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★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり8杯目
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/09/17(土) 11:04:52 ID:LwYTtZtA [ i218-224-163-24.s02.a033.ap.plala.or.jp ]
前スレ
★★★倉敷のラーメン★★★ おかわり7杯目
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1384128904/



520 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 12:58:48 ID:5qhMHmaw [ sp49-98-74-2.mse.spmode.ne.jp ]
515だが、
極とんどんな感じ?

521 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:09:12 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
どちらかいうと極とんは濃いね
似た味で思いだしたのはくわん屋
でもくわん屋のほうが美味しい

522 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:44:30 ID:OlpGRslA [ sp49-96-7-97.mse.spmode.ne.jp ]
>>521
豚骨臭い系?

523 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 14:48:44 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
臭いかどうかは知らないがあっさりとはしてない
長浜系じゃあないかな

524 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 19:08:15 ID:b6h69hBw [ 124-47-127-195.cidr4.kct.ad.jp ]
極とんの看板今日見たが何時OPENするんだろう?
あそこが出来たら福山まで行かなくて済むな。

525 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 21:33:25 ID:0L9ntciA [ p3100-ipbfp703okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
とんこつ臭くない一風堂基準なら
ほとんどの博多ラーメンは臭いと思うよ

526 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/30(木) 22:12:48 ID:4j+Ia8rg [ 240f:b4:6b71:1:fd1b:a1ba:769e:30ab ]
極とんは細麺の豚骨でそれなりに美味いラーメンだよ。
近場で食べられるなら時々行くかな。

527 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/10(日) 23:08:29 ID:qD0LZrOw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
昨日、山陽ハイツ付近通ったら極とんの店舗
大体工事終わってたみたいだけど営業してんの?

528 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/15(金) 21:16:05 ID:AFY+V9Dg [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
全然情報ないよね。会社の近くだからお昼楽しみなのに。

529 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/21(木) 16:18:52 ID:TM+3Rcrw [ sp49-98-67-239.mse.spmode.ne.jp ]
極とん25日にオープンだって。

530 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/23(土) 10:55:31 ID:BJLstqXQ [ 07021031886442_ah.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro05.ezweb.ne.jp ]
極とん、学生は替え玉1杯無料って書いてるけど、最近倉敷は一般でも替え玉無料の所が増えているからね…

531 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/27(水) 01:01:40 ID:GRoCZVxQ [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
前にホカ弁だった所かな
高菜やにんくにはあったけど紅生姜がなかった
九州型豚骨らしいのに紅生姜がないのは片手落ち感が残った

532 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/27(水) 11:20:19 ID:R/5Q+tcw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>531
レポ 乙!

そう言えばワイ今まで豚骨ラーメンに紅ショウガって入れたこと無い。
高菜も極偶に別皿に取ってオカズ代わりにつまむくらい。
生ニンニクだけは、替え玉した後、辛いくらいにガツンガツン効かせちゃうけど。
今度行ってみようかと思う。

533 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/30(土) 19:26:12 ID:du3Zo28g [ gd97214.gd24.kcv.ne.jp ]
本場九州で豚骨ラーメンに紅生姜なんて入れる店はないぞ
豚骨スープに紅生姜とモヤシは相性的に絶対ダメ、入れるなら高菜
セルフ式ならともかく事前に紅生姜入れて客に出す店には二度と行かんなあ

534 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/31(日) 19:47:52 ID:JWl9Cn6w [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
嫌なら抜きでって言えばいいのに
思考停止してるね。

535 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/01(月) 19:09:43 ID:krFTeupA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
豚骨ラーメンの高菜とかニンニクとか紅ショウガは、
基本的に客が好みで途中から「味変」する為の後追い投入が基本だから、
最初から乗っけて出してくるようなもんじゃないし、
それを理解できてない店は、基本的な豚骨スープの味に一切拘ってない気もする。

高菜にしろ紅ショウガにしろニンニクにしろ強烈な芳香を持つ「臭い消し」。
一旦ラーメンに入れてしまうとベースの味も何もワケ分からん状態になっちゃうし。

スープに拘る店なら「まず素のスープを味わってくれ!」って絶対思ってるし。
一度行ったことのある某〇ちゃんねるのネタとして有名な福岡の有名店なんか、
スープ味わう前に高菜食ったりした客は、出入り禁止&締め出しみたいだし。

536 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/01(月) 20:18:34 ID:PztYiHgw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
そんな店はいきたくねぇ 好きに食わせろ 老人でも締め出すんか

強烈な芳香ってなんだよw ニンニクだけやろw

537 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 06:28:27 ID:yxtXeQtA [ 2405:6587:20a0:2200:2cb4:3c0e:8566:bad0 ]
>>535
元気一番のあの話って本当なの?
バケツが暖簾の代わりだとは聞いたけど

538 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 09:26:58 ID:cwT9txug [ gd19115.gd15.kcv.ne.jp ]
博多豚骨なんて似たり寄ったりだと思うのは俺だけかな?

539 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 16:50:21 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>538
豚骨は、店の仕込みで臭い・不味い・旨いそれぞれがはっきり出てると思うけど。
岡山だと大概、旨いと言われる他県の店で修業した人が開業してること多いから
差別化がし難いのもあるのかもだけど・・・豚骨専門店だと。
下処理の違いで臭味を抑えてるとか、火の入れ方で高温長時間してる所は、
骨髄臭が強いとか、断続加熱の店だと濃厚だがクリーミーでで甘味出てるとか。

一昨年だったか近場の某店で新メニューに豚骨追加したけど、豚肉の煮汁(灰汁メイン)に
タレ(塩分)足しただけのような糞不味いのが出てきてビビったけどなw
独学でやってるんだろうけど、スープの仕込み自体根本から間違ってる感じだった。

540 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 16:52:33 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>537
あそこは、看板無いし店舗前に何も書いてないんで付近を4周くらい回って
営業時間になって空色のバケツ出てて初めてココだと分かったくらい。
スープ自体は、クリーミーなのに煮込み過ぎてなくて旨かったよ。
高菜自体食わなかったのでw
卓上に置いてある薄口醤油ベースの替え玉用のタレには、昆布そのものが入れてあった。

ただ、箱ティッシュが置いてなくて100円だったかでティッシュ+ハンカチ
を売ってたことに店の偏屈さをやや感じたかな。凡人には、理解不能な領域を感じた。

541 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/02(火) 17:09:34 ID:MhqVwSTA [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>536
紅生姜も臭味消しで臭い強烈だし、酢漬けで酸味あるし、
高菜も乳酸発酵で酸味あって臭う上に唐辛子入ってるから強烈だよ。
個人的にだけどラーメンに酸味加えるのが嫌いなんだよね。
九州だとラーメンと白飯セットでのオーダーが主流(なのでスープの塩分多目)で、
白飯のおかず的用途とスープに白飯投入後のトッピング用途らしいし。

生ニンニクの場合、辛味はあるけど酸味が無いから替え玉後、味変させたい時の主役。
ピリピリした辛味も加わった豚骨スープは、素の状態とまた違った甘味旨味を感じる。
ニンニクは、豚骨のベースを壊さないで更に旨味を引き立てる味変と感じてる。
ラードの甘さを生ニンニクが引き立てるってこともあるのかな?
個人的に豚骨ラーメンへの味変トッピングは、ゴマとニンニクくらい。

542 名前: 531 投稿日: 2018/01/03(水) 00:37:12 ID:0Ei0RnfQ [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
極とんは紅生姜が乗ってなかったんじゃなくて
紅生姜自体が店に置いてなかったって話
別に最初から乗ってないって話じゃないぞ
もうよく覚えてないが九州じゃ紅生姜は置いてもないのか?

高菜も自分で後から盛る方式だし
ニンニクも生のを搾り器だか潰し器みたいなの握って入れる方式だった

543 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/03(水) 02:29:12 ID:D7UkMH0g [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
嫁が九州、博多な 紅生姜 置いてるで 高菜も  
先に入れようが後から入れようが個人の嗜好じゃろが 好きに喰わせろ
おっさんら 高菜つまみながらビール飲んでるで

544 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/05(金) 19:05:51 ID:qjlqhk1g [ ZP229026.ppp.dion.ne.jp ]
30年くらい前に福岡(箱崎)の赤ちょうちんだか赤のれんってラーメン屋で食った豚骨は紅生姜載ってたわ
ガキの頃だったから、そんなもんだと思ってた
個人的には狭い個人店だったら、店に入った瞬間豚骨の甘い匂いがするほうが期待出来るな

545 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 19:48:05 ID:6Kqz4bzw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
徳島行ってきたんだが 徳島ラーメン食った すげぇなあれ

茶黒い・・ 生卵入れた! メシのおかずらしいね。 体に悪そうな

味濃すぎる感じw ま、うまかったけど。 竹岡式ラーメンとかも

食いたい欲あるのよなー だれか岡山 倉敷でオープンして

546 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 21:29:33 ID:ZSOrWGjw [ om126204193208.6.openmobile.ne.jp ]
麺王があるだろ

547 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/08(月) 21:30:30 ID:6Kqz4bzw [ 75.91.0.1.megaegg.ne.jp ]
ん? あ、竹岡式ラーメンな

548 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/09(火) 17:05:55 ID:N3bUUKug [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
徳島ラーメンは、豚骨スープベースにトッピングの豚バラ肉を甘辛く煮込む際に
用いるタレを豚骨スープに溶かしたラーメンだから
竹岡式ラーメン(チャーシューのタレを湯で割ったスープ)とは、別物じゃない?

竹岡式ってどちらかと言えば飛龍生ラーメンの濃縮スープ的な調理法じゃね?

549 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/17(水) 22:52:47 ID:IltZPp5w [ sp49-96-5-193.mse.spmode.ne.jp ]
ここの書き込み見て初めて香風いった
美味いし店員さん感じよかった
また行くど!

550 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/01/29(月) 20:31:50 ID:bQa/mQTg [ sp49-98-51-102.mse.spmode.ne.jp ]
歌志軒行ってみた。
あの券売機は無いわ。メニューにおすすめとかあるくせに、そのトッピングを自分で押さないとダメ。前にいた老夫婦が選び終わるのに何分待ったか。
味も薄いし2どといかね

551 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/02(金) 00:55:50 ID:6D+S8aZw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
質問ですが、山陽ハイツの近くに年末できた極とんって、

生ニンニク置いてありますか?

552 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/02(金) 06:46:52 ID:4wc+8gwQ [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
金龍みたいに自分で潰すやつ置いてたよ

553 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/02(金) 07:47:44 ID:S8YU6SeQ [ 2001:268:c043:ab04:3945:d9ba:e79d:39ff ]
自演で自分の店を宣伝してらw

554 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/02(金) 14:21:37 ID:pQjlomzg [ sp49-98-61-171.mse.spmode.ne.jp ]
>>553
どこでそう思ったの?

555 名前: 551 投稿日: 2018/02/03(土) 00:00:32 ID:H6fWaKrw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>553
わし、玉島の人間じゃけえ。
IPアドレスよう見てからレスしとけえよw

近々、極とん行ってみてえんじゃ。
福山まで行く気せんし。

556 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 01:45:03 ID:ipkc7nvw [ nfmv001065167.uqw.ppp.infoweb.ne.jp ]
IPアドレスなんかいちいち確認してレスする奴は>>553だけだろうな

話はかわるが一人称でわいとかわしを使う奴は総じて底辺

557 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 13:51:10 ID:WecxMbfg [ KD106139003073.au-net.ne.jp ]
たかさんラーメン食べ歩きってブログほぼ毎日ラーメン食ってるよな
しんどくないんだろうか?

558 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 14:24:10 ID:pmSFn+Dw [ 2001:268:c007:b61:281d:d792:bcc3:5a12 ]
関係者必死じゃなあw

559 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 14:43:14 ID:4n38iKSw [ sp49-98-61-171.mse.spmode.ne.jp ]
>>558
どこで関係者と思ったの?

560 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 16:47:32 ID:pmSFn+Dw [ 2001:268:c007:b61:281d:d792:bcc3:5a12 ]
特定した

561 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/03(土) 22:18:06 ID:H6fWaKrw [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>557
ブログ見てきたけど尋常じゃねえ食いっぷりに感動した。

562 名前: 551 投稿日: 2018/02/06(火) 19:15:56 ID:0Loy4B2g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
倉敷の極とんようやく行けた。生ニンニクは、置いてあったわ。通路横に。
生ニンニクを水に浮かべた容器から取り出して絞る金属の器具で潰す奴。

ラーメン自体の味は、個人的に可もなく不可もなくって感じで・・・
薄いわけじゃないんだけど豚骨特有の旨さ&甘さがやや足りないと思えた。
臭味も無い分、やや単調って言うか・・・
個人的に感じたネガとしてチャーシューの風味がやや嫌いな部類だった。

これまた個人的にだけど、
福山まで行って豚骨食うんだったら「長いち」の豚骨系メニューか、
岡山だと「巳」とか「山下商店」とか「にこいち」とかの個人店か、
倉敷なら今回の極とんから近い豚骨醤油の「シナカン」とかの方が好きかな。

563 名前: 551 投稿日: 2018/02/06(火) 19:25:56 ID:0Loy4B2g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
あと、豚骨系で言うと笠岡の「おっつあん」も好きかな。

564 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/06(火) 22:19:29 ID:dHmaH6LQ [ dynamic-114-69-74-144.vips.gol.ne.jp ]
極とんのスープはお腹壊さないからいいね。
ずんどう屋は100%壊すけど好き

565 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/06(火) 23:01:14 ID:0Loy4B2g [ dhcp249-118.tamatele.ne.jp ]
>>564
>極とんのスープはお腹壊さないからいいね。

それあるかも。替え玉した後半に生ニンニクも結構入れたのに今日は、来ない。
これまた個人的にだが豚骨ラーメン食うのって出るのも期待して食いに行ってんで
出てくれないと困る一面もあるw

福山の「長いち」だと必ずと言っていいほど「来る」。しかも30分もしない内に。
脂(ラードとか背脂)の量の影響なんだろうか?長いちにニンニクは、置いて無い。
「長いち」大好きなんだけど唐突に来やすいので最近やや敬遠してるけど。

566 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/07(水) 22:42:50 ID:KSbf0kdA [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
豚骨ラーメンで腹下す人って多いのか?
初めて聞いた

567 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/07(水) 22:52:48 ID:r4El+1nQ [ om126212089094.11.openmobile.ne.jp ]
むしろ俺は昔ながらのどさん娘とかで腹壊す

568 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/10(土) 13:09:37 ID:52r0+K+w [ KD027093161238.au-net.ne.jp ]
腹壊しても山下商店が好きなんです

569 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/14(水) 19:34:06 ID:TXUnuVYg [ 2400:4131:8d48:bc00:7920:6b8e:2a3d:a262 ]
駅前大通りを美観地区入り口手前まで、「好き麺屋」。
豚骨+トッピング(ネギ、高菜、下ろしニンニク)、千円と百円でおつり少々。
美味というのとは、方向が違うが、20年ほど昔に、博多ラーメン紫亭(岡山にはなかったかも?)で、
下ろしニンニク、ゴマ、紅しょうが、入れ放題というのを懐かしく思う人には、絶対の おすすめ! 
いい音楽を観賞してハイになってる時に、昔のいい思い出が目の前に現れるのは たまらんゼヨ!

汁の量は少ないから、お腹は下さないヨ。

570 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2018/02/16(金) 17:19:22 ID:WwO6Toew [ 240f:b4:6b71:1:1c45:798f:3dcc:d814 ]
8番らーめんのもつ煮ラーメンが限定だったとはいえ復活から一ヶ月そこらで終了して残念。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05