■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
総社市 Part22
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/27(水) 22:19:40 ID:aPaNGPFw [ i153-144-47-222.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
前スレ
▼総社市 Part21▼
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1432458969/

総社市HP
http://www.city.soja.okayama.jp/



950 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 21:25:45 ID:4SYPSqfg [ sp49-98-51-215.mse.spmode.ne.jp ]
俺は関西高校→岡山大学→岡山市役所がいいな。

951 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/04(木) 22:30:33 ID:qhnw9yjQ [ p3236-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
総社っていじめでの自殺が全国的にも目立って多かった時期があって
不良が多い印象があったんだが
やけに学歴の話がこのスレ多いね

952 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 11:13:30 ID:AHn3so5Q [ 240f:b4:d15:1:a84e:2fb8:c2f7:196e ]
確かにいじめや学力の低さが目立った時期があったね。
学歴と関係してるのかな?そういえば周りも学歴コンプレックスの人多いわ。

総社は住むにはいいと思うなあ。便利だし、静かだし。

953 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 14:06:30 ID:suLQUk7w [ sp49-98-74-248.mse.spmode.ne.jp ]
総社高校落ちたとか、倉敷工業落ちて私立高校いって学歴コンプレックスか
中卒高卒

954 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 19:53:34 ID:t/3CIPMA [ 240f:b4:11de:1:d8a9:bc4c:eb13:7703 ]
青陵落ちたから総社高校いっとけばよかた。

955 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 21:53:56 ID:5LFX67Kg [ pl12105.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>954
どこの私立高校に行ったの?
青陵落ちたら総社高校も受からんよ。県立高校普通科舐めるなよ

956 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:01:35 ID:aSykf91g [ FL1-133-204-232-2.oky.mesh.ad.jp ]
>>955
流石に青陵なめすぎ

957 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:42:58 ID:HD/kKluA [ sp49-96-19-97.mse.spmode.ne.jp ]
青陵舐め過ぎって落ちる人10〜20人だよ。
受かる人300人ぐらいいるのにその定員に入れない時点で。。。だろ。

958 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 01:51:21 ID:ma/45/dg [ 240f:b4:11de:1:5042:2e61:da33:8d81 ]
>>955
おいおい、いつの時代の人?
総社高校余裕で受かるレベルだから、背伸びして青陵受けて自滅したんだが。
結局、淳心にしたけど。

959 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 07:50:22 ID:mITFcUWQ [ sp49-96-21-220.mse.spmode.ne.jp ]
>>958
青陵落ちたって情けないな。
そんなんじゃあ岡山大学も受からんよ。
行けるとしてもFラン大学だな。

落ちたってことは受かる可能性は低かったわけだから

960 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 07:55:41 ID:mITFcUWQ [ sp49-96-21-220.mse.spmode.ne.jp ]
淳心は高校から募集してないから。お前のウソはバレバレ

961 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 11:52:01 ID:5myiw2Rg [ 240f:b4:d15:1:1c93:a31f:37c6:2fe3 ]
まーた学歴の話になってる。笑
暇ならうちの畑手伝ってよ

962 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 12:03:15 ID:5hE3/VIg [ sp49-96-40-221.mse.spmode.ne.jp ]
>>961
モノは何だ?
ピオーネか?桃か?茄子か?

963 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 15:25:29 ID:cZU18TDw [ softbank220056206011.bbtec.net ]
まあまあ、961も暇なんだから
察してやってくれ

964 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 18:20:41 ID:maM+XqOA [ 240f:b4:11de:1:65bf:42c:38e7:19ba ]
>>959
県外からだったから岡山入試の対応遅れたのが痛かったわ。
ただ、青陵と総社高校を同列レベルで語るのはオカシイだろ。
合格大学のレベルが全然違う。
>>960
今は知らんし、自分の時の入試システム述べるつもりは無い。
特定されるからな。そもそもウソつく必要がない。
岡山で淳心がどう思われてるのかは知らんが。

965 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 18:34:32 ID:O2oBwCiA [ sp49-98-51-78.mse.spmode.ne.jp ]
>>964
県外なのに何で総社高校知ってるの?
それでなぜ総社市スレにいるの?おかしくないか?
まず県外から県立高校受けれませんから。
青陵受けるなら倉敷学区に引っ越しするとかしない限り県外から受けれないから。

普通地元の高校行くよね。わざわざ青陵受けに来ること自体がおかしい。
地元でいじめられてたとか。

淳心、男子校だから岡山の男子校関西高校来れば良かったじゃん。

966 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 18:38:53 ID:O2oBwCiA [ sp49-98-51-78.mse.spmode.ne.jp ]
総社高校と青陵高校の定員数も違うしね。
総社高校は総社市内でトップクラスから中堅ぐらいの人が行く高校ですよ。

967 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 18:49:36 ID:maM+XqOA [ 240f:b4:11de:1:65bf:42c:38e7:19ba ]
>>965
はぁ〜。幼稚脳というか発想が乏しいというか。
親の引っ越しとか想像できないのですかね?
そういった事情の子に対応した県教委の指示に
従ったまでですが。
田舎だから転校生自体が珍しいのかな。
高校でも転校生ぐらい居たでしょ。

968 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 18:57:27 ID:4F0Qw8OQ [ softbank220056198064.bbtec.net ]
>>966
小学区制の頃はそうじゃったけどのぅ…

969 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 19:08:53 ID:O2oBwCiA [ sp49-98-51-78.mse.spmode.ne.jp ]
>>967
岡山入試の対応何かないだろ。言い訳何かするなよ。
普通に勉強しとけば青陵高校受かるしな。勉強してないやつは落ちる、だだそれだけ。
田舎の私立高校は県立高校落ちばかりだからな。
県立高校最初からいけないやつは私立高校専願だったり

970 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 19:29:30 ID:maM+XqOA [ 240f:b4:11de:1:65bf:42c:38e7:19ba ]
>>969
さっきから何キレてるの?
失礼な事いったかな。
地元勢が有利に決まってるだろ。
塾で青陵合格コースとかあるのだから。

971 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 19:46:35 ID:O2oBwCiA [ sp49-98-51-78.mse.spmode.ne.jp ]
>>970
キレてないよ。
地元勢とか受験に関係ない。また言い訳してるやん。だから受験失敗するんだよ。
5教科の総合点がいいやつから合格していくんだから。

972 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 20:26:12 ID:maM+XqOA [ 240f:b4:11de:1:65bf:42c:38e7:19ba ]
>>971
は?煽ってるのか、マジで言ってるのかよく分からんのだが・・
岡山の高校入試は調査書、内申や面接などは関係なく、5教科で
合否が決まっていくのですか?
今の入試がどうなってるのか知らんが、自分時は学区外だったので
枠外扱いで何%か忘れたがその中に入らないとダメだったので
地元勢が有利なのは間違いない。

というか入試システムなんか、その年代でだいぶ違うのだから
自分ときは「こうだった」から正しいと思い込み激しい
返答やめてね。

973 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 20:49:55 ID:C6Zix6SQ [ softbank220056208003.bbtec.net ]
学歴の話はもういいよ
美味い飯屋とか居酒屋とか有益な話はないんかい
つか古今寿司どこ行った?!

974 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:13:25 ID:prSRHirA [ pl12105.ag0708.nttpc.ne.jp ]
>>972
県立高校普通科は5教科の総合得点で決まるでしょう。
専門学科は面接とか少しは合否に関係あるのかな。

975 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:33:32 ID:maM+XqOA [ 240f:b4:11de:1:65bf:42c:38e7:19ba ]
>>974
岡山の高校入試知らんから、とやかく言うつもりは無いの
だけれども、調査書や内申や面接が関係ないとなると
中学校で荒れたり乱れたりする人が増えませんか?
ボランティアや部活や生徒活動やっても入試で評価されないのでしょう。
服装が乱れても関係ないのでしょ。
それってある意味で悲惨だな。

976 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:54:13 ID:gv4EuzDA [ 240f:b4:d15:1:7cfa:c1d9:bb06:5552 ]
まーだ学歴の話してる、笑

リブの成城なんとやらのコーナー見たけど、
チーズであんなに高いのね。
高齢の方が買って行くの?
それとも私が貧乏なだけ?

977 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 21:54:31 ID:wi5UDGig [ sp49-98-61-233.mse.spmode.ne.jp ]
部活動とか3年間頑張ってやってても入試の結果が悪かったら落ちるよね。
部活動やってなく帰宅部でも入試の結果良かったら受かるよね。
調査書内申書が良くても本番の入試結果が悪かったら落ちるよ。
逆に調査書内申書が悪かった人でも入試結果が良かったら受かるよ。
要するに本番の入試結果が全てって言うことです。

978 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 22:12:28 ID:gv4EuzDA [ 240f:b4:d15:1:7cfa:c1d9:bb06:5552 ]
だから、もういいって。
チュッピーパン食べて落ち着いてよ。

979 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/10(水) 23:50:31 ID:C6Zix6SQ [ softbank220056208003.bbtec.net ]
>>976
ナチュラルチーズは高いよ
100gで1000円とか普通にある
ブリーやモッツァレラブッファラは安い方

980 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 07:56:03 ID:kG17TobQ [ KD106154037065.au-net.ne.jp ]
>>969
岡山白陵はどうなの?
県内の人はあまり受けないの?

981 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 09:01:39 ID:PTPtmJXw [ sp49-98-63-31.mse.spmode.ne.jp ]
>>980
岡山白陵も公立高校落ちいるでしょ。
専願で受ければ受かるでしょ。一般でも3科目だからいいよ。

982 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 12:06:45 ID:2i6vu5KA [ om126234005070.16.openmobile.ne.jp ]
>>981
白陵って公立落ちもたまにはいるレベルなの?
それとも >>969 の言うように、公立落ちばかりなの?
岡大医に行くのは中学受験組ばかりなのかな?

983 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 13:02:30 ID:PTPtmJXw [ sp49-98-63-31.mse.spmode.ne.jp ]
朝日落ちとかいるんじゃないかな

984 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 21:21:21 ID:frr4+/Zg [ 240f:b4:11de:1:e594:b627:ea1b:2d00 ]
>>977
へえ〜。
それは、筆記が得意な人にはいいけど、苦手な人にはキツイですね。
最近だと東大や京大でも推薦、特色入試を初めて従来の学力と
それ以外を見ようとしてるのに。

985 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 21:35:50 ID:bb+Xtn7A [ sp49-96-4-234.mse.spmode.ne.jp ]
受験は試験結果が全てだから。
途中の過程何かどうでもいい。
受験は結果がす・べ・て

986 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 22:07:51 ID:frr4+/Zg [ 240f:b4:11de:1:e594:b627:ea1b:2d00 ]
兵庫県の中学校は内申点悪くなるぞと先生が脅すから
割と生徒がおとなしいのよね。
岡山の中学校が荒れてるのは、こういう脅しが効かないからでは?

987 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 22:33:04 ID:o00s4RvA [ pl12105.ag0708.nttpc.ne.jp ]
内申書って言ってるだけで結局は内申書って入試にほとんど関係ないよね。
筆記試験が全てだもん。そんなことみんな知ってるか。
例えば内申書良くても本番の試験出来なかったら落ちるもん

988 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 23:35:12 ID:ykOTx43w [ 240f:b4:11de:1:154:c4d3:c226:8a45 ]
>>987
それは、都道府県によって多少違うと思う。
今現在は知らんが、過去、兵庫県だと内申悪いと校長が
推薦出さなかったり、志望高校がボランティア経験求めてたりと。
もちろん筆記試験も重要度高いけど。

989 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 23:47:38 ID:QK5hx6jg [ 240f:b4:d15:1:d850:72b3:3ab2:a027 ]
まだやってるんだ、ちょっと付き合うか。

岡山の高校入試は本番それのみだよ。
だから私なんかパッパラパーだったけど朝日も受かってたくらい
当日出来た。他の高校に行ったけど。そしてその高校でついて
いけなくなったけどね、だってバカだから。
だから荒れてるのとは何ら関係無い。

岡大医に行く人は総社高校で何名かいたけど、
主に岡山中学・岡山高校の人だな。卒業生ほぼ岡大医学部。

それと学歴の話をしてるのは兵庫の人なんだ?
灘に行った友達いるけど学歴それだけって感じだよ。
私もFランだけど大卒って言われるけど、ホント
中身すっからかんだからね。ホントに。

そんで、明日は南瓜を植えるから手伝ってくれよ。

990 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 00:22:49 ID:kgMFjNIg [ sp49-96-11-98.mse.spmode.ne.jp ]
>>989
総社南高校行ったって言ってたひとだね。
中学時代、何番で総社南高校受かったの?

例えば250人居たら200番ぐらいだったけど本番の試験出来て県立高校受かったとか。。
岡山中学岡山高校は関西高校の姉妹高校だな。学校法人が同じ関西学園

991 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 01:04:39 ID:kblGMmgg [ i114-191-79-178.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
総高の自販機で売ってた「おいしい牛乳」ていう甘い牛乳
他のところで売ってるの見たことない
また飲みたいな

992 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 02:03:37 ID:V33f09uA [ 240f:b4:11de:1:2df6:e2ea:a121:9210 ]
989
灘なんて、そんなもんだよ。
真の聖人は清風行ってたわ。
岡山では灘が神格化し過ぎ。
Fランって呼び名は自分の時は、まだ無かったわ。

993 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 23:13:49 ID:sjPR8LjQ [ 240f:b4:d15:1:a80e:b9a6:a715:7815 ]
まーだやってるんだ、笑

>>980
よく分かったね。中学の時は400人中50番くらいだった。
でも数学が全然出来なかったから絶対に落ちるだろうと思ったけど、
当日の公立入試の数学だけはたまたま完全に出来たんだよ。それで
受かったから高校では大変な目に遭いました。

>>992
そうかもしれないね。でもその人灘中学、灘高校行って東大行ったよ。
でもだからどうしたって感じだけど。頭いいんだなくらいしか
思わないなー。というか何で総社市スレで兵庫の学校の話してるん?笑

ああーおいしい牛乳は知らないけどお昼に食べてたトングウのパンが
食べたい。

994 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 03:43:00 ID:7QEc33lg [ FL1-133-204-232-2.oky.mesh.ad.jp ]
>>991
おいしいミルクじゃない?
バニラとバナナ味があるやつ。
自分が行ってた高校にもあったよ。大きい病院の売店で売ってるね。

995 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 18:21:07 ID:X1i/VI4Q [ softbank220056198064.bbtec.net ]
次スレ立ててくる

996 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 18:24:05 ID:X1i/VI4Q [ softbank220056198064.bbtec.net ]
無理じゃった
>まちBBS
>スレッド作成には認証が必要となります。

997 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 19:01:25 ID:MrLoroIg [ 240f:b4:11de:1:3147:440e:e822:7a75 ]
>>993
たまたま受かったような事言ってるから、もっと下の方かと
思ったら頭かしこいじゃん。
それでも、ついて行けない高校ってレベル高い高校だな。
大阪でその成績だと学区内のトップ高余裕で受かるレベルやで。

998 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 19:05:43 ID:tT64aVDw [ sp49-98-53-244.mse.spmode.ne.jp ]
総社市内の中学で400人いる中学校ないよ。
いつの時代?もう40歳過ぎのおばさんかな。

999 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 23:46:44 ID:nADB+byQ [ 240f:b4:d15:1:d56:f89f:b88a:b4bc ]
次スレ立てといたよ。

総社市 Part23
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1494686283/

>>997
ありがとうね、でも本当にすっからかんだからね。
>>998
まあ当時1学年11クラスもあったんだよ。おばさんかもしれんね、笑

次スレからは学校や職業の話の情報交換ならいいとは思いますが、
余り人を見下したり差別的な書き込みは控えてくれると
嬉しいなあとは思います。
私も不愉快な思いをさせていたら申し訳ございませんでした。

1000 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 02:08:07 ID:cd0TMrhw [ KD182251243003.au-net.ne.jp ]
1000なら総社マラソンで優勝!

皆さん乙でした。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05