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福山のラーメンNo.15
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/09/29(土) 19:40:19 ID:tfUfJt4Q [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
福山のラーメンを警備員(?)と笠岡住人(岡山県人)も盛り上げるスレッド
みんな仲良く まったり と語り合いましょう。

前スレ
福山のラーメンNo.14
https://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1520209578/l50



176 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/15(月) 19:48:22 ID:zS72ESXA [ softbank060099133126.bbtec.net ]
遼太郎は本店もくしゃみ止まらなくなるね〜

177 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/15(月) 22:52:09 ID:fHHm60fw [ st0222.nas811.n-hiroshima.nttpc.ne.jp ]
チャーシュー麺の価格設定は、普通だと思いますが…

178 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 07:11:07 ID:sDj3SKlA [ softbank060099133126.bbtec.net ]
プラス130円は普通やろ。

179 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 11:29:29 ID:0rCZdsrg [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]
ふみ家って家系ラーメンどうなん?
スープもチャーシューも煮卵も既製品らしいんだけどw

180 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 12:26:51 ID:L9U5WVFQ [ KD106156089071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
家系ラーメンのスープってどこの店で食っても同じ味だし別にいいんじゃないのうまいなら

181 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 14:44:46 ID:oJv2vDvQ [ pw126245086236.16.panda-world.ne.jp ]
>>179
そんなこと言い出したら多くの店は自家製麺じゃないわけだから。
買ってきたもの+技術で最終的に美味しいモノが提供できてれば良いと思うけどね。
美味しいスープを買ってきても麺の茹で方や湯切りが悪ければ美味しいラーメンは出来ないんだから。

182 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 16:43:20 ID:gD9nOJ/w [ pw126035206201.25.panda-world.ne.jp ]
>>177
>>178
チャーシュー麺って一般的に200〜250円増しのイメージあったが、そんなもんだっけか

183 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 17:05:02 ID:RSxpmWkg [ KD182251254046.au-net.ne.jp ]
>>180
家系のスープが全部同じ味?お前病院いけよ。

184 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 17:08:29 ID:RSxpmWkg [ KD182251254046.au-net.ne.jp ]
>>181
もちろん、最終的に美味しければ問題ないと思うよ。
でもスープを自分で炊かずして、750円はボッタクリやろ?

185 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 17:53:10 ID:tACHAsAA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>184
家系ってくらいだからライス食い放題付きなん?750円で。

186 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 18:08:57 ID:aaavzjQQ [ KD182251254034.au-net.ne.jp ]
>>185
調べたらライス100円だったw
しかもおかわり有料!これ家系じゃねーだろ。

187 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 18:38:41 ID:9jZRLPKg [ sp49-98-88-77.mse.spmode.ne.jp ]
ライス無料はマストじゃないけど、チェーンでもないのにスープ既製品(情報は正確?)ってのは痛いな。
なんかのインタビューで、店主が家系大好きで、広めたいって熱く語ってた覚えがあるけど、なんだかなあ。

188 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:10:40 ID:L9U5WVFQ [ KD106156089071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
既にある味を広めたいんなら自分でオリジナル作っちゃいけんじゃろw
既製品を出してこそ広めたことになる

189 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:13:40 ID:ReQow9NQ [ KD106154007083.au-net.ne.jp ]
その新聞に「自社工場で圧力鍋を使わず出汁をとってる」とあったのだが、そもそもチェーン店でもないのに自店でスープ作らないのはデメリットしかないと思われるのだが、、、。
要はスープは買ってるってことを濁してるだけのクソ店だってことだな〜。間違いなく1年以内に客に飛んで潰れるよ。

190 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:23:27 ID:9jZRLPKg [ sp49-98-88-77.mse.spmode.ne.jp ]
>>188
何言ってんのかわからないんだけど。

191 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:34:05 ID:tACHAsAA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>186 >>187
それだったら早島の成瀬家行った方がいいと思うわ。
ラーメン単品だと650円で店主が毎日仕込んでる純粋豚骨スープ。
豚骨を想像以上に投入してるみたいで結構な濃度の豚骨だし。
横浜武蔵家で11年間修行した後、岡山引っ越して開業したガチ直系。
麺も現地の家系御用達酒井製麺取り寄せ。
ライスは、別だが100円で食い放題。
店主がツイッターやっててイベント告知やら色々ネタ提供してくれて楽しいし。
本物をすごく大切にしてて家系直系を誇りに真面目なラーメン出してくれるよ。
当初は、ネットで色々言われてたけど我が道を突き進んで確実に成功してる店。
平日でも開店前から数人並んでるし・・・岡山倉敷で今一番勢いがある気がする。

ライスと海苔ダブル追加してスープ染みさせた海苔を白飯に巻いて食うと旨い!
勢いでライスおかわり2杯くらいしちゃうわw

192 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:47:28 ID:gsWNJjnQ [ M014013033096.v4.enabler.ne.jp ]
あの胸糞悪くなる接客に耐えられるなら良い店だな

193 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 20:55:50 ID:sDj3SKlA [ softbank060099133126.bbtec.net ]
盛り上がってるところわるいけどスープ買ってきてるってのは確かな情報なのか?
俺は真偽はしらんが不確かな情報拡散したらいかんで。
書き逃げしてる感じもあるし。

194 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 21:05:48 ID:P+K0WOYw [ KD106154009059.au-net.ne.jp ]
>>193
https://i.imgur.com/hbrB0mU.jpg
落ちついてこれ読めよ。自社工場で圧力鍋を使わず出汁をとってるんだって。その意味がわかる?
それでも納得いかないなら仕方ない。
成瀬家は美味いよ。
入れ墨店長の接客は良くはないけど、それを超える味と店員さんの接客があった。

195 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 21:07:50 ID:9jZRLPKg [ sp49-98-88-77.mse.spmode.ne.jp ]
武蔵家は横浜の店じゃないよ。
ガチどころか直系ですらない。
(俺は武蔵家好きだけどね。特に北綾瀬。)

>>193そこ気になる。正しいのか正しくないのか。正しくなくてもそのレベルなのか、そんなこと無いのか。
食べたこと無いからわからないんだけど。

196 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 21:11:21 ID:9jZRLPKg [ sp49-98-88-77.mse.spmode.ne.jp ]
>>194
俺もこれ見た。
既製品ってのはガセだね。

197 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 21:42:14 ID:gsWNJjnQ [ M014013033096.v4.enabler.ne.jp ]
>>194
はぁ?店主より助手と接客係がガンなんだけどw

198 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 21:42:57 ID:sDj3SKlA [ softbank060099133126.bbtec.net ]
>>194
落ちついてこれ読めよ。自社工場で圧力鍋を使わず出汁をとってる=スープ買ってきてるって意味じゃないのわかる?
本当のところはどっちなのかしらんが、自社工場で云々だけで買ってきたスープだってこんだけ騒いでるなら訴えられても仕方ないレベル。

199 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 22:25:04 ID:IT5uH9Ew [ KD106154006218.au-net.ne.jp ]
>>197
お前は何度も通ってそう思ったのか?
20以上は行ってるが、おそらく奥さんと思われる女性の、ありがとうございますは店主のそれを払拭出来る挨拶だよ。
>>198
お前が勝手に訴訟しろよw

200 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 22:40:32 ID:sDj3SKlA [ softbank060099133126.bbtec.net ]
>>199
>>198
>お前が勝手に訴訟しろよw

ホントに日本語通じないみたいだなwww

201 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 22:56:12 ID:Mft2r5SA [ KHP059140215117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>194
ピンボケして読みにくいから
こっちの方が良いですね
http://preko.jp/blog/format?blg=3602

202 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 23:07:25 ID:5RvjUqAg [ KD106154003027.au-net.ne.jp ]
>>200
日本語が通じないお前がガイジだろ?ごめんね。
スレチになるならもうやめような。
もう消えるからね。

203 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 23:36:25 ID:+tZJo9sQ [ softbank060099017253.bbtec.net ]
とどのつまりが、福山で最初に始めたもの勝ち。
二郎とは一線ちがうけど、どかいち。
ふみ家だって、初の家系(家系すら知らない客がが多数いた)
元々、福山は醤油ラーメン文化だったのが、とんとんが豚骨ラーメン始め
味は違えど極とんが福山とんこつ文化を確立させた。
レス連投する。

204 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 23:41:11 ID:+tZJo9sQ [ softbank060099017253.bbtec.net ]
花園にある味仙が台湾ラーメン(名古屋の味仙とは接点なし)
遼太郎がベトコン的(岡山の新京とはこれも違う)でブレイク。
駅家のぶらっくラーメンしょうやは京都の新福菜館で働いてたんで黒いスープ。
続く

205 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 23:45:47 ID:+tZJo9sQ [ softbank060099017253.bbtec.net ]
つたふじ、朱華楼、朱華園と、観光客定義の「尾道ラーメン」は地元民としては日常だった醤油ベースから新たな味が来るのは嬉しいね。
けど、福山という広島県民なの坦々麺の汁なしは定着しない。
不思議だ。
続く

206 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/16(火) 23:50:35 ID:+tZJo9sQ [ softbank060099017253.bbtec.net ]
行ったことはないけど、141さんも通ってたヨーカ堂(歳バレる)
の芝のラーメン屋さんがそういったご当地ラーメンを提供してるんだろ?
結論、何が伝えたいかと言えば色んなラーメンが福山で楽しめる。
反面、本場を知る人からすれば物足りないかもしれないね。
だけど、さまざまな味が楽しめるのは嬉しい。
みたいな〜?

207 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 00:01:00 ID:Oa0vK6xw [ pw126247065216.14.panda-world.ne.jp ]
概ね同意。
これだけ色んなラーメンが楽しめる地方都市は稀だと思う。感謝感謝。
遼太郎の下りは、先ずほんてんがベトコン的醤油ラーメン始めてたのが大きいのでは無かろうか。

208 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 00:04:38 ID:lepDv68g [ softbank060099017253.bbtec.net ]
>>207
確かにもやし炒めを始めたのは 三吉の本店ラーメン。
途中から茹でに変えたのはオペレーションの効率化なのか、金儲けに走ったのか。
そういった歴史背景踏まえて、福山のラーメンは面白い。
幸楽苑が撤退したのも含めて(笑)

209 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 00:09:57 ID:lepDv68g [ softbank060099017253.bbtec.net ]
最後に(消えますw)個人的なイチオシは住んでる場所踏まえて こばやしラーメン、長いち、一丁。
ここの三軒でローテーション組んでる。車椅子なもので。

210 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 11:50:51 ID:HEuXRiJg [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
俺は成瀬家にチャリンコで行けるくらい近くに住んでるけど
味が好みじゃないのか
二回しか行ったことない
香川県にある直系の高松家は美味しかった
これは好みだよね
同じ家系でも味が全然違う

211 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 11:58:40 ID:HEuXRiJg [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
高松家と比較するなら倉敷という狭い範囲なら
似てるのはずんどう家なんだよな
あれくらいスープが濃い
成瀬家はそこまで濃くない
濃いめにしても塩辛い

212 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/17(水) 22:57:59 ID:r3s6FbzA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>211
>濃いめにしても塩辛い

あっこの濃い薄いは、醤油タレの量みたいだからね。
濃いめにすると当然塩辛くなるはず。
油多目にすると油で塩気を感じ難くなるので濃いめにして調整する感じかな?
油普通とか少な目で濃いめにすると塩辛く感じ易い。

>>195
間違った書き込みの訂正ありがとうございます。
適当なうろ覚えだったもんで・・・すまんです。

213 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/18(木) 12:17:57 ID:FDzutNEw [ KHP059140215117.ppp-bb.dion.ne.jp ]
遼太郎の東深津に行ってきた。
10:59に店の前についたが
俺の他にいたのはおっさんが一人だけだった。
店に入り1番乗りで注文
あかまるラーメン1辛唐揚げセットで。
1辛ながら思ったより辛い。でも美味い。
辛いの苦手なら遼太郎麺の方が良いかも。
唐揚げは普通。
俺の隣の奴はあかまるラーメン4辛を注文してたが
俺には無理そうだ。
店員によれば30辛まであるらしいが、人間に食えるのかな?
ライスの130円のやつはセットについてるライスの倍の量なので注意。
後から続々客が来てあっという間に満員。
最初だけでないことを祈るが。

214 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/18(木) 22:12:19 ID:EuBxuiJw [ FL1-218-42-92-212.hrs.mesh.ad.jp ]
福山に来てないラーメンといえば、喜多方なんかいいと思うけどなー、尾道と違う醤油で
あとは塩味あっさりスープに野菜炒めのっけるタンメン
どこラーメンていうのかわからんが、三十二匁の野菜ラーメンは美味いんだが、鶏にしろ牛骨にしろ野菜メインで食いたい時にはちとうるさいんだよな

215 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 08:16:24 ID:fkIAUBkw [ p633081-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>214
板内のチェーン店版は味の繊細さに欠ける完全に別物。
幸楽苑の尾道ラーメン同様、本物を知ってるやつにとってはがっかりラーメン。
本場がここに来るわけないんで、がっかりラーメンしかチャンスがないけど、それなら要らないって話になる。

それより宮古ラーメンが食いたいね。たらふくの中華そば。
魚介ベースの縮れ平麺なんでここらのラーメンと割と近い系統。お多津の笠岡ラーメンがもっと近いかな。
個人的に食いたいだけだけどw

216 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 08:57:22 ID:MqqT35VA [ KD106156089071.ppp-bb.dion.ne.jp ]
正直喜多方ラーメンってスーパーでたまに売ってる名店シリーズのを自分で調理すれば十分なんだよね
わざわざ店で出すラーメンって感じではない
店で作っても家で素人が作っても限りなく同じものが出来あがるのが喜多方ラーメン

217 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 10:08:54 ID:wbD7jWHA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
喜多方はしかしど田舎というか
立地的にあそこまで食べにいくの厳しい
郡山や福島県に行った時に食べ歩き行きたかったが
遠い
しかもとんでもない豪雪地域

218 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 12:18:43 ID:hG9aCw3A [ 95.187.183.58.megaegg.ne.jp ]
ちぢれ麺がウマイと思ったこと一度もないなー

219 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 12:18:59 ID:02JPLuGQ [ sp49-98-88-77.mse.spmode.ne.jp ]
喜多方がせめて那須か郡山辺りだったらまだ行きやすいんだけどな。
あの立地だからこそ今の喜多方ラーメンがあるとも言えるけど。

220 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 18:24:48 ID:fkIAUBkw [ p633081-ipngn200603niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>216
さすがにそのレベルで板内本店のあれほどの行列はできないよ。
尾道ラーメンに例えると幸〇苑と天くらい違う。

>>218
うまいかどうかじゃなくてスープに合うかどうかじゃない?
福山には平麺文化はあってもちぢれ麺文化はないから馴染みがないってのはあるだろうけど。

221 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 19:10:29 ID:n8hcuytg [ KD182251244018.au-net.ne.jp ]
ゴムっぽいやんあれ

222 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/19(金) 22:28:25 ID:MS7PidsQ [ FL1-218-42-92-212.hrs.mesh.ad.jp ]
栃木佐野ラーメンの青竹でグイグイ延ばしてデカ包丁でザクザク切って手打ちそばみたいな不規則な麺なんかこの辺では総スカンだろうな。澄んだあっさりスープも
以前このスレでヨーカ堂の芝ラーメンで佐野ラーメンフェアやってるよと書き込みあって行ったが、残念ながら現地クオリティとはほど遠かった
そうなるとやはり東京が最強の立地なんだろうな

223 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/20(土) 05:30:11 ID:a/CVA5cA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
4月に栃木行った時、青竹手打ちラーメン大和行ってきたわ。
清湯スープで塩分多目だけど上記のように麺がやや太めでて手打だから
麺にスープが絡み難いんで左手にレンゲ持って右手に箸で交互にって感じだった。
ラーメン単体では、インパクト薄い。厚目でボリュームあるチャーシューや
大き目モチモチでインパクトある餃子なんかの総合力で勝負って感じがしないでもない。
人気店だけあって開店一時間前くらいから店前で5人以上並んで開店直前には、
20人くらい。自分は、自家用車自走で早朝佐野着だったんで第二Pで仮眠して
一時間ちょい前くらい並んで先頭だったけどw
その日から3日間くらい20kmくらい離れた場所で所用あったんで。

224 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/20(土) 05:32:18 ID:a/CVA5cA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
無化調スープと手打ち麺で勝負って感じだけど、これだって印象がやや少ない。
ラーメン自体は、それなりにって感じだけど餃子セットの餃子は、結構インパクトあり。
一個が普通の餃子の倍くらいの餡入ってる大き目で厚目でモチモチの皮。
佐野の他の店行って餃子だけ2人前食べた日もあったけど一人前5個で計10個食ったら
結構腹満たせた。
隣の大宮が餃子で頑張ってるみたいなので対抗して佐野餃子ってジャンル確立したいのか
大き目で皮が厚い餡に野菜たっぷりのモチモチ餃子って感じな気がした。

225 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/20(土) 07:59:20 ID:JeivEKZA [ FL1-218-42-92-212.hrs.mesh.ad.jp ]
>>223
ラーメン単体ではインパクト薄い

わかる。ただ好みで言えばこの辺の中華そば麺より、麺自体は好きだなー。麺を堪能したい時はあのスープがいい

226 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/10/20(土) 09:17:59 ID:oTLZJwNQ [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>212
あそこの濃い目って真面目に塩辛いよね
関東人の濃い目ってそういう意味なのかわからないけど
岡山県民の感覚で濃いとは濃厚だとの勘違いしてた

名前: E-mail(省略可)
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