのですが「おもちゃのチャチャチャ」も野坂昭如さん作詞なんですね

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/12(土) 23:52:44 ID:OADe7Wbg [ pw126253010115.6.panda-world.ne.jp ]
紅屋の状況は?どうなっている?

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/13(日) 22:53:47 ID:zxLDyBHw [ pw126254078219.8.panda-world.ne.jp ]
野坂なつみ

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/14(月) 11:19:13 ID:mKBX4WDA [ softbank126218039192.bbtec.net ]
昨日ウインズで言い争いみたいなのがあったな

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/14(月) 23:43:44 ID:Skw/A2rg [ i153-144-105-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>42
へートリビアだね。

しかしぽんぽこシャンゼリゼも時代の波には勝てないな。
子供の俺が行くたびわくわくした頃の店はほとんど残ってないわ。
まさか中川ライター店まで逝ってしまうとは。

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/15(火) 02:14:21 ID:NDgmPMOw [ nthkid003125.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>45
ずっと閉店セールやってるよ。
今は見てるだけだが自分もそのうちまとめ買いしにいく。

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/17(木) 06:59:53 ID:XlchBu9Q [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/life-topic/life-topic/1-0213565.html
「現金つかみどり」今年は中止、札幌・狸小路商店街
12/16 07:00、12/16 12:45 更新

>札幌市中央区の札幌狸小路商店街振興組合は、年末の風物詩として親しまれている「現金つかみどり」を、
>今年は開催しないことを決めた。20日に開業する路面電車(市電)のループ(環状)化を祝う
>記念イベントを実施するためで、振興組合は「要望が多ければ来年以降の復活を考えたい」と話している。

寂しいですね。

51 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/17(木) 19:04:33 ID:X0J2Nn+A [ pw126253010115.6.panda-world.ne.jp ]
現金つかみ取りの中止は、金市館閉店が一番の原因だろうなぁ…。

52 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/17(木) 23:58:05 ID:A1mp3Smw [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>42
元はといえばHBCが発注した唄でしたね。

53 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/18(金) 02:56:50 ID:K2T/oKsA [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
毎年クリスマスが近付くと、42年前に父親からトーイストアーアベで、パーフェクションを買ってもらったのをしみじみと思い出す…。

54 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/18(金) 10:57:14 ID:0kXGBAUQ [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
スーパーマリオのソフト買いに茶谷碁盤店に連れていってもらった記憶がある。
たまごっちも。

55 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/18(金) 13:14:42 ID:YMZyodHQ [ s675201.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
掴み取り中止の原因は爆買い中華だらけになるからだべ、て職場のおばちゃんが言ってた。

56 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/18(金) 15:21:07 ID:zU88PS2g [ dcm1-221-171-111-17.tky.mesh.ad.jp ]
>>52
おや、それは知らなかった
どういう経緯でHBCが発注したんだろう?

57 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/20(日) 13:50:41 ID:G7qxzAaA [ ai126184111146.15.access-internet.ne.jp ]
紅屋はもうめぼしいものは無くなったな

58 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/22(火) 18:21:48 ID:Nc0AZysA [ p563087-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
紅屋今日道産子ワイドに出てたよ

59 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/24(木) 11:25:23 ID:c1V+jTdg [ s646206.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
狸小路って車で行っても停める場所ないよね

便利な駐車場ある?

60 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/24(木) 11:32:30 ID:4CDofvGw [ p252074-ipngn5301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
は?
狸小路近辺に提携駐車場含めていっぱいあると思うんだけど。

61 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/24(木) 11:40:13 ID:qFQyRiqg [ s732087.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>60
猫の額みたいな小さな駐車場のこと?
休日はどこも満車じゃん
イオンに勝つ気は無いにしてもこれでいいのかなーって感じ

62 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/24(木) 15:49:29 ID:4CDofvGw [ p252074-ipngn5301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>61

http://www.tanukikoji.or.jp/pdf/map201103.pdf
好きな駐車場選べ。

郊外型じゃないんだから、休日に駐車場混むのはしょうがないだろ。

63 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/24(木) 20:51:04 ID:7MrIegiA [ p398001-ipngn6101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
狸小路周辺の駐車場は、青空のところ以外ハイルーフ車お断りのところが多くてかなわん

64 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/26(土) 21:13:53 ID:yogV/0lA [ pw126205199054.3.panda-world.ne.jp ]
紅屋も明日で閉店か…。

65 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 06:39:49 ID:Czp/PFxA [ p69205-ipngn200301toyamahon.toyama.ocn.ne.jp ]
紅屋の跡にはまたドラッグストア?

66 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 18:25:29 ID:GNzQZ8fw [ ZP022067.ppp.dion.ne.jp ]
もうすぐ閉店か

67 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/27(日) 18:29:51 ID:GNzQZ8fw [ ZP022067.ppp.dion.ne.jp ]
紅屋の跡になにができるか
・ドラッグストア
・パチスロ
・コンビニ
・まいばすけっと

好きなものを選べ

68 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/28(月) 21:28:27 ID:UUXL0MOA [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
http://sapporo.keizai.biz/headline/2384/
話の腰を折るようで申し訳ありませんが、
跡地はホテルになるようですね。

69 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/30(水) 12:18:29 ID:MTlMkuXg [ ai126184050176.15.access-internet.ne.jp ]
>>67
業務用スーパーなんかは需要あるんじょないかな?

70 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/30(水) 18:01:25 ID:rH2ASLtA [ i121-117-174-136.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
80年代、ペンギン村ってビールが飲める居酒屋があったような記憶が。

71 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/30(水) 19:22:59 ID:vSWXDSkw [ p1004-ipbf1005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>69
もうあるんよ?

72 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/31(木) 14:31:57 ID:CoqxsOtA [ dhcp-ubr2-11734.tvs12.jp ]
>>59-63
郊外の広くて安い駐車場に置いて、地下鉄とか市電とかでアクセスじゃいかんの?パーク&ライドってヤツ

73 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/09(土) 17:10:06 ID:NsUClFJw [ pw126205007085.3.panda-world.ne.jp ]
中川ライター店
時計宝石の徳永
ラルズ
コーシカ
紅屋
古いお店が次々と閉店して行く狸小路…
次はどの店が閉店してしまうのかと心配になる…

74 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/10(日) 19:44:39 ID:pcr+yeBw [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>70
私もうっすら記憶があります。、
サントリーがやっていたような気が・・・。

75 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/12(火) 17:08:07 ID:ctIOb2dg [ pw126152068097.10.panda-world.ne.jp ]
シェィーキーズ?

76 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/12(火) 18:45:07 ID:rWOB4TuQ [ ai126158048137.38.access-internet.ne.jp ]
今となってはビールが飲める居酒屋なんてのも珍しくなったよな

77 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/12(火) 23:24:34 ID:ctIOb2dg [ pw126152068097.10.panda-world.ne.jp ]
>>76
生ビール?の話?昔からビールは居酒屋で飲めるけど

78 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/13(水) 19:36:59 ID:nYfBsygw [ i114-185-68-156.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>73
中川ライター店がなくなった時点で、古きよき狸小路は完全に死んだんだよ。
帝国座・スカラ座・にこー劇場・松竹遊楽館などの映画館もなくなったし、
茶屋碁盤店、靴のタムラ、鉄火ラーメンw、ほかに何かあるっけ?

一番のショックだったのは金市舘がなくなった時だな。

79 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/14(木) 21:10:19 ID:kKEKRoIg [ KD182250243040.au-net.ne.jp ]
アイドル写真館はまだあるんだっけ

80 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/16(土) 17:42:46 ID:59ZcXZEg [ ac178119.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
あいどるしゃしんかんは4丁目のげーせんのびるの4階だか5階に移転

81 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/16(土) 19:21:11 ID:d/x+Zyog [ KD182250243034.au-net.ne.jp ]
マジで?!

82 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/19(火) 01:09:43 ID:IDn+hBTw [ pw126255005003.9.panda-world.ne.jp ]
>>78
みゆき座、1丁目にあったゲーセン、狸小路ビルかな?俺は

83 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/24(日) 14:02:48 ID:A5LRDkSQ [ i121-117-213-111.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
パソコンソフトレンタル店もあったよね。
ザナドゥ借りた。

84 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/28(木) 19:40:12 ID:oCPwSl/w [ pw126253202219.6.panda-world.ne.jp ]
紅屋の解体が始まった模様…。

85 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/29(金) 01:53:54 ID:k7+QtNVA [ 30.204.232.153.ap.dti.ne.jp ]
使ってないけど5丁目の呉服屋が無くなった時も寂しかった

86 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/29(金) 05:48:46 ID:TaOjuFHw [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
40年前にメダル専門のゲーセンがあった記憶があるんだが…。

87 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/29(金) 12:21:32 ID:S5+Qo+Lg [ p8126-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ナマコ屋だけはなくなってほしく無いな

88 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/30(土) 01:41:42 ID:FtX+LnjQ [ i60-47-37-8.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
北海道の地方都市のアーケード街って、本当にシャッター街が多いのな。
狸小路はがんばってほしいものだが。

89 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/30(土) 05:49:15 ID:9WRR6BaA [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
小樽もスカスカな印象。
ワンパターンな街頭放送がいっそう虚しさを増長させている。

90 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/30(土) 10:25:32 ID:p/dVHU7Q [ s995098.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
狸こうじ、韓国のミョンドンみたい。
あっちの人って平気で人にぶつかってくるよね

91 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/31(日) 01:21:59 ID:PbQ9pMIQ [ 203.196.100.220.dy.bbexcite.jp ]
パチンコ覚えたての頃「シンセイ」と「トマト」よく通ったなあ(笑

92 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/01/31(日) 05:15:58 ID:JqgjcOEA [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
俺はホワイトホールかな。(30年前)
すれちだが、ていね会館にも。

93 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/01(月) 08:50:18 ID:RSslfjHg [ ai126166013112.48.access-internet.ne.jp ]
>>88
釧路駅前は悲惨だよねー・・・。

94 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/02(火) 22:35:48 ID:l5N2qxCg [ i114-180-245-82.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
南2条西5丁目にあったレコーズレコーズが店舗の老築化により狸小路5丁目
に移転。そして2月か3月いっぱいで閉店するんだって。
俺 中学生の頃から通っていたから凄くショックだわ。
今 閉店セールやってる

95 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/11(木) 11:43:01 ID:CnCMBAWg [ pw126255068040.9.panda-world.ne.jp ]
2丁目のおくむら生花店…
1月末で閉店していたなんて…。
2階に店舗移した時点で大丈夫か?と思っていたが閉店してしまったな。
また老舗が一つ消えた…。

96 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/11(木) 22:32:15 ID:uLZR5lCA [ 61-27-56-78.rev.home.ne.jp ]
需要のない店が消えるのは当たり前

97 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 00:13:58 ID:GlBVnEjA [ pw126255066236.9.panda-world.ne.jp ]
あんた…それを言ったら狸小路はドラックストアしかなくなるぞ!

98 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 05:10:09 ID:04AKacEw [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
まぁ正論ではあるがな…

99 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 13:39:24 ID:Mx8mdLxg [ 30.204.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ドラッグストア増えすぎたからそう遠くない時期に勝ち負け分かれて淘汰が始まると聞いた

100 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 13:42:05 ID:PUlWoJrA [ p1089-ipbf2107sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
じゃあみんなが求める狸小路にあるべき店って何だ

俺はゲーセンが激減したのが悲しい 昔は一丁目〜六丁目までにいくつものゲーセンがあったが、今は…
何も対戦ができるとかそういうんじゃなくて、暇つぶしに寄ったり出来て喫茶店でもパチンコでもない空間が欲しいだけ
イーグルや帝国プラボ、映画始まるまでの暇つぶしによく行ってたわ まぁその映画館も激減したが

101 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 14:30:11 ID:XFYGGPjg [ pw126254008222.8.panda-world.ne.jp ]
なまこが売ってると助かるな

102 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/16(火) 17:59:09 ID:ZoinsKCw [ i121-114-195-65.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
なまこなんてどこでも売ってるだろw

103 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/18(木) 08:07:39 ID:TmpuEuvA [ pw126254131165.8.panda-world.ne.jp ]
>>102
相手にするな馬鹿なんだから!

104 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/18(木) 12:34:34 ID:Q7ySbh7Q [ p4027-ipngn3301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
薬屋やパチ屋だらけの商店街なんて特殊人しか寄り付かんでしょ

105 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/18(木) 15:33:43 ID:Q7ySbh7Q [ p4027-ipngn3301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
去年名古屋の大須商店街に行ったんだけどすごく楽しめたよ
歴史のある店舗から最新のテナントまで見飽きなかった
規模が狸小路の2〜3倍あって
テーマパークかちょっとしたお祭り会場みたいな雰囲気

それをみて狸小路の寂れ具合が悲しく思えた
振興組合にやる気がないんだろうね
アホみたくドラッグストアを増やし続けて誰か異議を言うヤツいないんだろうか

106 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/18(木) 18:45:18 ID:3zsKLqeQ [ x110235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ススキノだって順調に寂れてるのに狸小路だけ賑わうってこともないでしょ

>>100
今さらゲームセンター欲しいかい?
獲れもしないプライズマシンとプリクラ機とメダルゲーム並んでいるか
通いプレイ前提のデータカード必須マシンとかで
ふらっと遊ぶなんて雰囲気じゃないよ

107 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/18(木) 21:17:23 ID:zFBFKIuQ [ p4065-ipbf1801sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
爆買いが一巡したらドラッグストアとかどうなるんでしょうね?

108 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/19(金) 00:36:37 ID:+3Pt5WUg [ 230.233.218.133.dy.bbexcite.jp ]
TakaQ 大万

109 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/19(金) 06:06:20 ID:smkQLK4g [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
昔のアナログなメダルゲームが懐かしい。
競馬ゲームで200枚出てくるのに3分くらいかかってた。

110 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/19(金) 08:22:49 ID:rsprXpgQ [ nthkid090138.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラルズが無くなってから狸小路に近づかなくなった。
商店街はもう昔のような店舗構成は無理なんだろうな…。

111 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/19(金) 20:02:17 ID:5wrVvKDQ [ pw126254013037.8.panda-world.ne.jp ]
107
撤退してシャッター街になるだろうなぁ…。

112 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/20(土) 18:43:01 ID:ghW6VzLw [ x110235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>107
今のドラッグストアは酒類や食品も普通に扱ってるし
規模は縮小してもミニスーパー的に生き残るんじゃないかな

113 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/20(土) 23:40:39 ID:a7255f6Q [ ZP008240.ppp.dion.ne.jp ]
>>112
個性も無いミニスーパーが密集していたところで誰が利用するというのか・・・

114 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/21(日) 10:44:13 ID:WOPa+5MA [ softbank126067022160.bbtec.net ]
ドラッグストアを侮っちゃいけない

115 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/22(月) 20:40:19 ID:ySbSVexA [ p1089-ipbf2107sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まともな意見ほとんどなくてワロタ
商店街の重鎮もこんなんばっかだろうから廃れるんだろうな

俺はゲーセン欲しいよ プライズ?メダル?そんなんしねぇわビデオゲームだけだ
それだって対戦ばっかじゃねぇだろ 仕方なく須貝の2F行ってんだよ でも狸小路にあったらそこも寄るわ
ドラッグストア系も案外重宝されてるんじゃねぇかな あの辺意外と人住んでて、おかげで大通のイベント時間制限付いたし
せめて小樽の商店街みたいに露店直売とかフリマとか定期イベントやらないもんかな

116 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/24(水) 00:05:47 ID:7pMKUr9Q [ x110235.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>113
近隣に住んでる人が利用するでしょ
ラルズなくなって選択肢減った人もいるだろうし

>>115
ビデオゲームじゃ採算取れないからプライズ機やシールプリント機やらメダル機中心になってるんだよ
既存の店舗も個人の商店主も採算取れないから廃業してるの
そんなに鼻息荒く語るなら商店街にプレゼンでもしてきたら?

117 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/27(土) 16:13:28 ID:vt9B55hA [ p8126-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ラルズなくなったのか。あのビルは次は何入るんだろうな?

118 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/27(土) 17:20:23 ID:JSxq4siA [ 59x158x35x234.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
うちの親はいまだに金市館と言うなあ。紅屋の閉店も嘆いていたが。若い頃いったそうな。
半世紀弱くらい前になるのかな?

119 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/03(木) 19:12:32 ID:KpQM8u1g [ pw126205003253.3.panda-world.ne.jp ]
117
ベガスベガスが入ったよ!
梟もいる!

120 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/03(木) 20:53:56 ID:xaqHNDdg [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>119
こうやって我々はあの国の原発資金を供給してるって、ほんと?

121 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/04(金) 00:20:26 ID:zExLFqSw [ ZP008040.ppp.dion.ne.jp ]
金市館の空いてるフロアにもテナント誘致するって話があったけど
あの有様じゃ

122 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/04(金) 01:21:03 ID:HzmTtWcw [ dcm1-118-109-154-246.tky.mesh.ad.jp ]
地下のそば屋と上の方の喫茶店と食堂とフィンランド屋さんは復活希望

123 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/04(金) 23:18:03 ID:D8LvBxlQ [ 61-27-56-78.rev.home.ne.jp ]
あの喫茶店はレトロでいい感じだったよね

124 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/05(土) 17:18:56 ID:5CAxwZ5Q [ 143.243.3.110.ap.yournet.ne.jp ]
やきそば屋の復活をキボンヌ

125 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/05(土) 23:23:58 ID:0uR3nAvg [ nthkid031060.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
う月食堂潰れたの?改装?

126 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/06(日) 00:34:53 ID:VvAMpx6Q [ dcm1-221-171-110-77.tky.mesh.ad.jp ]
え?

127 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/06(日) 04:38:42 ID:VEG1MP+A [ ZP021189.ppp.dion.ne.jp ]
改装

128 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/06(日) 05:28:03 ID:br9BmyNA [ 30.204.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>127
マジで?
この前赤星に並んだ時にあー、中ぐちゃぐちゃでもう営業してないって状態見た
数年前に旦那さん亡くなってから奥さんと常連で回してるのをTVで見て心配していたんだが

129 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/06(日) 10:24:33 ID:4pJSJWwA [ st0773.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
奥さんが常連さんにまわされてるのか

130 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/06(日) 10:44:09 ID:FCnRY9NQ [ p4027-ipngn3301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
う月食堂が改装とかしちゃったらもったいない気がするな

131 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/12(土) 20:55:06 ID:pVhB6UMA [ pw126205000166.3.panda-world.ne.jp ]
明日は日ハム応援会があるね!

そう言えば、3丁目の竹内呉服店の看板…何時の間にかなくなってたなぁ。

132 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/14(月) 01:04:27 ID:vu1LhecQ [ pw126255082017.9.panda-world.ne.jp ]
う月食堂見て来たけど一部改装なんだね!
何なんだろう?あの改装の仕方は?

シンセイビルも解体してるんだね!
紅屋も解体された…。裏から旧いとうワイシャツ店が見えるが、凄い建物だわ。

5丁目に閉店と掲げたレコード屋があったなぁ。

133 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/14(月) 13:35:55 ID:hECm2+Uw [ dcm1-125-195-65-79.tky.mesh.ad.jp ]
う月食堂、外からチラッと見ただけだけど壁白く塗って店内側に張り出して
入り口脇に液晶テレビ吊ってたね
外観はそのままだけど入り口左側はカバーかけられてた

134 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/14(月) 18:26:00 ID:tq3i5vlA [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
話題にするほど旨いのですか?
おすすめのメニューがあれば教えていただけたらありがたいです。

135 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/14(月) 18:53:33 ID:qVkkE0tg [ ai126167012069.37.access-internet.ne.jp ]
>>133
以前から気にはなってたんだけど、結局赤星に入るんだよね・・・w

136 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/15(火) 05:51:25 ID:xCxtT0bQ [ 30.204.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>134
旨いかどうかってより歴史だね。昭和10年創業で狸小路の現行では上位。

137 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/18(金) 20:07:45 ID:CfVYbMeg [ i114-180-245-82.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
う月の左半分はテナントとして貸し出すんだよ。

138 名前: 134 投稿日: 2016/03/19(土) 02:15:13 ID:rMA5T9jQ [ jig225.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
>>136
なるほど。

139 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/19(土) 04:16:42 ID:xbQDBG/Q [ pw126254202171.8.panda-world.ne.jp ]
ザ・ワールド

140 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/19(土) 12:47:19 ID:JQ4ORToQ [ dcm1-133-209-4-201.tky.mesh.ad.jp ]
う月はねえ、カレーが黄色いんだよ
昔のカレーの更に前の黄色いカレー
あれはもうよそじゃなかなか無いだろう

141 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/22(火) 18:47:16 ID:Q5H6Sn5w [ dcm1-125-194-46-218.tky.mesh.ad.jp ]
う月食堂、左側のカバーのとこに
La Giostra
GELATERIA ITALIANA
2016.4.23 GRAND OPENの貼り紙があった

142 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/24(木) 13:31:10 ID:gNxAYn7w [ ai126172236033.49.access-internet.ne.jp ]
>>141
赤星の側?

143 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/24(木) 18:41:07 ID:APpQmthA [ dcm1-125-196-218-204.tky.mesh.ad.jp ]
>>142
そうそう、赤星側

144 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/26(土) 20:17:09 ID:CYyZnSPA [ pw126152102219.10.panda-world.ne.jp ]
8丁目の床屋一休が建物ごと無くなっていた…。
跡地はホテルらしい…。

145 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/26(土) 23:14:49 ID:8mCPDxeQ [ 59x158x35x234.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
ますます外人だらけになりそうだなあ。

146 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/27(日) 04:36:43 ID:nakFwuAQ [ jig202.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
8丁目ともなると、アーケードも完全にはずれて、もはや小路なのかというイメージなンだが…

147 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/27(日) 20:08:18 ID:qYWw2kyQ [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
5丁目の王将で麻婆豆腐食べた。
麻婆豆腐というより、あんかけ豆腐だった。
美味しい麻婆豆腐のお店、教えて下さい!

148 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/27(日) 21:24:17 ID:XtcbGNJA [ softbank126218038248.bbtec.net ]
>>147
8丁目の茶月斎の麻婆ランチ
狸界隈じゃないけど、ホテルガーデンパレスの四川飯店や
グランドホテルの黄鶴の麻婆豆腐もなかなかだと思います

149 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/28(月) 08:57:03 ID:JTDe0I+w [ st0773.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
スタンレーマーケットの麻婆豆腐はおすすめ

150 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/28(月) 13:34:11 ID:ihv5p3zA [ ai126175139026.27.access-internet.ne.jp ]
>>147
ちょっと遠いけど、丘珠の麻婆庵。

151 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/28(月) 16:04:22 ID:SQBCoKtQ [ pw126152034175.10.panda-world.ne.jp ]
狸小路のカムカムだな、

152 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/28(月) 16:45:37 ID:UDibrIEg [ dcm1-133-209-29-64.tky.mesh.ad.jp ]
スタンレーマーケットってまだあるのか
少し前通りかかって看板見かけなかったからなくなったと思ってた

153 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/28(月) 21:23:17 ID:iIup3ROg [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>147 です。
みなさん、麻婆豆腐情報ありがとう。
緑苑ビルの「〇喜」(「○」は伏字じゃなくて本当に「○」)以上のレベルを求めています。

とりあえずスタンレーマーケット行ってみます。
四川飯店や黄鶴は懐が心配です。
カムカムは知りません。何丁目ですか?

154 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/06(水) 18:02:41 ID:95l0js9Q [ KD182250248006.au-net.ne.jp ]
セブン

155 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/06(水) 19:35:46 ID:VOXd2KqQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
SE7ENな

156 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/07(木) 00:37:17 ID:gppBIzEw [ 129.30.102.121.dy.bbexcite.jp ]
>>146
あれは昭和56年頃だなぁ。。『CREAM SODA』を思い出す・・
今もあるみたいだな

157 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/07(木) 03:21:01 ID:NKN9bDZg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
札商、経済、北星男子、創成 女なら香蘭、札女 東海第四も中々香ばしかった…

158 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/07(木) 14:13:43 ID:XK6iJCYQ [ dcm1-202-225-115-207.tky.mesh.ad.jp ]
こないだHBCラジオに山木康世が出て新曲の「狸小路ワルツ」かけてた

159 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/07(木) 20:17:45 ID:tv3Ns9Pg [ i60-36-254-133.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
>>156
廚房時代は、クリソの財布が憧れだった。

160 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/07(木) 23:42:39 ID:KrAeiRUw [ p507072-ipngn5001sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
とあるドラッグストアで買い物をすると、店員の日本語イントネーションが妙で、動作がいや荒い感じだった。
名札は和名だったが、外人だったりするのだろうか。

161 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/12(火) 08:17:32 ID:UajoeH/g [ i60-36-254-133.s05.a001.ap.plala.or.jp ]
>>160
札幌じゃ珍しいかもね。
大阪じゃコンビニが外人殆どなんだよね。

162 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/13(水) 14:31:20 ID:p8oOBzKg [ KD182250248005.au-net.ne.jp ]
狸小路の居酒屋教えて

163 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/13(水) 20:56:07 ID:HglcluNw [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
炭おやじ

164 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/16(土) 21:21:36 ID:hGw8A6xQ [ pw126254002089.8.panda-world.ne.jp ]
う月食堂の一部はアイス屋になるみたいだなぁ。
それより、う月食堂がやってるのか、さっぱり分からない…。
電気は点いてたからやってるみたいだが、看板が無くなってしまっている…。
看板付けて上げて!

165 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/28(木) 23:40:59 ID:A7C63s0A [ i114-180-245-82.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
う月を気にかけている方々!食べに行くのが一番の応援ですよ!

166 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/12(木) 13:22:21 ID:wzDvhR9Q [ u577124.xgsnu4.imtp.tachikawa.mopera.net ]
久しぶりに炭おやじいくかな

167 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/12(木) 17:04:22 ID:hni5MP8g [ pw126205201042.3.panda-world.ne.jp ]
>>166
行ってどうするの?

168 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/15(日) 01:47:09 ID:JKAUuK7Q [ pw126253076234.6.panda-world.ne.jp ]
2丁目に有楽シネマがススキノから移転!

6丁目の瑠玖が魚平の上に移転!
以前の場所はサツドラに…。
5丁目にもコクミンが出来てた…。

7丁目のう月食堂も看板が直って営業中!
横に出来たアイス屋も繁盛してた!

169 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/15(日) 07:36:43 ID:T4tkVHEA [ pw126253198036.6.panda-world.ne.jp ]
お土産屋にゲイの兄ちゃん接客態度が悪い

170 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/16(月) 01:19:05 ID:mucYA6iw [ KD182251240037.au-net.ne.jp ]
もう薬屋いらねえよ

171 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/19(木) 13:29:33 ID:rUOgObuA [ KD182251244015.au-net.ne.jp ]
>>168
じゃ、瑠玖と魚平は別々になったってこと?
クォリティは昔の状態に戻ったのです?

172 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/20(金) 00:44:03 ID:m6MAvF/Q [ pw126253076234.6.panda-world.ne.jp ]
魚平のビルの4階に瑠玖が入っている。
クオリティは不明。確かめて見て!

173 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/21(土) 08:43:23 ID:AZVPgS4g [ KD182251240002.au-net.ne.jp ]
ダメだよ

174 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/21(土) 18:24:39 ID:Jdyy+NoQ [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
詳しく

175 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/22(日) 01:06:23 ID:wfNJWreA [ pw126253010179.6.panda-world.ne.jp ]
先週の土曜日!
ラフチケットを見た!

176 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/22(日) 05:05:32 ID:4aKuvXWw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
→が入るンだったか

177 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/22(日) 08:48:45 ID:acxaPB6w [ KD182251240005.au-net.ne.jp ]
魚平はもう以前のような気前の良い店ではなくなってしまった、瑠久なんかと一緒になったからだ、でも魚平はすぐ近くで魚○とゆう店をオープンさせた、飲み放題はないが激安コスパ最強、特にランチバイキング食べ放題のコスパには驚愕した。

178 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/03(金) 10:58:37 ID:8EwGSlog [ KD113159224066.ppp-bb.dion.ne.jp ]
イタリアンエスプレッソの飲める店を探してます
一般的なコーヒーは飲めません
オススメ、イチオシ、教えてくれませんか
教えて頂いた店には、必ず行きます

179 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/04(土) 08:28:40 ID:nVjfTxqw [ pw126247000216.14.panda-world.ne.jp ]
>>178
家で飲めば?一般的なコーヒー飲めないとかwww勘違い野郎なのか?

180 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/04(土) 17:32:54 ID:4HOAoZIw [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
確かカフェインが少ないンだよな

181 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/04(土) 22:40:15 ID:nVjfTxqw [ pw126247000216.14.panda-world.ne.jp ]
>>178
狸小路五丁目付近にあったはず

182 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/04(土) 23:28:11 ID:0vY5XxNQ [ KD182249240008.au-net.ne.jp ]
ドンキ前やバスターミナル前で野菜売ってたおっさん最近見かけないな

183 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/05(日) 18:29:37 ID:rgxUdbsw [ dcm1-220-102-211-136.tky.mesh.ad.jp ]
地下鉄麻生駅の出口にもいたけど、そういや最近見ないな
エホバばっかりだ

184 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/06(月) 12:15:00 ID:dttGB8tw [ 110-132-73-94.rev.home.ne.jp ]
>>178
7丁目のラ・ジョストラは店長さんがバリスタの大会で優勝経験も
あるバリスタ。
女性のバリスタも入って、それぞれの味があっておもしろい。

狸小路ではないけど南3条西7丁目のバール・メンタもお勧め。

185 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/06(月) 20:12:47 ID:+e3WzUEg [ pw126205138216.3.panda-world.ne.jp ]
7丁目のウィーンに行って貰いたいけど、イタリアンコーヒーあったかな?
6丁目の新倉屋もコーヒー飲めるけど、あるかは不明…。

186 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/07(木) 17:17:32 ID:7dgdvLwQ [ 121-82-204-94f1.kyt1.eonet.ne.jp ]
狸小路12丁目ってありますか?

187 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/07(木) 22:12:39 ID:Y+Uy+q0w [ p6010-ipngn3601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
狸小路は何丁目までか正確に知らないのだけれど、
あの通りは石山通が果て。西10丁目まで。

188 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/09(土) 06:00:30 ID:x1/Z++1A [ p3129-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>186
https://www.youtube.com/watch?v=LjGG2nJE3tU
これを聞くと8丁目までってことになるようにも思うが、実は今の「狸小路商店街」に
8丁目は含まれない。7丁目まで。
http://www.tanukikoji.or.jp/shiru/

189 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/09(土) 08:18:18 ID:4RpmKGIg [ 27-140-92-173.rev.home.ne.jp ]
>>188
狸小路は10丁目までだが、当時アーケードは8丁目までだった。
狸小路と狸小路商店街の違いだろう。

190 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/12(火) 21:18:11 ID:WJ0xHiaA [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
アーケード建設に金を出せたか出せなかったか、による違いと聞いたことがあります。

191 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/12(火) 22:12:33 ID:zgeVI0Yg [ pw126205073061.3.panda-world.ne.jp ]
8丁目から10丁目までは商店街の組合に入っていない。
昔は普通の民家も面しており、アーケードも間口で負担金が発生する為、住民が反対して設置には至らなかったと聞く。

192 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/12(火) 23:37:12 ID:1Fp5I9Fg [ dcm1-133-209-6-47.tky.mesh.ad.jp ]
♪一丁目か〜ら八丁目
って歌われてた頃は8丁目も組合に入ってたのかね?

193 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/13(水) 23:22:14 ID:sQLITl7w [ 140.32.138.58.dy.bbexcite.jp ]
ポンとポコとの2人連れ

194 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/17(日) 05:40:02 ID:xKgDTzPA [ KD182251240046.au-net.ne.jp ]
ポンポコ〜さっぽろポンポコ〜さっぽろ

195 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/17(日) 20:17:00 ID:xEf3RJtw [ dcm1-125-196-98-91.tky.mesh.ad.jp ]
第63回狸まつりの日程について 2016.06.23
http://www.tanukikoji.or.jp/news/201606/23100101.html

今年の狸まつりの日程が決定しました。

この夏も、是非狸小路へお越し下さい!

狸まつり期間 7月20日(水)から8月17日(水)まで
装飾期間 7月20日(水)から8月17日(水)まで 
ナイトバーゲン 7月30日(土)

狸八徳例大祭・狸神輿渡御・子供神輿渡御・狸太鼓演奏 8月6日(土)
詳細は、決まり次第追ってお知らせ致します。

196 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/18(月) 01:31:00 ID:cQY9+Lww [ pw126255001216.9.panda-world.ne.jp ]
ドラックストアの出店が止まらない!
3丁目にマツモトキヨシだって…。

197 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/19(火) 07:43:50 ID:F9rqI+4w [ KD182251240013.au-net.ne.jp ]
>>195
ジュースが1杯10円?なのはナイトバーゲンの日かな

198 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/20(水) 21:21:42 ID:iZQYKhhQ [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>195
ありがとうございます。
楽しみにしています!

199 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/21(木) 01:29:02 ID:uOx/6yTw [ nthkid055219.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
爆買組でぐちゃぐちゃアルよ。

200 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/06(土) 18:34:51 ID:kio1h9lw [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
マツキヨでTENGAが売っていて苦笑い

201 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/06(土) 19:20:22 ID:kio1h9lw [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
マツキヨでTENGAが売っていて苦笑い

202 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/13(土) 06:45:50 ID:GQw2WOEQ [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
TENGAって何? と思って検索した。

ほぅ…

203 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/20(土) 18:04:46 ID:ajB4O49w [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
4丁目のばりきやの跡、セブンか・・・。
がっかり。

204 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/21(日) 08:42:13 ID:SyMjgBhg [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
それは一番がっかりのパターンですね。
特に狸小路は、他にない、あそこに行かなきゃないという
一店舗限りの店ができるのが理想でしょうね。

205 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/22(月) 14:54:11 ID:MKWi+C3w [ nthkid008247.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
セブン・・・・よりによってセブンかよw
いやセブン自体は好きなんだが・・・・・・w
将来的には薬屋とパチ屋とコンビニと土産屋だけになるのかなorz
頑張れ梅澤無線。

206 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/22(月) 18:13:45 ID:O8xTs1Rw [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
こうなってくると梅さんは希少ですよね。

なんか狸小路にふさわしい、狸小路だと成り立つ商売って
ないものかなー?

207 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/23(火) 00:51:16 ID:eA++mt6A [ nthkid008247.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
いろいろごった煮になってるのが楽しかったな。
ちんどん屋さんも含めてw

208 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/23(火) 13:15:39 ID:P2K386xA [ dcm1-119-241-207-17.tky.mesh.ad.jp ]
最近チンドン屋って見ないよね?

209 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/23(火) 18:23:14 ID:5QpRUG9Q [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
チンドン屋は狸小路にマッチしてますよね。
だけど広告活動としては人件費がかかるから効率が悪いです。
昨今は広告活動をやるならグーグルとかネットあるしw
もう札幌狸小路商店街振興組合がボランティアで
チンドン屋を当番制でやるしかないですねw

210 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/26(金) 20:34:30 ID:d7pxYvYg [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
「NOMIPON!!」行ってきた。
知人が関係者なのでチケットを買わされたので。
このイベント、最低と感じました。
コスパが全然よくありません。
チケットで出されるのと同じものを現金で買ったほうが安いのでは?
5丁目のHUGイートのミカサノ食堂では、NOMIPONのお客様はカウンターでのご飲食はお断りしています、とまで言われました。
とりあえず様子見で3枚つづりのチケットを買いましたが、あと一枚残して行くのをやめます。
このイベントは飲食店に全然歓迎されていないどころか、迷惑がられているという印象でした。
いい勉強になりました。

211 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/26(金) 21:28:34 ID:AZ4e3TqQ [ mo49-101-142-143.air.mopera.net ]
>>210それはNOMIPONの問題というより、ミカサノ食堂の問題でないのかい。
あそこはおばちゃんがカウンターにいる時はいいのだが、髪の短いにーちゃんは最低。
そのにーちゃんだったのでないかい?
馴染みの客と内輪の私語ばかり交わしてるし、喋りながら調理するから口から飛び出す唾液が気になって仕方ない。
一年くらい前、若いねーちゃんがいた頃は味も良かったけど、最近は味も客あしらいも落ちたよ。

212 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/27(土) 10:08:27 ID:S1JMvTtA [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
四丁目のやってない方のカラ館、ラオックスになるんだ。
ノルベサ店と共存できるんか? というより、ノルベサ店は閉店だな。

213 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/27(土) 11:13:28 ID:8uQDzUYA [ ac137082.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
NOMIPON!!ってこれかい
http://www.i-vacs.com/nomipon%e3%81%ab%e3%81%a4%e3%81%84%e3%81%a6%e3%80%802016%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%89%88/
解説ページ見ても具体的に何ができるのかいくらでやってるのか全然わかんないんだけど
内輪の学生だけでチケット捌いて盛りあがっちゃってるだけのイベントじゃないの

214 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/27(土) 20:54:06 ID:92szNW1w [ dcm1-202-225-115-193.tky.mesh.ad.jp ]
いまさらラオックスか

215 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/30(火) 18:58:15 ID:d+ZZ9xYw [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
梅澤が流行ってるんで、同じ秋葉原臭漂うラオックスが
チャンスだと思って攻めてきてるんでしょうか?w
大阪屋のようなマニアックな家電中心の店になるのかも知れませんね。

216 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/30(火) 19:35:35 ID:bjchmo3w [ p1115077-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>215
在札laoxはアキバ臭もなければ家電屋でもないよ。

217 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/30(火) 23:44:44 ID:d+ZZ9xYw [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
あ? そうでしたか、それは失礼しました。

218 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/31(水) 00:49:04 ID:FPCCZYKA [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
もうラオックスは中国資本の会社になったし中国人が爆買いする品そろえですしね

219 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/31(水) 07:36:07 ID:NeNnvRlg [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
そっちの路線だったんですね、なるほど

220 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/08/31(水) 17:56:01 ID:8dw13v0A [ ac137082.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
いまだに誤解してる人がいるけど
現在のラオックスは家電屋じゃなくて免税店

221 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 09:19:23 ID:05ck9C9A [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
全くもって不勉強でした。
今丁度注目されていますね。
https://gunosy.com/articles/RMqeG

222 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 18:02:43 ID:5GxlGx/A [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>220
うぉ!知りませんでした、ありがとう!
アキバのあまり値引きしないイメージがありましたが、いろいろあったのですね。
九十九電機も無線屋だったのが今や、ですし、ハドソンに至っては模型屋だったのが、、、って親父が言ってました。

223 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 18:42:32 ID:05ck9C9A [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
なるほど、考えてみれば、ヨドバシカメラは元々カメラ屋だっのに、今は、ですしねw

224 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 19:25:19 ID:5GxlGx/A [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ジャパネットたかたも、もとは田舎のカメラ屋?時計屋でしたっけ。

225 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 20:25:01 ID:xeFVywfA [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>224
そう、カメラ屋さんです。
なぜ、通販始めたのかは不明ですが w
(もしあのキャラの前社長で無かったら失敗していたかもねー)

226 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/01(木) 22:18:01 ID:0OAkr0ZA [ i121-114-196-234.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
スレ違い

228 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/02(金) 19:33:15 ID:OEcfZqGg [ i121-114-196-234.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>227
スレ違い

229 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/03(土) 08:48:04 ID:wG+OxD/Q [ KD113156250191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
http://machi.to/
>地域コミュニケーションサイト

http://www.machi.to/saku.htm
>7.板と趣旨が違うスレッド・発言
>地域情報に関係のないスレッドは悪意・善意に関係なく削除します。

http://urx3.nu/y8QH
>一般に「コミュニケーション」というのは、情報の伝達だけが起きれば充分に成立したとは見なされておらず、
>人間と人間の間で、《意志の疎通》が行われたり、《心や気持ちの通い合い》が行われたり、《互いに理解し合う》ことが起きて、
>はじめてコミュニケーションが成立した、とされている、

地域情報以外の発言は基本的にスレチですが、
大きな枠組みの中では、ここは地域コミュニケーションサイトです。
地域情報という情報の伝達だけでは充分なコミュニケーションが成立しません。
多少のスレチはご容赦下さい。

230 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/03(土) 13:45:38 ID:6XjbXBBg [ ac137082.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
いまだにラオックスがアキバ系だの家電屋だの思ってるのは時間の止まったおっさんオタくらいだよ
買収されたのなんて最近の話じゃないでしょうに

231 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/03(土) 15:01:57 ID:Nu9Nmvjg [ dcm1-125-195-66-222.tky.mesh.ad.jp ]
さすがにこれでコミュニケーションといわれてもw

232 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/04(日) 06:32:48 ID:VUSPwiwg [ KD118157121079.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>227
言い過ぎ(・A・)イクナイ!!

233 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/04(日) 21:12:13 ID:GP2Wv23w [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>230
いつの話?

234 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/04(日) 22:46:33 ID:9JsF4bIQ [ dcm1-202-225-113-248.tky.mesh.ad.jp ]
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%AA%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
>ラオックス株式会社(英称:Laox CO.,LTD.)は全国41店舗(2016年5月末時点)に免税店を展開している
>大手総合免税店。2009年に中国の大手家電量販店を運営する蘇寧雲商の傘下となった。

http://www.laox.co.jp/company/history/
> 2009年6月 蘇寧電器股?有限公司(現 蘇寧雲商)及び日本観光免税株式会社との業務資本提携契約締結

235 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/05(月) 06:01:46 ID:PskPKPtw [ KD118157121079.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>234のWikiを借りると…
>2015年に入り、メディアはラオックスを「家電量販店」としてではなく「大手総合免税店」としてあつかい、
>ラオックス自身も自社の業態を「国内最大規模の免税店」としている。
メディアが明確にそこを扱ったのは昨年からのようだね。

それから、家電が全廃となったわけではない模様。
>ラオックスは取り扱い商品によって複数の業態を展開している。なお、秋葉原地区でのみ展開していた業態については割愛する。

http://www.laox.co.jp/stores/akihabara/
>本店では取扱商品は家電だけにとどまらず、ゲームやホビーグッズなどから、
>海外観光客向けのお土産、時計、ジュエリーなども扱い、総合免税店として幅広い商品を取り扱っています。

236 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/05(月) 07:35:01 ID:PskPKPtw [ KD118157121079.ppp-bb.dion.ne.jp ]
オレ的には、確かにラオックスという昔懐かしい名前が
テレビから聞こえてきた記憶はあるw
しかし「あんな店どーでもいいだろ今更」と感じ、
ニュースの内容が流れてしまい、よく覚えていないという感じw
しかしそんな感じで捉えたのは時間の止まったおっさんオタだけではなく、
もう少し範囲が広いと思うけどね。

237 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/06(火) 22:09:15 ID:V6Ng9xXQ [ mo110-162-101-193.air.mopera.net ]
>>230
みんなにバカにされてるね。

238 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/12(月) 10:32:47 ID:1YsIxq8g [ KD118157121089.ppp-bb.dion.ne.jp ]
財界さっぽろによると、サンデパートの建物は、来年春に取り壊しが決定した模様ですね。

239 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/09/12(月) 21:34:32 ID:7h8RWppw [ p3129-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ドンキホーテは取り壊しに備えて、移転先として向かいのナナイロ(旧コスモ)を買ったんだが
いま入ってるベガスベガスどうなるんだろ?

240 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/12(水) 23:49:30 ID:PvNE04Ig [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ベガは移転、というか長崎屋に集約。じゃね?

241 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/13(木) 01:16:38 ID:ECJKr1nQ [ p1554114-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
長崎屋はジュンク堂。

242 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/15(土) 20:13:58 ID:6RqAixSw [ pw126255202072.9.panda-world.ne.jp ]
久々に歩いたら…
2丁目の花いち都屋が1丁目に移転
4丁目のじゃがいもHOUSEが閉店
9丁目の五條釣具店も閉店していた…。

243 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/16(日) 15:06:28 ID:KAYlgkmQ [ softbank219041100003.bbtec.net ]
チャイニーズ効果 ですね

244 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/16(日) 16:22:41 ID:AoGW1luA [ KD106161205217.au-net.ne.jp ]
黙れイエローモンキー!

245 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/16(日) 19:42:01 ID:xmm7ofYw [ 61-23-7-176.rev.home.ne.jp ]
略してイエモン!

246 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/18(火) 18:24:00 ID:Wa0ioR8g [ KD182251240015.au-net.ne.jp ]
う月のラーメン好きだな♪

247 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/18(火) 18:49:18 ID:velFab5w [ 240f:42:98c8:1:c4fd:1b21:cc22:849e ]
最近行ってないけど、おばちゃん一人でやってるのですか?

248 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/18(火) 19:03:29 ID:Wa0ioR8g [ KD182251240015.au-net.ne.jp ]
うん、元気でしたよ♪
話し込んじゃっていつも時間忘れちゃいますw

249 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/18(火) 19:13:10 ID:velFab5w [ 240f:42:98c8:1:c4fd:1b21:cc22:849e ]
>うん、元気でしたよ♪
それは何よりですw

250 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/18(火) 23:33:03 ID:2MdPDDeg [ 82.199.100.220.dy.bbexcite.jp ]
CREAM★SODAも狸小路dったけか?

251 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/19(水) 02:29:34 ID:Yw+QAcQA [ 2001:268:c019:ce3e:d1f6:2977:580f:d17b ]
CREAM★SODAはリングパレスの並びだから違うね

252 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/19(水) 16:00:02 ID:aD36Z0qg [ 4.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
久しぶりに4丁目歩いたら微妙に景色が変わってて驚きました。
セブンができたりラオックスがあったり、ラーメン屋が出口専用になっていたり。

253 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 18:13:07 ID:nWe0bcTg [ 240f:42:98c8:1:5053:d1d5:6333:ab8d ]
地下街からエスカレーターでサンデパートビルに出たところの、
サンデパートビル向かい側のドラッグストア。
中国語の自動アナウンス連呼止めて欲しいですね。
それから狸小路から「免税店」の文字を一掃して欲しいですねw

254 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 18:41:38 ID:lIh4REYw [ KD182249242150.au-net.ne.jp ]
ハロウィンパレード後だか何だか知らんが周辺のトイレ占拠したりタイステ前とか通れなくなってたの今年は改善したんかな

255 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 18:50:12 ID:nWe0bcTg [ 240f:42:98c8:1:5053:d1d5:6333:ab8d ]
今日の日中もハロウィン仮装してたギャルはポツポツ歩いてましたね。
なんか恥ずかしそうな表情してるように見えましたw
それより今日は久々に中国人の団体が激しかったです。30人位で道を塞いでました。
それと7丁目のアスファルトがかなり汚い感じですね。7丁目はしんどそうで心配です。

256 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 23:11:38 ID:hPiKRjyA [ pw126152167145.10.panda-world.ne.jp ]
口裂け女が沢山歩いてたね!

7丁目は舗装張替え中じゃないの?
狸マークの雨水溝の蓋は残してもらいたいなあ…。

257 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/31(月) 23:33:40 ID:hoY0BNKw [ 240f:42:98c8:1:8096:cbb5:3567:2804 ]
張替え中ですか? それなら安心しました。
ハロウィン自体は10月31日と決まっているが、休日でないと盛り上がらないので、
今年は29日がパレードだったみたいですね。
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/area/sapporo/1-0332657.html

しかしあくまでも正式な日付は今日なので、今日も盛り上がるのでは?
という期待で仮装していたのでしょうが、東京の渋谷程のキャパがないので、
ちょっとハズレた感じになったのでしょうね。でも夜はそこそこ盛り上がったのかな?

258 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/01(火) 23:20:09 ID:vCFiuJKg [ 55.193.100.220.dy.bbexcite.jp ]
狸小路
http://imgur.com/LnlgQfK.jpg

259 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/20(日) 19:44:40 ID:N73qoGYw [ 240f:42:98c8:1:9d4e:4f96:c122:f2cc ]
↑104年前ですね! 歴史を感じますねぇ

>>239
ドンキはナナイロ(旧コスモ)を買った(信託受益権の形で取得した)のですが、
再開発の時期がはっきりしないので、そこをパチンコ店に貸したと。
で、今更パチンコ店に出ていけとも言えず、別途慌てて移転先を探しているらしいですね。
http://www.zaikaisapporo.co.jp/sawari#article3

260 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/23(水) 21:17:08 ID:NiSy4F4Q [ pw126199030108.18.panda-world.ne.jp ]
7丁目の舗装工事も、う月食堂前辺りを残して終了に近づいたね!
残念ながら、狸マークの排水溝蓋はなくなってしまった…。

幸乃園の壁も直してるみたいだね!

261 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/24(木) 22:06:25 ID:kFIYKaiw [ p1058-ipbf2103sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
それでGEOが移転したのか

264 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/26(土) 08:44:17 ID:LmtMeyNw [ pw126205213178.3.panda-world.ne.jp ]
>>261
移転ではない

273 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/10(土) 01:15:14 ID:uuRGfKpQ [ p416091-ipngn6201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
なんかエラー出る

274 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/10(土) 12:54:50 ID:YyvsOILg [ pw126245133127.16.panda-world.ne.jp ]
今日みたいな日は狸小路を歩くのが一番だが、行きたい店がない…。
残念!!

275 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/10(土) 12:56:16 ID:3Th4ZexQ [ nthkid069160.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
商店街と呼べなくなってきているものね…。

276 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/10(土) 17:16:32 ID:szFYClcA [ 42-146-215-200.rev.home.ne.jp ]
ドンキも来年に閉店するんだろ?

277 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 19:47:20 ID:OiXb9O/g [ 240f:42:98c8:1:9d82:29e5:e7b1:cd71 ]
マジですか? 移転先が見つからなかったのかな?

278 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 20:05:16 ID:T+Dn+WAg [ softbank060078254033.bbtec.net ]
移転でしょ

279 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/11(日) 23:21:18 ID:iwNl89Tg [ FL1-119-240-10-83.hkd.mesh.ad.jp ]
財界札幌の記事によればドンキの移転は出来れば年内に遅くとも来年2月
ドンキもテナント探しているが条件を満たす物件が無いらしい
昨日ドンキに寄ったが移転する気配が全く感じられない
また話流れたのかも

280 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/12(月) 06:34:19 ID:XxTc8elA [ p3129-ipbf1108sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>279
サンデパートビルの取り壊し時期が決まったから、どっちみち新店が必要だろ。
まあ現時点で年内はどうしたって無理だろうけど。

281 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/12(月) 23:22:27 ID:jEOGnwSg [ pw126245141056.16.panda-world.ne.jp ]
金市館の5階から上はガラ空きだから、そこに入れば良いのにね!

282 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/13(火) 01:01:34 ID:1SijJ/8A [ nthkid059071.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ラオックスもソフマップもOH!PCの通販ページで賑わってたな。道内のそうご電器よりも安いんで、通販で1ランク上が買えた。
その当時は7年ローンとかザラだったよ。NANAO(東京電波無線だっけな)がブルジョワジーでNECのテレビも映るCRTがきめ細やかでうらやまだった。俺はシャープ低価格帯14インチを使ってた。

283 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/13(火) 01:03:57 ID:1SijJ/8A [ nthkid059071.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
昔、ブロックビルのフロアでPCソフトショップあったよね?wizardreportの公式代理店のさw

284 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/13(火) 03:30:19 ID:dl1VDPqw [ 91.132.231.153.ap.dti.ne.jp ]
>>283
パロディハウスかな?
たしかオーナーが副業でやっていた店で、エロゲ会社立ち上げた後に店員に店譲った後に潰れた

285 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/14(水) 22:53:26 ID:0PlI0Hpg [ dcm1-221-170-169-78.tky.mesh.ad.jp ]
ノーブランドFDが安かった覚えが

286 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/19(月) 01:29:00 ID:raKUj5+Q [ p1368050-ipngn8501sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>285
KAOのフロッピィ、最強でしょうか

287 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/19(月) 11:29:03 ID:zFc+BpVw [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
5インチのは最強だけど、3.5インチは普通。
まぁ、悪くはない。

288 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/19(月) 20:29:01 ID:kWI7Qdgw [ nthkid069153.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
磁気シールドケースが付いている時を狙って買うのが通。

289 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/19(月) 23:35:18 ID:3eh1+w/g [ pw126236073088.12.panda-world.ne.jp ]
正月に樽酒振る舞うそうだね!
もう殆ど中国人街に成り果ててるけどね…。

290 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/20(火) 23:47:02 ID:t+nnIg0A [ dcm1-221-170-170-164.tky.mesh.ad.jp ]
>>286
KAOも結構買ったw

291 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/02(月) 20:09:52 ID:U7sFf8AQ [ pw126152087187.10.panda-world.ne.jp ]
千秋庵で買い物したら山親爺くれた!
だけど缶や箱売りに付いてた熊は中止になったそうな…。

292 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 17:54:56 ID:apLvXDFQ [ 2001:268:c014:66fe:61b0:aa80:24a2:e8b4 ]
山親爺のCM見なくなった

千秋庵と言ったらノースマン

食べたいな

293 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 10:03:00 ID:S/djX52w [ 2001:268:c017:bbef:91f9:1a3:a5d0:1eb9 ]
狸小路は中国人とドラックストアーだらけの商店街になっちまったな

294 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 10:52:04 ID:F3DCmaJw [ 60.210.232.153.ap.dti.ne.jp ]
もう一つ、パチンコ屋も。

295 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 11:25:40 ID:FJikmpLA [ 2400:4020:9aeb:b500:2c82:454:aeae:4c2e ]
山親爺ってあの熊のほうが主役だったのに

296 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 14:14:38 ID:mZnrlFyA [ 240f:45:23b2:1:319b:38e6:f069:959 ]
>>294
パチンコ屋減ってね?

297 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 22:12:35 ID:OGOOd0tw [ 92.57.138.58.dy.bbexcite.jp ]
>>296
昔はシンセイだかトマトだかっていっぱいあったな

298 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 02:51:22 ID:DjR+ncAg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
40年ほど前にはメダル専門のゲーセンもあった。

299 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 08:28:00 ID:mXKBjM4w [ 42-146-197-53.rev.home.ne.jp ]
いよいよ今年はサンデパートビルが壊されるね
フルーツ屋さんどうするんだろう

300 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 17:23:29 ID:TtrBaB9A [ FL1-119-240-10-83.hkd.mesh.ad.jp ]
サンデパートだけの話ではなくて北洋銀とゲーセンと隣のマツモトキヨシ
更にゲーセン裏のビル3棟(1棟は出ている)全ての足並みが揃わなければ
建て替え出来ないし市から60億の補助金も貰えない

札幌市が東豊線の大通り駅の地下通路をループ化するとか言っているから
もたもたしていると、そちらに予算とゼネコンが流れるのではないのか
ゼネコンもいつはじまるか分からない予定は未定の仕事よりも
確実にスケジュール組める仕事を優先するだろうし

サンデパートオープン時からのオーナーでもある履物店すら退去してないから
これから権利転換の保留床について話し合いが始まる段階かも

301 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/09(月) 12:23:24 ID:IYR42t4A [ 2001:268:c017:3089:acf7:37b2:585e:886 ]
ドンキって激安じゃないからな

激安謳ったらちゃんと激安にしろよ

302 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/10(火) 07:55:47 ID:Z10OSRrg [ KD106154028004.au-net.ne.jp ]
ドンキ・ホーテは誰得ですか?

303 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 08:50:19 ID:0MRZuWKw [ 113x35x151x42.ap113.ftth.ucom.ne.jp ]
それにしても、11:00位にGEOの狸小路2丁目店に行くと
40歳台の♀池沼っぽい人がTVゲームやってるけど
一体何者?

304 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 12:05:01 ID://Pv/DqA [ p3232-ipad508sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
池沼のフリして君の身辺を探ってる人だ

305 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 02:31:22 ID:79T8z+aw [ FL1-119-240-10-83.hkd.mesh.ad.jp ]
訂正 
サンデパートの解体時にマツモトキヨシは含まない
それにしても1月半ばというのに何ら動きが無いね
履物屋もサンフルーツも通常営業である
1日延びたら100日延びて100日延びたら1000日延びる典型的な例

306 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 12:36:42 ID:a6ylTyXQ [ 2001:268:c033:a0e7:6168:89ba:b10a:ced6 ]
ドンキの焼き芋食いてぇ

307 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/21(火) 18:30:22 ID:LG2MgqiQ [ pw126152065080.10.panda-world.ne.jp ]
誰か!学生服の赤塚のCM音源、持ってる方はいないかな?

308 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/27(月) 08:17:31 ID:+A4WlRqQ [ 2001:268:c03a:5c85:49a:6cc1:91af:5748 ]
>>307
聴きたいの?

309 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 01:04:32 ID:c8RQBOkQ [ pw126254194175.8.panda-world.ne.jp ]
聴きたいです!
宮文とか他にもあれば是非!!

310 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 04:48:54 ID:gi8HcM8Q [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
た〜ぬ〜きこぉじの〜あ〜か〜つかぁ〜♪

311 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 05:26:52 ID:ne7Z3aog [ p580159-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
2丁目ニコーデパート、3丁目サンデパート、4丁目コスモ、
デパート巡りしてたな・・・

312 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 20:50:03 ID:LccEJrbg [ KD119104045066.au-net.ne.jp ]
>>307
たしかに耳に残ってるね、瑠久ならあるね、狸小路で言ったら他にどこかある?

313 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 22:02:48 ID:c8RQBOkQ [ pw126254194175.8.panda-world.ne.jp ]
はっ〜もっの〜は〜みっやぶ〜ん!きっれあじ〜さいこう〜!
はもののことならなんでもおまかっせ!はももの〜み〜や〜ぶん!

314 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 22:04:49 ID:c8RQBOkQ [ pw126254194175.8.panda-world.ne.jp ]
時計宝石の徳永はなかったっけ?

315 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 10:14:13 ID:nTCbeMeA [ 2001:268:c033:b926:c4af:d34e:f88a:dd22 ]
狸小路の何丁目が好きですか?

316 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 10:51:31 ID:Rf/iiVhg [ softbank220012240006.bbtec.net ]
昭和の香りがする7丁目

317 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 09:47:36 ID:aJKT4byw [ 81.64.111.219.dy.bbexcite.jp ]
狸小路ならやっぱアーケードがないと

318 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/12(日) 22:10:10 ID:NTvK3TsA [ pw126255200028.9.panda-world.ne.jp ]
7丁目はアーケードあるよ!
梅澤無線電機
風早金銀店
ウィーン
幸乃園安中茶舗
とらや製帽
う月食堂
7丁目は歴史ある良いお店が一杯です!

319 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 00:08:32 ID:80HxmOMQ [ pw126255200028.9.panda-world.ne.jp ]
そう言えば今日、一八に安中茶舗が出てたけど、壁が綺麗になってたね!

320 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 17:22:01 ID:BIiI9/Iw [ 2001:268:c03a:5cb7:bcaa:1683:b849:9596 ]
>>316
七丁目最高ですよね、炭やはよく行きますよ。

321 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 18:43:49 ID:IhNaeycQ [ 188.41.138.58.dy.bbexcite.jp ]
札幌の当たり屋?
https://youtu.be/vzKdAKGC5Ts

322 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/27(月) 21:05:14 ID:uLjClz2A [ pw126245151215.16.panda-world.ne.jp ]
2丁目の串娘、閉店したのか?
有楽シネマが来たからか?
花いち都屋も移転したのもその性か?

323 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/28(火) 08:10:17 ID:li8IWHsQ [ KD106181174178.au-net.ne.jp ]
フクロウを見ながらクレープ食べれるっていいね

324 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/28(火) 17:43:12 ID:9+q4xYuw [ pw126245064173.16.panda-world.ne.jp ]
>>322
だいぶ前だよ、閉店したのは

325 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/31(金) 22:22:57 ID:NeTczGNg [ 61-27-66-172.rev.home.ne.jp ]
一丁目のキャプテントム閉店?

326 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 16:37:46 ID:dMIreemg [ 2001:268:c033:b69f:6860:80b9:9ba5:f02f ]
マジ?

327 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 22:10:02 ID:Lwz3JmyA [ pw126152011164.10.panda-world.ne.jp ]
あの屋上にヘリコプター乗ってるお店?

328 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 11:29:04 ID:Q8aFH2fw [ 2001:268:c033:a333:39e6:d5c4:1445:5b06 ]
狸小路1丁目ってヘンな匂いするよね

329 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 04:49:50 ID:MBW44vVw [ 240f:45:6772:1:6496:f630:127b:e23f ]
>>328
山岡家とかカウンターアクションのジャンキーが吸ってる葉っぱとか

330 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 22:25:19 ID:cVzwiTUg [ pw126199007190.18.panda-world.ne.jp ]
山岡家は改装中だね!
あの臭い匂いで苦情が来て直してるのかな?
今度の改装で改善して貰いたいものだ…。

331 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/12(水) 16:30:15 ID:pXBj3UTQ [ 85.238.218.133.dy.bbexcite.jp ]
テスト

http://www.phoenix-c.or.jp/~hiro/bin/c/comchatg.cgi

332 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 17:27:37 ID:KTgGSlMQ [ pw126255130199.9.panda-world.ne.jp ]
今日の日高晤郎ショーでアガタさんの手紙、読まれてたなぁ。

333 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 03:33:43 ID:rqdIAhvw [ p1538221-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
日高晤郎ショーって短くなったのか?
以前は午後にやっていた本の紹介を、昨日は午前にやっていたのだが。

334 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/30(日) 11:30:30 ID:gtQqkw0w [ 36.193.100.220.dy.bbexcite.jp ]
野球中継のためじゃね?

335 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 14:18:38 ID:DUlz4YyQ [ pw126199132190.18.panda-world.ne.jp ]
タカキュー完全閉店

336 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/03(水) 16:25:10 ID:zqw9FJqw [ pw126253037222.6.panda-world.ne.jp ]
マジか…。
何時まで?

337 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 13:00:07 ID:s0evM0qA [ pw126199132190.18.panda-world.ne.jp ]
>>336
何時まで?どうゆう意味?

338 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/09(火) 18:05:19 ID:xNpKqamw [ 2001:268:c064:c77a:f5c7:2a8e:8509:100d ]
狸小路1丁目の悪臭なくなってた

339 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 03:56:53 ID:m5C1kf6g [ p1538221-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>338
来週新装開店。楽しみ。

340 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/10(水) 12:47:22 ID:rhnkwoSw [ pw126199012108.18.panda-world.ne.jp ]
L字の方からしか入れなくなってるね。
またあの良い臭いがしてくるのかな?笑

そう言えばキャプテントム…今まで通り営業していたぞ!

341 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/11(木) 21:20:30 ID:B73k6HpA [ nthkid144096.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日タカキュー行ってみたけどやっぱり完全閉店セールやってた。
掲示物探したけどいつまでとかはわからなかった。

342 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/12(金) 13:12:36 ID:J7+4fyjw [ pw126245076196.16.panda-world.ne.jp ]
>>336
何時?どうゆう意味?教えて

343 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 14:07:34 ID:Kqp6150Q [ 202-94-132-127.cust.bit-drive.ne.jp ]
通路の所々に久慈があったんだけど、ただで引けるの?

344 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 15:50:31 ID:t8gmt5mQ [ pw126245086036.16.panda-world.ne.jp ]
342
何時と書いて、いつと読むのだよ。

345 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 16:15:17 ID:b6SCsIrA [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
「今!なにどきですか?は〜い ラーメンどきよ!」
知ってるのは、親父の俺位か?

346 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 02:04:08 ID:u215Nuqg [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
50代あたりかな

347 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 19:25:15 ID:jc6lRR/g [ 42-148-148-75.rev.home.ne.jp ]
新倉屋の花園だんごを懐かしんで買っちゃうのが50代でしょ

348 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 20:51:01 ID:idVPn5SA [ dcm2-49-129-186-106.tky.mesh.ad.jp ]
新倉屋ってあまり縁なかったからなあ…

狸小路じゃないけどコハクダンゴは見つけて即買いしてしまったがw

349 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/15(月) 10:21:04 ID:DWc+xc1w [ nthkid185176.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
懐かしいというより、いまでもたまに狸小路の新倉屋の上でひと休みするけど・・・・・

350 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 12:19:49 ID:Is/8H3uw [ 2001:268:c064:dc8a:e843:3dc:ecf4:c4b9 ]
なんか1丁目の悪臭が復活したっぽい

351 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 14:32:36 ID:eWmBx/vA [ softbank126074073177.bbtec.net ]
ハーブ屋の匂いだろう

352 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 19:55:21 ID:fkIv3Vuw [ i118-19-18-5.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>346
ピンポン!正解!!前半です・・

353 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 09:45:06 ID:9xbFIWcQ [ pw126152198068.10.panda-world.ne.jp ]
例の店が開店したからだろ…。

354 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/06(火) 10:30:05 ID:lzBTblrw [ 2001:268:c02c:9deb:b472:ffa6:38e:57c9 ]
ライオンは無くならないで欲しいね
あそこ100年以上やってんだろ

355 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 21:48:15 ID:i73XKnxQ [ 18.211.232.153.ap.dti.ne.jp ]
なんか、五丁目JRAのあたりがすごいことになっていた。
法被を着た中年の親父たちが酔っ払ってカオス。

356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 00:48:49 ID:tbJYYWHQ [ 123.230.102.186.eo.eaccess.ne.jp ]
昼間、神輿やってた狸小路青年会の人たちの
札幌まつりの打ち上げでしょ

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 19:19:20 ID:hiHoi29g [ pw126236071238.12.panda-world.ne.jp ]
ドンキホーテ、サンデパートからケイズのビルに移転するんだね!
ケイズはどうなるんだろうか?

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 20:14:35 ID:MBF+5UTg [ dcm2-119-243-52-109.tky.mesh.ad.jp ]
KEIZに出るのは大通2号店という話も
じゃあ今サンデパートビルに入ってるのは?と思ったら新築ビルに移転とか

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 23:11:25 ID:UqK4wTiw [ pw126255193228.9.panda-world.ne.jp ]
ケイズのビルに移って新しいビルができたら戻るのか?
TAKAQも開発地区に入ってるから撤退。
心配なのは現代屋とサンフルーツ!辞めなければ良いが…。

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 04:49:49 ID:ESD2stQQ [ KD121106163007.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ドンキビル地下の中華料理「五十番」今月30日で閉店。
ここ最近は混んでるね。
昔の味のシンプルな醤油ラーメンは絶品だわ。

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 15:21:25 ID:7nqJwc7w [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
伝説の380円ラーメンが遂になくなりますか…
残念ではありますが、時代の流れに沿っている感じもしてしまいますね

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 21:55:37 ID:2s+Hgo5w [ p3b929265.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
五十番の他の店舗で食べれます。

363 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 22:43:48 ID:YFdjtyFg [ dcm2-110-233-245-231.tky.mesh.ad.jp ]
紀伊国屋の入ってた旧有楽ビル、いま桂和ビルだっけ?あそこに五十番入った時は
ついにサンデパートビルがなくなって移転なのかと思ってたなあw

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/20(火) 11:42:55 ID:KHLWZgHg [ KD175135172196.ppp-bb.dion.ne.jp ]
YESより前の時代は知らないんだよね
どんなだったの?

365 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/21(水) 19:46:07 ID:m9EgqR6Q [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>362
確かにw

366 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/24(月) 02:38:22 ID:REMOA6EA [ FL1-119-244-206-153.hkd.mesh.ad.jp ]
サンデパート地下のゲオカフェが移転でなく閉店していた。
でも1Fのオーナーでもある下駄屋が移転しないとこ見ると何ともね
ドンキの広報が言ってたように4丁目のビルは小さすぎるので別店舗だと思う。

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/24(月) 10:11:26 ID:RxwWdJZw [ p1109138-ipngn7201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>366
> サンデパート地下のゲオカフェが移転でなく閉店していた。

スガイのネカフェは白石区のスガイに移転すると報道されていた。
白石スガイには健康関連施設が入ると聞いたので、ネカフェ移転の方は本当かどうか知らんが。

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/24(月) 17:43:58 ID:Snp9ajlg [ ttb5-ip104.user.xsp.fenics.jp ]
ナイトバーゲンのライブしか
楽しみなーい

369 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/24(月) 20:41:34 ID:2zRL/ssg [ nthkid123086.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
白石スガイ・・・・健康関連施設・・・・・ライザップかな?

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/27(木) 01:43:20 ID:kbGf5Bcg [ p1495008-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
5丁目の北斗星は日本人客よりアジアからの観光客のほうが多い

371 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/27(木) 02:39:59 ID:PMrs/FPQ [ 91.132.231.153.ap.dti.ne.jp ]
>>367
白石ディノス店頭にネカフェの告知は出ているよ
1Fかなり広いからジムとの併設は余裕

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/28(金) 14:17:05 ID:t5No3iHg [ ttb5-ip104.user.xsp.fenics.jp ]
明日ナイトバーゲン
去年7丁目で盛り上がった

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/29(土) 22:17:34 ID:dTCrItEg [ 2400:4020:8f64:1e00:3d49:d4a5:8ee3:225 ]
みよしので缶ビールもらた

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/03(木) 18:41:52 ID:BTwhgaHA [ 18.211.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>370
五丁目のどこに北斗星がある?

375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/03(木) 19:08:37 ID:cy6sSrAQ [ dcm2-119-243-53-92.tky.mesh.ad.jp ]
>>374
ウインズの横にあるだろ

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 08:07:26 ID:zLgpNPCg [ 2001:268:c064:fa47:4167:ac52:f805:f023 ]
5丁目って言ってるのに5丁目のどこにある?
ってw

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 16:44:15 ID:YAyGNSCQ [ 18.211.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>375
すまそ。

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 19:06:29 ID:C4f05rRw [ p193000-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
5丁目でも北か南で違ってくるんだろ

379 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 21:43:45 ID:PslXKsHA [ 2001:268:c064:ec68:15e2:1e5a:1ff5:9ae3 ]
ちがわねぇだろw

東側とか西側とかならまだしもw

バカだろ?

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 22:32:51 ID:CttTZONw [ pw126152074151.10.panda-world.ne.jp ]
>>366
何処情報?

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/05(土) 08:26:12 ID:mfF3J4fw [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
北斗星の隣の定食屋も侮れないぞ
美人な女性が3人でやってるから
それだけでも行く価値あり

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/07(月) 21:58:34 ID:nmeG53Dw [ pw126199020118.18.panda-world.ne.jp ]
タカキューとケイズが閉店した。
ドンキホーテのタバコ屋もラルズビルの地下に移転してた。
サンデパートビルも解体に向けて進んでいる様だ…。

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 12:50:47 ID:lZ5ME8pg [ dcm2-119-241-53-210.tky.mesh.ad.jp ]
ラルズの地下ってやってるんだ
だったらそば屋も復活して欲しいな

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 14:49:56 ID:OhGTv6/w [ p193072-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
やすだの蕎麦もパチンコ屋3階の蕎麦とそんなに変わりなかったように思うけどなぁ。

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 18:14:15 ID:83yiVlYQ [ pw126199020118.18.panda-world.ne.jp ]
ラルズビルの地下はゲオが入ってる!
残念ながら空きはない…。

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 19:06:31 ID:83yiVlYQ [ pw126199020118.18.panda-world.ne.jp ]
紅屋跡地にホテルができると言っていたが…
一向にできる気配がない…。

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 20:21:34 ID:HiJ6JrMw [ 138.206.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>381
なんぼ探してもむさくるしい男がやってるカレー屋しか見つからない。

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 21:02:27 ID:OhGTv6/w [ p193072-ipngn4601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>387
カレー黒帯の向かいというか、競馬に向かって右が黒帯で、左の立ち食い蕎麦屋みたいな店を指してるんじゃないの。

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/09(水) 15:02:25 ID:uoH9PT0Q [ 138.206.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>388
かもしれませんね。
昔からおばちゃんがやっているっていうイメージで入ったことないけど。
今度、近くに行ったら立ち寄ってみます。
ありがとうございます。

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/09(水) 20:48:21 ID:mTZod8CQ [ 61-27-26-85.rev.home.ne.jp ]
>>388
そう、俺が言ってるのはそこです
立ち蕎麦じゃなくて定食屋ですよ
>>387
女性の好みは人それぞれだから
違ったら堪忍なー

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 14:42:00 ID:rF9rxAXA [ 2001:268:c064:d92b:90f5:2805:1bf4:1e75 ]
6丁目の市場の入り口横の焼肉屋さん美味しいの?

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 17:54:07 ID:YYCg9ayw [ pd3802db4.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>391
安いし、うまい。

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 18:11:00 ID:r6sVAo7A [ 2001:268:c064:f605:12a:9d77:15b2:f629 ]
>>392
ありがと。
安くてうまい、最高だね、今度行ってみるよ。

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 20:17:33 ID:RtxNa8wA [ 138.206.232.153.ap.dti.ne.jp ]
>>390
ありがとう!

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05