■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
内地の人にホラふこう!Vol.29
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2015/02/14(土) 05:53:30 ID:wHH+4puA [ MODERATOR ]
殺伐とした日常の中で、このスレだけは年がら年中マターリエイプリルフールですよ!
マニアックすぎるネタ、シャレにならないネタは(・A・)イクナイ!!
荒らしなどはこそっり放置+こっそり削除で。

削除FAQスレ
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1235446469/

【過去ログ】
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?jokelog

【前スレ】
内地の人にホラふこう!Vol.28
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1388481333/



722 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/19(日) 10:06:04 ID:CcQh4UdQ [ ntsitm263058.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>719
流石に昔だって石炭をそんな大きな塊では
採掘してはいませんでしたから。

冷蔵庫が不要になる初冬から限定で
売り出される10キロ箱入りのアイスクリームや
牛・豚の片身を売っているのには、
転勤で来た当初ビックリしたよ。

それと時々お釣りにロシアの硬貨が混じっていて、
もう瓶一杯溜まってしまう。

723 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 16:26:02 ID:s9iXh7Ag [ ntsitm356031.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
精肉でコマ切れや切り落としは冷蔵で売られているけど、
ステーキ用の切り身は冷凍品で、
注文をすると出して切って呉れるのは驚いた。

転勤で僻地に来たけど、
支庁のある町とは違ってまごつく。
逆に地元生産の野菜類は豊富で易いのが助かる。

さて、何処が「ホラ」でしょうか?

724 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 16:49:18 ID:/hQZ1vmQ [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
どさんこワイドのスーパーアイドル、星澤幸子先生。
もう長いこと料理コーナー担当してネタが尽きたからか
「今週はクックパッドで適当に検索した一般人のレシピです」
ってサラッとやっちゃうあたりがかなりアグレッシブ。

725 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 21:33:14 ID:zFF0epWQ [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
星っていう漢字さ、明治時代の庶民が苗字を持つという時にだ、夜空の星ってのをロマンチックと思ってつけるだろうか?
普通は自分のルーツや土地に関わるもんだよ。
だから、星から来たか、星という文字に価値観を見出す近代になってから得た帰化の2択だろう。

726 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 10:38:13 ID:ZVf7YYyA [ 2400:4020:8da1:8f00:5145:edf9:1b83:f552 ]
知り合いが分譲かまくらに入居した。 春にはホームレスになっていた。

727 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 17:36:35 ID:Zgvlf+ng [ ntsitm122214.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>726
北海道の「かまくら」は雪が乾いているので、
ほぼ氷塊を積み上げるか、
更に放水して凍結させて作るのが普通。

中で体験宿泊すると、
外気温度の変化で氷雪が軋み音が出て自然を感じる。
気温がマイナス20℃位に下がる時は丈夫になるけど、
気温がプラスに上昇する頃は
軋み音が崩壊の前触れなので怖い。

竹を編んで骨組みにして作った「かまくら」だと、
巨大な蕗の薹(ふきのとう)の葉っぱを重ねて屋根・壁にして
夏も住み続ける事は出来るけど、
自治体から固定資産税の徴収に来る。

728 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 18:25:13 ID:2Fy4bQWA [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
北海道にかまくら文化はありません
あれは一部東北地方の農家が農閑期に子作りするためのもの
北海道では冬眠に入れなかったヒグマが徘徊して夜は
怖くて外では出来なかったのです

729 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/26(日) 19:25:51 ID:QH6GwIdg [ 116-65-184-68.rev.home.ne.jp ]
そういえばバブル時代には二階建ての高額カマクラ物件をよく見たが、最近はなくなったのか。
小洒落たイグルーなんてのもあったな。

730 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/28(火) 16:28:47 ID:Lnv08K0w [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
この広大な北の大地に男は何人いると思ってるの?


35億。。。。

731 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 08:23:14 ID:aPEmVmsQ [ 2400:2413:f041:a600:858f:5abf:db7a:f5d7 ]
みんなが笑えるネタほしい!自己中ネタわらえね〜

732 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 09:05:37 ID:qpSXzqhA [ 2400:412d:8ddd:f00:90a4:f1ec:84f2:682e ]
先日の「賃貸かまくら」が大ヒットしている事から、
某不動産会社では、「シェアかまくら」物件を売り出し始めたそうです。

733 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 14:29:27 ID:nG5Zi3Jw [ 2400:4020:8da1:8f00:9da9:2798:df46:6bd9 ]
ツルハシで氷割りしていたら職質されました。

734 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 15:29:49 ID:TIu7CRwQ [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>731
それはホラ?

735 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/01(水) 22:22:11 ID:vpNWDKeQ [ softbank126000080037.bbtec.net ]
ホラ、 足元を見てごらんこれがあなたの歩む道

736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 00:26:48 ID:has1UQCA [ ntsitm110217.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
出張で行って繁華街の行きつけの居酒屋に連れて行って貰ったら、
丁度週末で地元のOLが雪用ブーツはそのままに、
コートを脱いで上椀を露わに
乳の谷間も誇張して盛り上がって、
「こいつ、内地から出張で来た」と紹介して呉れて、
その返事が「お風呂(大浴場の事と後で知る)付きのホテルなの?」と聞かれた。

そんな会話自体がちょっとドキドキする、
女性上位の土地柄を感じた。

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 00:37:58 ID:RiTtbRkg [ 240b:13:92a0:2200:1c8f:216b:dd2e:379b ]
免許の改正で、ママさんダンプが普通免許で運転出来なくなるらしい

738 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 00:54:25 ID:/d8Kw3Pg [ 2400:4020:ae1d:5a00:9d19:135b:da7e:3c3a ]
>>737
マジカー
死活問題だな

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/02(木) 20:38:44 ID:1P058ACw [ 240f:42:50c5:1:491:f4ca:749d:2e13 ]
>>735
歩いてたらマンホールの穴に落ちたのですが。

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 08:32:12 ID:mcHPBgHg [ 2400:2413:f041:a600:a57e:28d3:62b4:a8c7 ]
今朝、流氷に乗り遅れた白熊とトド捕ったど〜 やった〜

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 13:03:12 ID:el/ufKUA [ pw126210000128.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
温暖化になり、夏の気温に慣れないので
企業では7〜9月まで通勤無しで、
自宅で仕事を済ませる事が選択出来ます。

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/03(金) 14:58:08 ID:wAtny+Nw [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
北海道でおなじみの冬季限定メニュー、クリオネ丼が間もなく終了。
春からタンチョウが出産シーズンを迎えるタイミングに合わせて
鶴の玉子丼の提供を始める予定です。

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 08:37:21 ID:4kTuSGnA [ 2400:2413:f041:a600:1188:98fe:641:a386 ]
今年は早いんでないかい!福信漬け用に使えるかも

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/05(日) 23:51:55 ID:kJHbGO9A [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
俺の趣味は、世の中の流行を仕掛けることだ。
そんな俺は、ウナギが不漁になり始めたときに、ホッケの普及を促した。それを中国人にも知られてしまいホッケも乱獲され不漁になってしまった。
そんな反省から今は黙っているが、街BBSだけにコッソリ教えよう。
 脂の載った旨い魚のブームだが、次来るのは( ^ω^)・・・
 ギンダラとギンガレイのみりん漬け & シャケのハラミ

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 04:31:15 ID:SHv2o/fQ [ p2062-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp ]
昨日、シャケのハラミ 買った。

お前に乗せられていたとは・・・・・

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 09:28:24 ID:h/GELCUA [ 2400:412d:8ddd:f00:c406:8c1e:5dec:ce99 ]
この程、シルバニアファミリーから
「ご当地限定・富良野の石の家」が発売されます。

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/06(月) 09:31:13 ID:nq+aIqZg [ softbank060113081194.bbtec.net ]
帰りたいけど。なかなか帰れないもんだ

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 01:59:48 ID:82du3BWg [ ntsitm108028.sitm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
関東のスーパーで産地直送と言う、
甘塩の鮭の切り身を買ったら、
さっと焼いてそれは美味だった。

販売するスタッフにこれを産地で買ったらどの位?と聞いたら、
半分までは行かないけど安いですよ、と教えられて、
他の産物もこんなに安く入手出来るのなら、
北海道にI(アイ)・ターンしたくなるね。

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 11:50:50 ID:0izRh5Lg [ 2400:2413:f041:a600:55a6:f1d5:ae14:e887 ]
道内の鮭は甘塩なんかねぇ〜し、新巻か山漬けだろう。寒風干しの冬葉(トバ)までだな

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 16:32:01 ID:dMUVrHFg [ pl178.nas815.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
ヒグマを仕留めて解体、加工した熊肉のステーキ。
この時期は冬眠明けの脂乗りの悪い熊肉だから味が今ひとつだね。

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 18:36:21 ID:64rDhzrQ [ pw126247154033.14.panda-world.ne.jp ]
春だなぁ
近所の白熊も毛替わりし始めて、だんだん黒くなってきたよ

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 00:06:52 ID:O62KRccg [ ntsitm291191.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
今は関東住みになって、
北海道には縁遠くなった自分。

陸別なんかのマイナス20℃まで下がる地域の
『かまくら』がエスキモー(イヌイット)を真似て、
放水で凍結させた薄い氷壁で作られるのは分かるけど、
札幌近郊なんかの映像を見ると、
大人が2〜3人入れる『かまくら』で
壁厚が30センチくらいしか無くて大丈夫?すぐに壊れない?

20〜30年昔は雪がサラサラで
水を掛けながら50センチ以上の壁厚にして
それでもおっかなビックリだったけど、
『かまくら』作りに個人技が通用しなくなった?

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 00:49:57 ID:hfrO2d8A [ 2400:4020:8da1:8f00:c41e:21f1:3399:5f1 ]
>>752
うちのかまくらはAmazonで買って配達はヤマト。実家のはジャパネット。
今はそういう時代。

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 08:38:42 ID:Y0s3csCg [ 2400:2413:f041:a600:241b:749c:b43:4b05 ]
かまくらは内地の東北だろう。道民は氷で作るイグルーだよ
 熊の胆はいくらだ!

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 16:59:46 ID:MVMr29Fw [ pl178.nas815.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
夏祭りや花火大会などに出店するかき氷屋さんが
せっせと冬に積もった雪を冷凍庫に溜め込んでるね。

札幌圏の雪は純度が低くて味はイマイチだけど
オホーツクの雪は美味しくて舌ざわりが滑らからしい。

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/11(土) 10:36:09 ID:Gi7kb1YQ [ ntsitm215240.sitm.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
そろそろお彼岸で日向では雪解けが進むので、
暫くは出勤前に近所の道路の残雪を除去している。

そこで見つけた落し物を交番に届けて
ちょっとした人助けになるし。

それに半分くらいは落とし主が出ないので、
それで毎年新しいアパートを建てている。

その分家賃を安くしているので、
空室は無いし借主にも恩恵が及んでいる。

札幌界隈で東京なんかより家賃が安いのは、
こんな事にも理由があるのです。

時々ビックリする様な貴金属も拾って、
それを届けないなんて何かヤバい理由でもあるのかな?

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 09:29:08 ID:WE60coRw [ 2400:412d:8ddd:f00:cc84:bfdf:2bdb:94fc ]
ロボット掃除機『ルンバ』が、ご当地限定姉妹品として…
『YOSAKOI』を発売!

YOSAKOIソーランのような、リズム感でお部屋をピカピカにしてくれます。

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 11:47:24 ID:xmgQg7Fw [ i114-183-47-45.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
吾輩の特技は、雪解けの時期を狙って大きなつららの下で待ち
真剣白羽取りで受け止めること。あの達成感は一度味わうと病みつき。
年々記録更新中、ちなみに去年は直径15センチ越え成功!
今年は20センチ、オーバー20キロを目指しているのだ。

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/15(水) 16:47:33 ID:n3T+3bWg [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
日テレのMOCO'sキッチンが春の番組改変で
星澤キッチンになるという噂が今年もチラホラと。

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/16(木) 00:46:17 ID:Ye15GWxQ [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
本当は日高晤郎ショーが終わる予定だったから、伊吹吾郎と契約して伊吹吾郎ショーにしようと画策してたSTV。
しかしその企てをしてた役員がスピカで責任を取らされて、日高晤郎を追い出せなくなってしまい、伊吹吾郎を日曜のテレビに起用してた。
その裏には 河村みちよ が暗躍してたとさ。

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 14:27:40 ID:z0UHmHkQ [ 221x245x234x18.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
ベビーメタルの新曲は中島みゆき作詩作曲なそうだ

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 20:35:34 ID:2azRW/Jw [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
雪が解けはじめたスキー場は落し物拾いの人たちで賑わっています
財布やアクセサリーをはじめ、高級腕時計をゲットして
満面の笑みを浮かべた地元住民たち
山菜採り前のトレーニングを兼ねた良い運動になっています

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/17(金) 22:11:13 ID:9/ETSpLA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
北海道で観光に来たらビール園でビールがぶ飲みして成吉思汗食ってくださいね。
地元民だけでは成吉思汗を外食するのはなんかなぁ内地のお客きたら行くけどって感覚なんだよね。
地元民が食うビール園での一番人気は自分で湯がいて作る冷凍ラーメンだよ。
俺に炭水化物を食わせろ!ってな感じさ。ちなみにライスは無いことに気づくのは肉半分食ってから。

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 08:38:55 ID:LF593zZQ [ 2400:2413:f041:a600:495e:e5e3:5a67:756c ]
内地にもスキー場あるし!ブルーシート敷いてるから楽だし 
向こうはホテルの屋上のラウンジとかでラムのアバラ切らないで骨付き!
味は付いてない。ぶどう酒にコーラ混ざってるし 最悪!

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 09:00:03 ID:bGgkwWyQ [ 2400:412d:8ddd:f00:15c9:509e:6938:575a ]
ユニクロのクリエイターズコラボTシャツに、ご当地限定で
あの日高さんの顔写真プリントデザインとイッパチ姫デザインが登場します。

新生活は、北のスーパースターを着て始めましょう。

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 16:51:51 ID:ZXId8cdA [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
春の足音がすぐそこまで近づいている北海道。
例によって生のクリオネ丼は3月いっぱいで終了し
4月からはクリオネルイベとして半解凍で提供される。

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/18(土) 22:39:25 ID:pfekZ8dA [ KD210198188161.ppp-bb.dion.ne.jp ]
網走のスーパーマーケットには、
夏でも、生のクリオネ売ってるよ!

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 11:06:23 ID:wGPKDmcw [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
オホーツク海沿岸おそるべし!

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/19(日) 23:34:35 ID:PGWmb0RQ [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
もうそろそろ熊出るから気をつけろ。

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 15:32:16 ID:Pr7hX+wQ [ 61-27-106-238.rev.home.ne.jp ]
それってホラじゃねーし!
山菜採りのついでに小熊を連れ帰るのはやめた方がいいよ

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 16:56:14 ID:6AfUlcWg [ p295138-ipngn5601sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
丹頂鶴が可愛いからって捕まえて家に連れて帰る人。
エサ用のデントコーンは多めに確保しなきゃダメだよ。
あいつら結構大食いだから。

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/24(金) 13:38:27 ID:PsQ9uQUQ [ 2400:412d:8ddd:f00:d9a0:ed79:9eab:8608 ]
>>771

じゃあそろそろ、うちのサイロもデントコーン集めてサイレージするか。
なんせうちの牛車のべこ、大食いだからなあ。
あ、車輪もスタッドレスから夏車輪に変えなきゃ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05