■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
芦別市スレッド★14(星の降る里 ashibetsu)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/10/06(火) 00:27:02 ID:OenS20+Q [ MODERATOR ]
人口約15,400人。空知管内の芦別市(アシベツ)の街スレ。
北海道の中心部で、滝川市と富良野市の中間に位置する。
JR普通で滝川駅までも富良野駅までも約28km,約35分,540円。
市内面積の88%は森林が占める。
石炭産業で栄えてきた町で1960年のピーク時に7.6万人の人口も、
相次ぐ閉山で人口は激減し1992年には最後の炭鉱が閉山した。

位置図◆http://www.ashibetsu.hokkaido-c.ed.jp/access/map2.gif
駅前図◆http://nakasorachi.net/html/ashibe_map.png

▼市は観光産業にシフトするため“ 澄み切った夜空 ”から
 1984年12月から「星が降るように美しいまち」として
【星の降る里・芦別】を市のキャッチフレーズにしている。

◆芦別市役所HP=http://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/
・中空知net=http://nakasorachi.net/html/ashibetsu.html
・観光情報=http://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/syokokanko/kankou/kankou/index.html
・周辺図=http://e-heya.kentaku.net/common/images/map/map_hokkaido_sorachi_1216.jpg
・wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8A%A6%E5%88%A5%E5%B8%82
http://wiki.chakuriki.net/index.php/%E8%8A%A6%E5%88%A5%E5%B8%82
・道の駅・星の降る里百年記念館=(1993年開館・炭鉱関連なども展示)
http://www.sorachi.pref.hokkaido.jp/so-tssak/html/parts/02hyakunen_memrial.html

前スレ (2015/01/14〜)
 芦別市スレッド Part13★「星の降る里」ashibetsu
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1421205992/



916 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 23:53:19 ID:oOZQnL0w [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
景気回復

917 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 07:39:56 ID:WCBEHkcQ [ p2165-ipbf1706sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
辞めた三柳前社長は、振興公社民営化を訴えてました。

918 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 21:03:53 ID:iRdvLOPw [ i114-182-66-41.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
最悪議会

919 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 21:14:19 ID:GzjuEqsA [ 2400:7800:419e:2400:3415:83b3:25e8:9dd1 ]
後出し乙

920 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 07:28:55 ID:W7GoRXRw [ p2165-ipbf1706sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今日の道新朝刊見たけど、いつの間にか振興公社への融資が1.3億になってて、内4500万円が退職金だとか?あくまで予算案の議会への提出だけど。民間企業だったら退職金無しなんて当たり前なのに。

921 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/06(金) 11:58:26 ID:7UZXbNfA [ 2400:7800:419e:2400:3415:83b3:25e8:9dd1 ]
市議会議員さんに相談してねw

922 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 13:03:03 ID:T1nTmwbg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
相変わらずつまんないところだな

923 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 14:44:09 ID:T1nTmwbg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>920
血税がつかわれるの?

924 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 15:09:08 ID:NEdUhh/g [ i219-165-179-118.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
血税、がっつり使われますよ。

925 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/07(土) 19:12:24 ID:T1nTmwbg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
血税投入されて街が活性化するんだね?良かった

926 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/08(日) 00:48:12 ID:5JK7dxmw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
退職金の降る里

927 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/08(日) 12:42:25 ID:FR8xWPVg [ KD036012021101.au-net.ne.jp ]
昨日、スターライト温泉に行ってきた。
やはりここの温泉はいつ入ってもいい。好みもあるが泉質は抜群だ。
だが、しかし、今ひとつ何かが足りない。なんだろう・・・・・。
そうか、単に温泉だけなんだ。雪景色がいいとか、紅葉が奇麗だとか、
里山の雰囲気があるとか、はたまた渓谷美があるとか、料理が超旨いとか・・・・・、
いろいろ考えて見たがいずれも当てはまらない。
じっちゃん、ばっちゃんだけを相手にするならこれでもいいが、到底
広い客層は掴めないし、リピーターなんぞ期待できない。
4月から指定管理者が新しくなるそうだが、是非とも知恵を出し合って、
起死回生の一手を期待したい。

928 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/09(月) 20:03:43 ID:slUA0YXA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
円安で燃料費上がるのかな
消費税8%もきついな

929 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/09(月) 23:11:30 ID:ZGf/ypiQ [ 240f:45:795b:1:40e9:f69f:4876:bece ]
>>927
あれだけ湯船が多くて広い天然温泉の
大浴場は道内を見渡しても
なかなかあるもんじゃないよ、
あそこより広いのは登別の
滝本とか有名温泉街のホテル
しかないから贅沢言ってるよ

930 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/09(月) 23:47:48 ID:/mTrO8og [ g147.124-44-217.ppp.wakwak.ne.jp ]
>>929
そんなにすごいの? 急に行きたくなってきた
でもそれだけ広くてお客さんが少ないと維持コスト高くなるね

931 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/09(月) 23:49:09 ID:slUA0YXA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
これから芦別もアベノミクスで景気よくなるよ

932 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/10(火) 00:21:16 ID:oibb4iQA [ 240f:45:795b:1:40e9:f69f:4876:bece ]
>>930
ごめん、滝本とかサンパレスとかを除いて
広い所は広さが似たり寄ったりで
結構広い部類に入ってると思ったくらいなんです、
ずっと好きな所なんですけどね

933 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/11(水) 01:05:41 ID:iteulgaw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
そりゃ
良いときもあるし悪い時もある、ドンマイp(^-^)q
これからが正念場
選挙演説の時のように
明るく
もりあげなくっちゃp(^-^)q

934 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/11(水) 01:10:41 ID:iteulgaw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
明日は冷えるから
温泉にいくんだ\(^-^)/

935 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 07:47:00 ID:ec9XzSLA [ KD182249246137.au-net.ne.jp ]
星遊館のお風呂はこの辺りではかなり良い方ですね。
建物・施設やお風呂の質は良いが、経営でそれを上手く生かしきれなかったという事なんでしょうね。

936 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 17:34:40 ID:fQEvWzEg [ p2165-ipbf1706sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
市長が議会に辞表を提出。

937 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 19:32:51 ID:I0v3h3RA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
次の市長さんは立派な人なんだろなぁ〜。
ねぇ〜市会議員さんw

938 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 21:55:09 ID:Ju1XmowA [ FL1-211-135-146-42.hkd.mesh.ad.jp ]
市長辞職かぁ〜

いろいろ賛否あったけれど、お疲れさまでした。

939 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 00:24:05 ID:BLjq7zjA [ KD182249246149.au-net.ne.jp ]
沸かし湯でいい質とはねぇ…。

そういえばカナディアンワールドで鍋安く売ってたな

940 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 06:23:28 ID:d4X+ix3g [ KD182249246161.au-net.ne.jp ]
選挙だ。テレビ来るかも。

941 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 14:17:29 ID:4mvxbIQw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
テレビ来るんですか。思う存分、写って下さい。

942 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 16:24:28 ID:g96jZ+LQ [ KD106181166027.au-net.ne.jp ]
 辞職した市長、自分の首と引き換えに公社への融資を取り付けるとは・・・・・
このことについて是非論はあるが、なかなか潔いじゃないか。少なくとも
前々市長や前市長よりは引き際がよいと感じた。
 
 次期市長には、アメリカ花札のような多少破天荒でも思い切った改革を
するような人が出て来ることを期待したい。

943 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 18:38:22 ID:Knq4kOvw [ p2165-ipbf1706sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
次の市長は現副市長以外ダメ。

944 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/13(金) 19:24:29 ID:9owvPxaQ [ KD182250240014.au-net.ne.jp ]
現 副市長って誰?名前 売れてる?おいら、小市民 知ってるかなぁ?

945 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 08:09:10 ID:CMzspG3w [ KD027093162082.au-net.ne.jp ]
地域経営における第三セクター活用戦略の失敗
ttp://sgulrep.sgu.ac.jp/dspace/bitstream/10742/208/1/SK-23-2-077.pdf

「市営化してカナディアンワールドを残そうとしたのは,融資団との間で合意した
金融支援策が,星の降る里芦別の存続を前提にしているためである。
同社が清算されたり,芦別市からの貸付金が途絶えれば,金融支援の合意は
無効になり,融資団は同社へ一括返済を迫ってくるかも知れない。
そうなれば,支払い余力のない同社の損失補償をしている芦別市へ返済が
請求され,市の財政は破綻しかねない。」

なるほどな、破産させずにゾンビのように存続させたのは、夕張のように
させないためだったのね。
さてスターライトホテルを生きながらえさせたはいいが、今後どうなるかね。

946 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 10:15:01 ID:eIqb+w+Q [ KD106181175134.au-net.ne.jp ]
>>945
こういう論文をよく見つけたね。
大学のゼミにも利用されるほど、三セクの破綻に至るまでの経緯が
リアルにかつ冷静に分析されており、凄まじさお感じた。

947 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 13:27:12 ID:eIqb+w+Q [ KD106181175134.au-net.ne.jp ]
↑訂正
お×
を◯

948 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 18:04:17 ID:u0FCIq9g [ softbank126075038128.bbtec.net ]
バブル期の発想がすみずみまで染みわたったプロジェクトだなあ。

まだバブルが終わっていない街というキャッチフレーズで昭和ブームに乗って町興しできそう。

949 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 18:27:49 ID:gSnY7tkA [ KD182250248202.au-net.ne.jp ]
みんな、60年後、生きてるかな?

950 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/14(土) 22:45:11 ID:PbU6YRbA [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
君の子孫は60年後いるのかな?

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 10:01:25 ID:YRyRtBWg [ KD182250248194.au-net.ne.jp ]
さあね

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 14:53:07 ID:qciiLjEg [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
第三セクターのカナディアンワールドを倒産させなかったのは芦別市が負うべき債務を隠す為ってのはその当時から周知の事実で今更って感じだろ

953 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/15(日) 20:14:34 ID:TRmgP+cA [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
こないだの成人式の祝辞って誰がしたの?

954 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 03:23:06 ID:rGPqlcng [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
新成人へのはなむけの言葉はどんな内容だったのかな?

955 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 21:31:52 ID:/o2ILPaA [ x099139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>939
「沸かし湯」と「質」は関係ないよね

956 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 22:13:09 ID:rsFbZ6Ug [ KD182250248235.au-net.ne.jp ]
沸かしたり薄めたり混ぜたり、なるべく手を加えないほうが
個人的には良質だと思います。
手を加えたほうが良質だと思う人も勿論います。

957 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 23:19:56 ID:/o2ILPaA [ x099139.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>956さん
現在は違うかもしれませんが・・・
手を加えない=良質とするなら
星遊館の水風呂が源泉そのままを使用していましたよ
ただし、水質基準対策?に塩素?を入れていましたけどね

958 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/16(月) 23:50:30 ID:O10tuCJw [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
沸かさないと冷たくて入れないと思うんだけど。

959 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 15:42:39 ID:RVA9Q5Fg [ KD106181181163.au-net.ne.jp ]
今日の道新の夕刊の記事から感じたことを一つ。
 登別市にあるテーマパーク「登別伊達時代村」の入場者数が31万人(2015年度)と云う記事が出ていた。これを見て、かっての足別にあった、テーマパーク「カナデアンワールド」を思い出した。カナデアンワールドは、入場者数はピーク時こそ27万人もあったが、末期は12万人程度に落ち込み閉鎖に追い込まれた(>>前出945資料より)
 こんな記事を見ると、日本人にはこんな洋風なメルヘンチックなテーマパークは向いてないと云うか支持されないんだとつくづく感じた。(浦安のディズニーランドは別にして)
 やっぱ、日本人はチャンバラでしょう。外人も随分とはいっているそうな。

960 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 19:38:25 ID:eagmyMlw [ i121-114-238-74.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
失敗した要因は色々だろうけど地理的な要因も大きいんじゃないかな
大都市圏の近くじゃないとテーマパークは厳しいよ
あと単純に最初から評判悪かったよね
何もない、ただただ歩かされる、売りの1つの花畑も疎らで土が見える状態
いい話一切聞かなかったけどw

961 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 19:46:48 ID:k3xx4Xtw [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>958
冷たい温泉入って頭冷やすの?

962 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 19:50:59 ID:0bP2giEA [ FLH1Adp051.tky.mesh.ad.jp ]
浦安だって最初は前人未到の荒地だったんですよ
浦安市長がアメリカに何度も行って研究したんですよ
場所は関係ないと思いますよ多摩画像掲示板に写真あります

963 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/18(水) 20:36:11 ID:5B6iZxow [ i114-186-180-17.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
カナディ、車で回った事あるけど、あの坂道はキツイ。
とても歩いてなんていられない。

登別は温泉あるしマリンパークもあって楽しかった思い出。

964 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 07:41:58 ID:BiUZeMHw [ KD106181172234.au-net.ne.jp ]
スレ違い話題
新大統領アメリカ版花札就任、悪夢の4年が始まる。((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

965 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 13:24:18 ID:2wzAJbFg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
このまちどうなんの?

966 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/21(土) 14:18:50 ID:2wzAJbFg [ i118-21-88-127.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
そうだ、スターライトに泊まってカナディアンワールドに行こう

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05