■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
【安古市・祇園】広島市安佐南区 PART68【佐東・沼田】
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/20(火) 07:53:05 ID:rfPYQtkw [ i180-63-34-226.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
荒らしはスルーで!!

(前スレ)
広島市安佐南区 part 67
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1473330473/



684 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/14(火) 23:04:51 ID:2pQ9/qLA [ nthrsm012128.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
>>676
以前、今マツダスタジアムになってるあたりでそういうのされたことある。
自転車を持ち上げて投げつけてきた。
幸い当たらなかったんでそのまま通過したけど、あんなの逃げようがないし相当怖いよ。

685 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/14(火) 23:06:08 ID:umPSIbHA [ 2402:bc00:104e:4b00:511c:d3e2:fea:4bcf ]
>>682
川に挟まれてて水捌けが悪くて大雨で水没する地域という印象

686 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/14(火) 23:16:27 ID:WTVl9tpA [ sp49-96-20-41.mse.spmode.ne.jp ]
ドラレコを義務化するべきだな

687 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/15(水) 09:16:16 ID:bfVtOJxg [ 74.71.168.203.megaegg.ne.jp ]
>>682
車で入ると道が狭くて大変。
用水路後が道になってて、曲がっているので、走ってる内に方向がわからなくなる。
ほんとに何もなく、コンビニすらない。

688 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 00:08:54 ID:4vU8HUWw [ i222-150-162-114.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
>>687
言われてみればたしかにコンビニが一軒もない。

689 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 00:59:09 ID:K2ArdV9A [ 2402:bc00:104e:4b00:3ccd:ddb7:8052:cf1d ]
最近行ってないけど
大きな交差点にポプラとローソンがなかったっけ?
あとその西側にセブンイレブンがなかったっけ?

690 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 01:30:43 ID:LFTLsk2Q [ p338059-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
コンビニいらないでしょ
徒歩で5分もあれば東原のコンビニにも中筋駅周辺のコンビニにも行ける

691 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 01:32:20 ID:LFTLsk2Q [ p338059-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
コンビニないけど郵便局あるw

692 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 01:39:55 ID:VMRsJrIQ [ softbank060097163168.bbtec.net ]
徒歩5分で!?お前、東野の最深部の不便さを知らないな!?

693 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 01:39:59 ID:w9v3MYAA [ 83.65.231.222.megaegg.ne.jp ]
>>689
あのあたりは東原かな

694 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 02:05:14 ID:LFTLsk2Q [ p338059-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
最深部...すみません。知りませんでした。恐ろしそうw

695 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 02:14:35 ID:K2ArdV9A [ 2402:bc00:104e:4b00:3ccd:ddb7:8052:cf1d ]
>>693
ごめん
東原と東野の区別がついてなかったわ

696 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 09:05:12 ID:snG2rHcA [ 2402:bc00:1097:1900:2c84:adb3:1998:5117 ]
>>695
どっちも太田川の東にあったからの地名

697 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 09:16:42 ID:/0Xgs3jA [ KD182251243045.au-net.ne.jp ]
東野は広いよ。
でもほんと道が狭くてそのせいで何もない。
そのくせ複雑に曲がっててまるで迷路の配達者泣かせ。
南側の1丁目は小学校が出来たが、2丁目、3丁目の子供は行けず、開発の激しい東原のためのもの。
スーパーが2軒(ママチェーン、マルシェー)あるが小さくて寂れてる。
暗黒の地だよ。

698 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 09:18:12 ID:CpuukoMg [ KD182251254047.au-net.ne.jp ]
アンガールズ山根の実家があるんだっけ

699 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 09:19:27 ID:71c31OcA [ KD182251254002.au-net.ne.jp ]
ビニールハウス迷路の悪夢が蘇った
スマホもない昔、ナビ付いてない営業車であのへんを彷徨ったわ

700 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 09:45:04 ID:/FZvQpEg [ 61-205-102-128m5.grp5.mineo.jp ]
昔の安佐郡原村が西原と東原になったんだよね?
東野はどっから来た地名なんだろう
西野ってないし

701 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 14:20:59 ID:hXF6CSrg [ 87.115.231.222.megaegg.ne.jp ]
この地域では原だけが古くからの集落で
現在の原南は原集落からやや離れた場所に小数の家屋があった
広島市の人口が増加し安佐南区方面に住宅地を開発する計画が立ち
原の北部地域を住宅地として開発開始し古川を挟んでそれぞれ東原・西原と名付けた
原南はこの東原・西原とは性質が異なるため
南原ではなく、元々あった原集落の一部として原南と呼ばれるようになった
東原周辺の開発がさらに進み太田川との間にあった雑木林も開拓
原周辺は固くて植物が生えにくい地域だったので先に開発され〇原と呼ばれたが
太田川土手周辺は地層が水分を含み植物が生息しやすく
雑木が多かったため開発が後回しにされ〇野と言い分けられた
簡単に言うと元々地盤の固い原っぱ(平野)だった地域が東原で
野生の雑木林を切り開いて増設した地域が東野

702 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 14:28:20 ID:izZEPq2w [ softbank220053170060.bbtec.net ]
詳しいな

703 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/16(木) 16:13:43 ID:n0rq5XHg [ 74.71.168.203.megaegg.ne.jp ]
マルシェーも東原だから、ママチェーンだけだ。

704 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 06:59:18 ID:Emmq4yeg [ pd28b953b.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>701
郷土史の先生だな。
東原や東野は、開発が安佐南区の中でも古いから路地が細くて入り組んでるんだね。区画がまともに
整理されてるのは、下祇園の西側くらいなのかな?

705 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 08:09:08 ID:q4FcvTJA [ 2402:bc00:104e:4b00:c0bc:6f08:ce10:4ca2 ]
下祇園駅の周辺もT字路の交差点が多くてあみだくじみたいだよ

706 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 08:42:23 ID:zCW7nhdA [ pb6a98cba.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
仕事でまわったけど、下祇園駅あたりはそれほど苦労しなかったよ
東野のほかは、古市橋駅の西がちょっと大変だった
あと安芸長束の近くも延々さまよった

707 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 09:49:09 ID:N3uLCljg [ nptka307.pcsitebrowser.ne.jp ]
緑井川内中筋東野辺りは水路が多くあるから 道幅が狭いんだよね。自転車も歩行者も多いから車だと大変。

708 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 12:39:06 ID:kPHFol+w [ 74.71.168.203.megaegg.ne.jp ]
東野もフタバ図書から太田川に伸びる東西の道路が完成すれば変わるだろうな。
あれいつ出来るの?

709 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 14:44:09 ID:tskdXi0A [ 2400:2653:122:7c00:75c9:7ebd:da71:b1e4 ]
あと50年くらいあればなんとか
年に1件くらい用地買収してるみたいね

710 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 15:22:40 ID:eAeXgaKw [ KD182250246037.au-net.ne.jp ]
下祇園駅の西側に住んでた事があるけど
朝は車やバイクだと旧54号線出るまでに20分か30分かる
電車で行こうと思うと駅まで道に小学生を含む歩行者がたくさん歩いているのに
バカが運転するバカ車が猛スピードで走ってくる

土日はイオン渋滞に巻き込まれて
朝家を出たら朝のうちには帰れないし
夕方になったら外出できない
もう歩いてイオンにでも行くしかないという生活環境だった

711 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 21:17:09 ID:eLsicmRA [ i222-150-162-114.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
>>709
今徐々に且つ着実に工事が進行中だから50年もかからんと思う。
中筋学区は祇園新道による東西分断に続き、この道路で南北に分断されてしまい
車以外は更に不便になりそう。

712 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 23:41:52 ID:fLlRNoOQ [ 2400:2653:122:7c00:a01f:ab86:b240:25db ]
東野ポンプ場までの用地買収全部終わってないだろ
出来るところを部分的に工事してるだけちゃうんか
ましてや温品までトンネルぶち抜くとか、100年あっても無理そう

713 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/17(金) 23:46:46 ID:fLlRNoOQ [ 2400:2653:122:7c00:a01f:ab86:b240:25db ]
イオン北側の長束八木線も、いい加減全線工事しちゃえよ
あんな中途半端に道路作ってもイライラするわ
収用してでも進められんもんかね、無理だけど
小さな道路改修なんてほっといて、ちゃっちゃとでかい道路作って欲しいなあ

714 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/18(土) 09:01:45 ID:ykX8pSGw [ 2402:bc00:1097:1900:e5e9:7da4:7f6e:52d7 ]
昭和40年代に計画され早50年
未だに目処がたたないから
完成までにあと100年はかかるんじゃね?

715 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/18(土) 09:11:47 ID:wYc4vuPg [ 202-239-220-167.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
今工事着工してるから、もう用地買収して着々と進んでるかと思ったが
まだまだなのか

716 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/18(土) 22:28:29 ID:9ZDRMCEw [ FL1-60-238-70-182.hrs.mesh.ad.jp ]
>>714
これぞ広島クオリティw
実行力の無さは致命的

717 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/18(土) 23:22:26 ID:pnZKeupw [ p5199-ipbfp502niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
でもさ立退き御殿って結構あるよなー
ウチも高速かバイパスでも新幹線でも話くらいはこないかなー

718 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 00:03:44 ID:Kmv61h/Q [ sp49-96-38-157.mse.spmode.ne.jp ]
すごい風だね

719 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 00:14:31 ID:Klx+4ncg [ softbank220025154015.bbtec.net ]
台風みたいな風だわ
これから3,4時間は雨か

720 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 06:50:15 ID:O0szGrIg [ p221109166209.ppp1.prin.ne.jp ]
西広バイパスの観音高架でさえ約30年放置だったろ?

721 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 13:32:41 ID:cZjatt0A [ 2400:2653:122:7c00:19d8:fc7f:ab28:c74c ]
バイパスもはよ作っちまえ。岡山の方がよっぽど道路事情がいいわ

722 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 14:40:06 ID:jd7wtWow [ 61-205-101-193m5.grp5.mineo.jp ]
>>721
岡山も岡山市内は交通事情最悪だよ。東西南北全ての通過交通が市内中心部を通過せざるを得ないから
朝夕の道路は使い物になら無い。

723 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 15:08:55 ID:i4gzqp/A [ 2402:bc00:104e:4b00:f862:1303:bbdf:ce31 ]
>>722
そのための2号線バイパスでしょ
岡山は長い間高速道路がなかったせいか
2号線バイパスがとても有効に働いた

724 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 21:00:31 ID:jND1Z77Q [ softbank126029248241.bbtec.net ]
岡山は早島ICから岡山市内までがむっちゃ混むわ

725 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 08:33:44 ID:zkeYWeMg [ 61-205-95-226m5.grp4.mineo.jp ]
>>723
山陽道の開通前の岡山市内の話じゃなくて、今現在の話をしてるんだが。

726 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 10:10:57 ID:d6q2a+gQ [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]

昨日の6時半くらいにまたドンキの前で車2台潰れて渋滞してたな

727 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 12:34:02 ID:gBNe6tAg [ 61-205-8-149m5.grp2.mineo.jp ]
あそこの右折どうにかして法規制出来ないの?

728 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 13:37:39 ID:Ymsosn/A [ KD182250246038.au-net.ne.jp ]
物理的に右折できないようにポールを立てればいいんだけど
センターラインを拡幅しないといけないから無理なんだよな

729 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 19:58:33 ID:fu4IhbRw [ i222-150-162-114.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
>>728
センターラインを太らせなくてもいいような、円柱状のポールではなく
薄っぺらいタイプのポールは無いんだろうか。

730 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 20:20:38 ID:D0YtL3DQ [ 202-239-220-167.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
広島ホームテレビの「検証!危険地帯」に取り上げてもらって
対策取ってもらうしかないな

731 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/20(月) 22:37:42 ID:nE6+C75A [ 2402:bc00:104e:4b00:3456:9ed:159:268d ]
>>729
それだと直進車には見えないし特に雨や夜だと見えないから
衝突して吹っ飛んで歩行者に飛んでったら危ないね

732 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/21(火) 00:19:36 ID:81R9/+UA [ nthrsm012128.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
法的に右折禁止じゃないから物理的な規制はできない。
法的に右折禁止にするためには、議員にたので警察に要望書出すとか?

733 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/21(火) 01:02:01 ID:GJx7ExSg [ KD106181179108.au-net.ne.jp ]
4月、丸亀製麺が長束1丁目にオープン予定らしいけど何の跡地?

西原の讃岐屋、ピンチ?

734 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/21(火) 01:20:40 ID:Ro9fFXVA [ p2008-ipad04niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
讃岐屋、丸亀、天霧、ちから、ついでにむさしは
それぞれ客層違う気がするわ…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05