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▽岡山のラーメン 56杯目▽
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/04(土) 22:14:33 ID:UP0EgdKw [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

・煽り、荒らしはスルー、専ブラのNGID使用を推奨します
・特定の人物や企業名を特定する不利益な書き込みは NG
(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

前スレ
▽岡山のラーメン 55杯目▽
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1441281030/



312 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 09:52:40 ID:MFDRj+EQ [ sp49-98-60-133.mse.spmode.ne.jp ]
>>310
豚骨評価高いんで一度は食したい

313 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 12:12:15 ID:JtCGXlbA [ p5144-ipngn100105okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
未だにたまちゃんとか言ってるやつに驚くわ。
ガイジ以外の何モンでもないやろ相手にすんなよ。
行動と文読んだらわかるだろ。田舎のガイジだよ。

314 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 15:20:41 ID:i1/R6hrQ [ i220-109-144-202.s06.a033.ap.plala.or.jp ]
でもアンチ粘着しか脳のないお前よりマシ。

315 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/10(木) 15:53:51 ID:vmpCYVUA [ 245.211.49.163.rev.vmobile.jp ]
いきなり結論w

316 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 16:33:52 ID:tV4jMmQA [ om126161112022.8.openmobile.ne.jp ]
東岡山のネギラーメン、よく閉まってるな
いつ開いてるか把握できんわ

317 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 16:39:27 ID:QmWmtS/g [ 2400:4131:8a6c:4200:5063:280e:b321:4500 ]
>>316
昼だけだよ、営業

318 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 16:53:24 ID:tV4jMmQA [ om126161112022.8.openmobile.ne.jp ]
>>317
うん、2017/08/12(土)の昼、閉まってたぞ
土曜日の昼に開けてないのかな、と

319 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 17:09:33 ID:N0X52MnQ [ sp49-98-73-158.mse.spmode.ne.jp ]
>>318
12日も?
13〜15は休みって張り紙あるけど

320 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 21:12:24 ID:tV4jMmQA [ om126161112022.8.openmobile.ne.jp ]
>>319
その張り紙見てないわ
ま、いずれにしてもtwitterとか告知きちんとあればいいんだけどね

321 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 08:33:53 ID:qQOiQmJg [ softbank126023007054.bbtec.net ]
西署前の虎ぼるた行ってきた。
初めて汁無し担担麺食べたけど、味は美味しいが自分的には汁有の方がラーメン食ってる感じで好きだ。
てか接客悪すぎ。嫁と行ったが嫁さんのと間違えて出してくるわ、
テーブルナプキン切れているのを指摘したら馬鹿でかいナプキンを2つだけだしてくるわ、
商品が出るまでメチャクチャ時間がかかるわで終始イライラしてもうた。もう行かんわ。

322 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 08:41:17 ID:s3P0+5ZQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
岡山に無いタイプのラーメンではあるけどね
汁無し坦々麺をどう評価していいかもわからない

323 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 11:08:14 ID:s3P0+5ZQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
汁無し坦々麺とじゃじゃ麺を
同じジャンルにしたら失礼なんだろうけど
似てるよね

324 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 11:27:50 ID:V54XKkpA [ 2400:2200:238:39bd:2c26:829b:9e76:4354 ]
京都のラーメン屋が担々麺屋になってたのね
岡山で値段800円以上のラーメン屋は潰れるイメージ

325 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 13:18:00 ID:s3P0+5ZQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
汁無し坦々麺とか広島つけ麺とかお好み焼きとか
水分無い食べ物が広島民は好きなんだな

326 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/16(水) 19:29:24 ID:g4Xc3JAw [ softbank220019122011.bbtec.net ]
坦じゃなくて担々麺

327 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/18(金) 15:17:32 ID:VLYWoi2w [ softbank126023007054.bbtec.net ]
>>325
広島のお好み焼きとつけ麺は評価する。
個人的につけ麺はポピュラーな魚介出汁の濃い漬け汁より、醤油ベースでピリ辛な広島の漬け汁が好きだ。

328 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/19(土) 22:02:04 ID:imr8WooA [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
汁無し系みたいな、いかにも原価も手間もかかってないジャンルは
旨いとも思え無いし食欲をそそらない。
油そばにしても、手間も原価もかかってない系の手抜き料理は、
金払ってまで食いたくない。

あとラー油や唐辛子で辛い系スープのラーメン・つけ麺も大嫌い。
スープの味分かんねえことない?
そもそも味が大して分からないだろうって手抜きしてんじゃね?

わしの貧乏根性センサー発動しまくりで拒否反応出ちゃうジャンルw

お好み焼きは、歴史と実績があるからいいけど。

暑いし暇なんでレスしてみたくなった。

329 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:11:36 ID:X1Yzu7WQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>327
お好み焼き焼きたてをヘラで食べる
アレ熱くないの?
一回食べて無理な食べ物だなと思った

330 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:20:51 ID:3TT6z9ZQ [ softbank220019242194.bbtec.net ]
>>329
熱いんだから そんな時は小皿を貰って食べるんだよ。
焼肉と同じで 出来立ては美味しいです。

でも 舌を火傷してまで食べる必要はない。

331 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:27:26 ID:JlDuNduw [ i114-190-99-192.s10.a033.ap.plala.or.jp ]
はじめて華麺に行ってカレーラーメン食べた

332 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:33:18 ID:rrlgXe8Q [ 2400:4131:a223:7700:a8b4:3d15:6102:a1ab ]
>>331
うまい?

333 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/20(日) 21:39:07 ID:rw0URXXg [ p7bc6bec1.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
カレーラーメンってうまいけど、残った汁にご飯入れたくなる欠点が...
麺を糖質じゃないタイプに出来ればいいんだけどな

334 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 00:55:54 ID:/FJ+KLOQ [ i114-190-99-192.s10.a033.ap.plala.or.jp ]
>>332
うまかったよ
麺はカレーに合うようにちょい固め
普通のルータイプとスープカレータイプがあった
確かに、最後にチーズとご飯を入れたくなる

335 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 13:47:31 ID:02b/iQhA [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
あんま辛くないそこそこスパイシーなカレーラーメンは、
暑い時期でも寒い時期でも食欲そそって旨いわな。

激辛系のは個人的に駄目だけど。

336 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 17:12:31 ID:02b/iQhA [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
カレー系で言えばシナカンのカレーつけ麺も好きだな。
カレーそのものと言うより、豚骨ベースのカレー味って感じで。
今年は、まだカレーつけ麺食べてないけど、寒い時期カレーラーメンで
暑くなってつけ麺始まったらカレーつけ麺って感じ。

半分くらい食べて途中からオリジナルの食べるラー油やニントン少し入れて
カレーとは少し違う辛味・風味を足してやると更に楽しめる。

337 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/21(月) 17:37:36 ID:pQ83XyCg [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
昔、岡南の並木町にあった「なるほどや並木町店」改め「無名」の「スパイスラーメン」が懐かしい…

338 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/29(火) 07:31:42 ID:qFNYgQ7g [ p6067-ipbfp1001okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
野田屋町まるまつラーメンの冷麺に以前は入ってたはずの椎茸が入ってなかった。
昔の表町の一元とか、甘辛く醤油で煮た椎茸の入ってる冷麺が好きだったのに。
・・・・ショックだ。

339 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/30(水) 21:29:37 ID:z7NZWQEQ [ af193130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
既製品だろうから持ち込んでトッピングしたら?

340 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/30(水) 21:32:17 ID:z7NZWQEQ [ af193130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>338
まるまつの冷やし中華っていつまでやってるの?

341 名前: 338 投稿日: 2017/08/31(木) 15:03:06 ID:r93A43Ag [ p6067-ipbfp1001okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
まるまつの冷麺は少なくとも昨日まではやってた。
例年だと九月いっぱいくらいまではやってたはず。

342 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/31(木) 15:50:23 ID:NXsPMnZA [ af193130.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>341
教えてくれてありがとう、なんか冷やし中華が豪華みたいなので行きたいけど
そろそろシーズンが終わりなので来年に持ち越しかなって思ってました。

あと、椎茸って素麺のイメージがあるんだけど、でも俺も好きですから椎茸

343 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/01(金) 18:43:23 ID:kGvEEC0A [ pl35755.ag0708.nttpc.ne.jp ]
お教えください
叔父が「細麺、さっぱり」系が好きらしいのですが
流行に乗っている魚介系スープが苦手だそうで
あと麺も卵麺?が苦手だそうです
どこかお勧めできるようなお店をご教示願いませんか?

344 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/01(金) 18:50:31 ID:98zkHTDQ [ KD182251244047.au-net.ne.jp ]
とりそばかなあ

345 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/01(金) 19:22:46 ID:89IlTycw [ sp49-98-90-6.mse.spmode.ne.jp ]
楽長かなぁ

346 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/01(金) 19:38:25 ID:dpyUjvRw [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
>>343
お家で、にゅう麺なんかどう?

347 名前: 343 投稿日: 2017/09/02(土) 12:13:56 ID:tN9caxxQ [ pl35755.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>344->>346

ありがとうございます
今日の夜に叔父がこちらに来るので
明日のお昼に好きなラーメンをサプライズでご馳走しようと
思ってこちらの諸先輩にお教え願ったんです
叔父は胃を手術以来濃い目の味を好まれず
さっぱりと、好きなラーメンてないかなぁ・・と
勝手な申し出ですみません
まだ時間があるので私も少し調べてみます

348 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/02(土) 15:11:27 ID:OhVP0TxQ [ pw126255075118.9.panda-world.ne.jp ]
隠岐の島ラーメン行って来たけど、美味しかったわ。
肉が分厚くて歯ごたえあるね

349 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/03(日) 13:28:19 ID:iUQVZaPw [ w154160.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
もう遅いかもだが
だごもお薦め

350 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/03(日) 17:20:33 ID:rznkXTWw [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
ぐりこはとんこつ醤油だけ食べたけど
他のラーメンも食べてみたくなる味だった

351 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/04(月) 01:17:26 ID:Dugc6svA [ sp49-96-34-35.mse.spmode.ne.jp ]
>>348
あのスープにはチャーシューは要らないと思ったけどな。ただ、出汁と塩だけであのスープを作れるのはすごいと思う。でも、一般受けしなさそうだからすぐ潰れそうな気はする。
ダイバーシティな東京なら受けそうだけどなぁ。試してもいいんじゃね、社長さんw

352 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/04(月) 16:01:16 ID:sBNjMqEw [ sp49-96-43-160.mse.spmode.ne.jp ]
>>350
塩分強くね?
塩も醤油も優しい感じだったけど

353 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/08(金) 23:22:06 ID:0gGLWzug [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
ぐり虎の夜の部限定、濃厚昆布水淡麗つけ麺食べてきたわ。相変わらず無謀にも特盛(麺450g)。
特製中華そば(醤油)と同じ値段900円+特盛150円。
前回もらったトッピング無料券でレアチャーシュー(ロース)2枚(だったか?)追加。
今回は、メンマもほうれん草も抜きにしてもらった。(カスタマイズオーダー)

とりあえず器に盛られた麺出てきて味玉・レアチャ・海苔一枚トッピングされてる。
店員の方が、まずは藻塩で麺だけ味わってくださいって。
当然、麺に昆布水が振り掛けてある。が、特盛450gなんでやや麺がかさばって、
箸で掬い難いが、特盛を選んだ以上仕方ない自己責任だ。豚骨つけ麺の麺より細い感じ。
濃厚豚骨つけ麺の麺より細いが故にツルシコ系。豚骨のは太く多少ワシワシ感あったと記憶。
細いせいで、やや箸でほぐれ難いが昆布水が混ざるくらいになると適度にほぐれてきた。
細くても十分コシがあるので引っ張ったくらいじゃ切れない。極力掬い上げたいが・・・
以前右手首のじん帯伸ばしてるので右手首(握力)に力が入り難いがこれもトレーニングw
昔右手首一回やったせいで、右手に全体の血行が悪く力が入り難いが仕方ない。

まずは、昆布水の麺のみ。
予想で海藻系・乾物系の臭いがすると思ってたがほとんど臭いは無い。
どちらかと言えば卵白を少し水で溶てあまりドロドロしてないものが麺に絡んでる感じ。
麺単体の味が分かり易い。麺だけは、程々に切り上げ、次は藻塩を掛けて食う。
小皿に上に載った小さな木製のスプーンに少量の藻塩を盛って出してくれる。
藻塩単体では、流石に海を感じる。海を感じると言うか海水浴の時のしょっぱさ。
食塩のようなマイルドな塩気ではなく結晶が大き目で海水浴で感じる塩辛さと風味。
ここで昆布水が本領発揮。藻塩と昆布水が混ざるように麺に絡めると、
海水浴で感じる塩辛さの角が取れ麺に広がり藻塩の風味と適度な塩分で麺を楽しめる。
藻塩と麺だけ>スープにも漬けて食しを数回繰り返してみた。
 
つづく

354 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/08(金) 23:24:08 ID:0gGLWzug [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
つづき

肝心の醤油スープはと言えば、まず感じるのがバラチャーシューを初めから漬けてあり
そのバラチャーシューが燻してあるものなのでスープに風味が移ってかフレーバー感が強い。
豚骨ラーメンや豚骨つけ麺では、そんなにバラチャの燻し感を重要と感じなかったが、
このフレーバー感は、醤油スープの中で最もインパクトの強いアクセントであり
この醤油スープの「要」ともいえる。フレーバー感とネギの風味がマッチし旨い。
醤油自体も多少焦がしたものをタレとして用いてるのだろうか?バラチャの燻した風味だけ?
チャーシューの漬けタレをスープタレ(かえし)に使ってるからか良く分からないが、
さっぱりとした中にも厚い旨味と風味(フレーバー感)が主張してて飽きない。
バラチャの旨味・風味も結構強いそんな中で魚介系や鶏出汁なんかもいい仕事してる感じ。
一枚乗った海苔も麺とスープに絡ませて食ったが醤油スープなので違和感無く旨い。

麺に絡んだ昆布水が、意外にもインパクトのあるスープの風味を少し丸め込んで丁度良い感じ。
バラチャーシューもスープに漬けてあるせいか少し煮込んでるのか結構味が染みてる。
レアチャーシューも毎回見事にレアな感じだがスープに漬けて食うと柔らかいし旨い。
麺食ったりバラチャ・レアチャ・煮卵、色々と順繰りに食ってると、飽きない。

昆布水は出汁的要素より、全体をマイルドで上品に更に食べ易くする引き立て役のような。
最後残ったスープに少しだけ残った昆布水入れてスープ割って完食。まだ食えそうだった。
大量に麺食べたんだけど、意外にあっさりしてるけど旨味・風味あって、全部楽しめた。
つけ麺は、途中各自色々工夫しながら食えるのでやはり飽きない。

昆布水つけ麺食べてスープ旨かったんで、中華そば(醤油)にも興味湧いてきた。
岡山にも新しいラーメンの風が吹き込んできたのを実感するわ。

355 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 19:26:41 ID:uuT6V4MQ [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
そう言やあ、ぐり虎で乗ってる青物野菜のおひたしみたいなのって
ほうれん草なん?それとも小松菜なん?
昨日キャンルしたんで確認しなかったわ。誰か教えて!

356 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 21:31:28 ID:zWr6bgJQ [ softbank220019122011.bbtec.net ]
店に聞けや

357 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/14(木) 12:47:00 ID:+tF8jt+Q [ p481019-ipngn200105okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
半年くらい前に行ったときにコップにゴミがついてた
今日久しぶりに行ったらコップに油がついてた
透明なコップだからすぐ気付くんだよな
そりゃあ閑古鳥も鳴くわ

358 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/14(木) 23:56:04 ID:2wvv+odg [ 240f:b4:55bc:1:411b:e898:d229:a539 ]
>>357
どこ?

359 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/15(金) 08:52:51 ID:TO4r7oKA [ p481019-ipngn200105okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
ガチでつぶれそうだったから店名は勘弁
昼時ですら客が5人もいない状態だったからなあ

360 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/15(金) 14:52:34 ID:TNQpB3Gw [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
たまちゃん相変わらずだなあ
1000円で身体壊すのは簡単だと思うよよく食うねそんなにさ
結構な年でしょ?

361 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/16(土) 09:40:06 ID:pGrWW+0A [ dhcp185-44.tamatele.ne.jp ]
>>360
もうすぐ戦争だよ。

早く食っておかないと後悔するぞ!w

362 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/19(火) 19:57:21 ID:7yWssC2A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
数か月ぶりに岡山のかどもん行ってきた。
とんこつ煮干し醤油に豚トロトッピング&ごはん。毎度のシナチク抜き。

スープ、半年前くらいに比べやや豚骨濃度下がったかもだけど、
その反面、煮干しと醤油が良く感じられて、より岡山の魚介豚骨醤油って感じに。
岡山向きでより万人向けに振れてて旨いと思う。より食べ易くなったように感じた。
特にまだ暑い時期なんで、豚骨濃度もこれくらいがいいかも。
青ネギも結構乗っててスープと良くマッチする。

麺は、ごくごく普通な感じ。スープには、普通に合ってるし。

豚トロトッピング、肉厚かつトロトロな食感だし味付けもしっかりしてて
ごはんのおかずに丁度良くて旨い。今回初めてだが選んで正解。
半面、デフォで乗ってる普通のチャーシュー(かどうか定かではない)が、
やや肉質・肉厚的にやや貧相になったのかも?と感じた。
普通のチャーシューも追加トッピングのはちょっと違うのかもしれないのだけど。
以前は、毎回チャーシュートッピング追加してたんで。

海苔一枚乗ってるけど、スープちょっと染みさせてごはんに巻いて食べたw
ともかく、ここのとんこつ煮干し醤油ラーメンは、ごはんに良く合う。
特にかどもんは、ラーメン&ライスのコンビがいいと思う。

全体として、旨いし悪い部分も無いので何も考えず無心になって食える。
イッキにかき込んでスープまで完食。
かどもんだと、とんこつ煮干し醤油ラーメン食べる回数多いけどラーメン自体、
岡山人の味覚に馴染む方向に微調整してきてる気がする。

定期的に食べたくなるし、旨い。
今日も二種原付で2号線バイパス突っ走って食べに行ってしまったw

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05