■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
▽岡山のラーメン 56杯目▽
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/04(土) 22:14:33 ID:UP0EgdKw [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
岡山のラーメンの関する情報をやり取りするスレです。

・煽り、荒らしはスルー、専ブラのNGID使用を推奨します
・特定の人物や企業名を特定する不利益な書き込みは NG
(一部伏せ字でも特定可能で有れば×)

前スレ
▽岡山のラーメン 55杯目▽
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1441281030/



127 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/31(金) 16:03:33 ID:rNu6KxAA [ p218086-ipngn200206okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
>>120
じゃわざわざデミカツ丼の有名店でカツ丼食うなよ。
馬鹿なのか。

128 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/31(金) 23:50:13 ID:+7Ncqd5w [ p579178-ipbfp801okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
デミカツ丼+ラーメンのセットは広松が何気に美味い

129 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/32(土) 00:01:34 ID:Tbd4T0rg [ Ff82WKo.proxycg042.docomo.ne.jp ]
デミカツ丼嫌いなら食べなきゃ善いですよね。

130 名前: 削除したけん 投稿日: 削除したけん [ 削除したけん ]
削除したけん

131 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/32(土) 11:03:41 ID:1MpH7ypA [ sp49-96-43-152.mse.spmode.ne.jp ]
好みはそれぞれだな、俺はデミカツ丼はやまと以外美味しいと思わない
まあやまとは中華そば目当てだけど+小カツ丼を食べないと収まらないなあ
焼き飯は俺的には無しだな、それこそ学生時代は東京から帰省した時は
週に三回は通っていたな、焼き飯を食ったのは今までに2回(笑)
美味いんだけどそばと小カツ丼の魅力には勝てないね
野村のメリットはヒレカツが選べるところだけど、デミカツ丼のみってのは
全くもって面白くない、味もやまとの方が個人的には好みだな、デミカツの
ソースにもそばスープが入っているから何とも言えないマリアージュ
家が遠いのが残念、学生時代は時間があるからなよくもあんなに通っていたと思う

132 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/32(土) 18:02:30 ID:PtBG3UjA [ 141.254.149.210.rev.vmobile.jp ]
だてってデミなのかなあれ

133 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/02(日) 01:52:19 ID:UCjNm4Qg [ i219-167-179-31.s02.a033.ap.plala.or.jp ]
たま公からの反応がない・・・とうとう糖尿病で・・・うぅ・・・
悲しいなあ・・・

134 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/02(日) 08:18:43 ID:fcSXCfsQ [ p579178-ipbfp801okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
やまと行ったら俺もいつもラーメン+小デミカツ丼だけど、カレーライスを1度は食ってみたい

135 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/02(日) 09:25:05 ID:l0sB67jw [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
そばと小カツ丼ね

136 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/02(日) 21:45:33 ID:EuqyZebg [ sp1-79-39-61.msb.spmode.ne.jp ]
たくみの支店ができてた?あれってあの近距離で2店併存なの?

137 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/03(月) 10:17:54 ID:9pMB/1Ww [ softbank126023007054.bbtec.net ]
昨日、大供の天一行ったらカウンター席の横に図体のデカい汚めのオッサンが座った。
座るのは良いんだけど、終始咳き込んでいてマジで勘弁だったorz
唾って喋るだけで飛び散りまくるのに何てことしてくれたんだよ・・・
だいたい咳き込む様な体調で外でラーメンなんてすするなよ。綺麗な女子なら許すけど

138 名前: 削除したけん 投稿日: 削除したけん [ 削除したけん ]
削除したけん

139 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/03(月) 23:14:06 ID:unTNoA7Q [ p500017-ipngn200106okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
5年ぶりくらいに削除依頼出したわ

140 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/04(火) 00:19:13 ID:msMOn7xg [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
笠岡で所用あったんで、家族数人でおっつあん行ってきた。
わしは豚骨醤油注文。もう一人も豚骨醤油で、親父が醤油ラーメンにした。

一玉目食い終わって替え玉注文し来る前に親父の醤油ラーメンを試食。
他の店の笠岡系より醤油が薄目で少し甘目な感じのスープ。
煮鳥煮込んだタレを醤油タレに使ってるのかな?タレがやや甘口?
少し甘目なスープで笠岡ラーメンらしさがやや希薄。鶏ガラの風味は結構してるけど。
煮鳥自体の味や食感は今まで食べた笠岡ラーメンの中ではかなり上位。
スープ甘目だけど最後親父が残りくれたんで、醤油タレ追加して食ったら
醤油の風味が立って笠岡ラーメンらしく変わった。
醤油立ってた方が好みの人は卓上タレ使ってくださいって感じかと思った。
あと醤油ラーメンの方の麺は多少ズヤっとした感じでコシが無い感じ。
自分的に、おっつあんの醤油ラーメンはやや今一歩な印象。
70代後半の親父には年齢的に醤油ラーメンの方が向いてたかもね。
あっさり系ラーメン好きや歳行ってる人には醤油ラーメンの方が向いてるかも?

豚骨醤油(正式には豚骨ってメニュー名変更されてた)の方は、
2年ぶりくらいに食べてスープは濃くなったけどスープの量が減ってた。
実際には替え玉しても十分な量であるんだけど、着丼した時は正直驚いた。
スープは濃くなって旨いんで食べると納得ではあるんだが・・・見た目の印象。
値段的には750円と中々強気な設定。
豚骨スープは納得の味だし笠岡では珍しい濃厚豚骨なんで人気メニューだからかな。
自分的にも、おっつあん行くなら今だに豚骨醤油かな。

豚骨(豚骨醤油)ラーメンなんだけど、意外と醤油タレが強いんだよね。
こちらを先に食ったから醤油ラーメンの方を甘目に感じたのかも?
最近はラーメン食べる頻度こそ減ったが、食べに出ると濃いラーメン食べること多いんで、
自分が味覚的にやや麻痺してきてんのかも?

141 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/04(火) 00:22:18 ID:LrdxlPiQ [ 25.9.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>137
いるなぁ咳やら咽せる奴とか…
カウンターを囲いしてるの少し間抜けに見えるけどあれ考えたらアリなのかも…と思ってしまう
カウンター座らされるくらいなら店出るけど

142 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/04(火) 11:08:34 ID:CNsjq9/g [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
俺も久々おっつあん行ったけどスープの少なさが気になったな
まあ最近は健康志向でスープを全て飲む客は少ないだろうけどね
でもやはり全体のバランスは重要だよね

143 名前: 削除したけん 投稿日: 削除したけん [ 削除したけん ]
削除したけん

144 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/04(火) 23:01:47 ID:msMOn7xg [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
>>143
お疲れ!w

145 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/09(日) 14:03:07 ID:pgn4Hytg [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
このスレで削除したけんってどんなこと書いたんだろう・・・・

146 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/09(日) 22:42:10 ID:qh9R5bCQ [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
>>145

このスレの>>75とか>>104みたいな書き込み。
多分>>75とか>>104は、削除漏れ。

147 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/10(月) 16:47:07 ID:7SnK6yjg [ 7c297071.i-revonet.jp ]
あれって本人は面白いと思って書いてたのかね
うんこうんこ言って喜んでるガキと変わらんし、ただ不愉快なだけだったわ

何にせよ運営GJ
plala丸ごと規制されてとばっちり食らった他の人はいい迷惑だが仕方ない

148 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/10(月) 23:30:30 ID:GgbvejIQ [ gd11078.gd7.kcv.ne.jp ]
きずな食べた人おる?

149 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/11(火) 02:24:53 ID:w3H7QYOA [ pl10090.ag0708.nttpc.ne.jp ]
食べたよ

150 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/11(火) 22:43:33 ID:SFoWzJVQ [ p557141-ipbfp601okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
久々に一風堂で食べたけど普通にうまかった
でも食べた後の満足感が全くなかった
山下とかはあるんじゃけどなぁ

151 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 23:58:28 ID:9bkIT2AA [ KD106161241066.au-net.ne.jp ]
高松の大統領行ってきた
味はうまいはうまいんだけれど、いつもの大統領で特筆するものはなし

気になったのは出来立てでもぬるいのと、大盛にしたら汁を吸ってスープが少なかった

152 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 16:08:31 ID:dVL3mPYQ [ softbank126023007054.bbtec.net ]
昨日、金バクでやってた黄ニラみそラーメン美味しそうだったなぁ。
食べたいけど遠いから中々行けないorz
食べた事ある人おったらレポよろしく

153 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/19(水) 08:50:11 ID:fZQ1TRbg [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ばりの限定だけど高かったからエビの頭も食べてしもうた

154 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 09:38:56 ID:AGWMQpbw [ p4093-ipad202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>140
おっつあんのラーメン価格は高すぎる。
値段に比べ、お粗末きわまりない。

同じ750円なら、お多津のラーメン大盛がお薦め。

155 名前: 漁業組合の知人 投稿日: 2017/04/20(木) 15:08:41 ID:pVxrEtmg [ tvtcl-800041.tvt.ne.jp ]
らーめんふぁみりーが好きです。

156 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 11:07:16 ID:Jv9H0YYg [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
お多津は遠いからなあ
しかも味も近場に住んでたら食べたくなる素朴な旨さ
ちょっと倉敷からでも距離的に遠すぎるよね

157 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 15:54:34 ID:LdUD8aGA [ softbank126023007054.bbtec.net ]
過疎っとるなぁ

皆ラーメン食べにいけーや

158 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 19:18:32 ID:ghQLq+pA [ softbank126060029195.bbtec.net ]
奉還町にはなふさと言う名のラーメン屋が出来たらしいですね。西口に行く機会があれば寄ってみたいです

159 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 17:45:19 ID:qpnBGkxw [ p557141-ipbfp601okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>157
GWは仕事じゃった
やっと休みになったから2日続けて山下行った

160 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:46:01 ID:YVRbj8NA [ p3243-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
身体壊してしもうて・・・ 減塩ラーメンとかないかのお〜〜

161 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 03:26:31 ID:rzl1oKFQ [ af192134.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
スープの代わりにお湯にしたらどう?

162 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 08:36:00 ID:kybOAEPw [ softbank126023007054.bbtec.net ]
食楽で魔王の激辛食べたけどめちゃ美味かった。
激辛大丈夫だったので次は爆辛食べようと思う

163 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 20:49:10 ID:UqE3Ca5g [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
東京に生駒軒て激辛タンメンを出す店があって
そこでジョロキア6グラム小さじ3杯
それで5辛まであって3辛くらいだけど
三年間で食べられる完食できたのは数人らしい
食楽の大魔王は量は多いけどジョロキアパウダー大さじ一杯6グラム
日本一辛いは大袈裟だけど関東でもトップレベルに匹敵する辛さだと思う

164 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 20:58:07 ID:UqE3Ca5g [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
魔王の地獄くらいでも相当に辛いんだろね
おれも次回は地獄に挑戦しよ
大魔王は何回挑んでも勝てる気はしない

165 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 23:07:06 ID:bxHHNoTQ [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
所用ついでに久々に遠征してきたわ。
まず大阪行って南茨木駅近くの紡ってラーメン屋。食べログ見て。
取引先から5kmくらいにあって、箱バンに自転車積んで行ったんで
車を取引先に停めさしてもらって自転車で。店に駐車場無いみたいなんで。
大阪の店は駐車場の關係から車で気軽に行けない点で敷居が高いんじゃわ。

行列できるって情報なんで開店1時間程度前到着で先客5人で、
なんとか店舗前に並べられた椅子に座れ一巡目に。
平日に関わらず、みるみる待ちが増えてって開店直前には20人以上に。
基本ラーメンは2種類(共に魚介+鶏スープ)で、
鶏白湯こってりの熟成ラーメンと清成の淡麗ラーメン。

店主が自らの理想を創り上げる為の「砦」って感じの調理場。
カウンター席がそれを取り囲むように配置。

内容や仕事(ラーメン自体)見てると基本のラーメンが一杯600円とは安い。
熟成ラーメンのチャーシュー増し(+250円)にした。
水の代わりに冷えた緑茶がポットに入ってて美味い。食への意思の高さを感じる。
い中、自転車で駅前の雑踏の中を走り高架階段をチャリ押して歩いた体に染み渡るw
お茶だけでも結構経費掛かってそう。

つづく

166 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/26(金) 12:05:08 ID:9ncdNI+w [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
つづき

調理見てると兎も角丁寧な仕事ではある。チャーシューもバラ肉巻いてあるやつで、
盛る前に全部バーナーで炙ってる。麺は自家製ってことだし結構太目。
スープは、鶏ベースにしては粘度高目な魚介の風味も結構効かせてある無化調。
あくまで個人的な感想だが味的な面で完全ベタ褒めとまでは行かなかった。
熟成ラーメンに関しては、魚介豚骨的なスープを豚骨の代わりに鶏使って
作った感じが拭えず・・・淡成にした方が良かったのかな?
豚骨ならもう少し出せるスープの旨味・甘味が鶏ベースだとやや物足りないって感じも。
スープに極微妙な酸味も感じられたような・・・魚介節の酸味?醤油タレの風味か?
チャーシューは肉質や柔らかさの点では良いけど、微妙に風味(臭い)が気になり。
基本のラーメン一杯600円で安いことを考えると不満を言っても仕方ないと思う。
あくまでハイレベルな店だからこそ言いたくなってしまうワガママかも?
丁寧で確実な仕事、ハイレベルのラーメンが安く食べれるってことで
行列ができて人気の店。トータルパフォーマンスは凄く高い所にあると思った。
この値段で旨い食べ物が食べられるこの日本は幸せであると痛感した。

この後、取引先での所用を終え京都経由で奈良に向かう途中、つけ麺で有名な
たけ井R1号店へ2年ぶりくらいに再訪した。
眠いんで、続きまた明日以降w

167 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/26(金) 16:19:29 ID:CxHdMF0g [ Ff82WKo.proxy30024.docomo.ne.jp ]
そんなん大阪のラーメンスレに書いとけ

168 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 00:25:30 ID:OYHnOy9Q [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
つづき

その後、たけ井R1号店再訪した。
つけ麺自体あまり変化は無いようだったが、チャーシューが駄目になってた。
チャーシューって言うより生姜焼き用の豚肉少し厚くしたの素焼きしただけみたいな肉になってた。
肉感ありすぎで、いわゆる煮豚じゃない。味付けもされて無いと感じた。
スープが特濃だからって理由で味覚が麻痺してたわけじゃないとは思うが・・・
もう少しホロホロとした柔らかいのでちゃんと味付けしたのにした方がいいと思った。
2年近く前で記憶も定かではないが、こんなんじゃ無かったと思う。
4年前くらいには本店も行ったけど、こんなチャーシューでは無かったはず。
麺やスープに関しては「これぞたけ井」って感じで旨いんだけど。
帰り際、店員が客に毎回感想聞いてるけど言い忘れたんでここで報告しとくわ。

その次の日に奈良まで遠征したが、また明日にでも報告するわ。もう寝る。

169 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 08:25:47 ID:XOH0lw5w [ softbank126023007054.bbtec.net ]
県民ショーで岡山のデミカツ丼でとったなぁ

食べたくなって久々に広松行ったら美味かった

170 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 09:54:43 ID:dJA8aw9A [ softbank221100090007.bbtec.net ]
松系のカツ丼はキャベツやらが乗ってソースも半分ぐらいしかかかっていない食堂系より圧倒的に旨そうに見えるがどう?

171 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 15:23:56 ID:jq2yTx+Q [ p567084-ipbfp602okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
ラーメン食楽の魔王、金バクでやってたなあ うまそう
ガキ使メンバーでアンケートとったら全都道府県で唯一、
月亭方正が人気トップだったのが岡山なんだってさ

172 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 16:18:01 ID:XOH0lw5w [ softbank126023007054.bbtec.net ]
>>170
見た目もじゃけど、ラーメン屋のデミソースはラーメンの出汁を混ぜるって言ってた。
そのせいか食堂よりはラーメン屋の方が美味しいと思う。まぁ好みじゃけど

173 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 21:35:48 ID:OYHnOy9Q [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
つづき

たけ井R1号行ったあくる日、奈良の麺屋NOROMA行った。
一日用事無かったんで、早目に行って横のコンビニで朝食食って待機。
開店前からP埋まって行列ができる店ってこともあるが、
早く行くことで店の仕入れや業態もある程度チェックできる。
NOROMAの場合スープは別の場所で仕込んだものを店舗で温め直しするべく
開店前に箱バンで麺や中型の寸胴を何つも店舗へ搬入してるのが見れた。
隣が美容院や飲み屋などの商店の並びな上に店舗サイズも小さ目なんで、
営業店舗での仕込みは、条件的にも量的にも不可能なのであろう。

開店30分前くらいから専用Pに車を移し、20分前くらいから一応並んでおいた。
その後ラワラと開店待ちの客が並んで開店時には20人くらい並んでた。
開店時間と同時に暖簾が出て入店、暑いんで特選つけ麺にした。
特選だと煮卵とチャーシューが多目にトッピングされる。
食べログの奈良で人気上位のNOROMAはどんなんかな。

出てきて一番「スープ少な!」。つけ麺だけどスープ少な過ぎやしねえか?
ベースのスープとしては岡山にあるチェーン「とりの助」に少し似てるけど、
タレの塩梅やスープの風味は、数段上のレベルで纏め上げられ洗練されてる。
煮込み過ぎず風味・旨味と甘味と粘度が非常に高く、雑味や臭味が皆無。
無理矢理に時間掛けてドロドロにしようとしてない感じで鶏の良い部分を生かしてる感じ。
この点で分業化してる強味が理解できた気がした。
チャーシューはレアチャーシューで味付けも風味も非常に美味い。
煮卵も黄身がやや半熟でドロっとしてて美味い。
麺は平太麺で結構太目だけどワシワシ系では無くツルシコ系。
あとネギとカイワレがトッピングされててビジュアル的にも洗練度が非常に高い。

つづく

174 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/27(土) 23:56:37 ID:6dLtS8qg [ softbank126060021140.bbtec.net ]
え?つづくん?( ω )

175 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/28(日) 00:04:17 ID:h4ItMP+Q [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
つづき

最後ほとんど残ってないスープに無理やりスープ割の出汁追加して完食。
確かに人気店でスープ原価高いんだろうけど、もう少しスープ量が欲しい。
味的な面では十二分に満足できるが、つけ麺スープの量だけは心残りだったな。
スープ少な目にして、その分客数稼ぎたい意図も分からんでもないが。
(ちなみに更にあくる日、仕事終わりで帰路につく前普通のラーメン(鶏そば)も食ったが
そちらの方は出汁で少し延ばしてあってスープ量は十分と思える量があった)

スープを別店舗で仕込んでるとか店舗ではアルバイトや若手の社員(?)が
調理などを行い、チェーンチックな印象でやや不安を覚えたが、
出来上がりの料理を見て食してみると味も見た目も非常に洗練されてんでビックリ。
内部で分業化されたオペレーションでも、普通のチェーンの安っぽさが皆無で
それぞれを専業化することで、それぞれが洗練されレベルを引き上げてる。
今回の遠征で4軒ほど回ったがNOROMAの特選つけ麺が一番気に入った。

この後、夕方まで時間潰して8年ぶりくらいに「まりお流」再訪。
つづきは、またの機会に。

176 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/28(日) 06:04:22 ID:O5Hrqm6Q [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
とりの助は香川でも見たし
全国に割とあるみたいだね
かつさとなんかも全国らしくて
見た目は地方ぽいんだけど

177 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/28(日) 07:04:26 ID:h4ItMP+Q [ dhcp246-13.tamatele.ne.jp ]
調べてみると、とりの助って基本的に広島が発祥みたいだね。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05