■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▽岡山のラーメン 56杯目▽
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/04(土) 22:14:33 ID:UP0EgdKw [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

・煽り、荒らしはスルー、専ブラのNGID使用を推奨します
・特定の人物や企業名を特定する不利益な書き込みは NG
(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

前スレ
▽岡山のラーメン 55杯目▽
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1441281030/



750 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/12(土) 12:49:17 ID:8lTLwQzQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ワンオペって言葉、普通に使うじゃん。最近。
す〇家の強盗事件が発端でニュース記事に用いられ一般化したと思うけど。

>>723で堂々と「アス〇ール」とか言ってた奴って誰だっけ?w
そっちの方が恥ずかしいわなwww

751 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/12(土) 22:25:56 ID:iWDFpRzA [ p315109-ipngn200108okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
大将一人をワンオペというのはちょっと恥ずかしいな

752 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/13(日) 01:05:46 ID:DtQUk9lw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
店主一人の個人店で大将一人で店回してようが、
チェーン店でバイトが一人で店回してようが、

ワンマンオペレーションは、ワンマンオペレーション。

753 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/13(日) 11:18:17 ID:aVRFMkYg [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
だから普通に日本語で一人って言えばいいんだよヴァカ

754 名前: たま公@ 投稿日: 2018/05/13(日) 20:06:10 ID:DtQUk9lw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
唐突に話題転換w

さっき早島の成瀬家行って太麺並+海苔ダブル+ごはん食い放題の食券。
丁度店舗前到着した時、先客さんが4人入ってって30分待ちくらいだった。
神タレ(?)ニンニクと少し辛い味噌みたなの混ぜたやつカウンター上の
目の前置いてあったんで、ご飯に少し垂らして食ったら旨かったわ。
成瀬家のツイッターで推してたし。

今日は、太麺だし敢えて濃い目の油多目にしてみた。麺は、柔目。
前回、普通で油多目だとややまったりし過ぎた感じだったし、
前々回は、油普通で濃い目でトッピングチャーシューのみだとやや塩辛かったけど、
油多目だと塩気の角が取れて丸まりそうだし麺柔目だと水分で多少薄まるかと。
予想もそこそこ正解だったと思う。鶏油が塩分多目のスープを包み込む感じでバランス取れた。

755 名前: たま公A 投稿日: 2018/05/13(日) 20:06:31 ID:DtQUk9lw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
ラーメンとスープに漬した海苔やホウレンソウをおかずにしてごはんが進む。
豚骨スープも適度に濃度があって豚骨の風味も十分に感じられる。鶏油の風味に負けてない。
鶏油もネギかニンニクかの風味付けしてあってタマネギをバターで炒めた時に似た風味が少しする。
ご飯、普通盛りx2+大盛1杯計3杯食ったわ。食い過ぎw
3杯目の3分の2くらいスープに漬してオジヤ風にして完食。

今回ごはんに神タレ付けて食ったりしたんで擦り下ろしニンニクは、使わなかった。
それにしても神タレのインパクトが強かったわ。神タレだけでごはん3杯行けそうなくらい中毒的。
神タレのガツンと濃い目の味が炊き立てに近いごはんの甘さを引き立ててクセになりそう。
自制しないとな。太麺の日だったけど神タレのインパクトが強過ぎた。

756 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/14(月) 04:44:52 ID:B+uw6rFg [ 2001:268:c043:a962:bc1f:637b:24e8:2451 ]
暑苦しいデブなんだろうな

757 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/14(月) 09:47:23 ID:YT2CWRjA [ 2400:4171:745:b000:496f:9b11:54cf:7808 ]
デブであろうと、アンタには関係無いだろうよw
カウンターで隣になったら嫌かもしれないが。

758 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/15(火) 08:25:53 ID:n1JI6h5A [ 2001:268:c007:6aa:d96d:b935:f839:8f15 ]
暑苦しいから視界に入るなよデブおっさん

759 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/22(火) 20:26:16 ID:88UwQKuw [ sp49-98-79-142.mse.spmode.ne.jp ]
成瀬家は白ご飯が合うのは分かる。
他ではライス頼むことないが成瀬家では
必ず頼んでしまう。ラーメンがおかずになるよな

760 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/22(火) 21:06:00 ID:vAqm6inQ [ 2001:268:c00c:4c8:bc3d:b710:cc86:8c7f ]
ならねーよデブ

761 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/23(水) 09:40:35 ID:KmO2hTGA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
麻婆豆腐を食べた時は
麻婆豆腐とチャーハンは無いけど
麻婆豆腐とライスは中国でも食べると四川出身の人が言ってた

762 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/23(水) 17:11:50 ID:ioEC1LmQ [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
向こうでは、餃子とラーメンとか
チャーハンとラーメンとか食べないらしいね。
炭水化物同士と見なして。

日本だとお好み焼きとごはんとか、焼きそばとごはんとか平気で食べるけど。
日本では、うどん定食やラーメン定食とか定番なのに。

763 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/23(水) 18:44:46 ID:Iw5NP47w [ pl11349.ag0708.nttpc.ne.jp ]
ごはんをおかずにごはんを食べてる感じ 焼きそばパンも

764 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/23(水) 19:33:50 ID:Pjo6NLFQ [ host192.30.yct.ne.jp ]
ご飯+うどん→岡山県
ご飯+お好み焼き→広島県
ギョーザ+ラーメン→栃木県。 の特徴(例外もある)

765 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/24(木) 19:04:52 ID:H0Ol551Q [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
家系の場合、本場だとラーメン注文するとごはん無料みたいだから
ラーメンライスにするのが普通なんだろうな。
具材が海苔とかほうれん草とか、ごはんのおかずみたいなのが多いし。

766 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/26(土) 11:12:23 ID:lPLoBUZw [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
本場で食っても何が美味いのかわからん(笑)単なる豚骨醤油じゃん

767 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/26(土) 15:50:14 ID:9waoCFyA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
そうそう「美味しい!」っていうのとは、路線が違うと思うわ。
表現が合ってないかもしれないけど酒やたばこみたいな嗜好品的な感じかな?

ハマると中毒的に食いたくなるようなジャンル。
味覚だけで感じるんじゃなくて、体が欲し出すんじゃないんかな?
豚骨や炭水化物や鶏油や塩分やなんやかんやの要素を体が欲し始める。
それこそアルコールやニコチンのように。
もともと、ラーメン自体が、そう言う要素で成り立ってると思うし。

768 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/26(土) 18:42:52 ID:ZHE7AQGQ [ softbank126225068014.bbtec.net ]
森本で無料のご飯にするか、替え玉にするかちょっと悩んで半替え玉にご飯半分という結論

769 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/26(土) 22:43:43 ID:UxWB2t+g [ pl45995.ag0708.nttpc.ne.jp ]
森本はラーメン小で替え玉が強いと思う

770 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/30(水) 07:16:28 ID:ktWenxuQ [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>767
そうかも知れないね
俺もカロリー0だけどコーラにカップヌードル食べたくなる

771 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/05/30(水) 07:20:42 ID:ktWenxuQ [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
塩分はミネラルだからな
夏場に水だけ飲んでたら脱水症状になりかけて
その後に塩分高いカップ麺を食べたくなった
だからポカリすえットにはカップ麺ほどではない塩分あるんだろう

772 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 05:48:11 ID:1p1aOq8A [ KD106157032193.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ここで聞いていいかあれやけどラーメンストリートの
スパゲッティダンディはどないなん?

773 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 08:06:10 ID:8O8NtS8w [ 2400:7800:85e3:ec00:44f0:14de:c1a8:615d ]
笠岡の坂本ラーメン 食べる価値ある?
笠北食ったが見た目は、よいが麺とスープがばらばらで、食えたもんじゃない。
笠岡ラーメンって、あんな感じ?俺が
化学調味料馬鹿なのかな?

774 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 08:58:48 ID:n05z13hA [ pl41364.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>773
山ちゃんがいいよ。
難点は臨時休業がすごく多いこと。

笠北がダメな人ならら坂本もダメだし、
坂本は代替わりして接客がなあ・・・。

775 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 12:08:23 ID:1CqF8/0w [ 76.177.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>774
山ちゃん体調良くないんだから文句言うなよ

776 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 14:03:28 ID:HcbQUEig [ pl42941.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>775
文句じゃないし、理由が何であれ開業日に休むのはプロとして失格。

777 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 14:29:29 ID:ce4Fm1Hw [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
旨味調味料否定したらカップ麺やインスタント麺は一切食えないよな
否定しているラヲタって一切食わないよかね?

778 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/01(金) 17:04:09 ID:+VXfvf+A [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
坂本系で個人的に結構好きなのが、鴨方の「晴れ」。
塩ラーメンもあって、途中から醤油タレ追加して味変楽しむのもあり。
塩は塩で、与論島の塩って塩タレ置いてあって途中追加するもよし。
ここ数年行けてないから近況分からんけど・・・

笠北も旨いと思うけどね。もう2年くらいご無沙汰してるけど・・・
最近、仕事で井原まで行かなくなったので中々足が伸びない。

779 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/03(日) 02:20:36 ID:FnpoT4bQ [ softbank126094221207.bbtec.net ]
坂本もお多津も司も鶴亀もおっつぁんも山ちゃんもそれぞれの美味さがあって全部好き

780 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/03(日) 10:15:56 ID:icno91iA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
個人的意見で恐縮なんだが・・・
おっつあん、醤油豚骨旨いけど醤油(笠岡ラーメン?)だったら他の店行く。
笠岡界隈で、希少で高レベルな豚骨ラーメン店と認識してる。
醤油豚骨、値段だけのことは、ある。旨い。

781 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/27(水) 17:34:50 ID:JdZYuCQg [ pc13164.kibi.ne.jp ]
昨日、笠岡のラーメン屋、全国放送されてたよね。

782 名前: 428 投稿日: 2018/06/27(水) 21:46:22 ID:QUmIGaCQ [ 240d:0:e919:2500:bc25:d785:ee91:eadf ]
>>781
マツコ・デラックスの番組
マツコの知らない世界
紹介するオタクの人はラーメン屋オーナー
都内の店を数店紹介した後に地方の店のコーナー
地方の店の最後が笠岡ラーメンの一久
オーナーのおじいさんと生中継
しばらく、マツコと話した後に
紹介役の人が一久のラーメン作る。
しかし、これを中継で見ながら
ラーメンスープの出汁入れる量が少ないとか
具(チャーシュー)が少ない、店ではもっと乗ってると言う
yahooのGyaOやTVerで見逃し配信してるからご覧ください。

783 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/28(木) 22:28:15 ID:X+AK3aeA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
久々に地元の人気店にぼし家に行ってラーメン食べた。
かれこれ一年以上食べてないと思うが自分の記憶に忠実な味で安定してる。

784 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/29(金) 13:35:20 ID:8v+QJwxA [ l037.cidr2.kct.ad.jp ]
にぼし屋、エグいし臭いから好かんわ。和食で煮干しを扱う時、出しちゃイケないダメな所が前面に出てる。

785 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/29(金) 18:39:18 ID:W7d+TPqw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
こってり系のラーメンとか、ああ言うクセのある風味やエグ味が
逆にアクセントになってインパクトのある常習性高い味になると思うわ。

豚骨ラーメンで仕込みで手抜いて臭いとかだと嫌いだけど。

エグ味のない魚介なら清湯醤油で飛魚出汁スープの店とかもいいけど・・・
美味しいってラーメンの場合、今一中毒的なインパクトに欠ける。
偶に食べるラーメンは、個人的にインパクト重視。

786 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 02:34:46 ID:Lx9vMEnQ [ sp49-98-64-212.mse.spmode.ne.jp ]
それ以前にラーメンは和食じゃないからな
根本的に言っていることが間抜けだし、恐らくまともな和食ふら知らんのだろう

787 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 06:30:09 ID:ERdGbJ+w [ sp49-96-19-193.mse.spmode.ne.jp ]

微妙に矛盾・論点のズレがある(笑)多分それ「ふら」気付けない馬鹿舌脳なんだろうなwww

788 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 09:44:24 ID:V4cUGUig [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
もう何年も前に巨大掲示板で、
岡山のやまとのラーメンが煮干しの腸取ってないから
臭いとか言ってたのが居たの思い出した。

789 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 12:23:19 ID:hnlR2kkg [ 2400:2200:259:3d09:e719:150e:b797:d6c9 ]
サンマ食うとき強制的にワタまで食わされるようなもんやろ
好き嫌いあって当然な話だと思うがな

790 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 13:10:39 ID:wL6EW6YQ [ p607149-ipbfp901okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
すわき後楽中華そば、吉備SA上りのフードコートで営業してるね!
上りはetcからすぐ本線に出てたから知らなかった!

足柄SA下りの醤油味ラーメンは、透明スープの京風。吉備から東上してほしいなぁ。

791 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 14:45:49 ID:V4cUGUig [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>789
焼き魚のサンマやイワシの腸は、生臭いから嫌いだけど、
煮干しの腸を食って別段嫌いとか思わないけどねえ。苦味は、多少あるにしても。

今までで一番ビビったのは、市販弁当に入ってたエビフライかと思って
かぶりついたら頭と鱗だけ取ったイワシ(内臓入り)の生焼けフライだった奴。
不味くて即吐き出したけどw

792 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 15:01:39 ID:ATooMBJg [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
やまとは煮干しなんか使ってないのにな

793 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 22:17:12 ID:HDVakvGA [ 230.100.0.1.megaegg.ne.jp ]
>>791
新鮮なサンマの内臓はめちゃうまくて臭くないやで

794 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/06/30(土) 23:43:12 ID:V4cUGUig [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>793
そんな新鮮なサンマなんか食うことねえしw

つうかサンマの内臓脂肪は、大好物だけどな。
腸の周りに乗ってるゼリー状の脂。内臓脂肪が大量に乗ってる太ったサンマが大好き。
痩せてるサンマや、内臓脂肪の落ちてるヤツは、糞。
比較的新鮮なサンマは、内臓脂肪に腸の臭さと苦味が移ってなくて甘くて旨い。

795 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/02(月) 22:38:43 ID:nNcoeU4A [ 2001:268:c05d:9c26:1194:a5ee:b252:422e ]
一久は二時半とかでもかなり混んでた。いつでもふらっと寄って食べられるのがよかったのに。

796 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/05(木) 01:35:02 ID:xtGMusBw [ ai126167037118.37.access-internet.ne.jp ]
グランヴィアの下のセブンの隣の蕎麦屋の後って冨士屋になったんだな
6日開店だってよ

797 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/05(木) 10:19:42 ID:JMaNbGUA [ pw126033214240.23.panda-world.ne.jp ]
移転?支店?

798 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/05(木) 10:46:45 ID:H1jaXCDQ [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
冨士屋が支店か… 40数年ぶりの出来事ではないか?
長持ちしてくれれば良いが、前回みたいに竜頭蛇尾にならない事を祈る。

799 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/05(木) 12:30:51 ID:JMaNbGUA [ pw126033214240.23.panda-world.ne.jp ]
かたやま、ひしお、たくみ、とここ数年支店出す店が増えたなぁ
外野が心配する事でもないけど、某塩ラーメン店みたいに手を広げすぎて自分の首を絞める事にならねばよいが

個人的にはどこか笠岡ラーメンの店が岡山駅前にでも支店作ってくれたら嬉しいけども

800 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/07/09(月) 14:38:57 ID:0fHWkyKw [ pl6114.ag0708.nttpc.ne.jp ]
https://twitter.com/kasaoka_ramen/status/1013697560060424193

笠岡の新規オープン店に行ってみた。まあまあかな。
安い(並500円、大600円)のはいいんだけど。
子供みたいな若夫婦?がやってた。
ラーメン作る(組み立てる)のは奥さんの役目。
夜は飲み屋になるみたい。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05