■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【牡蠣の町】厚岸町を語るスレ【12個目】
1 名前: こりぃ 投稿日: 2007/12/28(金) 02:42:22 ID:1p/2OxjE [ 78.32.102.121.dy.bbexcite.jp ]

今年は雪が降りませんね。
スレッド数を牡蠣に因んで本から個に変えてみました。
来年も宜しくお願いします。

前スレ:【【牡蠣の町】厚岸町を語るスレ【11本目】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1182254968

ANNEX関連スレ:【牡蠣の町】厚岸OO7会ってどうよ?スレ【厚岸大橋】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/41/1111925145/



906 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/08(火) 16:35:44 ID:o4TbdLVA [ p7902f112.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>903

905書いといてなんだけど、まあ厚岸駅で降りる客はほとんどが住民で駅付近で買い物
しないだろうし、観光客が来ても牡蠣を食べに道の駅か魚連直売所(か牡蠣祭りでバスや
タクシーで子野日公園)に行くだろうから、やっぱり駅利用者の駅や駅周辺の飲食物販売は
需要は少ないだろうなあとは思う。

907 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/09(水) 04:46:26 ID:n5SQP5aQ [ st0273.nas811.p-tokyo.nttpc.ne.jp ]
>>905-906
ご回答ありがとうございます
車移動がほとんどでしょうから、駅の存在価値があまりなくなってしまったのでしょうね
セイコーマートは以前駅からすぐ傍にあったと思うのですが、ストリートビューで見たらもうないのですね
随分駅前の様子が変わってしまい、驚くばかりです

908 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/12(土) 22:50:07 ID:QXVnOE1Q [ ZU047247.ppp.dion.ne.jp ]
そういえば厚岸にアイラ系ウヰスキーの蒸留所が出来rってweb上で見たが?
地元の人にはどのくらい知れ渡っているのだろな。

909 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/13(日) 00:59:50 ID:GtAOYFUA [ KD119104035033.au-net.ne.jp ]
へ〜、本当なら飲んでみたい

910 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/14(月) 20:50:53 ID:9pRUdnbg [ p7902f112.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>908
道新(北海道新聞)の釧路/根室地方版には結構大きく記事が出ていたと記憶してるので、道新をとってる家庭なら結構知られてるんじゃないかな。

>>909
下記の日経の記事によると、出荷は2019年予定だそうです。
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO80136200V21C14A1L41000/

911 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/15(火) 23:29:04 ID:T3JkxLQw [ nthkid076014.hkid.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
ハデンの秘密基地は、何処ですか?

912 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/26(土) 19:01:09 ID:QoNocMcA [ p6fd88b65.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
いくらうちがボロ家だからって、さすがにさっきの地震が厚岸町で震度1にもなってないっておかしいだろ。

913 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/09/26(土) 22:10:39 ID:IaJZokZw [ KD119104026142.au-net.ne.jp ]
記録に出てないってだけでは?
震度計って駅の所だっけ?
家のある場所の地盤もあるだろうし

914 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/09(金) 19:50:55 ID:ncaOsPog [ p6e43446b.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
この時間帯まで自衛隊の砲撃訓練やってるの珍しい気がする。

915 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/10(土) 08:57:05 ID:d/oKUz4Q [ s838172.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
東部の皆さん、10月28日から中標津中継局を通じてTVが入るようになりますよ!

916 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/11(日) 19:13:19 ID:zhhqS4KA [ 119-175-223-250.rev.home.ne.jp ]
アイラ系ウヰスキーの蒸留所ってどんなんだろ
めっちゃクセのあるラフロイグみたいなのが出来ればいいなー
んで、カキに垂らして食べてみたい

917 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/10/30(金) 18:13:39 ID:vBJ0QGvA [ i118-19-138-86.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
中標津中継局が受信できる東部の皆さん、TVhの試験放送はもう見ましたか?

918 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/06(金) 21:51:15 ID:XD0nQjaA [ p79021c08.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
この時間帯にしては珍しくサイレン鳴ってるけど、火事かな?

919 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/06(金) 22:00:15 ID:XD0nQjaA [ p79021c08.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
何台も消防車らしきサイレンが鳴ってるから、火事っぽいな。
被害が少ないと良いのだけど。

920 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/11/08(日) 15:33:53 ID:fZfeU5cg [ i125-203-5-234.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
近海食品本社、厚岸町有明から釧路市益浦のトライアル裏に移ってびっくりだ!

921 名前: なまら名無し 投稿日: 2015/12/21(月) 21:10:52 ID:JpcoV1cg [ 07052490882097_vh.ezweb.ne.jp.wb86proxy07.ezweb.ne.jp ]
厚岸湖・別寒辺牛湿原別寒辺牛川流域は今や猿払川流域と並ぶイトウの聖地だもんな
ほぼ未開拓で河川改修はされてないしな
ただ砂防ダムができてしまったのは残念だが厚岸の自慢だよな

922 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/07(日) 13:43:10 ID:V1DLIetQ [ p6e4343af.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
情報館のリニューアルオープン、もうすぐですねー。

923 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/07(日) 19:34:14 ID:9355pAwA [ 61-27-56-78.rev.home.ne.jp ]
厚岸に行ってカキ食べるなら漁協がいいか道の駅がいいかどっちですか?

924 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/07(日) 21:20:38 ID:V1DLIetQ [ p6e4343af.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>923
漁協直売所はお店の片隅にテーブルと電子レンジ置いてるだけでセルフサービス。
道の駅は1Fの飲食コーナーなら焼いたのをレジまで取りに行く、2Fのお店なら普通の飲食店。
だと思うので、ご自分の好みの方でどうぞ。

その他町内の食堂やお食事処等で牡蠣が食べられるお店が幾つかあります。

925 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/08(月) 11:54:32 ID:vUtSzyNg [ KD182250241011.au-net.ne.jp ]
駅前の「浜のれん」で牡蠣丼とか焼き牡蠣とか食べるのもいいよ。

926 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/09(火) 19:48:47 ID:e9RlHXTg [ p6e4343af.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
2016年3月26日からのJR北海道の一部路線の普通列車のダイヤが発表された。
(PDF注意)
http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2016/160208-2.pdf

厚岸発は釧路方面は11本→8本、根室方面は8本→7本になる。
厚岸発7時32分のが7時8分発8時4分着になるから、高専とかじゃなければ通学生は2番目のでも間に合うのかな?

927 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/02/10(水) 23:29:55 ID:KwwRhqzw [ p6e4341be.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
厚岸蒸留所のウイスキー早く飲みたいな〜

928 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/03/01(火) 07:19:57 ID:zxgtL03A [ p6e4343af.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今年の牡蠣祭まつりなどの主要観光イベントの日程が発表されていました。
https://www.akkeshi-town.jp/oshirase/h28event

929 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/16(土) 01:33:13 ID:VRDMYGVg [ p6fd88be6.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
久しぶりに停電だったね

930 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/17(日) 17:31:58 ID:WKqg3foQ [ p6fd88be6.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
厚岸町の防災計画に町民へのネットでの防災情報の告知とか入ってないのね。

931 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/19(火) 16:56:07 ID:icohC4EA [ p6fd88be6.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
そう言えばそろそろ朝方にスズメの鳴き声とか聞こえる時期になったと思うのだけど、今年はまだだよね?
もうちょっと暖かくなってからだっけ?

932 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/29(金) 20:43:48 ID:6snGztiQ [ p790213a0.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
停電あったね。
この前の深夜にも停電あったし、保守整備の予算削られてるんだろうなあ。
そして珍しく停電情報が北電のwebページにすぐに掲載されてた。
本当に珍しい。

933 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/30(土) 09:53:48 ID:whiNqGRA [ p7902f662.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
今朝2回も停電あった。
厚岸は停電するほど天気悪く無いと思うのだけど、弟子屈や根室の停電の影響で送電網の状態が不安定なのかしら?
そして相変わらず北電の釧路営業所には電話が繋がらないし、繋がっても「担当者が他の電話に出てるからまたかけろ」って趣旨のアナウンスが出てすぐ切れるし、本当に北電の顧客対応ダメダメだなあ。

934 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/30(土) 11:38:12 ID:Wi7uNdUg [ p6fd88a18.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
やっと北電の釧路営業所に電話が繋がった…
昨晩からの厚岸町での断続的な停電は、どうやら住ノ江町のどこかの家のテレビのアンテナ線と電線が接触した事で発生していたらしく、現在北電が現場で対応作業しているらしい。

935 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/04/30(土) 14:01:17 ID:3XT61kBg [ i118-19-141-122.s02.a001.ap.plala.or.jp ]
>>926
高専生は嫌々でも下宿にせざるを得なくなるんだろうねえ。本当に大変だなあ。
JR減便や廃止だけで子供を下宿させる郡部の親、多いから、進学も大変だよ。

936 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/11(水) 00:47:17 ID:5Kp5I8zA [ p6fd88a18.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
桜・牡蠣まつりは5月14日(土)〜ら22日(日)の9日間開催です。
https://www.akkeshi-town.jp/oshirase/1276/

937 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/14(土) 03:42:39 ID:Mx6gQgdA [ softbank126153043195.bbtec.net ]
「住んではいけない家」の怖いお話をさせてください。
その家は、厚岸町山の手1丁目98番地にあります。
Googleマップのストリートビューからも確認できます。
1階は鉄筋コンクリート造の車庫、2階と3階は木造住宅になっています。
見た目、家賃は月6万数千円というところでしょうか。
大家さんは真栄のメインストリートにある砂山靴店だそうです。
大家さんがこの物件を購入して借家にし、最初に入居したのが○村さんでした。
○村さんは結婚して家庭をもち、子どもも生まれ、新居を建てたため引っ越しました。
その後、○村さん夫婦は離婚してしまいました。
次の入居者もすぐ決まり、○藤さんが入居しました。
○藤さんもまた結婚して家庭をもち、子どもも生まれ、新居を建てたため引っ越しました。
その後、○藤さんは白血病になり闘病しているようです。
人口9千人規模の小さい田舎町だから、噂も広まるのが早くて、こんな話を聞きました。
もともとこの家を新築された○々さんという方、結婚して家庭をもったのですが…。
その後、奥様とは離婚してしまいました。
そしてご自身は、その後、白血病となり、最後は自殺してしまったらしいです。
そうです。この家は最初から「訳あり物件」だったんです!!
それを知ってか知らずか、大家さんの砂山靴店は物件を購入し、金儲けのために貸していたんです!
今のところ、まだ誰も住んではいないようですが、絶対に住んではいけません!
そして万が一、購入を勧められても買ってはいけません!
もし次の誰かが入居したら…その後は…ご想像にお任せします。
夏を前に、ちょっと肌寒くなるお話をさせていただきました。
これ以上、被害者が出ないように、できる方から「拡散」してほしいです!

938 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/14(土) 10:27:47 ID:qBClebzw [ KD182249246142.au-net.ne.jp ]
そんなこと書いたら逆に訴えられますよ。

939 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/05/14(土) 10:38:30 ID:anuN4pCQ [ 155.52.138.58.dy.bbexcite.jp ]
告知義務が大屋側にあるので、事故物件を隠して賃貸や売買をすると貸主、売主が
法的に処罰されます

940 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/06/29(水) 23:15:53 ID:XcN4H0OQ [ p7902f6c3.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
厚岸駅のキオスクがあった場所、工事してたけどどうなるんだろう?
単にキオスクの設備撤去するだけなのかな?

941 名前: 葛西の古老 投稿日: 2016/06/29(水) 23:53:57 ID:BsbIDJhQ [ FLH1Aiu072.tky.mesh.ad.jp ]
ぜひ借りてから誰かに貸すよ

942 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/11(月) 04:50:10 ID:K0O0PYIg [ softbank126153043195.bbtec.net ]
>>939 おっしゃるとおりです。
大家さんはそういったことに関しては全くの素人らしいので、借地借家法や家屋賃貸契約書があっても、全く通じません。
不当な家賃値上げに、正当な理由もない立ち退き命令、立ち退き料未払いなどなど、やってることが無茶苦茶です。
借家なのに壊れたところは直してくれないらしいですよ。泣く泣く自腹を切ったとかって話も聞きました。
大家さん、65歳にもなってピンク色のアクアになんて乗ってないで、大家としての責任をちゃんと果たしてくださいよ。
他人ばかり頼って、自分じゃ何にもできないくせに、自己中でわがまま通そうったって世の中そんなに甘くないですよ。
最後は『基地外』呼ばわりされたら、こんな狭い町じゃどうなることやら・・・。

943 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/24(日) 20:31:12 ID:rzeO18Nw [ 42-146-200-119.rev.home.ne.jp ]
ウィスキーはいつ出荷ですか?

944 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/07/24(日) 21:36:05 ID:o2pwrkPA [ catv090-230.lan-do.ne.jp ]
イカれた書き込みでんな(笑)

945 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/10(月) 01:44:26 ID:6RECsDuw [ p4192-ipbf907sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
札幌から牡蠣祭り行って、7、8個牡蠣たべたけど
当たらないよね?

946 名前: なまら名無し 投稿日: 2016/10/10(月) 05:54:23 ID:pDz0TGfw [ p16240-ipngn3101sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
疑心暗鬼で食すると意外に調子悪くなったりする

947 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/01/08(日) 01:58:57 ID:/YojNX7Q [ pdf85493f.hkidnt01.ap.so-net.ne.jp ]
火事どこなんだろう?被害小さいと良いのだけど。

948 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/02/25(土) 17:01:03 ID:s9FI3yuQ [ 240d:0:1225:f00:4002:a74:cd85:d37b ]
この前のかきDEござーる、かなり車が来てた。
すぐ横の駐車場、滑り台にしていた関係で駐車できなくしてたのもあるけど、
坂の下の駐車場も満杯だったし、最後には住ノ江の集会場の駐車場も使ってたみたい。

ってカンジだったけど誰も書き込みしてないのね。寂しい。

949 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/24(水) 07:13:46 ID:vAxounpA [ 240d:0:1225:f00:24ea:11d7:c25c:bf23 ]
浜中町の津波警報の訓練、au回線だと厚岸でも緊急速報鳴るのか…
朝っぱらからビックリしたよもう。

950 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/27(土) 19:50:05 ID:QWIfBVJA [ FL1-211-13-9-208.hkd.mesh.ad.jp ]
役場の人物が横領?

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/07(水) 20:31:05 ID:XBPtyq4Q [ i219-164-116-146.s42.a020.ap.plala.or.jp ]
札幌の自販機荒らしの澤野って、もしかして厚岸出身のやつじゃないの?
俺と年齢同じだし、同級生で同じ名前だから。もしかしてっておもった。

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/08(土) 11:27:23 ID:k1sZHsXA [ 240d:0:1225:f00:fdd5:4837:b235:d03 ]
夏祭り始まってます。(明日まで)

953 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 15:14:33 ID:otgYXUjQ [ 240d:0:1225:f00:c1f0:378c:5e77:3219 ]
太田のアメダスで30℃超えたらしいのだけど、こんなに連日暑い日が続くと、牡蠣や酪農とか影響大きそうな予感。(たぶんサンマも)

954 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/29(火) 16:00:39 ID:fTm4mikw [ 240d:0:1225:f00:b946:45fb:6264:3b0b ]
今朝の北朝鮮のミサイル発射のJアラートって、町内の防災無線の放送あった?
(なんかサイレン鳴ってたきがするけど寝起きだったのでイマイチ自信無し)

955 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 20:42:21 ID:cAuVH4eg [ 2400:4020:aa9b:7a00:b113:5370:f784:c449 ]
今朝 門静の事故の詳細知ってる?結構怪我をしてそうな
感じでしたが、心配ですね。

956 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 08:11:47 ID:Suk9n3Fg [ 240d:0:1225:f00:3c71:4c56:2cad:a8af ]
今朝は救急車のサイレンがずっと鳴ってるけど、どこかで火事とか大きな事故とかあったのかなあ?
誰か知らんが無事だと良いのだけど。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05