■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【光まだ?】 白老町 Part 11 【ワンセグまだ?】
1 名前: アライグマ 投稿日: 2007/07/30(月) 23:47:31 ID:ZmEsUQKQ [ FLH1Aag057.hkd.mesh.ad.jp ]

白老町に関しての情報を雑談を交えて交換しあうスレッドです。
マターリと仲良く語り合いましょう。
誹謗中傷は厳禁です。
そういうレスを見ても徹底的に放置、無視でよろしくお願いします。
まちBBSの規約に従いこのスレでも学校ネタは禁止ですので控えて下さい。

【白老町役場】
http://www.town.shiraoi.hokkaido.jp/
【白老町 Wikipedia】
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E8%80%81%E7%94%BA
【白老町観光協会】
http://www.shiraoi.net/
【mixi 元気まちコミュ】
http://mixi.jp/view_community.pl?id=443429
【白老ちゃんねる】
http://jbbs.livedoor.jp/travel/6836/

【前スレ】
白老町   Part10
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1134363302



731 名前: 今丼真人 ◆f.EsLE9CIc 投稿日: 2017/05/15(月) 07:32:09 ID:EoVx/7jQ [ KD106161212068.au-net.ne.jp ]
青森放送ワイドFMサービスエリア
http://www.rab.co.jp/20171001widefm/
これだとモノラルでも北海道函館市周辺部まで電波が届きます。 05/13(土) 12:19 Mnclzjrc
>>417
青森放送ワイドFM大間町周辺部にも補完局が必要です。

732 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 20:43:08 ID:KXKXMByw [ softbank219169255144.bbtec.net ]
気候の良い町

733 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/12(月) 20:44:59 ID:KXKXMByw [ softbank219169255144.bbtec.net ]
気候の良い町。

734 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/01(土) 23:59:46 ID:4aUzT+9w [ softbank219169255144.bbtec.net ]
震度3

735 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/04(火) 23:50:53 ID:hSsZW0Xg [ p1076-ipbf1906sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
35億

736 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/14(月) 20:52:46 ID:qTJry/Qw [ 2400:4020:9f79:b500:dc8b:3cfa:eec5:93d5 ]
来年の10月に町長選・町議選

737 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 13:40:07 ID:hlfXwAqA [ softbank219169255144.bbtec.net ]
大雨

738 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 17:33:47 ID:q7/L90Xw [ p59194-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
みんな生きとるかい?

739 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 18:40:28 ID:klbA1FtA [ softbank219169255144.bbtec.net ]
かに御殿、カニ看板の足もげた

740 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 18:55:09 ID:M1GvgfiA [ KD111239135039.au-net.ne.jp ]
>>739
足何本になりましたか?

741 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 20:46:17 ID:klbA1FtA [ softbank219169255144.bbtec.net ]
>>740
テレビで見た感じでは、店側の4本がゴッソリ落ちてた様です。

742 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 21:23:56 ID:XMtyoAtg [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
熊は大丈夫?

743 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 21:52:27 ID:DSVGBdHA [ nthkid020229.hkid.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
竹浦の敷生川にかかる国道の橋が通行止に。禅照寺の所の橋へ迂回だって。

744 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 07:41:08 ID:WaO2l+qw [ KD111239138227.au-net.ne.jp ]
>>741
物は違うけど、どこかの落下事件みたいにけが人が出なくてよかったですね

745 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/20(水) 23:15:47 ID:rvgr0bBg [ p4170-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
橋は土台から直すそうだから時間が掛かるとのこと
善照寺付近に知り合いが住んでるけど一日中車の音が煩いと嘆いてた

746 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/10(火) 06:03:20 ID:Tp8cNyGQ [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro26.ezweb.ne.jp ]
書き込み少ないから過去に遡って読んでしまった。土佐犬の事件くらいしか覚えてないな。

747 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/10(火) 22:27:49 ID:Vmhlx4LA [ i223-219-95-106.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
最近ちょくちょくNHKでアイヌがらみのニュース見るけど、地元では盛り上がってる
のかな?少数民族がどうのこうのでポロトに国のお金がでてるっぽいし。地元の人、
なにか情報あったら教えてください。

748 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 05:17:03 ID:iaH3MZ9A [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro20.ezweb.ne.jp ]
あっという間に下に沈んでしまうな。ボッキ上げ!

749 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 13:40:51 ID:exchaX2A [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
白老駅に車入ったんだね。びっくりした。

750 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/11(水) 23:47:31 ID:6koCaTWA [ 2001:268:c03d:c721:7d3a:6d71:1fd4:5ff0 ]
>>747
近所のじい様ばあ様達はポロト温泉が無くなった事だけを悲しんでる

751 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/12(木) 11:51:51 ID:l8tBOlpA [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro20.ezweb.ne.jp ]
ポロト温泉なくなったのか。地元のひとしかいかないもんね。

752 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 07:22:20 ID:gtJW+nHQ [ KD111239147249.au-net.ne.jp ]
ポロとコタンはまだありますか?
小学生の時に行ったので

753 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/13(金) 19:17:36 ID:pISn425g [ 61-205-96-116m5.grp4.mineo.jp ]
そういえばポロト湖って今でも冬はスケートできるのかな?

754 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/14(土) 00:03:48 ID:Udzc7ViQ [ softbank219169255144.bbtec.net ]
コタンはまだ有るし、スケートも出来ます。
ただ国立博物館建設の関係で来年以降どうなるのかは知りません。

755 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 01:38:44 ID:BfqPyUeg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
何年か前に観光大使認定やってたけど、
その観光大使を使って何かイベントとか町おこしとかしたの?

756 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/15(日) 01:39:58 ID:BfqPyUeg [ 178.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>751
あそこ地元以外の人が来ると皆決まって嫌な顔してたよね

757 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 00:30:29 ID:vmF3uPNA [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro04.ezweb.ne.jp ]
嫌な顔してたのかな、よくわからない。元地元のひとだけど、たまに帰省したときいくくらいだったし。

758 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/17(火) 19:27:38 ID:mUJWMN0g [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
白老ってアイヌ民族の聖地なの?

759 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/19(木) 17:40:04 ID:GxPtLV+g [ i121-114-44-60.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
聖地ってことはないんじゃないの。たぶん、アイヌの聖地といえば二風谷。
ポロトコタンとかあるから、アイヌ観光は数少ない地場産業ってかんじかな。

760 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/21(土) 23:30:42 ID:zGYBp67Q [ 244.199.218.133.dy.bbexcite.jp ]
なんか白老のアイヌは他とちょっと違うような
以前登別で釧路だかアイヌの人たちがイベントをやったんだけど、ステージに客を上げたときに白老のアイヌの人が上がって
とにかく一方的に白老のは云々延々と喋ってステージぶち壊してた
もしかしたら地域ごとの派閥みたいなのもあるのかね

761 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 11:55:46 ID:nIDUAp9w [ i220-221-68-13.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
昨日NHKで「アイヌ文化で地域おこし 北海道白老町」という番組をやってた。
若い人が町おこししようと動き出しているようだ。

762 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 12:33:05 ID:N3GXrHLQ [ 219-106-246-198.cust.bit-drive.ne.jp ]
蟹の足は再生しましたか?

763 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/22(日) 13:08:30 ID:WGBSvGzQ [ p1198-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
竹浦橋が再生してくれない事には

764 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/10/31(火) 09:06:47 ID:lle0jv6w [ 218.33.218.58.eo.eaccess.ne.jp ]
この間の土曜日の漁港の夕市は殺気立っていた
メスの鮭を買う為にたくさん人が並んでいたけど
2時開始と同時に順番無視する奴がたくさん出てきて
小競り合いか凄かったし怪我人が出るかと思った。
組合員の人はきちんと並ばせないと次は本当に怪我人出ると思うよ。

765 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/01(水) 09:41:39 ID:H45BK4gw [ 240b:13:a1a0:2700:1108:6e15:bdf4:94c ]
イクラと山菜に群がる老人はマジでゴミ以下
若い人のほうがよっぽどマシ

766 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/01(水) 14:40:53 ID:btBqDqRQ [ 76.82.100.220.dy.bbexcite.jp ]
白老牛しか無いのにな

767 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/01(水) 16:50:45 ID:DHm1dY5A [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
折れたカニのオブジェ・・・

768 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/02(木) 08:30:01 ID:E2U/c3Mw [ p166140-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
あとアイヌネギ

769 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 04:55:45 ID:yiWOzylQ [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro07.ezweb.ne.jp ]
苫小牧の駒沢大学を譲渡されたところ、白老栄高校の経営母体と同じなんだね。駒沢みたいな有名大学でも経営苦しかったんだ。やはり場所が悪いのだろうな。

770 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/11/18(土) 17:35:45 ID:CK8/jQTg [ p7012-ipngn2201sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
アイヌ民族に血を受け継いだ女の子でカワイイの居るよね
今の若い人たちはそんなのカンケーネーって付き合って子供創って
親がひっくり返るくらい驚くことはもうなくなったのかな・・・

771 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/01(金) 19:18:42 ID:U0RVuZnA [ KD175108235134.ppp-bb.dion.ne.jp ]
「古モンゴロイド、新モンゴロイド」なんかで検索すると分かるけど、
古モンゴロイドとは縄文人のこと。新モンゴロイドとは弥生人のこと。

元々は縄文人が日本全域に住んでいて、そこに弥生人がやって来て混血した。
今の日本人は殆どが縄文人と弥生人の混血。
しかし弥生人は北の端の北海道や南の端の沖縄までは遠すぎて来なかった。

よってアイヌ人と琉球人は縄文人の遺伝子がとても強いから、
北の端と南の端で距離が遠いのに、アイヌ人と琉球人は似ている。

琉球人≒沖縄人は二重で目がパッチリしていて、芸能人に多い。
よってアイヌ人にカワイイ子がいるのは必然だと思う。

772 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 07:29:25 ID:4rtwh7VA [ 07052500016738_mb.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezC1pro01.ezweb.ne.jp ]
雪は積もったかな?

773 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/11(月) 08:33:26 ID:8odjTdTA [ i121-118-237-54.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
俺、完璧、縄文系!沖縄行って日焼けしたら、北海道人言っても
信じてもらえなかった。広島と島根のミックスなんだけど。武家。

774 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 18:36:46 ID:RL4HDfWQ [ i121-118-178-209.s42.a001.ap.plala.or.jp ]
私なんてそのまんまアイヌ系だ。1/2か1/4かわかんないけど。

775 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/12(火) 22:23:48 ID:Apb6RV8Q [ FL1-219-107-168-133.tym.mesh.ad.jp ]
町立病院も無床かー。
苫小牧でも室蘭でも救急車で30分だから、
都会で渋滞に巻き込まれる救急車・・・のパターンよりは、まだマシだよ。

間に合わなかったら寿命だと思ってあきらめような。

776 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 07:50:31 ID:XCW8sv1w [ KD111239208153.au-net.ne.jp ]
いっそのこと治療費も無償にしちゃえばいいのに

777 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/13(水) 20:18:11 ID:i27iQ5JA [ p861196-ipngn1702sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
>>767
なぜか札幌で折れたカニのオブジェの足一本積んだ
トラックと遭遇したけど買ったのかな・・・

778 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 02:12:26 ID:qmgzkC7w [ i121-116-63-90.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
ごめんね。生きている間にもう一度だけ竹浦小学校近く真小川でオタマジャクシを取りたいものです。40年前に取って、苫小牧に連れ帰りましたが、 
長く生きさせることは、出来ませんでした。
って、こんな夜にどうしたんですか?

779 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 06:47:31 ID:bfIk1ZUQ [ KD111239210119.au-net.ne.jp ]
俺も今じゃオタマジャクシ捕れもできねければ出もしねえ

780 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/15(金) 11:56:11 ID:F5FEbkCw [ p1040-ipad403sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]
おたまじゃくしって漢字で書くと「蝌蚪」なんだってね。
(゜゜)〜 (゜゜)〜 (゜゜)〜  (゜゜)〜   (゜゜)〜 (゜゜)〜
  (゜゜)〜  (゜゜)〜 (゜゜)〜(゜゜)〜 (゜゜)〜 (゜゜)〜(゜゜)〜
 (゜゜)〜(゜゜)〜 (゜゜)〜(゜゜)〜  (゜゜)〜 (゜゜)〜 (゜゜)〜

781 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/12/17(日) 03:42:04 ID:AOc/GwbQ [ i121-116-63-90.s41.a013.ap.plala.or.jp ]
>>780
それってぱ、精子だべやwww

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05