■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道の病院情報統合スレ Vol.23
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2014/04/30(水) 01:09:46 ID:lWRThIvQ [ MODERATOR ]
医療に関する質問&情報なら何でもOK。
誹謗中傷・回答者に対する煽り行為・不確かな情報は
医療と言う正確上、好ましくありません。しかるべく
検索をするなど、正しい情報を書き込んで下さい。
上記を守らず、何か問題が発生した場合、書き込んだ方に責任があります。

前スレで、情報を知っていながら煽る輩がいましたので、テンプレ変更
希望します。医療と言う性格上他スレとは一線を画しますので。

【前スレ】
北海道の病院情報統合スレ Vol.22
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1284297317/



2 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/04/30(水) 03:18:44 ID:iUDgIP8Q [ ai126213132160.5.tss.access-internet.ne.jp ]
>>1
おつ

3 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/06(火) 19:16:23 ID:oBYC9DTA [ p16101-ipngn2101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
突然の書き込み失礼します。
筋肉破壊酵素と言うものの数値が異常に高く、札幌の総合病院に検査入院しています。
ネットで調べると考えられる病名が2つあるのですが、どっちでも気が滅入ってしまいます。

4 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/21(水) 06:20:05 ID:nISjQ26w [ softbank126079013184.bbtec.net ]
3年位前から左の腕(前腕?)が痛くて色々病院行ったのですがどこも原因不明でなおりません。
安静にしてると痛みはなくて大丈夫かな?と思ってたらいきなり激痛に襲われたりして辛いです。
痛みのある場所はピンポイントで押すと激痛があります。
整形外科も神経外科も行きましたが原因不明でどうにもなりませんでした。

今年の3月に北海道整形記念でレントゲンを撮ったらものすごい小さな白い影があったのですがMRIでとってもうつりませんでした。
ですがとりあえず切ってみよう。と言われ手術しましたが場所が違ったみたいで痛みはまだあります。
そのことを医師に告げると、そっかじゃあまた切る?と言われたのですがそんな簡単に手術するべきなのでしょうか?
ほかの病院で調べてみたいと思いますがどこかオススメのいい病院はありますか?

文章力がなく長々と乱文を書いてしまいましたがお願いします。

5 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/05/21(水) 09:45:22 ID:Xz+Dmkdw [ KD118157115025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
普段は、あまり大学病院はおすすめしませんが、札幌医大総合診療部を
受診しては?別の病気が隠れているかもしれんません。
予約制だったかと思います。詳細は札医大HPにて、お大事に。

6 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/02(月) 21:43:20 ID:5c4qvXuw [ p70042-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
17年前から毎月動けないほどの痛みで、婦人科を受診。内膜症とか、月経困難症とか。どちらにせよ
痛み止めが効かず、ひたすら我慢しています。仕事も毎月4日間の休みを理解していただける所があるとは
思えなく前に進めません、痛みの間子供と旦那のお世話も母にお願いしています。申し訳なくて、迷惑かけたく
ありませんキキキ

7 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/02(月) 21:45:18 ID:5c4qvXuw [ p70042-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
17年前から毎月動けないほどの痛みで、婦人科を受診。内膜症とか、月経困難症とか。どちらにせよ
痛み止めが効かず、ひたすら我慢しています。仕事も毎月4日間の休みを理解していただける所があるとは
思えなく前に進めません、痛みの間子供と旦那のお世話も母にお願いしています。申し訳なくて、迷惑かけたく
ありませんキキキ

8 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/08(日) 18:22:25 ID:R2lvCATQ [ pw126255022064.9.panda-world.ne.jp ]
左足の膝から下が、うまく動きません。

具体的には、
・うまく歩けない
・階段登るのは難しい
・自分で下駄が履けない
・右足と比べ、痛みに鈍い

この症状が出て、半日ほど続いています。

旭川在住なのですが、どの病院に行けばいいでしょうか

当方50の男です。
何卒、よろしくお願いします。

9 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/09(月) 04:19:57 ID:NFXL8TdA [ pw126244103195.4.tik.panda-world.ne.jp ]
8番さんへ

神経内科か脳神経外科、たぶん整形外科行っても、同じ科目勧められるんじゃないかな?
なんにせよ、早めの受診です。

10 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/13(金) 12:51:38 ID:CsUkZ59Q [ pw126159071019.97.tss.panda-world.ne.jp ]
新札幌の方に問題起こした医師赴任していた。
前いた病院で糖尿病の人に必要以上の薬出して
次々低血糖にしてるとさ。
経歴がかなり立派らしいが、患者治療成果の出せない医師らしい。

11 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/13(金) 13:15:31 ID:89RWGV0Q [ ac179037.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>10
えっ!どこ?
俺、糖尿病で薬飲んでるから心配。

12 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/14(土) 03:30:36 ID:iXSrzdoQ [ h2cQNQ2kxCXdUo51.nptty203.jp-t.ne.jp ]
糖尿病で即効的な成果を出すなら、投薬より先に糖質制限じゃないのかな。
まぁ学会が必ず口を挟んでくるだろうけどな。

13 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/14(土) 13:25:05 ID:/1BgcWOw [ pw126214099255.1.panda-world.ne.jp ]
外科医みたいに手術成功率みたいな
治療成績を示して欲しい。

14 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/14(土) 15:45:38 ID:fyVo6tCQ [ p3206-ipbf2002sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>13
手術と違って患者自身が真面目に治療に取り組んでいるかが成績に大きく関わるからな・・・

15 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/15(日) 15:44:17 ID:guf8bXKQ [ 07051490760622_mf.ezweb.ne.jp.wb86proxy08.ezweb.ne.jp ]
こちらは精神科とか心療内科探しの書込をして大丈夫ですか?

16 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/15(日) 16:18:27 ID:BWMRhj7Q [ KD118157115025.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>15
>>1参照の上でね

17 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/16(月) 14:30:15 ID:5evcrvdg [ pw126214002233.1.panda-world.ne.jp ]
真面目に治療しないとどうなるか説明すらしてないのだろう。
何も知識を伝えず知らせず悪化したのは患者のせいだと言われてもな。

ただでさえ忙しい上のに病気悪化で死んでくれる人がある程度いないと、
患者数減らなくてもっと休めなくなるから困るらしいな。

新患人数受ける為にそこそこの悪化してる人は見放して
受け入れ患者数をコントロールしないと。
と言う医師もいる。

18 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/16(月) 15:29:52 ID:vHV2V6AA [ i58-93-80-146.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
>>13
医療広告のガイドラインってものがあって
広告出来ることと出来ないことがあるんだよ

19 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/16(月) 16:44:24 ID:dSWfH3qA [ 07051490760622_mf.ezweb.ne.jp.wb86proxy05.ezweb.ne.jp ]
書き込みさせてもらいます
釧路や釧路周辺で精神科、心療内科を探しています

今釧路の総合病院に通っているのですが担当医がまったく症状を聞き入れてくれず身体が楽になりません
別の病院やクリニックに移れないかと考えています
症状は激しい神経の痛み、筋肉の不随運動です
釧路市内や近郊で良い精神科や心療内科はありますでしょうか。また道東地区や
札幌などでもここが良いよという所があれば教えて下さい
長々と書いてしまいすみません。
よろしくお願いします。

20 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/16(月) 22:40:02 ID:6MXtFwXw [ p19227-adsao01sappo2-acca.hokkaido.ocn.ne.jp ]
神経内科の方がいいんじゃないか?

21 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/18(水) 19:22:46 ID:FKXjQCJg [ pw126226149199.32.tss.panda-world.ne.jp ]
>18
ガイドラインがあるのは仕方ないかもだが、
明らかに治療成績がでてしまい、
本人や家族までも人生台無し感染危機頻回の外科医と
患者まかせの治療となる内科医が
同じような待遇なのは疑問?

成果報酬になる職種に指定される必要あるな。
生活習慣改善を求めて薬だけ出すなら、
理学療法士、栄養士、薬剤師にそれぞれ相談の方が
より具体的に改善出来そうな。

22 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/19(木) 00:16:37 ID:DZL+kFyA [ KD106172003075.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>19
お書きになっている症状がメインなのであれば、
先ず>20の言う通り神経内科受診が先かと思いますよ。

23 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/21(土) 06:46:03 ID:yspn+K+w [ p4a85d3.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>19 その後、レスが無いようなので。
神経の痛み?、不随意運動(ジストニアかな)は精神科や心療内科で
始めに診察を受ける疾患では無いと思います。痛みであればペイン
クリニックですが、釧路にはペインクリニックは無いのでしょうか?
不随意運動まで進行しているなら、やはり、神経内科で原因を検査して
から治療だと思います。釧路には神経内科は有ったはずです。病院名を
出すのは差し控えます。お大事に。

24 名前: 19です 投稿日: 2014/06/22(日) 14:42:42 ID:QbRRKyWg [ u737228.xgsnun001.imtp.tachikawa.mopera.net ]
19dです
書き込みおそくなりすみません
神経内科は受診済みです
MRIなどうけて異常なしで 精神科へ戻ってといわれました(釧路の神経内科です)

今の精神科は痛みなど診てくれないので
転院を考えています
特殊な症状なので解ってもらいにくいんです
また釧路の神経科でよく診てくれた所があったのですが
転院して 戻れなくなってしまったため他の所を探しています

25 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/22(日) 17:28:14 ID:oRc+pUpQ [ nfmv001070171.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>4
自分も同じような原因不明の腕や肩の激痛の症状で痛み止めも効かないくらいだったけど
ペインクリニック通って注射続けたら治りました

26 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/25(水) 00:02:54 ID:5lpKyXwg [ 17.167.214.202.vmobile.jp ]
>>24
やはりそれは神経内科かと

27 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/28(土) 01:34:39 ID:Ps6D3Mjw [ pw126210051138.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
hivの受け入れしてる外科医師とナースは命懸けだよね
最前線の人達、針刺し感染しません様に
受け入れる やるしかない と言う善意の人達に
何事もありません様に

28 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/28(土) 01:46:09 ID:8Yo1rkfA [ u657087.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>19
部位にもよりますが動脈に異常がある場合に針で刺された
様な痛みは出る事はありますよ

29 名前: さち 投稿日: 2014/06/28(土) 01:48:48 ID:g4RH3mVQ [ 211.193.130.210.bf.2iij.net ]
肩から腕の痛みがひどいので整形外科でメジェイドかカピステンの注射してくれる病院教えて下さい
札幌市内ならどこでも良いです。

30 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/06/30(月) 09:08:08 ID:X/LVX75g [ u1109080.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>29
薬剤を指定されてるようですが痛みの原因と他の疾患の兼ね合いで
禁忌となる場合もありますので、待ち時間と費用が気にならないので
あれば大学病院など総合病院に行くか、上肢の専門病院を受診して
みてはいかがでしょうか?

31 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/01(火) 14:08:33 ID:0c5GuouA [ pw126210151010.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
低血糖で事故か…
自分も普段かなり低いからチョコレートを
箱買いして置いたりするのだが、どうしたものかと思うな。
良い病院でも体質変えるのは無理だろうか…。

32 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/02(水) 03:51:51 ID:mHYUZmPg [ h2cQNQ2kxCXdUo51.nptty406.jp-t.ne.jp ]
糖尿病の新薬は、従来のと併用すると低血糖の可能性があるようだな。
しかし運転を厳格に制限するとなれば、該当する人ってかなりの数になるんじゃないのかな。

33 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/03(木) 23:59:29 ID:F5f4jplQ [ pw126214001219.1.panda-world.ne.jp ]
対象がかなりの数で事故に繋がるなら、
優先的に規制しないと危ないだろう。
自転車までもは車道走行規制の時代なんだぞ?
歩道に乗り上げ無くても、蛇行するだけで
自転車に接触の可能性高い。

高齢化で低血糖予備軍は増加の一途だろう?
てんかんと同じく規制して然りでは?

34 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/04(金) 05:33:17 ID:aVwfiRdQ [ h2cQNQ2kxCXdUo51.nptty305.jp-t.ne.jp ]
規則には賛成するとしても、成人の1割をも占める糖尿病患者をどう把握し管理していくのか。
まず不可能に近いレベルだろうな。

35 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/04(金) 20:31:41 ID:uFet6iBw [ pw126210049244.5.kyb.panda-world.ne.jp ]
糖尿病手帳で交通費割引し、
バスJR使用とし、最寄りバス停駅迄歩く事を推奨。
運動して血糖値下がり、巻き込み事故も減ろう。

36 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/04(金) 21:01:50 ID:hcBDytKg [ u648056.xgsnun301.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>31
まずは主治医とご相談されてはいかがですか?
低血糖対策として一番即効性があるのはブドウ糖です

37 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/05(土) 08:33:05 ID:4FByVmBg [ u915014.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>19
まずは、あなたの話を親身になって聞いてくれる医師を探すのが
先決かもしれませんね。
釧路の総合病院ですと外来の患者数も多いでしょうから、
対応への不満、相性もありますから、悩まれる患者さんは多いと思います。
生命保険会社にもよりますが、もしご加入で医療相談の窓口があれば、そちら
のスタッフに、ご相談されてみるのも方法の一つかと思います。お大事に

38 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/07(月) 08:54:55 ID:6fVq6NSw [ 61-27-110-208.rev.home.ne.jp ]
子供が中の島の社保でIga腎症と診断されました。
元々のかかりつけではないので、主人は北大・医大などで治療してもらったほうが
イイのではないか?と言います。
どなたか評判等ご存知の方、オススメの病院ありましたら教えていただけませんか?

39 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/07(月) 11:01:47 ID:eFZLi3/Q [ h2cQNQ2kxCXdUo51.nptty305.jp-t.ne.jp ]
社保中央なら医大系ではあるけどな

40 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/07(月) 11:36:16 ID:+Zttnr4g [ softbank126112240210.biz.bbtec.net ]
>>39
清田区内なら清田・清田整形・里塚・真栄は札医大系列で
札幌整形循環器が北大系なのかと。

41 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/07(月) 11:56:08 ID:6WgDr7ew [ u722231.xgsnun1.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>38
お子さんが小児科から腎臓内科に回され入院治療が必要ではないレベル
なのかなと思いますが、ご心配なら大学病院等でセカンドオピニオンを
求めることも可能でしょう。他にも総合病院はありますが、病院名と
医師名は控えさせていただきます。お大事に

42 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/09(水) 07:31:34 ID:lVb/vE+g [ KD113150253191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
内科で骨粗鬆症と言われたんですけど札幌市内でお薦めの整形は?

43 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/09(水) 19:36:33 ID:31ovApCA [ u1116019.xgsnun301.imtp.tachikawa.mopera.net ]
>>42
医師にもネットワークがありますので
内科の主治医に紹介依頼をされたほうが対応なども考えると
よろしかと思います。お大事に

44 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/09(水) 21:27:06 ID:d23KwEhg [ p4108-ipbf503okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
平成9年の話。麻布脳神経外科記念病院近郊にあるAペインクリニックの医院長は、
私の頸椎に硬膜外ブロツク注射をした際、針を誤って血管に刺して急性硬膜外血腫
を誘発しました。脳外科に救急搬送されましたが、首から下は麻痺し瞳孔も反射なく
サッチュレーションは78%、危なく命を落とすところを7時間の緊急手術で助けられました。
北大脳外科のH准教授ありがとう。そして、注射をした医師は裁判を提起したものの
弁護士を3名つけて、見舞金100万円で勘弁してくれというものでした。
ただし、事故の証拠はありません。弁護士と病院を回ったのですが、カルテは書体の違う文字で
書き換えられ、何度も撮影した、レントゲン・CT・MRIの写真が脳外科には存在しないという、まるで
キツネにつままれたような話です。その後もAペインクリニックの医院長は、平然としてブロック注射
を打っています。私は、重度身体障碍者になり職場を失いました。無職無収入の生活です。
今は、妻が働いています。車の運転もできません。全身の疼痛がひどいので、塩酸モルヒネを
服用し、5か所の病院に通院中です。下半身の麻痺で自己放尿ができず1回毎にセルフカテーテルをチンチンから
差し込み放尿し、夜間は留置カテーテルで管を刺したままです。

45 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/09(水) 21:35:11 ID:d23KwEhg [ p4108-ipbf503okidate.aomori.ocn.ne.jp ]
>>44
注射を実施した、とんでもない医師は何度も手術を受けた脳外科に足を運んでいたようです。
隠ぺい工作でしょうね。卒業大学は青森県の弘前大学、脳外科の医師は北大です。
世の中アクドイ医師も結構いるものです。手術中の患者や医師の動きもビデオテープに
録画してるのに、これも存在しないということでした。実に怖い話です。

46 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/09(水) 22:11:58 ID:stg6RIaQ [ 07051060681444_ab.ezweb.ne.jp.wb86proxy11.ezweb.ne.jp ]
>>44
その頃なら、現札幌市長の上田さんがボランティアで医療過誤問題をやってたね。
俺は耳鼻科だったけど、下手くそなオペやられて、上田さんの紹介で違う弁護士に相談した。
たまたま身内に医師がいたおかげで、タダでオペやり直してもらえた。
いくつか市内の耳鼻科も行ったけど、力になってくれる医師なんかいなかった。

47 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/10(木) 17:23:31 ID:SW6z2V9w [ pw126214049211.1.panda-world.ne.jp ]
酷すぎですねΣ(゚д゚lll)。
不足してるからって、医師を保護し過ぎだと思います。
治療出来ない医師が高額報酬にも疑問です。
成果報酬にして欲しい位です。

48 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/11(金) 21:01:45 ID:Q5I+BxoA [ KD113150253191.ppp-bb.dion.ne.jp ]
44のひとはなんていう病気になり、そのペインクリニックに行ったんですか?

49 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/12(土) 11:02:44 ID:F6eiGEDw [ s753106.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
>>47
頭悪すぎだろ…

50 名前: なまら名無し 投稿日: 2014/07/12(土) 11:06:54 ID:dqDyIJtA [ u1008153.xgsnun201.imtp.tachikawa.mopera.net ]
肌荒れちゃうので完全スルーで。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05