■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道のプロパンガス価格を考えるスレ
1 名前: ぷーこφ 投稿日: 2013/05/09(木) 00:09:30 ID:jOw6MRYQ [ MODERATOR ]
プロパンガスの価格が日本一高いと言われる北海道
プロパンガスは業者が自由に価格を決めています
住民が何も言わなければ、価格は上がる一方
それでいいのか?

参考例
北海道  16,200円(20m^3、基本料金込み)
関東平均 12,105円(同上)
全国平均 12,881円(同上)

全国のプロパンガス料金比較
http://oil-info.ieej.or.jp/price/price_ippan_lp_gusu.html
プロパンガスはなぜ高い?
http://www.propane-npo.com/home/high.shtml



522 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/24(月) 00:21:03 ID:Lrs91FaA [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
エクアドル産の冷凍ブロッコリー
に出会ってから毎回家でゆでるの
やめたわ。

523 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/09(水) 20:47:34 ID:8R27iTdA [ p1054-ipbf1302sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今日、市電のラッピング広告で「くきつ」って会社を知ったけど本当に安いの?

524 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/10(木) 22:26:08 ID:Ssk03Rvw [ p1481004-ipngn9101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いちたかタカハシって
安いし良いですよ

525 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/11/10(木) 23:08:58 ID:FyDdzRvg [ 61-23-188-12.rev.home.ne.jp ]
プロパンは
賃貸マンション建設時の
ガス工事費無料なんだよね
オーナーは建設費安くしたいから
プロパン採用する

ガス屋は工事費分を
入居者に上乗せして請求するから
凄く高い

526 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/03(土) 07:42:52 ID:y7IOI4kA [ p1246157-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
めちゃくちゃガス高い。

527 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/06(火) 19:59:08 ID:aiBuMcJA [ p1246157-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガスは高いし、危険。
ニュースでも、6日未明、福島県郡山市の住宅でガス爆発が起きて住宅が全壊し、
2人がけがをしたほか、周辺の住宅5棟でもガラスが割れるなどしました。
とある。こんな危険なものを高いコストを負担して家庭で漫然と使い続けることが
大いに疑問。電気なり、灯油なり安全性の高いエネルギーはほかにもある。

528 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/06(火) 21:31:22 ID:ONS80jAA [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
灯油ボイラーにかえました。

529 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/08(木) 04:48:35 ID:3MVUrqtQ [ 2400:7800:41b4:5d00:a94a:32fe:23d6:4946 ]
【まとめ】

プロパンガス解約して、
暖房は、灯油、電気、
調理は、IH、カセットガスに切り替えれば大幅に節約できるよ。
風呂は、スポーツジム、銭湯、スーパー風呂バンス1000の利用も。

530 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/13(火) 22:22:30 ID:fFMyPnNg [ p1256246-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガスの高さは常識をすでに超えている。
プロパンガス0.5立米と灯油1Lがほぼ等しい熱量だから、ガス1立米800円
は、灯油1Lを400円で買っていることにほぼ等しいことになる。さらに、
毎月基本料金が2268円がかかる。灯油の定期配送を頼んでも基本料金
なんてかからない。ぼったくりとしか言いようがない。ちなみに、
プロパンガス1立米に匹敵する電力量は、27kWhだから、電気量金1Kwh
あたり29.6円でほぼ等しいくらいとなる。
ちなみに、大消費地札幌も、道内ほか過疎町村もガスの値段はそんなに違わない。
灯油と比較すると、明らかに、競争がないことで価格設定にゆがみが生じており、
なんら経営努力をしなかったのであろうと思われる。
をしていない証拠だと思われる、

531 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/14(水) 23:14:02 ID:ruJ8KUpw [ p1256246-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
賃貸物件でプロパンしかも高いという方へ
必要以上に値段が高く怪しげな雰囲気があるものは徹底的に避けるべきだろう。
不当にもうけた金がどこへ行くのか考えると本当に腹ただしいものだ。
調理にガスが必要ならカセットガスを使ったほうが安くつく。最悪、100Vの
電気であっても、ガスと単価はそれほど変わらない。なら、電磁調理器を使う、
魚は電気ロースターを使って調理するなどで対応は可能。揚物なんかは、ガスの
裸火よりも、電気フライヤーのほうがはるかに安全である。洗物やシャワーに
お湯が必要なら、小型電気温水器を使えば対応は可能。毎日浴槽に入ることを
我慢できるなら、小型電気温水器+銭湯やスポーツクラブで十分である。

532 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/16(金) 20:58:21 ID:c1Kzulmg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
小型電気温水器か、いいね!

533 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/16(金) 23:44:28 ID:57tyArVg [ 240f:41:4146:1:2931:c572:c85b:bb56 ]
不便になるなら1,2万くらい高くてもいいわ
それにLPG物件は元々家賃が安いからその分は相殺できる

534 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/17(土) 00:09:24 ID:rsj1aXqA [ nthkid066238.hkid.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
コープさっぽろが動きゃいいのにね。
今は自由化されてるけどさ賃貸では大家が安くされて他が高いとか、キャッシュバックとかあるそうな
配管に関しては独占禁止法にひっかかるから配管の所有権を主張して乗り換えの防止はできない。
大家が了解すればガス会社は入れ替えできるし、入れ替えするよって言うだけで同じ価格帯に下げてくることもあるそうな。
北海道は田舎だからカルテルとかあるだろうね。コープとかが裁判起こせば一発解決するかもな

535 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/17(土) 10:37:29 ID:/x6P++Cg [ 116-220-252-126.rev.home.ne.jp ]
>>533
プロパン屋、これから大変だな。

536 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 13:25:18 ID:kmT6zl9g [ dcm1-60-238-187-82.tky.mesh.ad.jp ]
がスなんてそんなに高いものじゃないぞ。普通月2〜3千円くらいだろ。業務用じゃあるまいし何万もするとかははっきり言ってボッタクリだから、さっさと退去した方がいいぞ。

537 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 15:19:24 ID:Jdm++GHQ [ 61-27-26-33.rev.home.ne.jp ]
イワセキの高さおかしくない?
働いている奴もおかしいし。
平和通の所長は完全におかしいし。

538 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 15:57:01 ID:Ae4nz+7A [ 240f:41:4146:1:525:cfb:ba84:217 ]
イワセキってイワタニ石油?

539 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 16:32:53 ID:sNOexBRg [ p1010-ipbf2104sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
イチタカのイチは
一番のイチ
プロパンはイチタカにお任せ(^^)

540 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/18(日) 22:14:36 ID:e9TP82Yw [ p1256246-ipngn7901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
このスレでよく見かけるイチタカさん乙。
料金表晒せばかなり信用されると思うよ。

541 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 21:03:56 ID:YPu9KjnQ [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガス屋の灯油がまた高い。ボリ過ぎ。

542 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/25(日) 21:18:42 ID:sZ1LIkkQ [ KD106161179160.au-net.ne.jp ]
‚Ù‚­‚Ë‚ñAƒKƒXA“”–ûˆÀ‚¢‚Å‚·( ◠‿◠ )

543 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/12/26(月) 11:37:43 ID:ghzDaBcQ [ KD182250243003.au-net.ne.jp ]
札幌糞アポロ
ガス代高杉

544 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/02(月) 14:19:15 ID:+7QtzC0w [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガス高い

545 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/02(月) 14:32:28 ID:+zzHnTQA [ 59x158x34x139.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
ポータブルだけど、灯油ストーブいいですよ!

546 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/02(月) 15:33:21 ID:s33za/kQ [ p1441040-ipngn8901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガス高い高いって言うなら
ガスじゃない所に
引っ越せば良いだろ

547 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 09:07:12 ID:wwTjX+Jw [ 112.136.13.44.er.eaccess.ne.jp ]
>>543
あんたのおかげで設備代が浮きました
ありがとう

548 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 14:13:30 ID:vdXUQriw [ dcm1-221-171-51-169.tky.mesh.ad.jp ]
皆ガス高いって言うけど本当は、高くないからな。
タクシーなんかは、皆ガス使ってる。ガス屋も、
灯油も扱っていてもだいたいガス給湯器使ってるわ。
ぼったくり業者の存在が問題なんだろうな。
賃貸借りる時、ガス屋が高いようなら、仲介屋に頼
んで賃料の値下げ交渉したらどう?月1万位。うまく
いけばそのままのんでくれるし、ダメでも半分位
は何とかなるもんだ。大家も、本音では、給湯器
は、灯油にしといた方がって後ろめたい気持ちが
あるんだよな。まあ、余り長居されると儲からない
のでそのかねあいだな。

549 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 17:32:18 ID:ackdhMPg [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
本当は高くないのに、実際は高いってどうなってるの?
適正な競争が働いていないのだろう。配管の所有権の主張や
賃貸物件丸ごとの供給とか怪しげな商慣習の問題も奥深いと
思われる。大手業者間ではカルテルなどもあるのでは?
国民生活センターとか公正取引委員会はこの問題を調査し、
是正しようとしないのはなぜ?
なんだかプロパンガスは高くて当然という風潮が蔓延している
ように感じる。消費者は、もっと行動したほうがいいと思う。
大体、他に代替できる都市ガスや電気、石油などの安全な
エネルギーがあるのに、火災などの際、ものすごく危険な
プロパンガスが廃れず未だに存続することに疑問。
している

550 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 17:58:59 ID:a4tXuObg [ 2400:2413:9340:f400:989b:df80:6bd5:4f1e ]
カ○イ協和がイチバン
対応いいし

551 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 18:55:51 ID:ysKbGEhQ [ 59x158x34x139.ap59.ftth.ucom.ne.jp ]
ガスストーブ物件ってだけで回避してしまう

552 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/03(火) 19:33:17 ID:vdXUQriw [ dcm1-221-171-51-169.tky.mesh.ad.jp ]
大家の立場でいうと、入居者負担でガス給湯器
から、石油給湯器に変更されるのは、大歓迎な
んです。聞くと毎日お風呂に入ると、毎月3万円
位かかるところ、1万円までかからないとのこと。
工事費込みで20万位だったそうで、1年で元がと
れたようです。元からついてたガス給湯器を
返却してもらうのと、退去の際、石油給湯器を
そのまま付けといてもらえたら、こちらとして
は、何も文句ないです。エアコンとかもそう
ですけどお困りのことがありましたら、気軽に
お知らせしてほしいです。大家が費用出すのは、
無理ですけど、入居者負担でグレードアップは、
全然問題ないですから。ただ、必ずお申し出い
ただきたいのと、ちゃんとした業者に工事して
もらいたい(何か問題あれば業者持ちにして
もらうため)のと、大家に買い取りをもとめ
ないを約束して欲しいとは思います。

553 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/04(水) 00:29:38 ID:gNj9ayjQ [ p1441040-ipngn8901sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
読みづらい

554 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 00:22:54 ID:M7viQNSw [ 2400:7800:41b4:5d00:b059:8b70:da3d:1a62 ]
変更するなら、プロパンガスから都市ガスに変更してほしい。
もちろん大家さんの負担で。

555 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/05(木) 15:01:17 ID:hXVdVAXg [ KD182250243045.au-net.ne.jp ]
そんなもん大家が率先してやれよ

556 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/08(日) 10:32:50 ID:owqMuIQw [ i58-93-206-93.s04.a001.ap.plala.or.jp ]
LPガス料金公表促す エネルギー庁 表示の実態調査へ 消費者協会などには苦情が絶えず
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0355612.html

557 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/11(水) 21:05:27 ID:5qWJPs8w [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
LPガスの苦情をどんどん消費者協会や、適格消費者団体へ通報しましょう。
そして、業界の改善と、悪質業者の摘発を進めていきましょう。

独立行政法人国民生活センター
お昼の消費生活相談
相談受付時間
平日 11時から13時(年末年始、土曜日曜祝日を除く)
電話番号
03-3446-0999

消費者トラブルメール箱
ttp://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box-chui.html

札幌市消費者センター 電話 011-728-2121

適格消費者団体 認定NPO法人 消費者支援ネット北海道(ホクネット)
LPガストラブルの情報提供 (メール・FAX)
ttp://www.e-hocnet.info/detail.php?ct=mo&no=310

558 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/25(水) 21:33:10 ID:k24H7MgA [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まず、契約時に連帯保証人だの預託金など求めるのをやめてほしい。

559 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/25(水) 23:25:53 ID:bx35Qf2A [ p626193-ipngn703sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まず滞納するのをやめてくれ

560 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/26(木) 22:22:08 ID:0fm+uf7g [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
普通ガス代は滞納しない。

高すぎるとかそういう事情での留保が考えられるんだろうけど、そういう場合でも、連帯保証人から徴収するか、預託金から徴収するってことになってしまう。

561 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/27(金) 13:00:40 ID:dHmgnd0g [ p564232-ipngn1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
プロパン解約してカセットガスにした
一戸建てに一人なのでコンロと瞬間湯沸かし器で一か月8本で済む、
今までプロパンでは月に3000円以上かかってたのが700円に減ったよ。

562 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 01:45:05 ID:3OSMKvnw [ FL1-122-135-116-58.hkd.mesh.ad.jp ]
富士ホームエナジーからお手紙来て値上げしましただって
ただでさえ高いのに

563 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/07(火) 19:52:58 ID:7aaT90WA [ p859246-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガス代位我慢すれよ

564 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/08(水) 23:39:39 ID:i5nyncHA [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガス高い

565 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 00:46:23 ID:rCrt8a2Q [ pw126152071006.10.panda-world.ne.jp ]
ガス高イチワン

566 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 01:24:47 ID:nvzWuLNg [ KD106161196110.au-net.ne.jp ]
Fは、高いよね。

567 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 05:41:29 ID:dFBBOnjQ [ p4173-ipbf206sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
同じく、高い。

568 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/09(木) 09:33:13 ID:03bTebQA [ softbank220012240006.bbtec.net ]
戸建ての場合…ガス会社変えたら?
賃貸の場合…北ガスかオール電化の賃貸に引っ越したら?

569 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/20(月) 08:22:24 ID:7pcsG4Lg [ softbank126077166098.bbtec.net ]
40m3で、月16000円くらい。
計算したら、1m3、300くらいだった。

570 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 13:24:08 ID:Iu0XG6Qg [ p1175-ipbf2004sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
ガスめちゃくちゃ高い。

571 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/23(日) 22:23:21 ID:GAV6txow [ 240f:45:68b3:1:d09:bbca:ebc6:f173 ]
プロパンもオール電化も高いな。
都市ガスや灯油の物件か、断熱のいい建物建てるのが一番

プロパン詐欺には気をつけろ

572 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 00:24:58 ID:QATLrVkw [ p2175-ipbf1102sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
いちたかは
安心安全安いよ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05