■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【試運転】北海道護美箱 3
1 名前: こりぃ★ 投稿日: 2015/01/19(月) 00:04:14 ID:3OpUSNWA [ MODERATOR ]
過度の甘え、優しいレス、次スレを期待はしないように。管理人批判・罵倒、鬱屈、電波にネタトーク、その他諸々はここで吐き出すこと!
ローカルのスレッドを”お前”で汚すな。

〜 た だ し ! 〜
・常識のない書き込み、常識のない超人は、板全体で拒否します。
・ルールは破るためにある。しかし他人の事もよく考えましょう。
・個人情報を晒したり、個人が特定できるような書き込みは一切禁止。
・つまらないネタを 一行一回書くよりも、10回分を凝縮して一回に。
・AAは禁止。言論で制圧しろ。
・固定HNやトリップ必須 ここで生きられない根性ナシが、他所スレッドでイキガルナ。
・他スレの小競り合いや揉め事は、積極的にここに持ち込むべし。
・ここでの小競り合いを、削除依頼スレッドや他所に持ち込まないこと。
・喧嘩はガチ、終わればダチで今後とも宜しくお願いします。
・新人を歓迎すること。
・新人を極度にかわいがらないこと。
・ここで生きられないような根性ナシが、他所スレッド(当板、会議室など)でイキガルナばーかばーか
・Proxy経由での書き込みは無期限禁止
・差別発言をしない。
 これは重要です。護美箱スレでも残すと大変な事になります。
・護美箱スレに参加してない人の陰口を叩かない。
 あまり酷いと名誉棄損になります。
・他人のハンドルネームを使わない。
 よく似たものに変えて使用するのもダメです。
 これも訴訟になる事もあります。

以上、人以下のゴミとして、それでも最低限のモラルです。
ルール違反を見つけた人は、小動物のようにドキドキしながら削除依頼を出しましょう。



645 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 21:34:11 ID:GB9x0Ipg [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>644 最後に締めて、勝ちを確定させたいんでしょうけど、自慰だよなそれって。放置できるようになったら大人って認めるけどさ

646 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/27(金) 20:19:40 ID:UMu+rBQQ [ p578210-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>643
あ、やっぱり道新ヘッドライトニュースって気になるよねw
麻生政権の時は特に酷かったな〜

647 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/29(日) 02:31:08 ID:Ath9VMng [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
北海道はまだ179市町村もあるわけだが、すでに振興局ってのが14ヶ所に振ってるんだからその単位でくくってしまった方が良いと思う。
別に地名はかえなくても行政区間だけ統合すりゃ事足りるのにな

648 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/29(日) 19:02:56 ID:UC3cjuXA [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
旧産炭地はどこも爆弾を抱えてるしまとめるのはむりでしょ
逆の発想で旧産炭でまとまって自治体を作るしか無いかもね

649 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/01/29(日) 20:01:06 ID:hjWzH9tQ [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>648
久しぶりのマジレスw

産業は移動する。
だから炭鉱に取って代わる産業がな興らなければ地域は終息する。
この数十年、行政は巨額の税金投入して試行錯誤してるが方向示されてない。
農業は別な流れでできあがってるので、炭鉱を補填する力にはならない。
これが現実。自治体の再編しても根本解決にはならない。将来は見えない。

というのが俺の意見なんだけど、だれか反論してくれ

650 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/30(月) 21:06:25 ID:mDytq4PA [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>469
いつもマジレスw

その結果で判断したのは奈井江町(漢字合ってる?)だよね
その話は市町村合併の時に荒らし荒らされ語った結果は

「金もない老人に二十歳の娘が嫁ぐようなもん」で話しが終わったよ

651 名前: 柊楽樹*ひらき 投稿日: 2017/01/31(火) 05:21:33 ID:OYXYM4ug [ 2400:4020:8d12:c300:dc7b:4798:83a1:d6c0 ]
>>648-650
便乗のマジレスw…

あそこらへんの石狩川沿岸道路線路の発展の差は
炭鉱の影響が出た場所かもね
右岸は会社の規模がちっちゃいものばかりだったから
鉱山いっぱい持ってる左岸の財閥に押されちゃった感

現状の自治体財政状況はどこも大変なんだろけど
奈井江は左岸の自治体で一番うまくやっているんじゃないか
財政状況良くするための努力を惜しまない自治体は合併望まずって事か

炭鉱にとって変わるものってなかなかなくて…
地殻変動で石油とか天然ガスとか出ないかな…

652 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/01/31(火) 20:11:43 ID:1oTPo4Pg [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>651
奈井江はうまいこと北電の発電所を立地できた。砂川もそうだ。
発電所運営するためには多くの関連会社が必要となってくる。
石炭の火力発電が基幹産業になっている

653 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/01/31(火) 20:44:46 ID:Oww1GDYw [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
でも、あそこまで危機感を煽って政府やマスコミが進めてたのに
何か変わった?変わったのは「どさんこワイド」に続く数字ぐらいじゃねw

654 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 07:09:51 ID:d4423E2A [ 2400:4020:8d12:c300:3136:c4e4:2992:7104 ]
ハイラw爆笑だわ
BBは212に固執…どさんこワイドよりポリシー強し

あの協議以降、合併しないでも上手く連携してやっていく力をつけながら
おんぶにだっこ、だっこにだっこ、おんぶにおんぶ、
いろいろパターンあるだろけどそれぞれの自治体が現在に至るのかな

655 名前: 柊楽樹*ひらき 投稿日: 2017/02/01(水) 07:11:15 ID:d4423E2A [ 2400:4020:8d12:c300:3136:c4e4:2992:7104 ]

コテ入れるの忘れたm(__)m

656 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/01(水) 18:59:34 ID:BN8XTkfA [ nthkid046155.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
発言力の強くなる40代から定年までの20年くらいのスケールで損得を考えている人が多すぎ。半世紀くらい尺度で合併をすべきなんだと思うけどな。
俺が気に食わんのは行政区が統合されても地名とかわざわざ変更させなくても良いはずなのに形式ばかり整えて変なとこに金落とす意味の無さにうんざり。
簡単に言うと、封筒の印刷し直し。看板の架け替え。議員削減せず給与の高水準の横並び化。

657 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/02/01(水) 21:47:56 ID:H2oPEQsg [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
農業なんか、北海道は平均年齢57歳。全国から見たらまだ良い方だ。
頑張れるのはあと10年か。農家の一斉リタイヤは集落の消滅を加速させる。
その現実が見えてこないと市町村合併とか、自治体の再編とか進まないと思うよ。
だけどもうすぐだな。

658 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/03(金) 21:14:31 ID:oGWV39gQ [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そもそも地域合併を地図でやるから何もから変わらないんだよ
旧産炭、農業、漁業で合併すればもっと機能したのに残念だよ

659 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/04(土) 21:45:17 ID:0EW4+wKg [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>658
漁協と農協なんぞ、水と油。和合の余地無しw

660 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/06(月) 21:15:59 ID:w5+IpCaA [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>659
個別にって意味なんだけどね

661 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/02/07(火) 21:36:25 ID:mL4syISg [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>660
個別はもっと複雑になる。
ハイランダーが知事になって現市町村長達を恫喝してねじ伏せないと無理w

...それも妄想だねwww

662 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/09(木) 21:42:49 ID:uvm1Urqg [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
だから炭鉱って名詞を掲げたんすけど

背景もあるしバカとバカが合わさるともっとバカ無いし
学習してるでしょ

663 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/02/12(日) 21:55:14 ID:U1H1YdsQ [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>662
炭鉱はさ、日本ではもう捨てられた産業ですよ
そのくくりで将来の市町村をどうするかというのも非現実的

664 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/13(月) 21:22:45 ID:WWmvFY7w [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
だから捨てられた産業で厚まって自治体として大きくなって
アイデアを寄せ集めて生き残るしか道はないと思う的な意見だったけど

違うかーw

665 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/02/14(火) 20:55:40 ID:Ufnjs3TQ [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>664
いつものハイランダーらしからぬマジレスだなw

集まって大きくなって生き残ろうなんていっても、捨てられた産業で何できるのさ。
そういう大同団結は閉山の時にする話じゃないか。
市町村合併なんて行政組織の低コスト化。地域をどう良くするという視点は無い。

産業によって人は移動するんだから、北海道は成り立ちが植民地なので、消滅する
地域あっても可というくらいの発想あってもいいんじゃない?
土地条件の良い所は農業にシフトして上手くやってるんだから。

ネガって悪かったね。

666 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/15(水) 20:25:58 ID:HpcRpl1Q [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>665
音頭取りがいれば可能だよ

667 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/16(木) 22:20:07 ID:O//uFCvA [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>666
音頭取りいても「総論賛成各論反対」でまとまったためしないw

668 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/18(土) 20:36:29 ID:CxJ8fTOw [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>667
そこから議論するから意味があるんだよ
賛成しか居ないと逆に疑うわ

669 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/20(月) 13:27:28 ID:j5EUZ62w [ KD113150248003.ppp-bb.dion.ne.jp ]
テスト

670 名前: 柊楽樹*ひらき 投稿日: 2017/02/23(木) 18:53:01 ID:QH9eXGfg [ 2400:4020:8d12:c300:cd72:c9bd:40c0:c628 ]
箱物を先に建てはじめて「俺んとこが親だ」
って流れでしか議論進まなくて
それが面白くなくて話し合いから抜けちゃったり
あとは「なんか合併しないでも協力し合えるとこ協力すりゃいいよね」
って結論でテーブル離れちゃったり

あそこらへんの自治体の過去の流れはそんなんだった気がする

671 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/02/26(日) 18:44:25 ID:N/kr2NkA [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>670
思想は労組主体のまんまなんだし内輪揉めで終るのは定説
利権だけ求めた夕張がいい例じゃねw

672 名前: 花サボテン 投稿日: 2017/03/01(水) 21:11:35 ID:Cbv1jQmw [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>671
だから、音頭取りいてもそうなるから終わってるw

673 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/03/07(火) 20:49:43 ID:3xK0u/aA [ p578212-ipngn1402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
夕張の市長ってホントいいヤツだよな

音頭取りを間違わなきゃ産炭で合併は成功するって
閉山時は夕張に習ったんだし再建も夕張に習えばいいんだよ

674 名前: 柊楽樹*ひらき 投稿日: 2017/03/08(水) 19:03:31 ID:ltq4Xkng [ 2400:4020:8d12:c300:b0b2:c702:19db:e745 ]
旧産炭地
財政再建団体にならないうちに?って事は
歌志内と上砂川と赤平と芦別と…って感じ?

675 名前: ハイランダー 投稿日: 2017/03/08(水) 20:39:46 ID:HRzAF58Q [ p901077-ipngn303sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
そそ、そんな感じなんだけど無理かな?

てか、広告がウザイだけど
荒れる要素にならない事を祈る

676 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 06:55:46 ID:7zpZiweA [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ハイランダーも複数のISPで書き込むようになったんだな。
節子化したのか元々そうなのかわからんけど。

677 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 20:20:58 ID:NdMTc2Eg [ FL1-60-239-106-214.hkd.mesh.ad.jp ]
だってハイランダーは節子のダチみたいもんじゃないか。

678 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/10(金) 22:23:04 ID:7zpZiweA [ p12174-ipngn4101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>677
「ここではダチ」だよ。今更何言ってるのさ。

679 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/23(木) 17:04:08 ID:Ha3JnG0w [ 2001:e42:102:1509:160:16:67:12 ]


680 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/28(火) 13:56:05 ID:M8gDmXnA [ 2a00:1620:60:15:16da:e9ff:fe48:522e ]


681 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/29(水) 10:26:31 ID:gc/yI6TQ [ www.city.toyoake.lg.jp ]


682 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/29(水) 23:59:44 ID:de01CLLQ [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]


683 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 21:41:57 ID:6RC0V1HQ [ p657119-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]


おいこら、なんていう流れだ

684 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 23:23:13 ID:YoY+K48Q [ i220-99-212-140.s42.a001.ap.plala.or.jp ]


685 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/13(木) 21:42:32 ID:IqsSQ5cA [ p657119-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]


き○○○ (放送禁止用語)w

686 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 01:38:05 ID:wGZPv1eA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]

釧路

687 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 01:42:40 ID:wGZPv1eA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]

剣淵 名寄のした

688 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 14:56:31 ID:FPThWI0g [ 2403:3a00:202:1105:219:94:249:37 ]
てすト

689 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/16(日) 21:54:24 ID:wGZPv1eA [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]

小清水町 (清水町から直線距離で160K 紛らわしい名前だ)

690 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/17(月) 22:36:47 ID:SljU/4EQ [ p657119-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]


さあ、どうなるこの流れ

新得のサホロは奈良県の佐保路に由来があるんだろうな

691 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/20(木) 23:28:37 ID:IbBPIUCg [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]


シして屍拾うものなし

サムライ 士別

692 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 22:15:43 ID:O1+fQLiw [ p657119-ipngn403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]


助平

男たるもの、みなスケベですw

693 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/21(金) 23:58:50 ID:/qifQ52w [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]


せたな町 瀬棚って字は消えてしまったのか?

694 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 00:29:05 ID:KS/R8VDA [ i118-20-244-137.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
せやな

695 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/22(土) 23:55:08 ID:m1R9R3cQ [ nthkid071004.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]

壮瞥町

ちなみに北海道の市町村名で頭に50音の中で無いのは ろ のみ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05