■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
美瑛町スレ★14(上川管内びえい)
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/05/04(月) 05:34:16 ID:hw+aPpmg [ MODERATOR ]
人口約10,570人。Welcome to Biei。丘の景観で有名な美瑛町のスレ。
車で旭川駅から24km、35分。旭川空港から15分。富良野まで35分。
旭川と富良野の中間にあり、十勝岳連峰の火山灰で形成された丘陵地帯。
基幹産業は農業も、美丘の要である傾斜のきつい土地は農作業には障害。

大観光地化したきっかけは風景写真家の故前田真三氏が1987年に風景写真館
「拓真館」を町内に開設。写真集などで、丘の風景の美しさが全国に広まり
さらにCMやドラマ撮影などで美瑛の丘が使われ知名度が急上昇。
先にドラマ北の国でブレイクしていた富良野観光とセットになり道内観光の
定番地に。その人気で道内外からの移住者、移住開農者も多い。

しかし、全国的ブレイク前から、その美しすぎる丘の景観は知る人ぞ知るの
静かな穴場観光地であった。そのため急激な観光客増加で別な問題、軋轢
を招き、近年、度々報道されている。

・美瑛町HP=https://town.biei.hokkaido.jp/
・アクセス=http://www.biei-hokkaido.jp/access/
・美瑛町観光=http://www.biei-hokkaido.jp/
・観光MAP=http://potato3.hokkai.net/~kei-moko/biei315.gif
・位置=http://www.kaso-net.or.jp/map/hokkaido-b.gif
・美瑛町wiki=http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8E%E7%91%9B%E7%94%BA
・ニコ百科 =http://dic.nicovideo.jp/a/%E7%BE%8E%E7%91%9B%E7%94%BA

前スレ (2011/03/15〜)
●◎ 美瑛町Part13 ◎●
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1300168669/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/04(月) 16:41:11 ID:BwyZpRiw [ KD182249245020.au-net.ne.jp ]
ある方のブログに投稿されてましたのでコピペしました。

美瑛町の住民気質として、昔から、地域社会が主役で、
秩序に逆らうものは、皆から、悪口を言われて、村八分です。
曾祖父母の代まで、遡って、悪口を言われます。吠える犬は嫌われるってやですね。
色々な、事件は表沙汰にしないで、隠してしまう。
町民の為?個人の為でしょう。
すっかり、高齢化社会になった、美瑛町。
お金がなければ、見向きもされない。病院にもいけない。
中学生の傷害事件、介護職員の暴力事件、農家と観光客の暴力事件。
みんな…自殺した木ですから。首を吊って…。
町民の為に?困る人は汚物扱い。偉い人は宝物。
間違いに、誰が気付くのかな?

意味がわからなくて、不気味です。

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/06(水) 08:41:11 ID:AwIUd44g [ KD182249245004.au-net.ne.jp ]
M氏のブログに投稿されていたものをコピペします。

10.浜田町長にお伝えください。

浜田町長はこのブログ見てますかね。

「箱もの行政」から脱却できますか?
次は、各箱ものを結ぶ乗合バスを考えるでしょう。
その次は本通に融雪装置の設置でしょうか。
次の次は動物園ですか?
…公民館跡地に馬公園、鹿公園・・・

政治家とは、20年、30年先を考えて政策を実行することです。
このままでは、第二の夕張の誕生でしょう。

なぜ、東川、東神楽は人口が増加するのでしょう。
浜田町長教えてください。
2015年05月05日 12:47

町外の方ですかね?
融雪装置の設置とか?既にありますよ?
あなたたちは何をしたいのか???

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/06(水) 10:47:18 ID:f1XxOWdA [ p13082-ipngn3301sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
青い池きれいだった

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/08(金) 08:11:57 ID:5l5uWCKQ [ KD182249242156.au-net.ne.jp ]
行方不明です!
赤のekワゴンでナンバー168です!
見かけた方は警察、カキコミお願いします!

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/08(金) 08:40:31 ID:Ph1eQdwg [ KD182250248001.au-net.ne.jp ]
ストーカー乙

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/08(金) 18:14:26 ID:KzCwsXrQ [ SODfa-01p6-37.ppp11.odn.ad.jp ]
>>5
ただ行方不明じゃ誰も情報ださんしょ
盗難とかはっきりしておくれ
じゃないと6さんみたいなレス付くよ

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/08(金) 22:24:46 ID:ouLnBWFg [ KD182249242166.au-net.ne.jp ]
5

無事保護できました!

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 08:31:04 ID:ELlJ6pSA [ KD182249245027.au-net.ne.jp ]
彼氏募集中!
誰か美瑛とか旭川近郊でいないかな(^^)
やや単調な毎日で、久しぶりに恋愛したくなりました。

とか書いても釣りだと思われてしまいますよね(笑)

誰かいないかなぁ。。。

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 10:20:52 ID:GaUTzU8A [ softbank126016207191.bbtec.net ]
十勝岳が心配

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 10:30:48 ID:acJVxGdg [ KD182250245037.au-net.ne.jp ]
>>9
バツイチ不良債権付きのオバチャンと恋愛するのはヤダ

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 11:49:38 ID:pGAC4x6w [ softbank126075031164.bbtec.net ]
美瑛自体高齢化率高いからね
爺婆ばかりだ
旭川でさえ3割くらい近く高齢者だし

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 16:39:32 ID:hBSYzTSQ [ KD182249245029.au-net.ne.jp ]
十勝岳何かあるの?

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/16(土) 16:40:43 ID:hBSYzTSQ [ KD182249245029.au-net.ne.jp ]
ま14.地元のダンナ。

役場はまるで北朝鮮。監視社会にも程がある。本当みんなに覇気がないからな。森平さん、あなたが想像してる以上に役場の人間は結果に落胆したはずです。それに十勝岳も泣きました。これから不穏動きがあればなるべくフィルターを通さずブログに書いてください。何かあれば微力ながら力になります。

こんな事書いてる人もいますし。。。

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/18(月) 19:30:27 ID:R5ntdkMA [ KD182250245036.au-net.ne.jp ]
巨乳のお姉さん見かけてなごんだ...........

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/18(月) 21:02:57 ID:XG/iUyGg [ softbank219168190131.bbtec.net ]
どこで?

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/19(火) 22:18:52 ID:G7/M0kSQ [ 120-51-135-130.east.fdn.vectant.ne.jp ]
うちの嫁のことかい?

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/20(水) 19:46:54 ID:9Wz4HGcQ [ FL1-119-244-206-78.hkd.mesh.ad.jp ]
ビデオ図書館ってまだあるの?

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/21(木) 21:48:54 ID:SxNbT51w [ 120-51-135-130.east.fdn.vectant.ne.jp ]
ビデオ図書館って丸山通りにあった?
それとも駅前?
いずれにしても土井酒店のレンタルビデオ含めて絶滅したわ。

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/05/22(金) 05:27:24 ID:+rtRn1tQ [ v013214.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
土井さんがレンタルやめて本業の酒屋一本に戻したのかなり昔だよね
その時代知ってるのって40代前後じゃないのかな
丸山通にあったビデオレンタルは三野さんのとなりにあった店だよね
かなり早い時期に店じまいしてメンズ物のセレクトショップになってなかったっけ

21 名前: ななっしー 投稿日: 2015/05/31(日) 23:48:47 ID:Eh4PcyTw [ KD210198255047.ppp-bb.dion.ne.jp ]
美瑛って景色は良いけど住むにはねぇ……子どもたちかわいそ

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/15(月) 22:56:05 ID:O5tTy9Vg [ FL1-122-132-116-228.tcg.mesh.ad.jp ]
お伺いします。

美瑛町に、谷口養鶏場と言う所があると聞いたのですが、タウンページに載っていません。
観光客向けには卵の販売はしていないのでしょうか。

ご存じでしたらお教え下さい。

http://pastapastapasta.web.fc2.com/teibanmenu.html
全卵(美瑛町旭 谷口養鶏場産)

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/16(火) 06:31:26 ID:E19jnE6A [ i153-145-53-134.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>22
養鶏場前に無人販売所がありますよ

24 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/16(火) 06:50:23 ID:0nwiMfYg [ p4118-ipbf2502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「愛を積むひと」のロケ地はどの辺ですか?

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/16(火) 18:18:09 ID:DTFZ32hA [ SODfa-01p6-37.ppp11.odn.ad.jp ]
>>24
ポテトの丘の手前右側に入口あり

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/17(水) 07:52:09 ID:J5qK7p2Q [ p4118-ipbf2502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
じゃ北西の展望台のあたりなのかな?ありがとう。

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/17(水) 17:38:40 ID:uW8giqSw [ SODfa-01p6-37.ppp11.odn.ad.jp ]
>>26
あっごめん左でした
北西の丘だと手前過ぎです、ポテトの丘の手前右に小さい三角の小屋が
有ってその左側に入り口が有ります

28 名前: 22 投稿日: 2015/06/17(水) 23:31:33 ID:U4qhrz8Q [ FL1-122-132-116-228.tcg.mesh.ad.jp ]
>>23
回答ありがとうございます。

谷口養鶏場の住所がわかりません。

近くに目印になる建物があれば教えて下さい。

29 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/18(木) 06:42:22 ID:bLxGWnUA [ softbank126131109094.bbtec.net ]
美瑛に高速ってできないのかな
富良野はそれらしきものがスキー場近くに一部区間出来ているが
旭川→美瑛→富良野→南富良野→帯広に高速道路できたほうがいいよな
一応計画あるしな
いやいや国道あるじゃないか美瑛から旭川空港なんか
目と鼻の先にあるじゃないというが
上川南部全体盛り上がってほしいと思うので作ってほしいな。
もちろん通行料0でね

美瑛の観光って単独でなく富良野とかとセットだからね。
あと旭山とか旭川ともね

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/18(木) 07:12:21 ID:8gmOGCrg [ KD182249241004.au-net.ne.jp ]
計画はあるが予算が降りなくて全く進まない
自民党が弱いから

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/18(木) 10:29:26 ID:AZBHzI/g [ p4118-ipbf2502sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>27
蟻がとう

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/06/18(木) 10:38:24 ID:K7bf3mXQ [ FL1-119-240-9-188.hkd.mesh.ad.jp ]
>>28
ケンメリの木の前の道路を道なりにどこまでも進むとT字路に当たるからそれを左に曲がって500mぐらい?進むと右側に看板やら卵の自販機やらあるからそこが目的地です。

33 名前: 22 投稿日: 2015/06/18(木) 23:48:06 ID:FE0bjwmA [ FL1-122-132-116-228.tcg.mesh.ad.jp ]
>>32
見つかりました。

Googleストリートビューで、「谷口平飼養鶏場」(北海道上川郡美瑛町旭(字)第4)を発見しました。
ありがとうございます。

34 名前: sage 投稿日: 2015/07/02(木) 20:56:01 ID:lpHHchfQ [ softbank219038207064.bbtec.net ]
>>2
美瑛町は朝鮮人の子孫が多いですから…(´・ω・`)

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/02(木) 22:09:06 ID:ZYRfTfpg [ KD113159222162.ppp-bb.dion.ne.jp ]
美瑛ってこの時期朝霧出ますか?

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/03(金) 13:41:58 ID:iHTuE1aQ [ pdf873c4b.tokynt01.ap.so-net.ne.jp ]
ヤマトスーパー くにい かくはたスレはここですか?

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/03(金) 19:41:57 ID:31IdtK5Q [ softbank219168190131.bbtec.net ]
どれも今はねぇよ

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/04(土) 15:15:20 ID:3Li05Mgg [ ac150098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
わざわざageてるしわかってて書いてるでしょ

しかし丸山通りの寂れっぷりがハンパないね
駅前の商店街も廃業なんかで店減ってるけどさ
美しい村〜 がらみの催しは歌舞伎しか見に行かなかったけど
あの通りをパレードするってかなり寂しいことになってたんじゃないのかな

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/04(土) 15:25:05 ID:JuAb6N1w [ KD182250245004.au-net.ne.jp ]
>>38
みんな旭川へ買い物に行くから仕方ないべ

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/05(日) 18:54:51 ID:XPZgK+Vw [ i118-20-99-179.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
メルルってケーキ屋さん美味しかった。
けど価格がびっくりだった。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/05(日) 19:52:34 ID:ZLvnGhpQ [ p15119-ipngn702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
カレーうどんにアスパラのってなかったぞ(涙)
食べたかったのに・・・

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/05(日) 20:52:57 ID:t4yS6cbg [ ac150098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>40
2chで高いだの観光地価格ですかだの書かれてたところかな
町からはずれたところで自家製でフランス菓子とかやってりゃそんなもんじゃないの

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/05(日) 21:10:18 ID:XPZgK+Vw [ i118-20-99-179.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>42
そんなもんですか〜
確かに美味かったです。
でも、直径5センチ位の焼き菓子が500円とか、びっくりしちゃった。

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/06(月) 10:36:50 ID:F1u6j4Xw [ ac150098.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
田舎で安いのは土地代と現地雇いの人件費だけ
光熱費や配送料はそれなりにかかるし、地元食材だって安いのは旬の時期くらい
田舎町で小洒落た店やりたがる人って良くも悪くも理想が高いから
こだわりの食材使って自家製の手作り云々ってやればお安く提供は無理だと思うよ
元手もそれなりにかかっているだろうし

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/06(月) 10:50:06 ID:+LgD0HQA [ i118-20-99-179.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
>>44
いや、別にお安くってのを求めているわけではないです。
ただ、周囲に比べてかなりお高めだったのが印象に残ったということです。
美味しかったのは本当なので、周囲の人におすすめしたいのですがね。

土井さんのそばの弁当屋跡には、本州のお店の支店が出来ましたね。
いろいろなお店が増えて、活性化すればよいですね。

46 名前: 45 投稿日: 2015/07/06(月) 10:52:16 ID:+LgD0HQA [ i118-20-99-179.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
高い安いは個人によりますね。
気に触ったらすみません。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/06(月) 14:49:57 ID:Zm9kV6Lg [ KD182250245004.au-net.ne.jp ]
>>44
他にも子供が自立した老夫婦が商売するのと
小さな子供がいる若夫婦がやるのではコストが全く違うしね。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/07(火) 15:46:59 ID:qdFhKGNA [ softbank126112001222.biz.bbtec.net ]
>>36
國井は旭川 かくはたは芦別だろ

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/08(水) 06:40:26 ID:N5Qk4MXg [ softbank126067021146.bbtec.net ]
りよ〜ゆ〜は?

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/07/08(水) 11:53:57 ID:hmRiwCMQ [ i125-203-11-142.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
土井商店でパート募集してますよ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05