■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【ラワンブキ】足寄町 北の大地Part4【オンネトー】
1 名前: よびと 投稿日: 2007/05/02(水) 17:39:30 ID:5nyKz1JU [ p6205-ipbf401sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp ]


過疎ってますが情報交換マターリしていきましょう


【前スレ】
【どんころ熊】足寄町 北の大地Part3【愛の泉】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1101327503



950 名前: ばまら名無し 投稿日: 2017/03/13(月) 19:44:42 ID:vHwrBH7g [ FL1-122-134-33-69.hkd.mesh.ad.jp ]
公共交通機関の衰退に加え、高齢者まで流失してしまう現状は元町民として
悲しい現実。
夏季休暇で足寄を訪れてあちこち買い物するくらいしか出来ないけど。

951 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/14(火) 05:31:16 ID:o9xHFx8g [ ZP009107.ppp.dion.ne.jp ]
数年前の足寄駅前の空き家廃屋同然に見える建物が並んでる様は見栄えといい雰囲気といいなんとも言えない気持ちになる光景だったな
今はだいぶスッキリしてるけど

足寄に限らんけど田舎の空き家廃屋とかいつまでも放置しとくの、見栄え的にも住んでる側からしてもあまりいい気持ちにはなれないから
色々問題は有るのは解るけどなんとかしてほしいな、とは思うわ

952 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/26(日) 17:51:47 ID:l0piEDhQ [ FL1-125-197-20-33.hkd.mesh.ad.jp ]
今年は足高が本別より入試倍率高かった。
母校じゃないけど子供の頃足高、足中エリアは遊び場のようなものだった。
感情的には足高は残って欲しい。

953 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/28(火) 07:21:01 ID:0DbTmD0g [ nthkid118103.hkid.nt.ftth.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>951

“2033年、約3軒に1軒が空き家になる──。こんな衝撃的な予測が6月、野村総合研究所(NRI)から発表された。親が住んでいた実家や、苦心して買ったマイホームが家余りの時代に突入する。放置すれば、資産はリスクに変わり、倒壊や火災の恐れや、犯罪の温床にもなりかねない。思い出の持ち家を救う策はあるのか。以下略

954 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/03/30(木) 00:20:58 ID:EMVhT9fA [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
兄貴とマジ仲悪いわ
ダッセーくせに生意気なんだよな

955 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/24(月) 19:36:59 ID:j9/wBGlQ [ FL1-60-239-107-158.hkd.mesh.ad.jp ]
キュウホーと言う現場の企業に就職した
ハラスメントの連続の挙句に
クビと所長から言われた
新人教育のなにかも教えずにだ
いい会社なのに
残念だな
そのうち潰れるだろう
三代目がかわいそうだ〜

956 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/25(火) 07:16:24 ID:1nQzsvjg [ FL1-119-241-38-162.hkd.mesh.ad.jp ]
商工会、知らないメンバーが増えたね。大半、知らない人だった。

時代の流れか。

957 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/04/29(土) 21:33:01 ID:/KCb0bSw [ FL1-119-240-4-101.hkd.mesh.ad.jp ]
まじでびっくりしました。
世代交代とはいえ寂しさは否定できませんね。
でも現在のメンバーの力と町民が一体となってやればまだまだ成長する
可能性はあります。

958 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/05/25(木) 21:34:16 ID:tFSlFmoA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
旧上足寄小学校付近で熊が出たそうな、気をつけなはれや。

959 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/16(金) 07:34:41 ID:kkVP7SDQ [ FL1-122-132-10-2.hkd.mesh.ad.jp ]
俺も、無料の足高給食 食いたかったよ。

960 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/17(土) 20:24:07 ID:7kRqq1yQ [ FLH1Acg038.hkd.mesh.ad.jp ]
>>958
今なら出てもおかしくないですね。

961 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/18(日) 10:28:07 ID:N9ShSt9w [ 2400:4020:89f3:6c00:2c0f:e9c0:65d5:531f ]
上足寄小学校って、どこだろうか?

昭和に、閉校になったのだろうか?

962 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/19(月) 21:08:26 ID:t/M+FC6A [ FL1-122-134-43-120.hkd.mesh.ad.jp ]
うん、確か1980年には廃校になってたよ。
たぶん、それより前に廃校になったのは確実。

963 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/06/22(木) 05:55:21 ID:nolnJkyw [ FL1-118-108-14-189.hkd.mesh.ad.jp ]
上足寄小学校は明治44年6月15日開校、平成5年3月31日閉校と
なってるね。
ソースは廃校の写真を載せたサイト。
10年くらい前の写真が練ってる。

964 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/14(金) 19:41:06 ID:ECbyVUGw [ 101-140-87-47f1.osk2.eonet.ne.jp ]
甲斐商店、店閉めちゃったんですね

965 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/15(土) 23:51:22 ID:NHeQOY7g [ softbank221032130142.bbtec.net ]
足寄にも彫物入れた若い奴いるなぁ、永久に消えないのになぁ
親になった時に足寄温泉くらいしか一緒に入れないぞ

966 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/07/26(水) 01:23:41 ID:vr+onWTA [ i223-219-41-122.s41.a001.ap.plala.or.jp ]
タトゥーシールだよw

967 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/08/13(日) 09:30:35 ID:ebTDa63A [ 124-159-222-159.ppp.bbiq.jp ]
世界最高齢男性のアウシュビッツ生還者クリスタルさん死去…世界一は北海道在住112歳に

イスラエル北部ハイファ在住のイスラエル・クリスタルさんが現地時間11日に死去していたことが分かった。113歳と331日だった。
男性の世界最高齢は北海道に住む112歳の野中正造(まさぞう)さんとなった。
野中さんは1905年生まれ。7月には112歳の誕生日を北海道足寄町にある実家の温泉旅館で迎えた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170812-00000293-sph-soci
みなさんお祝いしに行きましたか?

968 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 09:41:15 ID:kTGM82Kw [ softbank221032166035.bbtec.net ]
じぁの笠原やっちまったな!ブランドジャラジャラのバカ鬼嫁だからしかたないけど、やっちまったなヤバイよなー知らねーぞ

969 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/01(金) 18:20:56 ID:H3WsxgZA [ FL1-122-134-39-183.hkd.mesh.ad.jp ]
>>954
名前は覚えてるけど場所が思いつかない。
駐在所はむかしもっと街の中心にあったのは覚えてる。

970 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 07:25:01 ID:RECDsztg [ FL1-133-202-139-131.hkd.mesh.ad.jp ]
昔、交番、国道から外れていたな。

971 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 21:09:42 ID:S5vBpLiw [ FL1-118-108-43-82.hkd.mesh.ad.jp ]
>>970
確かそうだね。
45年前は。
でも1980年に来たら今の位置。
もし可能なら町史買ってみようかな。
15000円くらいなら工面するけど。
そういえば常呂(所?)商店はもうないだろうな。

972 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/05(火) 22:06:03 ID:0p+WkxQA [ softbank221032130142.bbtec.net ]
ありとあらゆる商店はほとんど閉めてしまったな。
所商店とか国道縁にあった商店は拡幅に伴ってお金もらって出て行った。

973 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/06(水) 06:07:57 ID:ox1NKsdg [ FL1-122-133-83-21.hkd.mesh.ad.jp ]
>>972
正直言ってショックだね。
むかしと町並みが大幅に変わっているのを見るのはちょっときついわ。

974 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 10:14:38 ID:zImV4k7Q [ ZP007067.ppp.dion.ne.jp ]
まぁ、でも正直ボロボロの建物がずっと並んでるのを見るのは辛い
地元とかに帰ってきて空き家なのか何なのかわからないくらいボロボロな建物並んでるの見ると
こんなんだから人が余計寄り付かなくなるのでは…?とも思うし難しいところだよね

975 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 18:16:40 ID:2CxLiFig [ FL1-122-134-26-166.hkd.mesh.ad.jp ]
じつは2006年から訪問してないから、今度行こうかなと思ったが

976 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/07(木) 22:32:25 ID:7Lb/tpLw [ softbank221032130142.bbtec.net ]
が、なんだ?

977 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 20:02:34 ID:bihBxPfQ [ FLH1Acp049.hkd.mesh.ad.jp ]
足寄東小、西小、足中と渡ったけど、西小は卒業証書もらった。
残りは各1年在籍。
西小は木造校舎で3.4年生。5年生で鉄筋校舎に移ったけど、途中の
クラス替えで木造のどっぱじに。
6年生は鉄筋校舎。

978 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/08(金) 21:15:22 ID:UxjInoPg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>977
え?ひょっとして同級生か?

979 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 05:42:11 ID:hqlLlcsA [ FL1-110-233-55-54.hkd.mesh.ad.jp ]
>>978
何年生まれ?
俺は東京タワーが完成した年生まれ。
西小の担任は佐藤奉行先生(三条OB)だよ。
小5の担任は村田先生だったけど、途中から改変で佐藤先生のクラス。

980 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 11:27:34 ID:yTN7CWbw [ 2400:4020:89f3:6c00:cdab:703e:2e73:f9db ]
居住地:旭町?

981 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 13:05:46 ID:btiYkhyg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>979
じゃ俺6個下だわ。東京オリンピック生まれ。
西小建て替えで町内の一部を東小に移転させるため
5→6年生になる時に強制クラス変更になった年。

>>980
旭町は最初から東小

982 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 20:07:16 ID:vfXGszFQ [ FL1-220-144-158-110.hkd.mesh.ad.jp ]
>>981
そうか、じゃあ交差してないね。
東小云々は知人にに聞いてわかったよ。
そういえば西小におられあた東海林先生は足中にいたのをご存知かな?
確か奥さんはピアノやってらしたよ。
息子さんの弘哉さんは陸別小を経て帯広市内の校長先生。
余談だけど足中で社会習った長崎先生は高校の先生になったよ。

983 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/09(土) 22:09:16 ID:btiYkhyg [ softbank221032130142.bbtec.net ]
>>982
>東海林先生

教職員の採用は今みたいに道教委・町教委とか完璧に別れていなかったから
足中の先生が足高の先生になっていたりごちゃごちゃしてたよね

984 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/10(日) 06:16:08 ID:mpq9OaOQ [ FL1-118-108-29-233.hkd.mesh.ad.jp ]
>>983
そうだね。
俺の卒業した中学の英語と社会の先生も高校の先生になったからね。
ところで西小の用務員の娘さんが同級生だったけど、1980年の名簿
では鬼籍に入ってて涙が止まらんかったと。
足中では小林町長のご子息と同じクラス。

985 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 22:28:02 ID:UzJV8EDw [ pw126199153153.18.panda-world.ne.jp ]
へぇ〜〜。俺らの頃はそんなの無かったなぁ。
3〜5年で変わるんだね。
ちなみに当時は生徒数どの位だったの?減ったのかな?
東小と西小の合併?はいつだったの?

986 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/12(火) 23:12:48 ID:o7bMCAuA [ 2404:7a80:a700:7000:c052:e4c3:e81f:c5ae ]
明治36年生まれはいないかね

987 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/15(金) 00:41:30 ID:3NIDRV8w [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
昭和63年生まれはいないかね

988 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/16(土) 11:46:54 ID:IPBAmJ9Q [ 2400:4020:89f3:6c00:1c27:7d5c:f1f5:5ae7 ]
三笠通りって、まだあるの?

989 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 02:01:06 ID:7+XTQCTw [ FL1-133-203-59-26.hkd.mesh.ad.jp ]
ないよ

990 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 11:35:19 ID:F0uqgOEA [ 2400:4020:89f3:6c00:b1c9:2e5d:4373:ca97 ]
国道と並行路線を、三笠通りと呼ばれていたな。

991 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 23:08:53 ID:3O0VbZbA [ pw126236080137.12.panda-world.ne.jp ]
お店がないだけ。通り名は残ってるよ。

992 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/18(月) 23:35:00 ID:zt/Aufhw [ softbank221032130142.bbtec.net ]
三笠通りは、ミヤケ時計店、エムエス電気しか日中やってない
にいつ旅館は昼行灯だし
居酒屋は鳥せいとうっどすとっくといさりびと次男坊
あと、カトレアの2階のぁゃιぃスナック(行ったことない)

今はこんな感じかな・・・日中は人通りがないわな・・・・

993 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 16:24:11 ID:kftVI9Cw [ 61-205-10-251m5.grp2.mineo.jp ]
>>992
ハンバーガー屋があったはずだ

994 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/19(火) 22:03:24 ID:Dc8Rf8cQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
ウッディーベルやひつじ亭を混ぜるんなら、31や丸三とかも入っちゃうんだよなぁ。

995 名前: ぷーこφ 投稿日: 2017/09/25(月) 10:41:57 ID:v6F4kcxA [ MODERATOR ]
【ラワンブキ】足寄町 北の大地Part5【オンネトー】
http://hokkaido.machi.to/bbs/read.cgi/hokkaidou/1506303534/

996 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/25(月) 20:46:49 ID:uBmeaA6A [ 2400:7800:4232:8400:ba70:f4ff:fe60:7afa ]
次に休みに遊びに行ってみるかな

997 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/27(水) 22:43:03 ID:F7Vs7ujQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
うめ

998 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/28(木) 00:40:00 ID:JUW+v3iQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
ume

999 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/28(木) 07:22:56 ID:qvmx0grg [ FL1-118-111-145-174.hkd.mesh.ad.jp ]
ひつじ亭って、あるんだ。

どこにできたの?

1000 名前: なまら名無し 投稿日: 2017/09/28(木) 11:41:36 ID:JUW+v3iQ [ softbank221032130142.bbtec.net ]
ごめんひつじ堂だった、湯浅パーマ屋さんの跡のところ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05