■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
広島の再開発を語るスレPart44
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/13(金) 00:07:10 ID:xTa3+K1w [ KD106161197168.au-net.ne.jp ]
<関連スレ>
【交通ネタ厳禁】広島の跡地利用・新規出店・建物スレpart1
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1347212180/
【陸海空】広島の交通について語ろう 21【公共交通】
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1379644830/

あぼーん推奨
pw126253172001.6.panda-world.ne.jp
82.45.223.223.megaegg.ne.jp
p5233-ipad32niho.hiroshima.ocn.ne.jp
nthrsm109147.hrsm.nt.ftth4.ppp.infoweb.ne.jp
※前スレ http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1461120033/l50

駅前Bブロック開業。Cブロックも開業間近。
さらに、エディオン広島本店建替計画、紙屋町2丁目再開発計画も発表され
益々勢いづく広島の街づくりを大いに語りましょう!



281 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/13(木) 21:59:09 ID:wSNpYyyQ [ ac042119.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
別に陰謀とかじゃないし、広大も空港もじゃあ他にどこがあったかって話。
地理的に空港がどうしても重要な地域じゃないし、東広島も都市圏として栄えたし。
それよりもつくづく個性的でポテンシャルを感じるね。恵まれてると思うわ。

282 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 00:15:51 ID:zSK8KqZA [ FL1-118-111-215-1.hrs.mesh.ad.jp ]
以前誰かが言ってだけど
もしも
市立大の所に広大、こころが空港だったらちょっとワクワクしないか?

283 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 00:43:29 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
いつまで脳内空想しているの?

284 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 07:50:23 ID:cBh9grnw [ 2001:268:c057:87dc:1166:83b1:573e:577a ]
>>272
山陽線が遅すぎるのが問題だけど
岩国錦帯橋空港まで乗り換え無しで行けたら便利だね

285 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 12:52:02 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
なんで運賃の高い岩国錦帯橋空港便を使うの?

286 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 13:21:25 ID:Lq1BsuJw [ FL1-202-225-148-19.hrs.mesh.ad.jp ]
東京へ行くために、わざわざ東京とは逆方向の岩国錦帯橋空港へ40分も掛けて行くという発想がよく分からないw
運賃も割高になるし

287 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 15:28:51 ID:k0hQKlPQ [ FL1-118-110-234-155.hrs.mesh.ad.jp ]
>>285-286
運賃が割高?
ANAは34,600円でどっちも同じだが。
同一人物かな?

288 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 15:49:27 ID:RtBLTi+w [ 122x213x134x34.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
>>280
残念ながら空港と、広大移転の利権で一番儲けたのは、亀井静香なんだよな。
一般人はしなない奴多いけど、市議に知り合いがいるなら知ってる話だがな。

>>281
東広島は、ベットタウンとして栄えれば十分。広大移転は広島に若者が減るっていう悪循環を
うんでるんだよ。愚策。
あと、地理的に空港が重要な地域じゃない?
広島空港が市内にあったころは、東京〜広島間はドル箱路線だったがな。
仙台や札幌からはどうやって来るんだよ?飛行機以外ないだろ。
適当にお花畑論じてる奴は、広島の発展を妨げてると自負しろ。情けない。

289 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 15:56:55 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
それは、定価じゃまいか?
早割料金で。

290 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 17:10:10 ID:vO/oFKaQ [ hprm-16727.enjoy.ne.jp ]
地方都市の空港は東京便で成り立ってるようなものだが、
リニアができることで、東京まで3時間。しかも九州や北陸新幹線
を広島が金を使わなくても勝手に整備してくれる。アクセスが向上してる。
あと広島に若者は別に減ってはいない。たとえ若者がいても今の時代
ちゃんとした仕事がないと発展はない。

291 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 19:32:27 ID:/MmWBgLA [ dcm2-49-129-185-60.tky.mesh.ad.jp ]
>>289
・当日料金が同じ
→飛行機なら数分の距離で大して変わらない
・割引率が高い
→搭乗率が悪いから安くする

広島空港は先日も濃霧でダメになったからね
錦帯橋空港は需要あるよ

292 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 19:42:11 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
広島便は、競合他社と新幹線対策の戦略的割引率を適用しているのをしらないのかなぁ。

293 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 19:43:54 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
>>ANAは34,600円

こんな正規料金出して乗らないでしょう。ビジネス出張でない限り。
新幹線を使うよね。

294 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 19:46:18 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
広島・羽田便は、航空会社にとってドル箱路線なのしらなのかなぁ。

295 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 20:19:03 ID:CRjnfyvA [ 2001:268:c057:b7f0:ac32:b581:f115:91d3 ]
羽田がドル箱なのはわかるけど
大分や宮崎など新幹線沿線以外の九州への移動が不便
仕事で時々宮崎へ行くけど新幹線で博多へ移動、福岡から飛ぶもん
あと40分なら40分かかっても軌道系で空港への移動に定時性があるなら
米子など山陰への移動や
新幹線沿線で比較的近距離の名古屋あたりなら飛行機移動も考えるよ
岩国空港は山陽線から近いし、アクセス鉄道を整備してもらえれば
宮崎、米子、名古屋などの便も期待できるかと思う

296 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 20:41:16 ID:OFRnsT6w [ ac042123.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>288
空港と広大いったいどこなら可能性があったんでしょうか?
知り合いがソースって今時誰が信用するんですか?
九大も東北大も郊外に移転してこれも愚策なんでしょうか。
しかも産業の誘致もままならなかったようですが?
大学があっても都市圏人口うんぬん言っても商業規模が小さい都市もありますが?
大型機が離着陸できない旧空港と比較できるんですかぁ?
新幹線の高速化でシェアが変わりリニアでもう対抗できませんが?
北海道、東北はそもそも需要は少なく、需要の多い東名阪は新幹線一択ですが?
現実を見れないお花畑はいったいどちらなんでしょうか、成りすまし君?

297 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 21:31:30 ID:vO/oFKaQ [ hprm-16727.enjoy.ne.jp ]
fukuoka





福岡みたいに営業拠点にすぎない場所で、経済利益が少ないのに
赤字路線ばかり就航させて、それを地元自治体が赤字負担なんて
嫌でしょう。そんな簡単に金出してるから福岡市は借金の重さが
が政令指定都市ワーストだし。利用客少ないのに採算とれない
米子や宮崎などの路線はとくに必要はない。

298 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 22:15:37 ID:UVWhAWpA [ FLH1Acp121.hrs.mesh.ad.jp ]
正規料金ならそりゃ料金変わらないけどさ
まあ飛行機乗らない人なんでしょw

299 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 22:53:33 ID:OFRnsT6w [ ac042123.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
ほんとの地方に行くなら飛行機じゃなく車だろw
便数も少なく時間も自由が効かない、移動も基本車なしじゃ無理。仕事じゃ使えんw

300 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 23:15:38 ID:8Hb1uB9w [ M014013010064.v4.enabler.ne.jp ]
今日オープンしたエディオン蔦屋家電ヤバイ。
めっちゃ楽しい!めっちゃお洒落!
正直期待以上だった。 東京で今話題の家電店だけある。
家電屋は家電を買うのが目的だけど、
この店はそこの空間にずっと居たい感じ。
お洒落な巨大カフェに家電がある感じ??
照明も大人しくて落ち着く。

301 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 23:17:43 ID:8Hb1uB9w [ M014013010064.v4.enabler.ne.jp ]
商工センターに出来る蔦屋書店も期待!!

302 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/19(水) 19:51:17 ID:imhxQAeg [ p2181-ipad202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
蔦屋家電、家電だけだと集客力が弱いから本を並べてるんだろうな。
ただ、あの書棚のクオリティを維持するのはとても大変だろうな。
書棚が散らばってるから、書棚の質がすぐに陳腐化しそう。
集客力の弱そうなBブロックのビックカメラは苦戦しそうだね。

303 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/19(水) 19:55:01 ID:imhxQAeg [ p2181-ipad202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
あと、思ったのは、
ジュンク堂は専門書があるから生き残れるけど、
ASSEの廣文館と、すぐ隣のフタバは影響受けそうだね。

304 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 06:07:18 ID:bvBtKYgA [ 61-205-101-155m5.grp5.mineo.jp ]
>>303
フタバはゲームと古本とレンタルに特化すれば棲み分けできるだろ。
廣文館はエキナカに移転しないと厳しいな。

305 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 06:43:17 ID:/aP8ej1g [ M014013010064.v4.enabler.ne.jp ]
どうして広島にはアミューズメント系が少ないんだろう

306 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 07:22:42 ID:h1zUsRnw [ p2119-ipad207niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
蔦屋家電、専門書置いてないのか。
残念。

駅南、千福の看板が良く言われるけど
駅舎から向かってその右の道路の先に見えるアレのほうが
よっぽど景観を汚していると思うんだけどね。

307 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 09:51:13 ID:v1NtLxHQ [ dcm2-122-130-227-61.tky.mesh.ad.jp ]
ツタヤは、ツタヤ図書館公共性の無さっぷりと、
Tポイントの個人情報の取扱でイメージが悪すぎるw

308 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/24(月) 16:06:09 ID:rYHJwp/Q [ 61-205-105-181m5.grp5.mineo.jp ]
今バスセンターと市民球場跡地の間を歩いてて思ったんだけど、もしかしてバスセンターを建て替える最大のチャンスじゃね?

309 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/24(月) 22:48:14 ID:s5C14cvQ [ fch176046.fch.ne.jp ]
バスセンター、最近改装したばかりだよな。

310 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/01(月) 06:21:03 ID:8RNlh/Nw [ softbank126086092129.bbtec.net ]
大型店がボコボコ出来てるけど、大丈夫かいな?
徳山〜福山くらいが商圏なんだろうけど。

311 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/01(月) 07:58:19 ID:iMr9fM9Q [ 2001:268:c04a:ed4e:5920:8374:223:5b12 ]
広島の商圏は狭いからな
ちょっと心配。。。

312 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/01(月) 17:08:27 ID:PR352dJA [ 122x213x134x34.ap122.ftth.ucom.ne.jp ]
イオン府中が異常な混雑だから、ばらけていいんじゃないかな。
石内はイオンアウトレットになるみたいだし。棲み分けはできそう。

313 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/01(月) 18:51:00 ID:dGXox3Gg [ p6161-ipad212niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
アルパークってもう何年も行ってないな。
最後に行ったのはいつだろう?
昔は水族館とか場内機関車とかドライブシアターとか
楽しかったけどな。

314 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/02(火) 08:27:47 ID:Eq1heUpw [ fch176053.fch.ne.jp ]
アルパークは映画館と赤ちゃん本舗があるから良いな。
LECT行ったけど赤ちゃん用品ほとんど無かった。

315 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/02(火) 23:39:30 ID:nGlvZ4YQ [ ai126168043147.40.access-internet.ne.jp ]
>>312
石内のイオンがアウトレットって、ソースはどこ?
シネコンが入る予定なのは広島市への届出で見たけど。

316 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/05(金) 08:07:51 ID:B02czfBA [ M014013010064.v4.enabler.ne.jp ]
STU48がフラワーフェスティバルで初お披露目!

317 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/06(土) 07:55:22 ID:8ekiH9qg [ M014013010064.v4.enabler.ne.jp ]
広大跡地のタワマンの名称が
hitoto 広島 The tower になった模様。
着工の遅れもあって心配だったけど公式HPも立ち上がって一安心。
http://www.mecsumai.com/hitoto665/

318 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/06(土) 19:56:55 ID:6bfR3p6g [ 61-205-86-208m5.grp3.mineo.jp ]
>>317
どこのゼネコンも逃げたから、関連会社に監理させたのか?
結局幾らになるんだろ。ガーデンガーデンは平均五千万くらいだったっけ?

319 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 07:39:56 ID:edzZ2cYw [ 2001:268:c04a:c238:e01b:5761:3805:ddd2 ]
タワーマンションwww

320 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 22:39:06 ID:UR6NFtvQ [ 222-151-096-077.jp.fiberbit.net ]
超高層タワーマンションさえない田舎に謝れw

321 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 12:29:24 ID:BrodnG6w [ 218.185.162.57.eo.eaccess.ne.jp ]
バカと煙はなんとかって言うし超高層なんて必要ない

322 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 12:50:06 ID:8Xcg+W5Q [ FL1-210-147-133-247.hrs.mesh.ad.jp ]
???
必要としてる人が購入するんだろ

323 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 14:41:03 ID:X1m8wm6A [ gw.bwa.jp ]


324 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/20(土) 06:50:34 ID:hjoehsqQ [ softbank126086092072.bbtec.net ]
全国的に見ても広島はコンパクトにまとまっていて便利で住みやすい。

そりゃ超高層マンションもにょきにょき出来るはずだわ。

325 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 19:00:30 ID:kt6cpQ3A [ 5.91.232.202.bf.2iij.net ]
でも、南へ行けば行くほど埋め立て歴が浅いよね…

326 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 23:26:50 ID:ZtdakvOg [ g182.124-45-63.ppp.wakwak.ne.jp ]
昔と違って現在は岩盤まで基礎工事をやってるよね。
アネハの事は例外と考えたい。

327 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 21:13:20 ID:BHDPHqVQ [ NW0647lan1.rev.em-net.ne.jp ]
地震が来たら液状化や浸水の恐れがあるね。
2号線より北なら大丈夫かな。

328 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 23:07:15 ID:EU5YrEbQ [ p245007-ipngn200704kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
ハザードマップ見たらいいよ。

329 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 23:11:00 ID:EU5YrEbQ [ p245007-ipngn200704kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
デルタはどこもたいして危険度かわらないから。
http://www.city.hiroshima.lg.jp/shobou/bousai/higaisouteih25.pdf

330 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/26(金) 10:35:11 ID:L1QSM8aw [ dcm2-118-109-190-239.tky.mesh.ad.jp ]
広島全般が地盤に関しては良くない

331 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/26(金) 17:53:57 ID:/Sa972MQ [ p453004-ipngn200408yamaguchi.yamaguchi.ocn.ne.jp ]
広島は中四国1の都会

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05