■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
北海道の本屋について語るスレ 4軒目
1 名前: アライグマφ 投稿日: 2013/02/24(日) 18:13:50 ID:zqgPVwOw [ MODERATOR ]
北海道の本屋(書店)について情報や意見の交換をしましょう。

古本屋についてはこちらでどうぞ
BOOK OFF 6店目
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1147902123

【前スレ】
北海道の本屋について語るスレ 3軒目
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1168084494/



736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 22:04:00 ID:XVqspiSQ [ FLH1Acb203.hkd.mesh.ad.jp ]
連休はいつもの書店で書籍を購入し、更に4冊注文。
かなり目立ったみたい。
エンゲル係数は少なくなっても書籍代は吝嗇しない。

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 21:16:21 ID:ErZPcgmw [ FL1-122-134-13-44.hkd.mesh.ad.jp ]
この前、在庫僅少の世界の傑作機173 F−4J,SファントムU
を注文した1週間で入った。
さすが東京堂書店。
地域の書店として最高!

738 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 20:51:51 ID:I/JiFPHQ [ p4228-ipbf1602sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今度札幌の色んなお店巡ろうと調べてたけど、
北大の近くにキリスト教書店なんてあったんだね。

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/19(金) 22:44:22 ID:k4kCAlsQ [ FLH1Aga075.tky.mesh.ad.jp ]
聖書は宗教の経典ではなくて世界の誰が何を目指しているかの
暴露と回答の書なのです、共謀罪とは支配層が奴隷を弾圧する
法律です、奴隷は元気で無知がいい芸能スポーツに熱中して
政治経済に無関心であればいいハワイのビーチから奴隷に乾杯!

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 21:57:18 ID:rWeMK+TA [ p4228-ipbf1602sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
俺はキリスト教の信者じゃないけど今度行ってみよう。
たしか街中のビルにもキリスト系の本屋1箇所あるんだよな。

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 21:57:56 ID:FygEvfmQ [ FLH1Ack072.hkd.mesh.ad.jp ]
キリスト教書店か。
こっちには全く無縁だな。
ニーチェの本がなけりゃ駄目。

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/20(土) 23:40:51 ID:MQLQmA2g [ FLH1Agk040.tky.mesh.ad.jp ]
山本周五郎の「青べか物語」を推薦します
クリスチャンだった周五郎の代表作
黒澤明監督も周五郎の大ファンでした
黒沢映画の原点は周五郎の小説です

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 03:01:00 ID:H/ZqiYfA [ jig216.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
たしか児玉清氏もファンでしたな。

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/21(日) 06:47:36 ID:Gifavgaw [ softbank126209219124.bbtec.net ]
昔、五番館西武、藤井セントラルにキリストの書籍扱ってる場所があったな

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 21:26:06 ID:th+s59fA [ FL1-122-135-191-198.hkd.mesh.ad.jp ]
キリスト教の本じゃ病気とか薬のことについて役に立たない。

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 06:43:32 ID:Apkn81Xw [ g1-223-25-160-27.bmobile.ne.jp ]
俺は前科者だからドストエフスキーの本がないとダメな

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/23(火) 14:38:35 ID:hph0KuSA [ p1543172-ipngn9401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「ああ無情」でない理由は何なんですか。

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/02(金) 12:16:21 ID:MCft/rKA [ softbank126224178103.bbtec.net ]
アン・ルイス

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 16:27:56 ID:HfoiEoSA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
最近みないな

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/09(金) 05:56:58 ID:f3l7Z4Tw [ FL1-122-134-26-23.hkd.mesh.ad.jp ]
東京堂最強!!
5月30日発売の世界の傑作機179フィーゼラーFiシュトルヒを予約
したら。3日に入荷。
RMライブラリー213、214国鉄DD13形ディーゼル機関車(上)(中
)は2週間ほど要するとのことだったが、それより早く入った。

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 03:11:35 ID:fife3EXA [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
取り次ぎとの関係が良好なのかな

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/17(月) 18:50:57 ID:7j5zwXUw [ FL1-221-171-23-125.hkd.mesh.ad.jp ]
その可能性大。
日販週報ならくれたよ。

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/18(火) 16:20:26 ID:4nZUidGg [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
ほんのひきだし、コミックナタリーは飽きないね。

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/30(日) 18:55:44 ID:zIKSMhuw [ KD027093162191.au-net.ne.jp ]


755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 00:21:47 ID:0oKnhIWg [ 153.212.232.153.ap.dti.ne.jp ]
コーチャンフォーの私服警備員バレバレで
感じ悪いんだけどもうちょっと上手くできんの?

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 20:43:25 ID:nG9uR/rg [ FLH1Aav028.hkd.mesh.ad.jp ]
いつもの書店に先月25日に発注した「灰緑色の戦史ードイツ国防軍
の興亡」が今日着荷したんで、即購入。
2階の医学書コーナーもなかなかのもんだ。
店頭になくとも最長でも1週間でくる。

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 21:26:13 ID:HTV/4yjQ [ 2404:7a80:a700:7000:460:9ed1:937d:659d ]
敗戦国って自覚しているかい?
この国は戦後に生きた実験場にされたのです
奴隷がどれだけ不平不満を言わずに動くかと・・・
テレビや雑誌を使い白人は綺麗で有色人種は汚い悪い奴と・・・
アメリカ合衆国とは移民の集団であり武力を盾に生きてきた国です
奴隷(日本)は元気で無知がいい芸能スポーツに熱中して
政治経済に無関心であればいいと願っています。

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 22:05:32 ID:UJn8/jsg [ pw126247132098.14.panda-world.ne.jp ]
開業七〇年周年を目前に…
白鳥社書店が惜しまれつつ閉店…

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/01(火) 22:44:44 ID:MNP6BSsA [ ae122252.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>755
それな!オレは制服警備員がムカつくけど。

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/02(水) 01:31:10 ID:Rp5QiHVw [ softbank219169070059.bbtec.net ]
>>758
それマジですか!

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/02(水) 16:34:15 ID:nXXIyK5A [ FL1-118-108-7-104.hkd.mesh.ad.jp ]
757は頭大丈夫かな?
俺はアメリカの醜狂原理主義が大嫌い。
聖書は焚書したいくらいだし、孫子はビジネスや人生の指南書。
韓非子も処世の書としては白眉。

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/03(木) 15:27:00 ID:9M02Cz8g [ FL1-122-134-43-91.hkd.mesh.ad.jp ]
アメリカの政治姿勢が全部正しいなんて思わん。
フライコール(義勇軍)のニヒリズムを帯びた思想こそが人間本来のもの。
フライコールはカール・リープクネヒトとローザ・ルクセンブルクという
腫瘍を抹殺したドイツの救世主。

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 21:28:03 ID:hJvL3GKg [ FL1-122-132-28-236.hkd.mesh.ad.jp ]
アメリカでいいのはロックだけだな。
政治家は糞みたいなDQNばっかり。
日本もちろんそうだ。

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 21:32:38 ID:U/GEXwGw [ st0255.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
ここ、何のスレだっけ?

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 21:35:18 ID:3G8/xW6Q [ 138.206.232.153.ap.dti.ne.jp ]
ほん

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 21:35:49 ID:+Ghi8bPQ [ pw126233203155.20.panda-world.ne.jp ]
マジです!
先月で閉店しました。
ご主人が体力の限界との事…。
寂しいですね…。

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/04(金) 23:01:42 ID:Nep2/3cQ [ softbank219169070059.bbtec.net ]
>>766

先月ですか......
はじめて漫画の単行本(少年画報版怪物くん)、文庫本(江戸川乱歩全集)と雑誌(プロレス&ボクシング)を買ったお店でした。
行啓通り店は自分にとって小さい頃の遊び場見たいところで、古いお店はまだありますが自分にとっては
最後の砦のような思い出の店でした。今の店の前は8丁目にありましたね。
思い出とともに昭和が遠くへ........嗚呼......

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/08(火) 22:24:57 ID:5ojNCc/w [ FL1-125-197-20-75.hkd.mesh.ad.jp ]
文教堂書店も北野店は十数年前に利用したが、結構本があったしCDやDVD
があったからコーチャンフォーは行かなかったな。
一番うれしかったのはDEEP PUPRPLEのIN ROCKのアニヴァー
サリー・エディションが品切れだったけど、道外の店舗で在庫あるのを態々
こっちまで取り寄せてくれたこと。
まあ贔屓にしてたからかもしれないが。

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/09(水) 03:07:32 ID:QaDDiqhQ [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
紀伊國屋は店舗間の取り寄せは当たり前にやっているね。
ただ日数がかかるから、自分は待ちきれない時はネットで買うけど。

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/09(水) 15:07:46 ID:e7gFRh9A [ 61-205-85-10m5.grp3.mineo.jp ]
久しぶりに加藤栄弘堂の半額セールは?
北斗店もやるん?

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/23(水) 22:31:58 ID:fEmyeMXA [ FL1-125-197-22-121.hkd.mesh.ad.jp ]
>>769
それは知らなかった。
紀伊国屋は地下街店でEDYの残額一掃のために去年行ったきり。
地形図はなかったし、あそこもなんか半端は品揃えだね。
それならチカ歩で札駅まで出て三省堂や紀伊国屋の本丸で買うほうがいい
と思うけど。

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 18:45:00 ID:Qps6Y9vA [ 2400:4020:ae12:e600:20e2:89a:d0f3:8ab7 ]
くすみ書房の久住邦晴さん、肺がんのため死去、享年66。
ご冥福をお祈りいたします。

773 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 17:03:08 ID:nLdgCdRA [ FL1-211-13-9-151.hkd.mesh.ad.jp ]
>>772
確か北海道新聞のみで記事になってたね。
売れない文庫とか色々画期的な企画を打ち出した人だから道内書店史に記憶
されるべき方だと思う。

774 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 17:46:18 ID:rXKmBm0w [ 239.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
久住さん。穏やかな声で優しく話す人で好きだったな。
いろんなことやってたし、メディアの注目を集めた人だと思ってたのに
ネットニュースでも特に話題にならないし、テレビのニュースでも触れたのかどうか…
(自分はとりあえず見てないです)もう書店も閉めてしまったからしょうがないのかな
なんだか寂しい晩年だなぁと思いました。お別れ会は沢山の人が出席されたようですけどね

775 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 18:38:33 ID:rPNtDlow [ FL1-122-135-119-95.hkd.mesh.ad.jp ]
そうですか。
あそこの常連だった人に少し聞いたけど、確かに温厚な方というのは
衆目の一致するところですね。

776 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/31(木) 19:15:31 ID:MfE+7kjA [ dcm2-119-241-52-227.tky.mesh.ad.jp ]
NHK第一の北海道まるごとラジオとかいうのに出てるのを以前聞いたことあったけど
今でもレギュラーだったんだろうか

777 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 00:34:02 ID:b6OyQrQQ [ 239.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
北海道まるごとラジオ
ちょっと調べてみたら2015年の12月に出たのがたぶん最後なのかな…
いつの間にか番組HPからも紹介文とか消えちゃってた。
もしかしたらそのころから病気で出演が難しくなってたのかもね
まだまだこれからやりたいこといっぱいあったみたいなのに本当に残念。

778 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 23:53:32 ID:7bODQuNw [ 2400:4020:ae12:e600:45e9:e5e:6c1d:a99b ]
札幌人図鑑 久住邦晴氏

http://sapporojinzukan.sapolog.com/e399427.html#more

779 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/02(土) 22:22:39 ID:M/Ef1jrA [ FL1-122-132-16-204.hkd.mesh.ad.jp ]
おう、それか。
ありがとう。

780 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 17:52:29 ID:glnaf6dg [ 87.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
久住さんが亡くなったこと、少し遅れてネットニュースにはなったみたいね。
だけど今、彼がかつて出ていた北海道まるごとラジオ聴いてるけど
彼のことには全く触れないままに終わりそうな予感…そんなもんか。寂しいなぁ

781 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 18:12:08 ID:2CxLiFig [ FL1-122-134-26-166.hkd.mesh.ad.jp ]
ところで南北線を北上してめぼしい書店は?となると俺的には東京堂書店。
麻生はないし18条もこれといった店なし。
医学書という観点だけじゃなく、世界の傑作機190が1冊入荷してた。
CDジャーナルあり。
注文すれば遅くても1週間できて、早ければ翌日ってことあった。
歩いて15分だから、札駅で途中下車して時間ロスせんでいい。

782 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 21:09:02 ID:jj38stlw [ FL1-122-134-15-87.hkd.mesh.ad.jp ]
訂正。
世界の傑作機180のスペイ・ファントムが正解。
181のドルニエDO17は10月上旬に入る予定とのこと。
既に常連さんが予約してったとか。

783 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 21:40:25 ID:Jmae0emQ [ p1065-ipad406sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>781
>ところで南北線を北上してめぼしい書店は?
昔北24条から麻生にかけては本屋も古本屋も複数あって賑わっていたんだけど、
数少なく残っていた古本屋にBOOK−OFFがトドメを刺して、現在の不毛な
状況に(麻生は東光ストア上にあった明正堂書店がバタバタと2013年に潰れたのが
意外と大きい)。
>麻生はないし
一応本屋的にはゼロじゃない。イオン麻生の上にまた旧ダイエー系の書店アシーネが
わずかに残ってる。ちょっと前までは北34条近辺もいい感じだったが(新刊コミックが
手に入れやすいヤマダ隣のゲオとか。マックスバリュの上にあった帯広本拠の「ザ・
本屋さん」はこないだの冬に閉店)。

784 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 22:10:57 ID:VdHk2UiA [ st0255.nas811.p-hokkaido.nttpc.ne.jp ]
まあ、Amazon と 万引き(それを助長したBOOKOFF)のせいだな

785 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 06:25:47 ID:mpq9OaOQ [ FL1-118-108-29-233.hkd.mesh.ad.jp ]
>>783
レスサンクス
>>784
そうだね。
特にAmazonの存在は書店にとって大きな脅威だね。
俺は波と図書はただでもらってるし、週刊日販週報ももらってるよ。
日版のは書店のマストアイテムみたいだけど新刊情報満載。
書店という業種がどういうのかよくわかるよ。

786 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 16:20:54 ID:z1y4Nwew [ jig226.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
大洋社の復活の可能性は…
あそこのコミック新刊ラインナップが重宝だった。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05