■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道弁を全国に広めよう 第四巻
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2014/01/01(水) 23:40:12 ID:EETxCpzw [ MODERATOR ]
北海道弁を全国に発信しよう。

前スレ
北海道弁を全国に広めよう 第三巻
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1079453701/



356 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 01:59:19 ID:dUbJcXCA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
頭痛の表現

357 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 04:21:04 ID:x369mPYA [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
かっぱらうって茨城の方言だったんだな
標準語かと思った・・・

358 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 04:50:28 ID:dUbJcXCA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
かっぱぎ ってことかな。

転じて、ぎる とか。

359 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 08:11:22 ID:9m+Vymlg [ softbank126127192048.bbtec.net ]
歩ってく、ぶん殴ると同じで栃木でも言うよ
関東の県は大きくないけど接してる県と言葉も食べ物も
変わらないことが多いから、東西南北で別物
廃藩置県しても言葉と商圏は藩時代と変わらない、
ベッドタウンがある地域や、電車で都内近郊に通学する子は
首都圏方言がメインになるよ
栃木と茨城と都内の子が同時に喋っても、お互いにこいつの
出身地は関東のどこかか?となる状況

360 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/05(日) 21:30:01 ID:lNenptug [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
ブンタは北海道弁かなー?

361 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/06(月) 06:10:02 ID:rWCvPJuw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
きかん坊はどうかな?

362 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/06(月) 07:35:29 ID:okZs/jNA [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
白菜、コーヒー

363 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 17:12:02 ID:BX++6yVw [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
年配はコーシーって言わさる

364 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 20:40:54 ID:8AvnHaEw [ p77142-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ばくるとぱくるは同じ?
上と同じように発音出来ないだけの違い?

365 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 21:17:59 ID:9z+IPVng [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
コーヒーは、若い人でも東北と同じアクセントになってる。
本人は、気づいてないかも。

366 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 21:19:55 ID:c8FGD+Lw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
北海道弁のコーヒーの方がネイティヴな発音に近いという事実

367 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 22:18:00 ID:GzRXdnyQ [ 240f:42:4dc1:1:fd19:32a0:2924:feea ]
どうやこ(洞爺湖)
あざぶ(麻生)
なんぽくせん(南北線)
しくず(祝津)
うまおいやま(馬追山)

368 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/07(火) 22:25:17 ID:9z+IPVng [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
チョコレートもかなり訛ってるね

369 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/08(水) 04:26:40 ID:w5q6m9zQ [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
わかれの言葉は、したっけね〜オアそしたらね〜

370 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/09(木) 01:41:25 ID:jw6+qNhw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アクセントまでは方言と言えるか微妙だよね

371 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/09(木) 03:59:01 ID:CLnz2Cdg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
あちゃらの国では、何やらイギリス訛りとかいうのもあるようですがね

372 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/09(木) 09:01:45 ID:jw6+qNhw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
他人の弟のことを、おめんとこの「おんじ」というのは?

373 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/09(木) 09:02:46 ID:jw6+qNhw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
わざと○○するとかってのを「わんざに」という人もいるな

374 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/09(木) 11:48:17 ID:0kBubDwg [ softbank221032254216.bbtec.net ]
アクセントの違い
・柿と牡蠣の使い分けは標準語と同じ
・雲と蜘蛛は標準語が同じアクセントなのに対して、北海道は蜘蛛のアクセントが異なる
・熊(さん)の言い方は標準語とは異なる(と思う)

375 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 01:35:55 ID:IJl+iTwg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
寿司をススって発音 @後志

376 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 03:26:13 ID:c33ZZX6g [ softbank219041056033.bbtec.net ]
わかれの言葉は『せばっ』『せばねぇ』『せばなぁ』だべよ。
『そしたらね』は老婆も使用するけど
『したっけ』は若者の言葉だと思ふ

377 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 03:45:45 ID:IJl+iTwg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
世代間で方言にも違いがあるとも言えないですかな。

378 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 04:43:50 ID:xMIpMLXA [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>364
全然違います
「ばくる」→「交換する」
「パクる」→「人のオリジナルをマネる」

379 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 04:46:12 ID:xMIpMLXA [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>376
「せば」は東北地方の名残だと思う

380 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 05:19:18 ID:QonrEAkw [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
北海道と東北は、似た者どおしってこと

381 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 05:40:56 ID:IJl+iTwg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
わかるわかる。
青森県人とは、はんかくさいやあずましいは通じ合えた。
でも、かちゃっぺないやゆるくないは通じなかった。
反対に、ちゃぺライスや傘をかぶるはこっちが分からなかった。

382 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/10(金) 07:16:33 ID:OQGzU7bg [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
北海道弁は日本各地から入植した人たちの言葉を
かまかしたものだから似た言葉はあるべさ

383 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/11(土) 11:05:16 ID:zSgGO/ag [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>378
パクるっていえば半島民族は良く日本の物をパクってるけど
半島人にパクって名前が多いからパクるって言葉がでてきた
のかもしれないな・・・

384 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 02:58:23 ID:pAW7aGHA [ softbank219041056033.bbtec.net ]
>>377
世代間で違うので、若者の訛りが北海道弁というのかな?

>>376
そうだね、明治生まれの方々は青森、秋田、津軽等にある
独特の訛りだったけど、その子供達から上記の訛りがミックスされて
独特の北海道弁?が出来たと思う。ソースは北海道の離島より(笑)

385 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 03:00:40 ID:pAW7aGHA [ softbank219041056033.bbtec.net ]
間違った>>376>>379です。

386 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 13:17:50 ID:oFmT8YzQ [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>384
漁師ってさ、日本海側もオホーツク・太平洋側もみんな
東北風のなまり方なんだろうね

387 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 22:29:07 ID:pAW7aGHA [ softbank219041056033.bbtec.net ]
確かに東北『風』のなまりだろうね。此方の貧弱なネットワークでは、
最北端の離れ島と松前町の漁師は同じ口調だったよ。

また、語尾に必ず  はっ  と言ってから、
会話をする浜言葉は、現在もあるのかな?

388 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 22:39:10 ID:1flly4Tw [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
函館は北海道でも独特の進化を遂げてますね

389 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/12(日) 23:07:37 ID:xQF1AH4g [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
進化はしてません

390 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 04:59:29 ID:2YuVhjAw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
息子の嫁26歳が函館出身だけど、本人は意識してないだろうけど
道央の人間からしたら完全に東北なまり入ってるね

391 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 05:43:01 ID:7cU+p/CA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
青森県人が札幌に就職すると、まず函館の人?て言われるそうだ。

392 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 06:49:12 ID:9DKzs71w [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
札幌の人もかなり東北訛りよね。
同じ札幌人の私でもわかるもの。
東京に出張したらすぐばれちゃうし。

393 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 08:08:47 ID:lThYxOTQ [ dcm2-118-109-191-26.tky.mesh.ad.jp ]
>>376
「せば」は岩手あたりの言葉で、北海道ではあまり聞かない。

394 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 16:19:51 ID:7cU+p/CA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
パチスロ必勝ガイドの412マン(北海道在住)がかつてコラムの最後に使っていたっけ…。

395 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 18:49:07 ID:vdOdMSzg [ softbank219041056033.bbtec.net ]
>>393
なるほどね。
道北や道南住民でも、その職種や年齢や先祖等などで
『せば』を使わない人もいるので、漁業が盛んな集落出身でなければ
あまり聞かないだろうね。

396 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/13(月) 19:23:16 ID:rBQNXggw [ 240f:45:2594:1:5460:e753:c112:9ed7 ]
「北3条東5」→「3の5」→「3 5」
全国区「35」おく?

397 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/15(水) 03:50:02 ID:jdc1083g [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
36弾丸道路・・・懐かしい

398 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/17(金) 23:23:39 ID:X0PrIaig [ mno3-ppp4428.docomo.sannet.ne.jp ]
”せば”は北東北弁のイメージ。
北海道では浜言葉か道南弁でしょ。
道央では”そしたら!””したら!””したっけ!”だろさ。
”そ”が抜けると北海道弁っぽい。

標準語のつなぎ言葉 ”そしてね、”や ”でね、”が、
北海道弁では ”してね、”、”してさあ、”、”して、”って感じ。

399 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/17(金) 23:28:22 ID:NTA0JVGA [ i121-116-248-215.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
言葉よりイントネーションがすごく東北弁的。

400 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 01:51:34 ID:EBtfKHkA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
相づち打つのも、だよねーは、んだよねー。
これが東北だと、んだ になる。

401 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 02:38:11 ID:oHYgK9Ag [ mno3-ppp4428.docomo.sannet.ne.jp ]
>>399
でも、道南・青森は標準語喋っててもわかるくらい
イントネーションが違うけどね。
俺は東京に住んでるけど、ほとんど札幌に居るときの普段と
しゃべり方変わらないけど、北海道の人間と気付かれたことは
無いよ。

402 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 07:14:28 ID:CK8/jQTg [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
秘密の県民ショーで「客の話し方で出身地をすぐ見分けるスナックなバーテン」のコーナーあるよね

403 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 08:36:44 ID:jtcZDl4A [ 42-146-207-140.rev.home.ne.jp ]
いまどきスナックなんてあんだべか

404 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 14:57:25 ID:EBtfKHkA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
川崎市民と話していて最後に「そしたらねー」って言ったら大爆笑された。
なんだよ、相手だって、じゃん?じゃん?ばかり言ってたくせに…

405 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/19(日) 07:04:36 ID:yTAH2b1Q [ 2400:2410:81a0:6b00:b131:b4b9:ec61:7176 ]
わたしのことわかる人いるかな?

関東にきたら遊びにきてね
http://nk-fivestar.com/girl/?id=rinnka

北海道の話とか、剣道やっていたからみんなの竹刀で稽古つけてくれたらうれしいな
西川口で待ってるよ

406 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/19(日) 08:34:23 ID:CXJ4viFw [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
半分以上はカラオケ目的
なら持ち込みOKのカラオケ店が良いな
そこで吉幾三の「オラ東京さイクだ」を歌う

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05