■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
□広島市西区庚午・高須・草津・井口4□
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/04/11(月) 23:17:54 ID:OLCmY73g [ p4192-ipbfp801niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
前スレ
広島市西区庚午・高須・草津・井口2
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1364433752/
□広島市西区庚午・高須・草津・井口3□
http://machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1404602162/



703 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/14(日) 22:31:38 ID:8jPLWDQg [ mp76f1fa94.ap.nuro.jp ]
レクトまだメチャ混み?

704 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 07:35:57 ID:kOTO12pA [ p387091-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>703
先週の金曜日の昼から行ったけど、駐車場は楽に停められた
店内は 多かったけどメチャ混みってほどではなかったよ
フードコートも席取りに困ることはなかった

705 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 10:42:14 ID:+Yj+EI5w [ p219127-ipngn200407niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>702
ありがとう小春カフェだよね。あそこのクリームぜんざいとはまた違って、志げむらのはアイスに近くて濃厚だったんだ。お店なくなったなら残念だ。

706 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 14:56:06 ID:atUR+/JA [ KD106154015222.au-net.ne.jp ]
GW中にレクトのフードコートで置き引きあったみたいね
警察が来て調べてたってさ
確保した席に荷物置いたまま離れてご飯取りに行った隙にやられたみたいで被害者の方がとてもお気の毒です
犯人早く見つかればいいのにね
でも席確保の為に荷物置いちゃいがちだから自分も気をつけよ・・・

707 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 00:36:13 ID:06t2kgAg [ softbank126085239073.bbtec.net ]
>>706
盗みはいけないが、席取りはどうにかならんか
食べ物を持ってウロウロしてるのをよく見かけるよ。

708 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 09:14:13 ID:KQPU3OZw [ p977031-ipngnfx01niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
席確保はあまり好ましくない

709 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 10:18:03 ID:oRtBOidA [ KD106172123170.ppp-bb.dion.ne.jp ]
満席の状態で、席も取らずに食べ物をトレーに載せる人間はいないだろう

710 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 10:43:42 ID:3sPMDyAA [ 240f:b2:1412:1:c516:c943:a03d:70c8 ]
食事買ってから席探しは嫌だな
冷めるし

711 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 11:06:23 ID:+ym/P0uA [ KD182250248199.au-net.ne.jp ]
盗る奴が一番悪いけど貴重品入れっぱなしのカバンで席取りする奴もアホだと思うがな

712 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 13:41:19 ID:63c9vcrQ [ adsl-west-215-224-181-183.enjoy.ne.jp ]
貴重品入ってなくても鞄持って行かれたら
かなり嫌な気分になるだろうね。
油断も隙もありゃしない。
両端が輪になってるワイヤーと、ちっちゃい南京錠持っていかなゃならないな。

713 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 19:57:21 ID:nQADspyg [ 163.210.218.133.dy.bbexcite.jp ]
馬鹿だな
場所取りなんて余ってる使わないエコバッグがあればよかろうに

714 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 20:17:57 ID:Y6UJHEcg [ sp49-96-4-85.mse.spmode.ne.jp ]
ハンカチを置いて買いに行って、戻ってきたら親子連れに座られてた
ハンカチはテーブルの隅に避けられてた
わざとなのか、ただの忘れ物と思われたのか
何を置くのがいいのかねー

715 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 20:41:23 ID:YNAXGYcw [ KD125051182047.ppp-bb.dion.ne.jp ]
reservedの札を置く

716 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 21:18:59 ID:c+HgDXmw [ softbank220019122011.bbtec.net ]
>>710
食事買うって何??

717 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 21:53:51 ID:ffth/SPw [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
>>reservedの札を置く
それどこにあるの?教えて!
でも、その札を取りに行く時に席を確保したいので、やはりテーブルにモノを置いて行くんだろうなぁ・・・。(じゃあ、意味ないじゃん!(笑))

718 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 21:56:20 ID:jbWkrOQg [ 240f:b2:1412:1:dcb7:9fbb:350a:880f ]
>>716
うるせーな
食べ物を買う、これでいいかい?

719 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/17(水) 23:10:17 ID:51Ba96DQ [ ai126151113010.55.access-internet.ne.jp ]
田方で白バイそっくりさんを見かけた。

バイクはVFR800じゃなくて現行モデルだったし回転灯もなかったけど
白いジェッペルにグラサンかけて
黒の革ジャンに白い反射材のタスキかけてた。

720 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/18(木) 06:16:41 ID:TUo1XVdg [ p387091-ipngn200409niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
同じ人かわからないけど佐伯区の藤の木小の近くでも見た
ていうか、時々見るな―

721 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/18(木) 09:54:55 ID:WSvM9Ipw [ dcm2-119-241-244-231.tky.mesh.ad.jp ]
もう40年位前、広電の高須駅だったか東高須駅だったかの沿線に悟空って中華料理店があったの憶えてるけど、そこ、いつ頃までやってたのかな?
それと、スーパーのスパーク康午店は今もあるの?
最初は国道?沿いだったのが後に広電沿線の辺りに移ったの憶えてるけど

722 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/18(木) 18:48:06 ID:c1TzoWyQ [ fch176052.fch.ne.jp ]
スパークはあるで

723 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/20(土) 12:59:42 ID:1uMjaUdA [ 61-205-4-8m5.grp1.mineo.jp ]
ゆめタウンって駐車場をぎゅうぎゅう詰めにしてるけど、車の隙間をベビーカー通るから危険。

車に傷をつけられないか、ヒヤヒヤもんよ。

イオン、フジを見習って余裕ある設計できないんか。

724 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/20(土) 18:22:00 ID:DDmR51Dg [ mp76f1f923.ap.nuro.jp ]
レクトのフードコート
天丼屋が大行列だけど美味しいですか?

725 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/20(土) 22:25:28 ID:C0wyzq/Q [ softbank126085239073.bbtec.net ]
>>724
不味い

726 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 08:41:05 ID:gN3K3sCQ [ ZN152176.ppp.dion.ne.jp ]
まずい天丼ってのも珍しいですね

727 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 15:51:00 ID:hd8dAaFQ [ ai126154007051.28.access-internet.ne.jp ]
田方のバイパス側道沿いにできた天ぷら店その名も「ラプンテ」
行った事ある人いますか?どんなだろう?

728 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 17:14:19 ID:QCbSlZeg [ fch176048.fch.ne.jp ]
行きにくいところにある店やな

729 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 19:34:04 ID:hd8dAaFQ [ ai126154007051.28.access-internet.ne.jp ]
>>727
そうなんです。あの立地で食堂系は難しそうですよね。
バイパス本線から見えないし、一方からしか入れない。
本当は向こう側からも入れる為に右折レーンまであるけど
知られてないだろうなあ。
前は運送系?の会社があってトラック出入り大変だったろうな。
グーグルマップ見たら店名が文字で出たけど
「ランプテ」になっててワロタ。
行った事ある人いたら評判を聞いてみたいなと思いました!

730 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 23:39:22 ID:IXfTvGOQ [ i125-203-147-1.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
>>721
悟空 東高須駅とJR線路に挟まれた場所です。 
1998年発行の住宅地図ではまだ健在。その5年くらい後に、
周辺の数軒まとめて駐車スペースになりました。

閉店後は数年建物が残っていたものの、
前述の区画整理になった記憶があります。

731 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 00:00:15 ID:GPxLQWRA [ sp49-98-91-130.mse.spmode.ne.jp ]
>>729
ラプンテは食券式という口コミを見て、めんどくさそうなのでまだ行ってないけど、となりの 喫茶tonari なら行ったことあるよ。

ラプンテと同じ経営者という噂を聞いてたんだけどどうなのかな。
若い女の人2人?でやってて、モーニングやランチもおしゃれな感じで雑貨の販売もしてた。

でも、こないだ久々に行ってみたら殺風景な店内にやる気のないおっさんが出て来て、メニューもすごく少なくなってた。
InstagramやFacebookもあったのに完全に削除してる。
ラプンテもそろそろ危ないかも。

732 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 07:40:22 ID:eird5oCw [ 2001:268:c016:c5e9:c541:e3cb:7019:d65e ]
井口から古江周辺の幼稚園や認定こども園の評判について
ご存知の方いましたら何でも良いのでお願いします
ひろみ幼稚園は良いが、わんぱく過ぎる子には向かないと言う評判くらいしか知りません…

733 名前: 729 投稿日: 2017/05/22(月) 07:43:17 ID:/qW6g6vQ [ pw126253098033.6.panda-world.ne.jp ]
>>731
ラプンテ情報ありがとうございます。
となりに違う店がありますね!
今度行ってみます!

734 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 13:59:06 ID:kp/9qpAA [ KD106158114054.ppp-bb.dion.ne.jp ]
>>732
ちどりはいたって普通、保護者会がないから楽
古田は少人数制、園庭が小さく針仕事なんかもするので女子向け
めぐみはバスがなく送り迎えが必要
ルンビニーは井口、至徳ともにママのランチ会が盛ん
あくまでも評判だけどこんな感じかな

≫732さんのお子さんはわんぱくなの?
だとしたら、範囲から外れるけど山田、のぞみがのびのび過ごせそう
どこも月イチくらいで園庭開放やってるから、一度行ってみるといいよ

735 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 15:01:53 ID:2Ejn09yQ [ 2400:4132:9318:5900:9e5c:f9ff:feee:92c2 ]
>>732
至徳ルンビニーに通わせてるのでそこの情報だけ

バス通園は行きも帰りもコースによって時間はバラバラで、個人での送り迎えでだと朝は9:15迄に登園だけど8:30〜預かってもらえて14:00お迎え。行事等ない日は17時まで延長保育可(1回300円、延長は帰りはお迎えのみ)
火、木はお弁当持参。
役員は必ずどれかに割り当てられる。基本的には自分のしたい係を選んで、希望者が多ければその中でみんなで決める
長期休みは預かってもらえないので働くお母さんはかなり少ない。
>>734さんの言うとおりランチ会は多めかも
先生は若い人が多い。どの先生もほぼ全員の園生の顔と名前を覚えてる。又、先生の中に卒園生が多い。
そこしか通わせてないので他と比べることは出来ませんが個人的には至徳に入れて良かったと思ってます。

736 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 22:34:44 ID:75QMQXIA [ 2402:bc00:1129:b00:39c4:b347:cdaa:59a4 ]
>>734
ちどりは役員無いので楽ですよ。
給食は無いですが、長期休暇にも預かり保育あります。
母親同士の付き合いがライトなのでストレス少ないです。
活発な子、大人しい子、ごちゃまぜです。
楽しくてのびのびです。

737 名前: 732 投稿日: 2017/05/23(火) 06:40:46 ID:rgErhMkg [ 2001:268:c016:c652:4516:6706:7ae:38ff ]
素晴らしい…
非常に参考になります…
追加相談してしまうと思いますが、
取り急ぎお礼を
ありがとうございます

738 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 06:52:23 ID:rgErhMkg [ 2001:268:c016:c652:4516:6706:7ae:38ff ]
>>734
ありがとうございます
ちどりや古田は園の前が車の往来が激しいのかなと思ったりするのですが、
あまり影響ないんですかね…
古田は小さい印象ですが、女子向けなんですね
ルンビニは宗教をベースにした園ですよね
全然良いのですが、無宗教の園との違いなどどんなものなんでしょうか?
勝手に厳しそうなイメージを持ってます…
山田は古田学区ですね
のびのびのイメージなんですね
のぞみは己斐上なので、学区は外れそうですね…
小学校に通う友達も出来るのが理想なので…

娘は女の子にしては活発なほうだと思います
厳しいのは萎縮するのかなあとも
活発だからこそ、おしとやかさを身につけるべきなのかもですが…

また、現在遠方住まいで平日休みがないので、園庭開放に中々行けません…
園庭開放に行かずに決めるのは危険ですかね…

739 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 06:59:26 ID:rgErhMkg [ 2001:268:c016:c652:4516:6706:7ae:38ff ]
認定こども園の評判などもご存知でしたらお願いします

740 名前: 732 投稿日: 2017/05/23(火) 07:21:44 ID:obAx05vg [ KD111107155175.au-net.ne.jp ]
>>735
具体的な情報ありがとうございます
しつけに厳しいイメージを勝手に持ってるのですが、どうでしょうか…
役員をさせられるのは少し大変ですね
けど、知人友人がゼロなので、横のつながりが出来るでしょうか

741 名前: 732 投稿日: 2017/05/23(火) 07:23:17 ID:obAx05vg [ KD111107155175.au-net.ne.jp ]
>>736
ありがとうございます
ちどりは評判が良いですよね
かなり選択肢がありそうですね

742 名前: 732 投稿日: 2017/05/23(火) 07:36:47 ID:obAx05vg [ KD111107155175.au-net.ne.jp ]
連投大変申し訳ありません…
上記の幼稚園は全員入園でしょうか?
面接や筆記で落とされたりはないですよね…

743 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 09:39:14 ID:YjEZREOw [ dcm2-119-243-55-183.tky.mesh.ad.jp ]
>>721ですが、

>>722
スパークは今もあるんですね。
まあ、本通の長崎屋の系列のチェーン店のスーパーだから、今もあって当然かな?(笑)

>>730
そう言われてみれば、悟空は広電とJR(当時は国鉄)の線路に挟まれた場所にあったような記憶が。
何しろ、もう40年近くも前、1978年頃の事ですから。
2000年前後、21世紀になるかならないかの頃に閉店されたんですね。
ずいぶんと昔、大昔の事なので、記憶がかなり朧になってますが、何回か入った事が。

庚午・高須方面は40年近く前、父方の祖母の家があり、兄一家も住んでたんで、ちょくちょく行ってた事がありましたけど、今では当時に比べると、かなり様変わりしてるんでしょうね。
そう言えば、入った事はないけど、国道?沿いに焼肉屋さんだったか、のぶっていう飲食店があった記憶が。
古過ぎて、何を言ってるのか?って思われてしまうかな?(苦笑)

744 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 11:19:31 ID:/cPJiOpA [ 61.245.95.15.er.eaccess.ne.jp ]
今日からくら寿司プレオープンだね。

745 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 11:46:41 ID:TCECyhTw [ 2402:bc00:1129:b00:94dc:a479:d2ff:44f2 ]
>>742
少なくともちどり幼稚園は全員入園です。
あと、すぐ近くに駐車場がなく(200m先位にありますが…)不便です。
目の前の旧道は往来は多いですが親が気を付ければいいだけに思います。
ですが、人間関係は快適です。
ルンビニー幼稚園に行かれていた方がランチ会に行かないと
仲間はずれみたいな事があると聞いた事はあります。
学年ごとにカラーがあると思いますが、大変そうな印象です…。
そういうのをお好きな方はいいのではないでしょうか?

746 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 17:29:50 ID:B6SHxN8w [ sp49-96-13-65.mse.spmode.ne.jp ]
>>740
しつけは確かに厳しめかもしれませんが、先生達は優しく諭してくれる方が多いですよ
仏教の幼稚園として特別なことは朝やご飯前の挨拶するときに仏様にもするのと、たまに仏教のイベントがあったり(お釈迦様の生まれた日の花まつり等)数珠は必要です(幼稚園で購入)宗教の幼稚園なので気になるかもしれませんが、教え自体は悪いことはないですし勧誘は一切ありませんよ。
役員の仕事自体は当日のみか、2〜3日で済む係がほとんどです
横のつながりは出来やすいですね!私も知人0の状態で入園しましたが仲良しのお母様は沢山出来て幼稚園後の公園も楽しくなりましたよ
基本的にはよっぽどの事がない限りは受かるはず…募集定員に対して応募がどれくらいかにもよると思いますが

と、割と良いことばかり書いてますが微妙に思うことも
懇談会がないので子供の幼稚園での事がわかりにくい(但し聞いたら丁寧に教えてくれるので、連絡帳を先生との交換日記のように使うこともできる)
夏の水遊びは水着ではなくパンツで。勿論替えのパンツ持参ですし、女の子はシャツの着用も可能ですが
ランチ会はそういうのが苦手な人は苦痛かも。参加は自由ですがどうしても親同士のコミュニケーションはランチ会メインになっちゃうので

至徳とちどりの2択で悩む方が多いですね。

747 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 17:36:58 ID:B6SHxN8w [ sp49-96-13-65.mse.spmode.ne.jp ]
ルンビニー補足
朝は車で門の前に車止めたら先生が連れていってくれるので楽ですよ。少し離れた所に駐車場もありますが、止めれる数は少な目です。ですが雨の日は車でのお迎えの時間は30分猶予があります。

748 名前: 732 投稿日: 2017/05/23(火) 19:45:14 ID:suKSxwaw [ 2001:268:c013:8d9f:ede4:d39d:50df:f010 ]
ありがとうございました
非常に参考になりました
一般的にはちどりとルンビニーで、のびのびなら山田と言う感じでしょうか
助かりました…
追加の情報ありましたら何でも結構ですのでお願いします

749 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 09:36:10 ID:0n2lXHXg [ FL1-60-237-98-15.hrs.mesh.ad.jp ]
ルンビニーは宗派が浄土真宗ですね。草津本町の西楽寺さんが経営されています。

750 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 22:19:57 ID:+hyGbnyA [ 240f:b2:327a:1:1802:a2a1:e273:6f41 ]
山田よは中学校は古田学区だけど、小学校は山田小学校の校区

751 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/24(水) 22:25:13 ID:oOiet/Sw [ KD106158114054.ppp-bb.dion.ne.jp ]
ごめん、タイプミス
山田幼稚園は山田小学校の校区ね
ちなみに山田幼稚園は来年度から3年保育だから、願書受付日は希望者殺到しそう
2年保育だから断念したって人周りにたくさんいるから

752 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 06:45:38 ID:kDEZJgkw [ 2001:268:c013:9883:4539:d1e3:a625:d243 ]
>>751
ありがとうございます!
非常に参考になりました
二年保育も受付はあるのでしょうか…

753 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/25(木) 06:51:48 ID:kDEZJgkw [ 2001:268:c013:9883:4539:d1e3:a625:d243 ]
当方二年保育を希望してるのですが、
山田幼稚園くらいしかないですよね…

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05