■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【エゾミカサリュウ】空知の三笠はどうなんだPart 7【キートン山田】
1 名前: アライグマ 投稿日: 2008/03/13(木) 22:30:34 ID:UKLMPkUg [ ]

引き続き歴史ある三笠のマターリ話をしましょう!
ルールやマナーを守り、荒らしや煽りはスルーで削除依頼しよう。

《三笠スレ全過去ログ》
http://hokkaido.machibbs.net/matome/pukiwiki.php?mikasalog

《関連スレ》
【AEON】イオン統合スレッド-7【ポスフール・MaxValu・ホーマック】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1161499878
     ※ 三笠市民の関心事「イオン」の議論はこちらで。
【思い出】空知管内〓昔ここには○○があった〓
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/2155/1072986155/

《おすすめHP》
新・三笠市総合掲示板 (三笠に関する課題別議論の場)
http://jbbs.livedoor.jp/travel/4548/
三笠市 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E7%AC%A0%E5%B8%82
三笠市 公式HP
http://www.city.mikasa.hokkaido.jp/
三笠鉄道村 公式HP
http://www.s-304.com/

【前スレ】
【きてみて】空知の三笠はどうなんだPart 6【みかさ】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1161684250/
http://mimizun.com/machi/log/machi/hokkaidou/1161684250.html



856 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/12(木) 03:24:36 ID:+qK0VI4w [ X022166.ppp.dion.ne.jp ]
>>852 おまえ、二股野郎だよな。まだ、居るの。

857 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/13(月) 22:43:44 ID:YVEntbNg [ p1111-ipad205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
「サバイバルファミリー」公開
 昔の興行みたいに市民会館とかで上映会してくれないかな?

858 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/14(火) 20:34:23 ID:7xDvi6nw [ 240f:45:795b:1:e4cd:c901:ebf4:732f ]
主演の小日向さんが三笠市出身だから
可能性はゼロじゃないな

859 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/32(土) 00:23:55 ID:NSJOQP7Q [ p3011-ipad405sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>847
今年も恒例の3月32日を迎えました。3月なので三笠警察署は健在です。
明日から南空知警察署となり、地域に親しまれる南空知管内の安心・安全を守ります。(むなしいエイプリルフール)

860 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 08:51:29 ID:e3wmlOyg [ p4092-ipad308sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
三笠市内の駐在所から一斉に「三笠」の名前が跡形も無く抹消され「岩見沢」一色になっているのを目の当たりにしました。統合とはいえひどい姿。無残。
地域の駐在所な訳ですから、せめてどこかに三笠の名前を掲示する等三笠市民や地域等への配慮をすることぐらいは出来たのではないかと感じます。いたたまれない・・・・・・

861 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/02(日) 09:10:38 ID:yBGy1hcQ [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
岩見沢警察署の名称で押し通す以上、当然予想されたこと。言ったこっちゃない。
統合メリットや三笠庁舎は残すとのPRを前面に出した岩見沢隠しのチラシで鵜呑みにさせ、名称問題をかわした格好。
諦めずに「南空知警察署」の名称を推し続けていたら違う結果になったかもね。

862 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/04(火) 19:01:00 ID:zOEk6AWA [ KD106177110184.ppp-bb.dion.ne.jp ]
三笠市にはイオンがあるから大丈夫。

863 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/05(水) 09:26:42 ID:CTLxrtFg [ KD036012048250.au-net.ne.jp ]
もう市街地を岡山に移した方がいいレベル

864 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/06(木) 02:50:26 ID:lyrNXv4w [ KD036012038002.au-net.ne.jp ]
今や市の体を成していない

865 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/09(日) 05:35:33 ID:OQdnkbng [ KD036012048168.au-net.ne.jp ]
そろそろ市としての行政権限を北海道庁に返還して身軽になった方がいい
全国初の市→町or村になった自治体として名を残すのもいいではないか
三笠山村再び!

866 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/10(月) 00:25:34 ID:BA+9D7Wg [ p1025-ipad306sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
制度上、市は単独では町村には戻られないらしい。町村と合併すれば別のようだが、まぁいいっか。

なぜ石狩が北警察署で北広島が厚別警察署なんだ?
三笠+月形にも言えるが、石狩警察署とか広厚警察署とか南空警察署とか地域に由来する名前を名乗れないのか?
赤歌警察署とかあるじゃん。

867 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/04(木) 22:37:11 ID:9RRx7vWg [ p2097-ipad409sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
まさか、巴ハイヤーが3月で廃業とは。
それにしても、市民生活に直結し、行政も対応していた大きなニュース。廃業から1ヶ月以上も経過してからの某地方紙による報道は遅すぎないか? 頻繁に利用している人には周知されていたことから隠されていたニュースでもないだろうし、某地方紙の情報収集能力は大丈夫?

868 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/05(金) 15:17:46 ID:cHBydKJA [ 2400:4020:aeef:3f00:743f:abf2:e444:76b1 ]
何を今さら感満載の記事だね
廃業なんだからそっとしておけよ

869 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/08(月) 03:26:53 ID:9o5VWKPA [ KD106154059156.au-net.ne.jp ]
>>867
寧ろ今の三笠にサービス業が存続していることが不思議というか異常だってことに気付け

870 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 23:02:23 ID:SscvEAzw [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
某岩見沢市の路線バス再編案に三笠線を東町(野宮病院付近)経由にするっていう案が載っていた。
それにより、三笠から岩見沢駅までの所要時間が延びて不便になる。冬期はあの道は更に狭くなるようだし三笠市民にもきちんと事前説明すべき(月形・栗山・由仁・長沼町民にも説明していないもよう)。
[岩見沢市ホームページ]
http://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/media/k2/items/book/バス路線見直し案_170510064505.pdf

岩見沢駅での乗り継ぎに影響しないよう頼みたい。
まあ、東町方面住民がイオン三笠店等に来やすくなる分、経済面ではありがたいけど。

871 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 23:06:15 ID:SscvEAzw [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
↑(PC限定)
http://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/media/k2/items/book/バス路線見直し案_170510064505.pdf
上記は「http:」からリンクにならない「バス路線見直し案_170510064505.pdf」までをアドレスバーに貼り付けてください。
または、http://www.city.iwamizawa.hokkaido.jp/index.php/contents/item/3099541 から「バス路線見直し案」に対する意見募集(パブリックコメント)をお探しください。

872 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 23:23:10 ID:ytNfndJw [ KD106154054099.au-net.ne.jp ]
平日一時間に一本以上往復しているだけでも充分有り難い状況
客観的にみて便数を半減されてもおかしくない中での再編はやむを得ない

873 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/13(土) 23:46:42 ID:10onp7ag [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
再編善し悪しはともかく、岩見沢市が三笠市民に何の説明も無く勝手に三笠線を変えるな(所要時分を長くするな)。納得出来るようきちんと説明しなさいということですね。
 ところで、三笠市は岩見沢市からこの件、聞いているのでしょうか?

874 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 00:12:15 ID:8Xnjnz5Q [ KD106154054099.au-net.ne.jp ]
何をテンパっているのか知らないが三笠入口〜幾春別を岩見沢裁量で改訂したわけでもなし三笠側が口出しすることではない

875 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/14(日) 14:15:41 ID:8Xnjnz5Q [ KD106154054099.au-net.ne.jp ]
中央バスにしても経営面から言えば精々高速みかさ号は残して路線バスからは撤退したいのが本音だろう

876 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/16(火) 22:09:18 ID:KGI3l1IQ [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
鉄道代替路線でもあり、岩見沢駅までの所要時分が変わると鉄道への接続時間が変わったり、運行ダイヤが変わったりするので結構影響ありますね。

乗客が増えて路線の増収につながる見通しで変更するのであれば、路線維持の意味合いで歓迎しますが。

877 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 17:48:36 ID:MJHYNv6A [ nthkid032144.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>876
接続を言えばキリがない。
今では公共交通機関があるのはありがたいし利用者の方からダイヤに合わせて
行動するしかないな。

878 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 18:23:08 ID:Z7GGghSw [ KD106154053089.au-net.ne.jp ]
そもそも鉄道代替路線って考え方が間違っているしな
別に三笠線は幌内線廃線の代わりに設けた路線じゃないし

879 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 22:44:48 ID:oadDm72A [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
別に路線変更に賛成とか反対とかではなく、こう変えたいけどどうですかときちんと三笠市民に提示して欲しいだけです。
※ちなみに、三笠線にはJR幌内線の転換交付金が投入されています。

880 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/17(水) 22:52:52 ID:O7QjHfsg [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今のご時世、贅沢は言えないけど、市民説明しないことが問題。きちんと説明すべきですね。

881 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 04:46:30 ID:GNQ8IShA [ KD106154056194.au-net.ne.jp ]
で、三笠市内の経路が変更されたんですか?
いい加減被害者気取りで馬鹿言うのは止めましょう

882 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 04:49:43 ID:GNQ8IShA [ KD106154056194.au-net.ne.jp ]
> 三笠線にはJR幌内線の転換交付金が投入されています

それがなけりゃ中央バスはそもそも三笠から撤退してるでしょうよ採算採れないんだから

883 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 05:11:24 ID:X0cMi/vQ [ nthkid032144.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>880
いちいち説明はしないでしょう。
変更により便利になる人や不便になる人が出るわけだけれども
バス会社もどう路線を維持できるか必死なんだからね。
変更になるとバス車内やバス停に紙が貼られるだろうから
それを確認すればいい。

884 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 07:28:09 ID:yBHMCXaA [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
路線変更は岩見沢部分だけですが、三笠部分にも時刻変更の影響が出るらしいです。その内容を岩見沢市民にだけ説明して三笠市民に説明しないのはどういうこと?知りたいから教えて!ということ。

いちいち説明はしないというなら、岩見沢市民にも説明はいらないということになる。それは違うでしょう。
いったい、どこをどう取ったら「馬鹿」とかいう誹謗中傷の言葉をわざわざ用いて批判する必要があるのか・・・・・・

885 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 07:49:23 ID:GNQ8IShA [ KD106154056194.au-net.ne.jp ]
>>884
ダイヤ変更なんてモノはこれまでも何度もあったしこれからも何度もある、そしてそれが告知されなかったことは一度もないしこれからも無いだろう
その何が不満なのか、馬鹿呼ばわりされても仕方がないだろう

886 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 08:55:04 ID:aT1ntpaA [ i153-145-40-49.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
とんでもない遠回りにされるなら怒るけど、この程度の微妙な変更なら別に困らないわ
それに岩見沢側の変更案も見たが所用時間50分(イオン経由55分)って書かれてる
今の時刻表も通常50分・イオン経由55分で変わらない

それに転換交付金って30年前に貰った金だろう
常識的に考えて、もうとっくに使い切ってる
萱野経由の廃止が何よりの証拠

887 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 11:14:02 ID:GNQ8IShA [ KD106154056194.au-net.ne.jp ]
まあ何の役にも立たないただの不平屋ってのはどこにでも居るからな

888 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 22:36:58 ID:Z/pwZORg [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
「馬鹿」等という言葉は使っちゃ駄目でしょう。

889 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/18(木) 23:14:00 ID:yBHMCXaA [ p3063-ipad402sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>886さんが前半書かれた内容を具体的に知りたいだけです。情報ありがとうございます。

 転換交付金は路線維持のために基金としており、廃止後6年間は別途国と道の補助金があったので基金は手つかず、その後は基金の運用益等を活用し、今でも基金は残っています。
 萱野経由(岩桂線)は幌内線廃止当時の市長が何らかを根拠に最低18年間は走らせると市民に説明しており、ほぼその通り廃止になりました。

890 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 00:14:25 ID:ybAh9/WA [ p2236-ipad205sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
三笠市にファミリーマートが開店する日が来るとは夢にも思わなかった(26日予定)。
三笠市民生協家具センター(旧ボーリング場)跡地を含む一角全て・・・幾春別側が運動公園なので車で見やすくすごく良い立地。
http://as.chizumaru.com/famima/detailMap?account=famima&accmd=0&range=Month&rangeval=0&bid=80222

唯一の難点は、移転前サンクスと比べ、三笠市民会館前バス停を利用する乗降客が立ち寄りにくくなった点。

891 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/22(月) 12:05:10 ID:WARxYD1A [ dw49-106-192-134.m-zone.jp ]
>>890
働いてる人間変わらないのも難点だな

892 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 14:49:44 ID:9OF4sSUg [ p4083-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
今日現在、南空知のファミリーマートは三笠だけらしいです(空知では滝川に次いで2軒目?)。
駐車場、無駄に広くないかな・・・・・・雪捨て場に使うんだろうけど。
6月はじめには三笠入口サンクス(岩岡山)もファミマになるようですが、確かあそこは昔の美唄サンクスが移転したとかで、三笠市民の反応を見た上で南空知の出店戦略を練っているとかいないとか。

今のところサンクスよりは便利そうだけど、今まで貯めたRポイント、他店舗でも楽天市場でも使う予定が無いんだが、救済策は無いものかと・・・・・・無いな。

893 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 14:57:09 ID:4+zR17UA [ jig210.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
せめてセイコーマートやニコット、三笠市商工会加盟店でもWAONを使えるようにして欲しい。

894 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/28(日) 19:54:35 ID:9OF4sSUg [ p4083-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
商工会のりゅうちゃんスタンプ、デザインも良くで好きだけど、シールだし台紙も用意しなきゃならないので煩雑。時代遅れっぽい。
三笠はすっかりイオンに染まっているので、この際、三笠りゅうちゃんジオパークWAONみたいのを発行して移行したらいいんじゃない?

895 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 18:11:00 ID:tRPyAoWA [ 116-65-187-248.rev.home.ne.jp ]
観光客として質問しますが、いいですか?

現在の三笠は、
1.イオン周辺 2.中心部 3.幌内(鉄道村) 4.幾春別 5.桂沢湖
と思っていいですか?

また、観光客が多いところは、イオン周辺ですか?
イオン周辺は岩見沢・美唄に隣接しているうえ、JRの車内からイオンが見えるくらいだから…

896 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/08(木) 14:48:07 ID:M38BFfdg [ softbank126115107194.bbtec.net ]
?イオンは買い物客はいますが、観光客はどうでしょう。中心部・幾春別は観光するところはないような。鉄道村は人気があるようです。桂沢湖は見るだけでしょうね。
観光としてなら、太古の湯、湯元温泉、タップ山展望台、山崎ワイナリー、鉄道村、アンモナイト博物館、(咲いている時期だけですが)道内最大規模の梅園というところでしょうか。

897 名前: 895 投稿日: 2017/06/11(日) 20:47:00 ID:acnsIH2A [ 116-65-187-248.rev.home.ne.jp ]
ありがとうございます。
旧幌内線の沿線を車で辿ったところ…なるほど、中心部と幾春別は何もないと感じましたね。

ただ、イオン周辺となると、道の駅や太古の湯もあるから「買い物客」限定でもない気が?
むしろ、イオン周辺だけを「三笠」と勘違いしているドライブ客もいる気がしますね。

もう一ついいですか?
昔、ペプシの工場があったのは「三笠入口」バス停と「岡山ゴルフセンター」バス停の中間でしょうか?
(サンクス→ファミリーマートに転換したコンビニの近く?)
手持ちの地図に、ドーム型の廃墟があるので、これが怪しいのですが。

898 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/13(火) 11:21:54 ID:Aty7Wibg [ softbank126115107194.bbtec.net ]
私も根っからの三笠人ではないので、はっきりとはわかりませんが、ペプシ工場はドーム型の変わった形をしてましたので、多分そこです。
道の駅と太古の湯は観光客の方はいらっしゃいますね。ちなみに北海道道の駅第1号は三笠です。今年4月リニューアルして、色々な食べるものがかなり増えました。

899 名前: 895 投稿日: 2017/06/13(火) 19:48:51 ID:E3fRl3MQ [ 116-65-187-248.rev.home.ne.jp ]
>ペプシ工場はドーム型の変わった形をしてましたので、多分そこです。

やはりそれで間違いないですね。ありがとうございます。

>ちなみに北海道道の駅第1号は三笠です。

まさか?と思って調べたところ、本当に第1号…。
岡山地区につくったのは正解ですね。太古の湯は、昨年行きました。

900 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 22:00:09 ID:tAUSOEPA [ 240b:13:e220:4700:31aa:e26e:a5c9:3ce2 ]
昔知合いに三笠の人いた、もう無くなったけど

901 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/11(火) 22:20:37 ID:JPko39ZA [ 2001:268:c03c:d0d:4892:9eac:ed5b:4823 ]
昔って、何百年前??

902 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/12(水) 23:03:17 ID:FWpekI4w [ jig220.mobile.ogk.yahoo-net.jp ]
今日で、幌内線廃止からちょうど30年
時が経つのが早いですね

903 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/13(木) 21:20:00 ID:kA1UbWEQ [ 2001:268:c037:1b87:b977:8537:ec7d:ec42 ]
ほんとに早いな。

さよなら列車乗って小樽まで行ったっけ。

904 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 23:04:44 ID:LBGiB3Kg [ p3174-ipbf1410sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
民営化してから初の廃止路線だったんだよな・・・

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05