■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■福山市総合スレ Part150■
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/25(土) 19:07:57 ID:y3m1wD4w [ 2400:2410:2021:9000:b468:6d6d:e7f2:c715 ]
福山市HP
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/

※前スレ
■福山市総合スレ Part149■
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1484135726/

※福山市のひな祭り展のお知らせ
http://www.city.fukuyama.hiroshima.jp/soshiki/bunka/82188.html



429 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 11:45:37 ID:do/GlO/g [ 210.194.12.221.megaegg.ne.jp ]
待機児童の問題と入れたい保育所に入れるかどうかは別問題。
空きはあるけどそこには入れたくない、で自主的に待機児童になってるところも多い。

430 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 12:23:06 ID:WckZPs/w [ sp49-98-88-198.mse.spmode.ne.jp ]
通わせたい園に入れないから待機児童が発生というのは
本来の問題からは本質がずれてると思うけどな。
通園可能なエリアに空きがないってなら問題となってくると思うが。

431 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 14:55:53 ID:8EaEDkwg [ KD182251251038.au-net.ne.jp ]
>>426
高西町は福山だけど、すぐ隣の尾道との接点にある、尾道市立高須小と尾道市立西藤小の進学先の中学校が高須+西藤で高西中と名付けられたからややこしい

432 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 16:39:10 ID:I8Ep1I6g [ nthrsm049170.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヌートリアは大昔毛皮目的に輸入した 今では日本中って感じにどこにでもいる

433 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 20:21:19 ID:+qhljqHQ [ NIHfx-03p1-148.ppp11.odn.ad.jp ]
>>420

1966年5月1日 - 福山市と合併(新設合併)し、新たに福山市となり消滅する。

434 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 21:07:33 ID:lTHirKdQ [ 61-205-1-215m5.grp1.mineo.jp ]
カピバラのほうが可愛いからカピバラが増えればいいのに

435 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 21:36:21 ID:EoN8SkzA [ p4183-ipad203niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>432
個体数が増えると同時に、庭先で飼ってたニワトリなど小動物が食われたりかなぁ。
被害も多そうだ。

436 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 23:00:25 ID:KqQd+tCg [ softbank126029232162.bbtec.net ]
>>435
イタチやハクビシンと違って、カピバラは草食だからニワトリ襲うことはないよ。
体は大きいけど大人しいのよね。

437 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 23:09:12 ID:MpNMH9vQ [ p1097-ipad11niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>436
435はヌートリアを対象に言ったんだけど。
ヌートリアは雑食。小動物を襲う。
どう猛なんだよ。

438 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 23:26:36 ID:eb/znnng [ KD182251245033.au-net.ne.jp ]
岡山はヌートリアを捕獲したらいくらか貰えるんじゃなかったかな?

439 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 23:31:57 ID:QedEtCIw [ mno1-ppp1306.docomo.sannet.ne.jp ]
これだけ放置されてても外来種になるの?
人間が行った結果は人工だけど人は自然ではないの?

440 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/22(水) 23:42:00 ID:0y5KaCJw [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
大陸の生物って基本強いよね
アメリカや中国も人間でも強いもんな
アフリカ人も生水飲んでへっちゃらだしね

441 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 00:07:58 ID:qJXqw++g [ p6023-ipad205niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
自分は実際夜(11時〜0時頃)に、ヌートリアを見たことがある。
なんとそれは庭先だったんだよ。
見たことも無い人に別に信じろとは言わないけど、生息域は川だけじゃなく近辺もウロついてるんだと思ったわ。

442 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 01:41:48 ID:Be0VTQ0w [ p5015-ipbfp901niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ヌートリアは法音寺橋の真ん中から中洲を見下ろせばたくさんいるのが見えるよ。

443 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 05:32:38 ID:D82EpKhw [ i125-203-205-251.s42.a034.ap.plala.or.jp ]
で、喰えるの?

444 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 06:24:28 ID:uhhvRrbA [ 4.199.183.58.megaegg.ne.jp ]
地球で一番の雑食の人間が食べられないものはないよ。
美味しいかどうかは別として

445 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 06:30:17 ID:Be0VTQ0w [ p5015-ipbfp901niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
食えるらしい。
しかも味は良いとのことだ。しかし所謂ジビエというものの味は個体差が大きいらしい。

446 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 10:21:44 ID:oOT1tIzQ [ hprm-42027.enjoy.ne.jp ]
田尻の牡蠣食べた人いる?お味はの方はどうだった?

447 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 10:44:47 ID:7qI1KHoA [ om126212000246.11.openmobile.ne.jp ]
ヨーカドー鳩に戻すのか

448 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 11:28:29 ID:03qzPGig [ sp49-96-6-141.mse.spmode.ne.jp ]
>>444
まぁ、人間何でも喰うからな。
日本最後の秘境であるトットリーにはババア汁という名物料理があるらしい

449 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 15:18:54 ID:7qI1KHoA [ om126212000246.11.openmobile.ne.jp ]
札幌・仙台・広島・福岡で最も都会なのはどこ? [無断転載禁止]2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490191211/

450 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 18:24:57 ID:ResLF7kw [ 240f:b4:11de:1:6194:7fc1:eccd:754d ]
みんなヌートリアのフレンズ大好きなんだな。

451 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 19:05:14 ID:3/4EBCJA [ 72.173.183.58.megaegg.ne.jp ]
広島県福山市、観光アプリのクラウド基盤にソフトバンクの「Japan2Go!」を採用 [事例]
https://news.mynavi.jp/itsearch/article/devsoft/2570?hl

452 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 19:26:56 ID:D82EpKhw [ i125-203-205-251.s42.a034.ap.plala.or.jp ]
>>450
アルパカさんはもっと好きです

453 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 19:41:12 ID:6nhUD9kg [ KD182249244150.au-net.ne.jp ]
近づいたらツバ吐いてくんねんやろ?
ばっちぃわ。

454 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 20:06:25 ID:s6wKcHHg [ NIHfx-03p10-22.ppp11.odn.ad.jp ]
ヌートリア食べようとは思わんが

455 名前: sage 投稿日: 2017/03/23(木) 20:24:52 ID:tC2PE7wA [ p339224-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>434
そういやリムふくやまのゆるきゃらのリムムンはカピバラだけどなんでカピバラなんだろうな
福山にカピバラのイメージなんかないのに

456 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 20:40:35 ID:mDfl9BcA [ 122x214x235x178.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
カピバラ雄山

457 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/23(木) 22:00:04 ID:rnSd0Ruw [ pw126247152203.14.panda-world.ne.jp ]
113位/1421位
なんとなく調べてみたら福山のゆるキャラは上位10%に入っとるらしいで!

458 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 06:40:42 ID:laEngwPg [ 115-179-130-135.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
>>448
ババア=タナカゲンゲ

459 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 09:54:01 ID:B5Pog2rA [ p3219-ipad205niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
あほ嫁すらコントロールできん男が、
国の統治ができるか?

460 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 10:12:34 ID:k93ha11Q [ KD182249244157.au-net.ne.jp ]
>>459
国の統治をしてるのに、嫁の行動を始終管理してる暇があるのか?

461 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 10:20:46 ID:k93ha11Q [ KD182249244157.au-net.ne.jp ]
昨日、春日池の駐車場で芳井のパン屋が移動販売車で行商してたが、福山市は公園の駐車場の通路スペースでの物品販売を認めてるのかな?
自販機は入札になってたはずだけど。

462 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 11:17:01 ID:Rjq8DMAw [ p6023-ipad205niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>459
いくら偉くなっても、嫁に足引っ張られたんじゃ元も子もないな。
そういう意味では、小泉元首相なんか独り者で正解だったな。

福山市では健全な行政を期待する。

463 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 12:39:55 ID:SuYfy3yg [ hprm-42027.enjoy.ne.jp ]
ちょっと質問ですけど、福山でハートピア以外でウイスキーの品ぞろえが豊富なお店はありますか?

464 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 12:47:08 ID:Hqn5Ns9g [ 2001:240:2403:d69d:a8d4:5409:1378:9aae ]
>>455
市立動物園で大人気だよ。

465 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 13:07:53 ID:1ewg5nlA [ sp49-96-18-95.mse.spmode.ne.jp ]
>>463
昭和町の前サンクスだった酒屋

466 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 14:30:38 ID:3U+Ox+5g [ p726124-ipngn200702niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>465
あの通りのもうちょいバラ公園側にあるお酒の問屋みたいなとこも色々あるよね
主にキャバクラとか飲み屋の人向けに売るための店だろうけど一般人の俺でも気軽に入れて1本からでも買えるのがいい

467 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 14:59:06 ID:4JMUQwPQ [ 250.131.183.58.megaegg.ne.jp ]
飲み屋街には酒屋多いね
あの道路の一本西側にもあったと思う

468 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 17:00:35 ID:YvHNy5uA [ sp49-96-18-52.mse.spmode.ne.jp ]
>>463
グラマーペインってパン屋の近くのフレスタの向かいの酒屋は品揃えいいよ

469 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 20:36:31 ID:FARtegrg [ 240f:b4:11de:1:78bf:b80e:387b:98e5 ]
>>462
広島人なら岸田総理の誕生に期待した方がいいよ。
彼は福山備後地域にも詳しいから、福山の為になる。
現総理はさっさと退陣して一新して広島の総理誕生願おうよ。
もし、総理になったら宏池会出身の総理は何十年ぶりだろうか。
宮澤総理以来かな。

470 名前: 463 投稿日: 2017/03/24(金) 20:47:38 ID:41yc60+g [ sp49-98-51-117.mse.spmode.ne.jp ]
酒屋の件ありがとう
週末行ってみます

471 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 21:17:51 ID:poFqNkVw [ KD182251245002.au-net.ne.jp ]
福山政治スレでも立ててそっちで好きなだけ政治話すればいいのに…

472 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 23:00:06 ID:9q33sTjg [ FL1-220-144-44-125.hrs.mesh.ad.jp ]
この前親戚の子の入学祝いに図書券5000円でも送ろうと思って、提携駐車場に入れてさんすて2階の本屋で買って無料券もらおうとしたら、金券的なものは無効なんだとさ
なんか釈然とせんが決まりならシャーない。でもムカつくから当分行くのやめる

473 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/24(金) 23:49:48 ID:Kc53cHXg [ FL1-218-42-2-227.hrs.mesh.ad.jp ]
金券は商材じゃないからな。両替みたいなもん。
その金券で商品買った時出してくれるよ。

474 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 00:08:56 ID:/6fcggdQ [ 4.199.183.58.megaegg.ne.jp ]
一人ぐらい行かなくても全然大丈夫だよ(^_^;)

475 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 01:24:17 ID:DXRFfGZg [ softbank220019242194.bbtec.net ]
>>471
なんか福山の政治さえ通らなくしたいのか?
市長の公約って 駅前活性化だし 「ふくやまマラソン」も好評みたいなので 何かするだろう。
三次市が「妖怪博物館」なる奇策で町おこしを図ってますが
妖怪専門家? ワケわからんし地元でもないようだし けど 実行しそう。
みたいに 表に出る頃には さも決定事項のように議会を通過します。
なので 福山市も うさん臭い「町おこし」には反対できる体制にして欲しい。

まぁ 三次市の「妖怪博物館」 柏村たきあきさんが館長だったら生けるかも?
wiki 見たら元参議院議員?奥さんって「林竹ようこ」さん。・・・知らなかったw

476 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 07:37:57 ID:IvPmBWyA [ 115-179-62-56.hiroshima.ap.gmo-isp.jp ]
>>475
柏村たきあき?
林竹ようこ?
誰それ

477 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 07:53:19 ID:mk+fmaBw [ mno1-ppp1306.docomo.sannet.ne.jp ]
>>472
それが当然なんだれけど、それで駐車場代払ったことない

478 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 08:47:19 ID:Cb5rwkIg [ FL1-60-238-76-93.hrs.mesh.ad.jp ]
>>472
普通に常識だろ…
仮に知らなくても
ああそうか金券だもんな、で納得するわ。
それをもう行かないプンスカとかw

479 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/25(土) 09:40:29 ID:I6rPEy3A [ 210.194.12.221.megaegg.ne.jp ]
ていうか車で図書カード買いに行くなら初めから無料の駐車場のある他の本屋でいいだろ。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05