■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★井原市総合スレ Part22★
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/16(土) 23:35:17 ID:slcXD9+w [ pl2313.nas81c-3.p-okayama.nttpc.ne.jp ]
前スレ
★井原市総合スレ★part21
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1373458181/l50

井原市HP
http://www.city.ibara.okayama.jp/



168 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 22:27:09 ID:61Fgv+Wg [ mno5-ppp2098.docomo.sannet.ne.jp ]
高屋ゆーたら折口団地?
今日は市営フィーバーじゃなー

169 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/08(金) 23:34:29 ID:6fAnuSGg [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
ぶどうが旬だね
そろそろ青色系(なぜか緑とは言わない)から黒色系に切り替わるな

170 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 02:08:11 ID:DFahQzEA [ pd28b96b1.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
井原市の高屋は住みやすいところですか??
引越し考えてますが、イズミの近辺はお店もあり平地でのどかな感じでいいと思うのですが地元の方からしたらどんなイメージですか?

171 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 19:57:36 ID:VRZsSxdw [ om126237010060.9.openmobile.ne.jp ]
高屋ならいいけど、イズミのある下出部町は高屋小中学区ではないから子持ちは不便です。

172 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 23:56:10 ID:DFahQzEA [ pd28b96b1.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>171

ありがとうございます。
イズミの辺は高屋ではなかったのですね。
出部小はかなり遠いですね。
高屋学区で利便性も含めるとTSUTAYA近辺が子持ちにはベストのように思うのですが?

173 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/10(日) 14:39:27 ID:UJqaeeqA [ pc11225.ibara.ne.jp ]
高屋じゃないとダメなの?
神辺の方がお店とか多いし、良いと思うんだけど…

174 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/11(月) 08:45:33 ID:iuvx4+xg [ pd28b96b1.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
神辺からの引越し予定です
確かに486号線沿いに店多いんですが、自分岡山出身なので広島県よりは岡山県に愛着あるっていうのもあります。
あと、福山市内に入ると中学校でお弁当が必要なのも、0歳児から小学校入学まで医療費毎回500円がいるのも(小学生以上は大人と同じ3割負担)とか子育て世代に優しくない部分が多いです福山は!

井原はのどかで子育てしやすそうですが、やはり排他的な部分ありますか?

175 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/11(月) 08:56:17 ID:AenewBSw [ mno3-ppp5039.docomo.sannet.ne.jp ]
高屋でも国道より南からは割りと外から来た人が多いので、排他性ってのは他と比べれば低いと思いますよ(無いとは言ってない)

176 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/11(月) 16:27:21 ID:Xa1o14rg [ om126161017078.8.openmobile.ne.jp ]
>>174
子持ちであれば下出部町より高屋町ですね。
中学に上がっても他の小学校の児童数が少ないので生徒数が急激に増えるということがありません。
児童生徒数井原一の出部小→井原中だと多いだけに何かと色々あります。

177 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/11(月) 22:30:34 ID:iuvx4+xg [ pd28b96b1.hrsmnt01.ap.so-net.ne.jp ]
子育て世代なのでやはり国道より南側の高屋が良さそうですね。
学区については詳しくなかったので参考になります。
来年には井原市民になりたいと思います。

178 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/11(月) 23:01:04 ID:HRWyhlow [ mno5-ppp756.docomo.sannet.ne.jp ]
子育て世代とかぬりのー医療費も弁当作るにしろ些細なことじゃわーそんなぬるいやつが井原きても近所付き合いで文句たれるにきまっとるわーやめとけやめとけ!

179 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/17(日) 09:51:46 ID:VwGmM53w [ sp49-96-5-144.mse.spmode.ne.jp ]
出部は3地区に分かれてるし、市内で一番子供がいる地区だから色々あるってきいたよ。
中学校まで見据えるなら高屋より井原か西江原をおすすめする。
まあ借家か一軒家+どの地区にもよるけどめんどくさい地域があるのも事実だよね。

180 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/17(日) 13:31:20 ID:WhkVOvUw [ 2400:2200:9d:29dc:3409:f78:be98:4f31 ]
ジャパネットの高田社長井原に来てたんだな。

181 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/17(日) 17:41:32 ID:XnZ75QBA [ ai126173035131.46.access-internet.ne.jp ]
>>177
市役所のサイトに学区や園児児童生徒数が出ていますよ。

小・中学校の通学区域について
http://www.city.ibara.okayama.jp/docs/2017012700451/

幼・小・中・市立高等学校 園児児童生徒数
http://www.city.ibara.okayama.jp/docs/2017050800038/

182 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/17(日) 18:49:56 ID:SbF32uZA [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
>>181
生徒数がこんなに減っていたとは…
昔は井原中学校だけで1200人以上いたのに。
びっくりした。

183 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/19(火) 21:18:07 ID:VyIYUgzA [ 240f:b4:11de:1:ad00:c32a:876e:a36 ]
井笠バスの井原線との平行路線廃止したおかげで
井原鉄道の乗降客数伸びてるんだよな。
バスから鉄道に乗り換えた人が意外に多かったみたいだ。

184 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/20(水) 07:20:33 ID:seOWYkjQ [ dcm2-49-129-186-201.tky.mesh.ad.jp ]
こどもは減ってるよ。将来PTA活動がたいへんそうだ…

185 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/11(水) 22:04:34 ID:IV1OGY1w [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
今年の産直スタンプラリーは期間長いな
去年は前後に分けたせいか応募者全員当選な感じだったからかね

土日しか開いてない山ノ上と昼までの井原がつらいぜ

186 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/13(金) 15:01:33 ID:gumgL67w [ pc8150.ibara.ne.jp ]
移り住むなら井原町がお勧めです。西江原は町内行事などが井原より面倒くさい部分があります。

187 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/20(金) 23:36:35 ID:xjC6svAw [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
明治(芳井)、美星のじゃがいもの味に慣れたら並みのやつには戻れんな。
旨味、甘味が段違いだ。

188 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/22(日) 19:58:52 ID:nC7IS5pA [ KD182251242016.au-net.ne.jp ]
>>187
じゃがいもの甘味?

189 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/22(日) 23:58:11 ID:7D3qGAuw [ 2400:2200:25d:5035:431b:e6f1:ba24:f939 ]
>8
>>180
笠岡に在住しているけど、作務衣と、ジャケットはめっさほしくなった。

190 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/28(土) 01:52:50 ID:yZq/CUvA [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
品種は忘れたが、並の薩摩芋よりも甘いじゃがいもがあるんだな

191 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 16:49:46 ID:kL6d7FQQ [ pw126205129095.3.panda-world.ne.jp ]
派手に自分の家に火をつけて燃やした奴がおるのう
まぁ、津山みたいに空家を何軒も放火するよりマシかぁ

192 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 17:59:46 ID:hWokPjAg [ FL1-118-111-69-222.oky.mesh.ad.jp ]
>>191
昨日か?だいぶ焦げ臭かったわ。

193 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 18:30:54 ID:fbR9P1RQ [ om126212245025.14.openmobile.ne.jp ]
山燃やす消防団なんかおらへんやろーな?

194 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 20:29:39 ID:vrGj8PSA [ mno3-ppp6977.docomo.sannet.ne.jp ]
昨日の自分で燃やしたんかいな笑

195 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/30(月) 22:24:06 ID:lN5GyZ1w [ sp49-96-20-66.mse.spmode.ne.jp ]
えっ

196 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 12:37:01 ID:JBnLeIBw [ KD182251251048.au-net.ne.jp ]
警察署の隣に造ってるのはコンビニ?

197 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 23:41:31 ID:SRniCKsA [ 122.243.218.133.dy.bbexcite.jp ]
そう。ローソン来るらしい
ある意味コンビニ強盗は絶対来ない

198 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/31(火) 23:55:52 ID:C5HgZhlw [ KD182251254037.au-net.ne.jp ]
>>197
国道挟んでいるけど福山東警察署の向かいのガソリンスタンドは強盗にやられた過去がある

199 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 00:25:30 ID:im8tl4yA [ pc11225.ibara.ne.jp ]
昔もあの辺にローソンあったよね。

駐車場広そうだしトランクがたくさん停まれそう

200 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 16:30:49 ID:4fR+X5lA [ p76ec5a6f.okymnt01.ap.so-net.ne.jp ]
トランク?

201 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/01(水) 19:45:12 ID:im8tl4yA [ pc11225.ibara.ne.jp ]
トラック!

202 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/06(月) 03:13:05 ID:1V9BxuMw [ 240f:b4:11de:1:a523:2261:b64b:6bde ]
井原大学構想ってどーなった?

203 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/09(木) 12:33:16 ID:uhyY4dWQ [ 5.91.232.202.bf.2iij.net ]
>>202
Fランしか作れないでしょ。
作ったとして、その大学の学生は井原でどんなキャンパスライフをおくるの?

204 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/10(金) 18:32:58 ID:F9EqhaFQ [ softbank126130250116.bbtec.net ]
小田春人がやらかしたな。
政務活動費で、
「火花」(842円)
「運命の人 1〜4」(432円)
「騎士団長殺し 上下」(3888円)
「由伸・巨人と金本・阪神崩壊の内幕」(864円)
「政治家失言・放言大全」(3780円)
「読書をお金に換える技術」(1404円)
「小さな会社の稼ぐ技術」(1728円)
「肩こりがスッキリ治る本」(86円)
「腸に悪い14の習慣」(842円)
その他全1200冊ほど購入していたんだと・・・

205 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/10(金) 19:01:46 ID:z6NG58Ew [ KD182251254048.au-net.ne.jp ]
Yahoo!トップじゃんw
https://i.imgur.com/A4yBXnI.png
https://i.imgur.com/qmYLBim.jpg

206 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 08:21:09 ID:6vNr6J/A [ 240b:13:2b40:6200:7d7f:fd9e:77a8:8eb9 ]
県議、政活費で書籍1千冊…小説・自己啓発本も
2017年11月11日 09時12分

 岡山県の小田春人県議(69)(自民党、7期)が、2015、16年度の2年間に政務活動費(政活費)で小説や自己啓発本を含む1000冊以上の書籍を購入していたことがわかった。


 総額は約130万円。「市民オンブズマンおかやま」の光成卓明・代表幹事は「小説などは県政と関連がなく、議員活動に関する支出として適切ではない」と指摘している。

 県議会事務局に提出された政活費の収支報告書などによると、小田県議は、又吉直樹さんの「火花」や村上春樹さんの「騎士団長殺し」といった小説のほか、「腰痛は『動かして』治しなさい」といった健康増進や自己啓発に関する本を購入。同じ本を複数買っていたケースもあった。

 小田県議は取材に、「書籍購入は政活費のマニュアルで認められており、問題ない」と話し、県議会事務局は「判断は議員に委ねられている」としている。

207 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 14:51:44 ID:pgRUWgDg [ 2400:2650:8740:4000:b4f0:4628:a1b3:2c76 ]
小田春人先生、東大卒業って、井高から?。
昔は 4年に1人東大合格が出てたらしいが、その内の1人かな。

208 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 21:47:24 ID:FlMDCkBg [ FL1-119-244-39-166.oky.mesh.ad.jp ]
ハートの店員さん可愛い子多過ぎ。他スーパーとの格差半端ない

209 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/13(月) 22:25:20 ID:50SMH6Dg [ gd055241.gd.kcv.ne.jp ]
わざわざハートに行く自分…

210 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/15(水) 00:45:32 ID:qgaiFlBg [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
NHKで領収書出てたが、書名付きで108円が25冊とか笑えた

211 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/16(木) 20:32:05 ID:T/gvf6jA [ om126161019184.8.openmobile.ne.jp ]
>>207
広附福山
http://ameblo.jp/oda-haruto/entry-11363063542.html

212 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/25(土) 12:31:23 ID:51WejRqQ [ p7079-ipngn100103okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
こんな糞田舎は滅びてしまえ

213 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/27(月) 17:12:01 ID:XVV3v36g [ 2001:268:c06a:fb8b:744d:809b:a833:22f9 ]
おすすめの歯科医院おしえてくださいまし

214 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/29(水) 00:58:39 ID:vWIm7x4Q [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
要望無いと勧めるとこ無いのが歯科医
技術、最先端、低痛、費用、丁寧な説明、予約の取り易さ、診療時間、等々

時間、説明が丁寧ってことで20年以上、今井歯科(ア歯科)に掛かってる

井原歯科医師会に載ってる地図、未だにポニーが載ってる(^^;

215 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/11/29(水) 09:20:28 ID:egS8Fc3g [ sp49-98-55-164.mse.spmode.ne.jp ]
>>214
皮膚科はない?

216 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/03(日) 03:35:33 ID:hFyzDT3A [ pl17586.ag0708.nttpc.ne.jp ]
検索したら3つあるけど掛かったことないからわからん。
掛かり付けの内科で相談したら、そこで完結しちゃったから。

市民病院は川大の非常勤ばっか、森本は整形外科が本業、ほそやはさっぱりわからん。
理学スポーツ絡みの皮膚病だったら森本、その他は市民病院ぐらいかな。

217 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/08(金) 12:24:27 ID:4wXPMHqA [ KD182251251036.au-net.ne.jp ]
313沿いのナフコの近くにある恐竜はなんなの?お店ができるの?

218 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/12/09(土) 19:34:55 ID:Hv6MEdGg [ mno5-ppp2798.docomo.sannet.ne.jp ]
ガス屋ができるでー
広告入ったわー

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05