■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
■尾道市総合スレ Part48■
1 名前: エセ方言禁止 投稿日: 2016/11/21(月) 13:03:24 ID:kTh4fw/Q [ KD036012042189.au-net.ne.jp ]
前スレ
■尾道市総合スレ Part47■
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1458049561/
尾道市HP
http://www.city.onomichi.hiroshima.jp/



876 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/22(土) 16:27:16 ID:WAgIsV/w [ sp49-96-22-149.mse.spmode.ne.jp ]
>>874
普通に電車で行けばいいでしょ。
地方で人身事故で止まる方がレアケース。

877 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/22(土) 17:08:30 ID:j9PehTUQ [ p471213-ipngn200504niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>857
夫婦喧嘩で刺しあったと聞いたが詳しくは知らんけど死んではないじゃないかな

878 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/22(土) 17:21:07 ID:DUa1UNsw [ KD106161174160.au-net.ne.jp ]
7月21日正午前、尾道市向島町のアパートで女性が包丁で刺され、病院に運ばれた。警察は、近くにいた夫が妻を刺して殺害しようとしたとみて、殺人未遂の疑いで捜査している。21日正午前、尾道市向島町にある2階建てアパートの一室で、「夫婦で刺しあってケガをした」と65歳の夫から消防に通報があった。消防と警察が駆け付けたところ、59歳の妻が包丁で腹部を刺されていて、尾道市内の病院に運ばれたが、重傷とみられている。近くいた夫にも腹に複数の刺し傷があり、現在、病院に入院している。警察は、夫が妻を殺害しようとしたとみて、夫の退院を待って殺人未遂の疑いで逮捕する方針。(TSS)

879 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/22(土) 22:33:17 ID:5h71tTgg [ 216.88.142.210.ap.dream.jp ]
9時半までやったのぅ、先週のツネイシや都会の花火大会は8時半キッカリで止めるんじゃが
尾道の素晴らしさを再確認でけたのぉ

駅舎解体中で電車待ちの人らをバスロータリー歩道を一周させるんはえぇアイデアじゃ思ぉたのぉ
しかも福山方面は更に駅前広場で更にギザギザに迂回させて大変じゃのぉ

USJやデズニーランドみたいな並ばせ方で、遠方から来たヒトらも感心したじゃろぅ
花火ん時、電車に乗るんにあんだけ待たさせるんは、東の篠崎駅・西の尾道駅 両横綱じゃのぉ

880 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/23(日) 01:03:58 ID:Mirwk5XQ [ sp49-96-7-180.mse.spmode.ne.jp ]
>>879
9時半までやってましたね、先週のツネイシや都会の花火大会は8時半キッカリで止めるんですが
尾道の素晴らしさを再確認できましたね

駅舎解体中で電車待ちの人達をバスロータリー歩道を一周させるのは良いアイデアだと思いました
しかも福山方面は駅前広場で更にギザギザに迂回させて大変でしたね

USJやデズニーランドみたいな並ばせ方で、遠方から来た人達も感心したでしょう
花火の時、電車に乗るのにあれだけ待たさせるのは、東の篠崎駅・西の尾道駅 両横綱ですね


と言っております

881 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/23(日) 01:45:42 ID:oHEQx2tQ [ g10.124-45-17.ppp.wakwak.ne.jp ]
>880
理解出来ました、ありがとう。
879さんが書いてあることは、結構するどい意見だったのですね。

882 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/23(日) 09:10:11 ID:jAYte03g [ sp49-98-51-149.mse.spmode.ne.jp ]
千光寺の栗原通り側の坂に野犬が3匹くらいいたなそういえば。
徒歩でしかも夕暮れ頃だったから結構怖かった…。何もしてこなかったけど。

883 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/23(日) 21:00:56 ID:0zApBhUQ [ 240f:b0:181a:1:bd2e:1028:c1fe:947e ]
昨日は駅裏あたりの山手の道を歩いていたのだが、そこら中に猫がいて驚いた。
一本の石段道に10匹ぐらいがゴロゴロしている。
猫がいるのはよく見る光景なのだが、一帯に猫の糞尿の匂いが立ち込めてとにかく臭い。
地域住民はあれで平気なのだろうか。

猫を観光に使うのもいいけど、あれはどうにかしないと逆に観光客が寄り付かなくなってしまうぞ。

884 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/23(日) 21:52:12 ID:15V6BxZg [ sp49-104-36-108.msf.spmode.ne.jp ]
>>878、スレチだけど
なんで男側だけ早々断定して逮捕?
「刺し合い(心中)って」証言してるし
報道段階でそれが事実か虚偽か
わかってないよね?
女に甘すぎる「女性教」のへんな社会

885 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 00:21:55 ID:9fmdoUuA [ FL1-60-238-80-249.hrs.mesh.ad.jp ]
>>884
重傷だから
ある程度よくなったら逮捕されるよ

886 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 04:11:16 ID:5T8yaYYw [ NIHfx-03p10-124.ppp11.odn.ad.jp ]
>>880 解読、ありがとうございます。
ふむ。では私はナナメ上から。

ツネイシの8時30分とは、
球数・種類が違うから、
9時30まて掛かるのは当然。
(小玉早打ちなら球数・時間の消費は速い。
大玉を、ゆっくり上げるから時間は掛かる)

JR待ちのバスロータリー一周・ジグザグ隊列は、
そもそも「待たせるJRの運行ダイヤが悪い」
踏切が「開かず」になる懸念はあるが、
三原ー福山でピストン配送したら良いのだ。
(三原・福山で乗り換えのため、
両ホームでの転落等の危険性は増える)

商店街・屋台側も9時30分以降に
「引っ張る努力」が足りない。
9時40分頃から「割引セール」とか
できないのだろうか?

@今回、私はいかなかったので不明なんだか、
以前は10時になったら、商店街の照明が落とされてた。

887 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 10:04:06 ID:YRoZXbYQ [ p789170-ipngn200703niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>886
>9時30まて掛かるのは当然。

花火を打ち上げる台船を二艘にすれば解決するんじゃなかろうか?
一艘の台船から1万3千発を打ち上げるから時間が掛かる。
二艘から打ち上げれば都合の良い時間に終わるように調整が出来、
例えば9時ちょっと前くらいに終わるようにすれば、「まだ早いから飯を食って帰ろう」
とか、「一杯やって帰ろう」とか余裕を持って帰宅する人が増えて、
混雑の緩和にもなるし、金も落ちて良いと思うのだが。

更に言えば、台船を二艘にする事で花火に変化を加える事が出来る。
尾道の花火は同じ所から淡々と打ち上げるだけで図柄が単調。
数の多さだけが取り柄。
東西に長い尾道水道なのだから、もっと横に広がりを持たせればいいのに。
二艘の間にワイヤーを繋いで「ナイヤガラの滝」とかやって欲しい。

まあ、台船1艘増やすのにどれだけ掛かるのかは知らないけど・・・・・

888 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 11:35:01 ID:A1fG/jEA [ g231.124-45-18.ppp.wakwak.ne.jp ]
今朝のワイドショーで花火大会の資金問題が話題になっていたけど、
プロポーズに花火を打ち上げ皆で祝うのはどうだろうか?
例えば1回5万とか10万円。
1発5千円で打ち上げても若者らしく微笑ましいが。
一生の思い出にならないかなぁ。
10年後に子供と住吉っさんに来て、
当時お金がなかったけどお父さんが1発奮発してくれたんよ、とか。

889 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 12:30:43 ID:j6heO+VQ [ 130.148.183.58.megaegg.ne.jp ]
>>886
危険性が増えるのは絶対さけないといけない
神に向けての花火だから
へたすると永久中止になる

890 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 12:59:48 ID:fBhYQ0cA [ wmx2-pvt-010-168-224-119.kualnet.jp ]
最近は音楽に合わせて打ち上げたりしているけど
メイン会場の近くじゃないと音楽が聞こえないから
観客の大半にとっては意味の無い演出だよね

本来は住吉神社のお祭りで提灯をつけた船が通過が
メインなんだろうけど、あれが無ければもっと早く終わるのにと思う

891 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 14:07:29 ID:vZhcrNsQ [ pl11933.ag2323.nttpc.ne.jp ]
今年は水上花火もしてんの?

892 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/24(月) 15:20:38 ID:A1fG/jEA [ g231.124-45-18.ppp.wakwak.ne.jp ]
水中花火はあったよ。

水上花火と言う物もあるのだな。
検索して始めて知った。

893 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 10:25:41 ID:xQGXRYZQ [ mp76f1fb18.ap.nuro.jp ]
>>890 音自体は、数年前から突然に良くは成ったけどね。

894 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 16:51:41 ID:kbabdv6Q [ 120-51-188-16.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
尾道市原田町の事故って
府中松永線?

895 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:19:32 ID:JQYJ5iqg [ p476153-ipngn200504niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>894
デイリーヤマザキがあって坂道のところかな?
丁度警察が処理始めてるとこを通ったわ
テレビのカメラマン来てたよ

現場は見なかったけど警察官が慌ててたから重大事故かな

896 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:21:31 ID:GsKbwHeQ [ softbank220019122011.bbtec.net ]
箱スカ2枚

897 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:28:50 ID:JQYJ5iqg [ p476153-ipngn200504niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3114148.htm

これだな

898 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 18:57:38 ID:h3yOJsog [ p975040-li-mobac01.tokyo.ocn.ne.jp ]
登り車線で何やったらスピンするんだよ?
タイヤでもバーストしたんか?

899 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 19:07:00 ID:kbabdv6Q [ 120-51-188-16.hiroshima.fdn.vectant.ne.jp ]
この辺りって、たまに白バイが居るよね

900 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 22:21:41 ID:iStAjhIA [ 237.91.142.210.ap.dream.jp ]
と、いつものようにツイッターとかから引用の情報が並ぶんじゃのう
遠隔書き込み独特の書き込みじゃの

901 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/25(火) 23:02:43 ID:6gtIbjcQ [ 20.91.142.210.ap.dream.jp ]
現地は急坂で登りは登板車線と走行(追い越し)車線、くだりは走行車線だけじゃけぇのぉ
スピンした骨董品の乗用車が登りょうたんか下りょうたんか書いとらんけぇ内容が読めんのぉ

902 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 00:12:53 ID:+NaWJTgA [ KD182251255050.au-net.ne.jp ]
何言ってんだ?この耄碌

903 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 06:06:44 ID:D2WEgMTg [ pl11933.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>892
水中は前からあったんですね
尾道の花火は、最後の満開の枝垂れ桜?の印象が強いんで、ほかの印象が薄いな。

904 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 07:53:00 ID:IX46F1bQ [ KD106154078089.au-net.ne.jp ]
>>902 ここは方言馬鹿のオナニー場になっちまったから。
本来は、膨大な情報の中から「旧・尾道」に関するネタを、
みんなが持ち寄り、個々が裏をとってから、
情報拡散するための場所。だったはずなんだけどね。

方言馬鹿が掲示板規約に引っかからない、
ナナメシタな読みにくい発言をくりかえして、
他の人の「読み言葉で書いて」を無視し続けて、
大半の人が去ってしまった跡地ですぉ。

905 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 17:53:25 ID:RX1OtMiA [ 2400:4132:8abb:7900:d580:eafb:d4a5:8dbc ]
あんまり方言のバリエーションが少ない感じからもわかるけど、実際尾道市民であっても昔からいる中心部の人ではないな(笑)

906 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 18:36:47 ID:vlL4xoDw [ i60-42-253-109.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
向島のハローズ開店のおしらせが入ってた。8月上旬だって。お盆前かな?

他にはザグザグとメガネ屋とクリーニング店、美容院とATMがくるって。
でもあと二店舗も未定なんて、大丈夫だろうか。

907 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:01:49 ID:vb8t2AdQ [ 66.88.142.210.ap.dream.jp ]
>>906
壁も付いとらんB棟の区画に、もぉコインランドリーの機械が入っとるけぇのう、それも確定じゃろう
B棟5区画は、ATM(広銀もみじ中銀JAしまなみ信金)・カジタ・クリーニング・コインランドリー・美容院で決まりじゃろう

残るんは、かなり大けなC棟だけじゃ、不明なんはそこだけじゃの
へ〜じゃが今週末Openを見越して、対抗策でバーゲン品発注済みのライバル店はエラぃ損害じゃのぉ、海の日連休から3週連続!スカ!じゃし

908 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:24:13 ID:hXXFQvwQ [ sp49-98-91-241.mse.spmode.ne.jp ]
>>907
その馬鹿みたいな文体どうにかなんないのかよ
菅原文太とかいうアカやそいつ感化された馬鹿みたいな似非方言?だけど、お前何なの?

909 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:47:28 ID:7N4s15Pg [ 85.90.142.210.ap.dream.jp ]
>>908
映画界では有名な話じゃが、菅原文太に方言指導したんが、ゆぅか仁義無きシリーズのほぼ全部の方言指導が福山尾道出身の人じゃったらしいけぇのぉ
市内の(広島市内の)ヒトらに言わせたら、あんなん広島弁じゃないゆぅてゆわぁのう

似非方言ゆぅんは市内(広島市内)出身のヒトらからすりゃぁそぉじゃろぉけど、こっちじゃったら別にふつうじゃろぉが

910 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 22:54:56 ID:Snaibrfw [ 62.90.142.210.ap.dream.jp ]
キャンデェーズのすぅちゃん主演の「黒い雨」の方言指導も福山尾道エリアの人じゃったんでぇ
市内の人からしたら寒気の走る方言じゃったかも知れんが、ありゃぁ実は神石高原町が舞台じゃけぇのぉ

911 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:12:37 ID:rmkgE9tA [ 132.90.142.210.ap.dream.jp ]
「仁義なき戦い」のリアルな舞台の呉の呉弁でアノ映画やったら、リアルすぎて上映禁止じゃろうが
嘘じゃ思ぉたら呉出身の人らに訊いてみぃやぁ

912 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:29:11 ID:8Q2EJ1tg [ 150.89.142.210.ap.dream.jp ]
そぉいやぁ、大林映画はナンで尾道弁を喋らんのじゃろぅかのぉ? 不思議じゃ

913 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:30:30 ID:tejAVc+A [ FL1-60-238-80-249.hrs.mesh.ad.jp ]
>>908
2ちゃんでそんな文体気になる?

914 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:39:52 ID:hXXFQvwQ [ sp49-98-91-241.mse.spmode.ne.jp ]
>>913
「2chで」という限定の意味が分からないけど、単純に読み難いだろ
独善丸出しの文章晒されたらうざったいでしよ
閲覧性とかさ、検索のし易さとか考えてもわざわざノイズ増やすなって話よ
狂ってる系の奴なんだろうけど、人のこと少しは考えてみろってこと

915 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/26(水) 23:53:32 ID:5M6ZX6ZQ [ 186.91.142.210.ap.dream.jp ]
プロ市民は堀田組ばかりを叩きょうたが、結局 大宝組が落札したんじゃのぉ
http://www.chugoku-np.co.jp/local/news/article.php?comment_id=360484&comment_sub_id=0&category_id=112

916 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 01:34:52 ID:8dRZpiaA [ KD106161175140.au-net.ne.jp ]
向島交番の横は消防署になるんだね

917 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 11:39:48 ID:5o3c+2NA [ p1692192-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
>>914
変な言葉より、一々粘着攻撃してる方が目障りなんだけど
少しは人の事考えてる?

918 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 13:00:38 ID:J0182xjg [ p1519099-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
わざとらしい方言も嫌味だけど自分の話以外は文句言う態度のほうがダメでしょ
個人のブログなら許されるけど皆が使う掲示板だろ?

919 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 14:49:00 ID:V8DjJFMA [ KD182251254048.au-net.ne.jp ]
向島にゴードンいうスロットがコッソリオープンしとるが
客は入っとるんか?

920 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 18:39:36 ID:MlUX9fTA [ p88155-ipngn200402niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
あぼーん&スルーで。

921 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 21:54:39 ID:k/ZpMIOQ [ p277209-ipngn200503niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>920
承知しております

でも爺さんそろそろレスする時間だわな
早くここでオナって寝てくださいな

では皆さんスルーでお願いです

922 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 21:59:43 ID:GgU8WegA [ 247.91.142.210.ap.dream.jp ]
>>921
夕方 駅前バスロータリーに救急車とレスキュー隊が来とったんじゃが
路面に油も漏れとったんじゃが、バスをみんなが取り囲んどったんじゃが、バスが事故ったんかのぉ

923 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 22:38:13 ID:uiTLjVcA [ 2409:253:1480:200:9a7:fbdc:55cc:a152 ]
にくじゃが

924 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 23:01:51 ID:tWBtgDxw [ NIHfx-03p10-124.ppp11.odn.ad.jp ]
エセ市民は、ほっとこう。

925 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 23:03:35 ID:hdw3eKOQ [ mp76f1fb51.ap.nuro.jp ]
市庁舎落札は事前計算や2番手より10億も安い。
安かろう悪かろうでは困るけどな。

926 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/27(木) 23:07:48 ID:5NwCBNfg [ em119-72-192-174.pool.e-mobile.ne.jp ]
じゃがじゃが
のぅのぅおーのぅ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05