■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
呉市総合スレ Part69
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/09(金) 08:32:39 ID:OY/X9O4A [ adsl-west-213-214-188-180.enjoy.ne.jp ]
呉市HP: http://www.city.kure.lg.jp/
呉市観光情報 呉ナビ: http://www.kurenavi.jp/
大和ミュージアム: http://yamato-museum.com/

前スレ
呉市総合スレ Part68
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1485507436/



848 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 19:59:16 ID:R9QXXPJQ [ hprm-36455.enjoy.ne.jp ]
カープ観るならスカパーで充分、
球場行くより気楽で楽だ。
暑くてしんとい試合を観るなら自宅でスカパー観戦だ。
入場料払うなら自宅でマッタリが最高。

849 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 20:43:01 ID:uHL1LwGw [ softbank126209244032.bbtec.net ]
話急に変わるけど、
Twitterやってない人が呉についてTwitterでどんな話題がつぶやかれているかを
チェックするには、Yahooリアルタイム検索が一番オススメ

https://search.yahoo.co.jp/realtime/search?p=%E5%91%89&ei=UTF-8&md=h

「艦これ」の話題と「この世界の片隅に」の話題が多いよね・・・>呉のつぶやき

850 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 21:04:36 ID:f7cK0PJw [ 2402:bc00:12fb:8000:4c81:293a:8c3f:9aab ]
今村のバカ

851 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 21:06:08 ID:R9QXXPJQ [ hprm-36455.enjoy.ne.jp ]
>>848
ホントに。
暑くて混雑してる球場に行くんならスカパーに入って家でビール飲みながらマッタリした方がましだ。
チケット代金、駐車場代金払うくらいなら家で見た方がマシ。

852 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 21:11:01 ID:LlT8rCSA [ p927114-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
なんか呉って貧しいよな。
うちも近所も都市部の貧民街とは違うけど貧しさが地域から滲み出てる。

853 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:25:35 ID:aitzTckg [ p863075-ipngn200605niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>852
小村和年市長は3期務めたけどなんか成果あったか?
高額で市役所建て替えとそごう跡放置ぐらいしか成果ないような・・・
4期目やる気らしいぜ

854 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:30:01 ID:DhnJxWLQ [ sp49-98-49-128.mse.spmode.ne.jp ]
ほんと、4期目立候補すると思ってなかった

855 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:47:56 ID:+U2nxrxw [ ai126228145142.66.access-internet.ne.jp ]
まあ、阿賀と天応の埋め立てやらかした前職と元職に比べればマシだろ
悪いことするよりも何もしない方が遥かにマシ
ていうか呉市で重要案件といったら休山新道2車線化ぐらいのもんでしょ

856 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:51:19 ID:H6q+TYoQ [ softbank126224082125.bbtec.net ]
>>855
ということは、呉市民は市長選の争点がそれくらいしか思い浮かばないほどに市民もアホだってことだよね?
呉市が発展するためには今何が必要か?を、市民は何も思いつかない。もうこれ重症
未来なんて無いじゃんこれ

857 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:53:17 ID:+U2nxrxw [ ai126228145142.66.access-internet.ne.jp ]
島嶼部をと安浦を呉市から切り離すってぶち上げたら喜んで投票するわ
旧呉市から吸い上げてるだけだし

858 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:54:25 ID:LlT8rCSA [ p927114-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
ユーシンの経済効果ってなんかあんの?
遊ばせてた空き地が埋まったくらいっしょ?
そもそもいずれ工場の減価償却終われば
また工場誘致を優遇してる別の土地へ出てくよきっと。

859 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 22:57:15 ID:LlT8rCSA [ p927114-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>857
あと数年で立地適正化計画で川原石、中央、阿賀、広、焼山以外切り捨てられると思われ

860 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 23:44:04 ID:PsNOOnpA [ softbank126243115039.bbtec.net ]
大和艦内でも製造していた中元本店のラムネのニュースを最近良く見かけるけど、

呉駅や観光スポットそばの自販機や、役所関連に設置する自販機には、
強制的に呉市のご当地飲料を置くべきと思うわ

先日東北とか行ったけど、自販機にはご当地ジュースや飲料結構入ってた

呉もこれは真似するべき。ここを読んでる呉市の役所や中元本店の人はぜひやって欲しい

呉のご当地飲料を売ってる自販機って、正直呉の銭湯くらいしか見かけないのはさびしい

861 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 23:46:14 ID:wMMqycqg [ om126211016142.13.openmobile.ne.jp ]
>>858
ポートピア駅の利用者が増えた。

862 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/22(火) 23:48:29 ID:PsNOOnpA [ softbank126243115039.bbtec.net ]
岩手の「地産地消」自販機はこんな感じ。呉もぜひやるべき

●岩手で、地産地消に取り組む「自動販売機」発見
http://blog.tadaimainc.jp/?eid=67766

あと、東京とか普通の公園にトイレだけでなく自販機置いてるところもあるんだが、
これだと自販機業者が納品のたびにゴミ持ってってくれるので、一石二鳥

ってことで、呉もぜひ岩手のような「地産地消」の自販機を増やすべきと思うわ

863 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 00:00:23 ID:xTMgJ6hw [ p863075-ipngn200605niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
■公選市長
14代:鈴木術(1947年〜1954年)2期
15代:松本賢一(1954年〜1961年)2期
16代:奥原義人(1961年〜1977年)4期
17代:佐々木有(1977年〜1993年)4期
18代:小笠原臣也(1993年〜2005年)3期
19代:小村和年(2005年〜 )3期目

俺が生まれたのは佐々木有の時代だから、それより以前は知らん。
佐々木有は呉ポートピアランド推進
小笠原は不正採用で逮捕されたんだっけ

864 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 00:06:00 ID:lXHhOkpg [ softbank126243115039.bbtec.net ]
ちなみに京都、特に宇治市には宇治茶ばっかり集めた自販機が置いてある

865 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 02:01:23 ID:HxMp7OGQ [ 94.70.239.49.rev.vmobile.jp ]
中元本店乙

866 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 06:43:38 ID:4FnjGMcA [ FLA1Aap222.hrs.mesh.ad.jp ]
>>855
呉ポー失敗
近大追い出し
43億持って国際大へ行った人も忘れず

867 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 08:01:43 ID:P7q/xqAQ [ softbank126241247158.bbtec.net ]
別に中元本店に限らず、ご当地飲料なら広島市でも三原でも尾道のでもいいと思う。カープコーヒーでもいいし

868 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 08:04:05 ID:P7q/xqAQ [ softbank126241247158.bbtec.net ]
京都新聞夕刊掲載記事

「この世界の片隅に」の舞台 呉を巡る 「戦争」と日常 同居する町
https://twitter.com/Junbow0510/status/900011019929477121/photo/1

869 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 08:04:21 ID:hFUOkhHQ [ 123.230.143.120.er.eaccess.ne.jp ]
志和の宝積飲料の懐かしいコーヒー牛乳やパレードが並んでる自動販売機がある。

870 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 08:11:04 ID:P7q/xqAQ [ softbank126241247158.bbtec.net ]
>>869
宝積飲料のは全国展開している安売り自販機メーカーの自販機で売ってるね。たまに買う。

871 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 08:16:22 ID:P7q/xqAQ [ softbank126241247158.bbtec.net ]
江田島のだし道楽の自販機なら東京・大阪にもあるけど http://dashidouraku.com/free/jidouhanbaiki

872 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/23(水) 11:50:50 ID:y8tEFwow [ pw126152194148.10.panda-world.ne.jp ]
ほんま、活気あるBBSだね〜

873 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 11:55:41 ID:+5y3lhGw [ p824056-ipngn200607niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
広島港でヒアリ発見〜

874 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 11:58:18 ID:KyLPWCOQ [ 61-205-2-130m5.grp1.mineo.jp ]
中国地方板じゃ勢いランキング第三位だなここ
一位の福山市の勢いが何故か異常だが

875 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 13:44:42 ID:Q77bOLMQ [ nthrsm051040.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
大和温泉の高温サウナと電気風呂がずっと故障してる。
修理費をケチってると倒産のうわさが立つぞ。

876 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 13:48:46 ID:tgju6iWA [ 2402:bc00:12fb:8000:14a1:6e11:b29d:959b ]
決勝始まるぞ

877 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 15:47:35 ID:tgju6iWA [ 2402:bc00:12fb:8000:14a1:6e11:b29d:959b ]
ダメだな広陵

878 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 16:05:28 ID:xTMgJ6hw [ p863075-ipngn200605niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
広陵14点も入れられとるがな、どうした?

879 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 16:28:54 ID:FL/VjMew [ p674628.oskea101.ap.so-net.ne.jp ]
ほんま、そごう跡地どうするつもりなん?

880 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 16:32:22 ID:Ph4ANTTA [ ai126148145051.50.access-internet.ne.jp ]
そごう跡地は取り壊して更地にしてしばらく放置じゃね?
それかマンション

881 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 16:40:08 ID:TawbNmrg [ pw126233021078.20.panda-world.ne.jp ]
そごう跡地は市役所にして新庁舎は解体してしまえ!
見るのも不愉快だ!!w

882 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 17:16:51 ID:TlCBoMYw [ 132.7.100.220.dy.bbexcite.jp ]
なんもええことないな

883 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 17:23:33 ID:h6Zvw5hA [ 2402:bc00:12fb:8000:c19b:6862:4a32:8730 ]
昨日のカープも酷い負けかたしたしな

884 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 17:34:24 ID:LGd0xpKw [ 120-51-188-16.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
夏バテ

885 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 17:56:43 ID:4HgZBUEA [ 2402:bc00:12fb:8000:28c9:204f:4a66:6ae6 ]
よし、中村くんはプロ志願明言したぞ。後はカープの気持ち次第だな

886 名前: 近畿人 投稿日: 2017/08/23(水) 18:22:34 ID:+UfKF18g [ pw126236038220.12.panda-world.ne.jp ]
>>874
福山市が一番書き込み勢いありですか。

887 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 18:33:56 ID:xyDk/qVg [ 240f:b0:e564:1:ede5:f1ff:123e:250f ]
あの建物本当にもったいない
このまま廃屋になるのかな

888 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 18:38:37 ID:1BtvWbuw [ sp49-98-85-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>887
耐震性とか現代の基準を達成しているのかね
勿体ない気はするけど、老朽化していて危ないかも知れないし、
人命や利便性が大事だから古いものは出来るだけ撤去して欲しい

889 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 18:42:58 ID:Ph4ANTTA [ ai126148145051.50.access-internet.ne.jp ]
言うても築25年程度だからちょっとした耐震補強で再利用できそうだけどな
ただ、百貨店として作られてる状態で再利用なんてイオンやイトーヨーカドーみたいな総合スーパーぐらいしか入る余地ないけど

890 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 18:57:25 ID:fe7J/VIw [ p927114-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>888
そんな事いうなら県や市は土砂災害のレッドゾーンやイエローゾーン地域の対策しろよ。
まだ調査指定途中なのに呉市内は特別警戒区域と警戒区域ばっかじゃん。
そんなとこに呉市民のけっこうな割合が住んでるの行政は市民に死ねって言うの?

891 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 19:01:26 ID:TlCBoMYw [ 132.7.100.220.dy.bbexcite.jp ]
傾斜地の家もなんもええことないな

892 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 19:10:02 ID:q4uDsasA [ sp49-98-86-235.mse.spmode.ne.jp ]
>>890
なんかアカ臭い奴だな
役人や政治家はスーパーマンではないし、行政関係の人達が今の市民を強制的に呉市で生活させてるわけではないだろ
各自が好きで勝手に住んでる所にもたまたま公的な機関があったというだけだぞ
対策は少しずつ進めているだろうし、不安なら安全だと思える所にお前が引っ越すのも自由なわけ

893 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 19:14:18 ID:qYk8dTgw [ softbank126242175068.bbtec.net ]
>>890
そういうことになるね
地方にもカネがないし、大都市もどんどん余裕はなくなってる
住民が自己責任で立ち退けってことだろう

894 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 19:42:41 ID:K0UMiDIg [ sp49-98-49-128.mse.spmode.ne.jp ]
>>890
土砂災害のレッドゾーンやイエローゾーン

固定資産税がほぼ0円だったり他にも色々優遇がある
自慢してるじーさんがいた
好き好んで住んでる人もいるってことだな

895 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 21:33:05 ID:aTpskoRw [ 29.214.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>892
お前みたいなバカが多いから呉市は議会も行政もボンクラがデタラメし放題なんだがなw

896 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 23:13:33 ID:fe7J/VIw [ p927114-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>894
呉市は土砂災害特別警戒区域だから固定資産税免除とかはしてないよ
何割かの減価計算があるくらいで半額にもなってない。
あとは国と県がやってる移住の補助というか取り壊しの補助はあるけど
これも全額じゃないし、それ以外の優遇処置は呉市は現状ない。
そもそもまだ呉市全域の調査指定が終わってないからどうこうできない。
ただ今終わってる地域だけ見てもむっちゃ広範囲がレッド・イエローに指定されてる。

土砂災害防止法はお宅は危険な土地だから予め避難するよう行政が認定しておきましたよ。
事前に自分ちがデンジャーゾーンと分かって良かったですね。逃げれますねって制度だから。

897 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/23(水) 23:57:20 ID:K0UMiDIg [ sp49-98-49-128.mse.spmode.ne.jp ]
>>896
いやあるから
固定資産税減額措置

898 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/24(木) 04:13:14 ID:fdPvlDwg [ 132.7.100.220.dy.bbexcite.jp ]
そんなゴミ並の土地が全額免除にならないのが住民を舐めてるんだよなあ
焼山とかほぼ全域が土砂災害警戒区域だろ
山削って造成すべきじゃなかったんだよなあ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05