■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
岡山市にこんなお店ができるらしい Part1
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/09/06(日) 10:40:43 ID:vurD75/A [ pl1113.nas817.p-okayama.nttpc.ne.jp ]
本町に上等カレー、横浜魚萬



820 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/10(土) 22:23:12 ID:ovzpBHOA [ sp49-96-17-105.mse.spmode.ne.jp ]
誰だよ、クレープ屋って言ったの笑
楽しみだったのに笑

821 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/10(土) 22:25:33 ID:ovzpBHOA [ sp49-96-17-105.mse.spmode.ne.jp ]
下中野のサーティワンがイオンに移動したんじゃなかった?

822 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/10(土) 23:02:27 ID:2ijP54Pg [ 2001:268:c057:e6d0:30f3:7b2c:e400:8484 ]
>>821
あ、そういうことなんだ。
確かに閉店とイオンのオープンは同じような時期だった。

823 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/11(日) 01:58:52 ID:hKmbAYhA [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
なるほどカンダの前に車でクレープ販売する店が出来るのね
店内で食うとかではないけど椅子くらい並べて普通に店で食える感じかな

824 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/11(日) 23:50:01 ID:aorIkZsg [ 2400:4131:a223:7700:a8b4:3d15:6102:a1ab ]
>>822
HP見ると休業中と書いてあったけどね。
従業員募集の張り紙はみたけど、どうなんだろうね。

825 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/15(木) 21:17:30 ID:u9MDG0HQ [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
ヨーカドー裏の駐車場営業再開して
囲いに監視カメラついてマンションの広告貼ってあった
はよどうするか決めようや

826 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/15(木) 23:00:10 ID:P3YLX1ow [ 230.90.223.223.megaegg.ne.jp ]
ニュースで言ってたことだけど、両備は来年の春までに決めるって言ってたよ。
最初は今年の春までに決めるとか言ってたのに。。。

827 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 03:00:06 ID:KjZ+KqGg [ 104.155.210.220.dy.bbexcite.jp ]
そしてビブレみたいに…

828 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 09:36:21 ID:WtT76H9g [ i220-109-144-225.s06.a033.ap.plala.or.jp ]
昨日の新聞にも有ったけど、県外企業が進出してくるといくら賑やかで売上上がっても県外流出しちゃって地域に還元されないんだよね、
イオンがいくら利益上げても岡山には固定資産以外の税収が入らない。

天満屋とか大黒天とか地元企業に頑張ってほしいな。

829 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 12:48:13 ID:soiUMUIg [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
地方消費税ってのがあってだな確か1.8%はその買い物をした地方に入るんだよ
だからイオンの売り上げの1.8%が岡山の収入になる
じゃないと企業誘致する意味ないでしょうが

830 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 15:18:35 ID:3fWHgn1A [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
両備の物だしあそこら辺がにぎわう施設でも作ってくれるといいんだけどな

831 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 18:52:36 ID:znai43ng [ sp49-96-10-75.mse.spmode.ne.jp ]
法人事業税が地方税だってことすら知らないとか
一般的な社会人としての常識が無さすぎる

832 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 19:14:20 ID:WtT76H9g [ i220-109-144-225.s06.a033.ap.plala.or.jp ]
経理とかに関連してない人でどれくらい知ってるだろうか?
経営者だって会計事務所や税理士任せのところが多いしね。

たぶん社会人の5%も居ないと思うが?

833 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 19:17:12 ID:mNvRIuoQ [ softbank221094182169.bbtec.net ]
山陽新聞のあの特集記事はかなり偏っていますよ。まず東京は首都ですから地方とは違った役割も担っています。
過密だの一極集中だのと言いますが便利でメリットがあるから人は集まるんです。人が多い分だけ情報も価値観もチャンスも豊かです。
実は意外と家賃の安い物件や、地方都市よりも安くて美味な飲食店も多い上に、下手な地方都市より緑が多くて暮らしやすい街ですよ東京は。
税収を云々するなら岡山の企業が三井・三菱・丸紅・伊藤忠のような総合商社になりますか?大手自動車・製鉄・石油会社を創業しますか?
県外から企業を誘致すれば雇用の場も増えて県民所得も上がります。働く場所がなければ人は暮らせないので人口が減り、人口が減れば消費も縮小するので全産業が縮小します。
東京を過密だの一極集中だのと言うのであれば、まずはその過密な東京から企業を誘致して人を岡山に呼び寄せなければなりません。
同時に岡山の地場企業は東京など全国に拠点を置いて外から人やお金を集めればいいのです。空気も水も閉鎖空間ではよどみ汚れる一方です。風通しの良さや水の流れが必要なのです。
若い優秀な人は東京でも北海道でもアメリカでも行って自分の可能性を生かすべきですし、岡山は岡山で県外の遠方からも海外からも人を集められる街になればいいのです。
市立大学を設置するなり東京にある大学を移転するなり今治なんかではなく岡山に大学を作ったりして、世界中から優秀な頭脳や多種多様な価値観が集い融合する岡山を目指す方法もある筈です。
以上、岡山で生まれ育った人間としての率直な思いです。

834 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 19:22:37 ID:WtT76H9g [ i220-109-144-225.s06.a033.ap.plala.or.jp ]
>>831
> 法人事業税が地方税だってことすら知らないとか
あと勘違いしてるようだけど、これと地方に税が落ちるのとはまた別の話だよ。

例えば本店が大阪に有り、支店が岡山にある。
利益が上がれば本店のある大阪に「地方税」として収める。

例え利益の多くを岡山の支店が稼いいでたとしても岡山には僅かしか落ちない。

835 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 19:27:34 ID:tF9lfutw [ Ff82WKo.proxycg014.docomo.ne.jp ]
豚太郎

836 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 20:07:58 ID:znai43ng [ sp49-96-10-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>832
一端の社会人ならその程度は知ってなきゃダメ

837 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 20:16:35 ID:uPS4/JAQ [ i218-230-252-198.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
>>833
市立大学の設置案以外は、ごもっともな見解です。
要は、企業や大学の誘致を推進するってことですね?

838 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/16(金) 20:16:39 ID:znai43ng [ sp49-96-10-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>834
それは法人住民税と言われているもの
法人事業税は商業登記簿上の本店所在地に関係なく
当該企業の事業所がある自治体に納める税金
その二つを引っくるめて「地方法人二税」と言うんだよ
恥の上塗りになるからもう引っ込んでた方が身のためだと思う

839 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 02:21:10 ID:JTNgnl1w [ 32.9.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>831
こういうのに限ってケーブル抜けてるだけでネットが使えないって騒ぐクチ
「一般的な社会人としての常識(キリッ」
くっさ

840 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 06:22:58 ID:YZqr3OBA [ 2400:4131:8a46:4a00:5137:e861:6023:7ee1 ]
どっちにしろパナマ文書的なもので税逃れしてるでしょうに
大企業も地方企業もそんなに変わらん
雇用されてる人間の税金が落ちるくらいの話

841 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 08:06:19 ID:DOA/dvrQ [ sp49-96-10-75.mse.spmode.ne.jp ]
839みたいなのに限って所得税の源泉徴収も知らずに
バイト代が少ないって騒ぐクチなんだろうな
くっさ

842 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 08:22:51 ID:PtI3g8AQ [ 2400:4131:a223:7700:7104:4068:6bdd:b66e ]
君たち、ちょっとは何か商業施設が出来るとかオープンのネタを書けよ。

843 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 08:37:41 ID:DOA/dvrQ [ sp49-96-10-75.mse.spmode.ne.jp ]
>>840
法人事業税ならまだしも、
不動産に課税される固定資産税や消費税の地方分を
どうやってタックスヘイブン使って税逃れするんだよw
よく分かってない癖に「パナマ文書」という言葉使って
シッタカかますって厨学生かよ

844 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 09:22:15 ID:p3YP7lqw [ 07022420551618_vt.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro06.ezweb.ne.jp ]
>>842
岡山市郊外にラムーが出来るかもという情報しかない
興味ないと思うが

845 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 14:55:02 ID:1bXW03qA [ p537064-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
島田にトンカツや

846 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 18:55:51 ID:LnqjYXtA [ ntokym061246.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
スレ違いですが
イオンモール倉敷
今秋専門店約100店舗の大規模リニューアル改装に入る
http://www.aeonmall.com/files/management_news/955/pdf.pdf

今秋には専門店約100店舗の大規模リニューアルを実施します
「イオンモール倉敷」(以下、「当モール」)は、2017年秋から冬にかけて実施する専門店約100店舗を刷新する大規模なリニューアルに先立ち、
メインエントランス「WAKUWAKUガーデン」
および2階テラス「フードコートテラス」をリフレッシュオープンします。

■リニューアルの経緯及び概要
当モールは1999年9月にオープン、本年で18年目を迎えます。この間、2011年に増
床を伴うリニューアルを実施、倉敷市を始め、総社市や岡山市など広域から多くのお客さまにご来店頂き、幅広い年代の方々にご愛顧頂いています。
今秋のリニューアルでは、常に変化するお客さまニーズにお応えするため子育て世代やシニア世代の方々に合わせた新たな専門店を導入するほか、
既存専門店の移転・改装など4期に分けて約100店舗をリニューアルします。また施設面においては、デジタルサイネージの導入など、より便利で快適な環境へと進化します。

847 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 19:07:36 ID:LnqjYXtA [ ntokym061246.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
■リニューアルコンセプト
気負わず、地元志向。でも自分らしく。

■リニューアルの主な特徴
【1階】
トレンドファッションエリアを刷新するほか、生活雑貨、インテリア雑貨の専門店を充実。
普段づかい出来るトレンドアイテムやこだわりの雑貨など、日々の生活を上質にするライフスタイルをご提案します。

?1階屋外庭園
「WAKUWAKUガーデン」お子さまが転んでも痛くないように、全面に人工芝を敷設。また、噴水やミストの出る“あそべる噴水”を新設し、ファミリーでお楽しみいただける快適な空間に生まれ変わります。
さらに、休日には屋外でのイベントを開催し、楽しいひとときをお過ごし頂けます。

【2階】
ティーンズゾーンを充実します。新たにヤングファッションやアダルトファッションのゾーンを新設し、カジュアルでありながらも上質なオシャレをご提案し、三世代でご利用いただけるフロアに生まれ変わります。
また、「FOODFOREST」(フードコート)は座席数を約100席増席し、約1,000席に拡充します。休日などの混雑時でもお寛ぎ頂きながらお食事頂ける環境へと刷新します。

?1階屋外庭園「WAKUWAKUガーデン」
お子さまが転んでも痛くないように、全面に人工芝を敷設。また、噴水やミストの出る“あそべる噴水”を新設し、ファミリーでお楽しみいただける快適な空間に生まれ変わります。
さらに、休日には屋外でのイベントを開催し、楽しいひとときをお過ごし頂けます。

【2階】
ティーンズゾーンを充実します。新たにヤングファッションやアダルトファッションのゾーンを新設し、カジュアルでありながらも上質なオシャレをご提案し、三世代でご利用いただけるフロアに生まれ変わります。
また、「FOODFOREST」(フードコート)は座席数を約100席増席し、約1,000席に拡充します。
休日などの混雑時でもお寛ぎ頂きながらお食事頂ける環境へと刷新します。

?2階フードコートテラス暑い夏や雨の日などにもご利用いただけるようシェードを設置し、カフェテリアのようにお寛ぎ頂ける環境を新設します。
また改装に伴い、フードコートテラス客席を約100席設置、お食事や休憩ができます。

848 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 19:12:32 ID:0iCDh3yQ [ ZV179099.ppp.dion.ne.jp ]
空き店舗を何やら整備してる!これは!
と思いきや近くの土木工事の休憩所に使う為ってのが多い

849 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 22:05:23 ID:pxMQS75Q [ sp49-96-21-101.mse.spmode.ne.jp ]
普通のリニューアルなんだね、増床ならもっと良かったのに…

850 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/17(土) 22:34:19 ID:wNFa9ViQ [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
岡山の駅前にできちゃった今は近所か倉敷イオンから南の集客しかなさそうだし話題性もほしいんだろうな
岡山駅前に比べて行きにくすぎるわ

851 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 06:52:16 ID:4edgaiSg [ p9076-ipngn100102okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
岡山市北区北方、榊原病院北側、ゴルフ練習場跡にラムー出店。

852 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 13:47:51 ID:jOp3z4IQ [ p653092-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
>>850
そんなことはない 駐車場無料は大きい

853 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 18:08:13 ID:OVYHw6Ag [ softbank220056198064.bbtec.net ]
>>850
総社以北からも倉敷に流れるだろ

854 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 22:36:01 ID:Z7B9F8vg [ 32.9.218.133.dy.bbexcite.jp ]
岡山西部の人間からすると倉敷の方が行きやすい歩きやすい気がする>イオン
岡山は異様に遅いエスカレータで階層移動にストレスがかかる
最近のコンプラか何かしら無いけどどこもエスカレータ遅すぎ

855 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/19(月) 00:26:04 ID:hwpHM8zA [ 230.90.223.223.megaegg.ne.jp ]
シンガポールのエスカレーターの速さはイオンの2倍くらいだよ笑

856 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/19(月) 06:20:01 ID:+shNQ5zA [ p117204-ipngn200203okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
岡山と倉敷は何というか別物な感じするよね
単純にショッピングモールとしてのコンセプトが違うんだろうけど

857 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/19(月) 08:04:52 ID:eWjsRDAQ [ i153-144-8-46.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
倉敷のイオンは行き過ぎて飽きたw

858 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/19(月) 11:12:43 ID:2adP+ENA [ i218-224-181-186.s06.a033.ap.plala.or.jp ]
でも岡山も実際には狭いから5回で飽きるよ。

まああの近辺で仕事行ってるとか通勤帰りの学生など向けじゃないかな?
うちの娘は帰りによく寄ってる。

車持や家族で行く感じではないな、あと子供が小さい人は倉敷だろうね。

859 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/19(月) 22:47:40 ID:G81XPAHQ [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
中央町にリカーマウンテンができるらしい

860 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/25(日) 22:49:58 ID:HIF8CXVQ [ ntokym066016.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
牛かつ上村 イオンモール岡山 7月中旬オープン
フードコート内
https://townwork.net/detail/clc_1774040905/joid_48191157/

861 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 12:14:59 ID:letEFg7g [ p914060-omed01.tokyo.ocn.ne.jp ]
居酒屋のレベルが高いね。

862 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 12:23:37 ID:I2n1JHmA [ gd18770.gd11.kcv.ne.jp ]
>>860
なんて言うか中途半端感が拭えない

863 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 18:04:12 ID:e9rp9vUA [ 2400:4131:9e8c:4100:c4cb:a24:beba:d696 ]
>>842
ほいさ
http://www.msb.co.jp/doppokan/

864 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 23:15:08 ID:muD21kvw [ 254.6.218.133.dy.bbexcite.jp ]
>>860
何が閉店するんだろう

865 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/26(月) 23:26:48 ID:4F9onn9A [ 07022420551618_vt.ezweb.ne.jp.fpoym3-vezA1pro01.ezweb.ne.jp ]
>>864
今日行ったらフレンチュが閉まってた

866 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/30(金) 22:40:56 ID:0ocu16Zw [ ntokym063044.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
チャイハネ 岡山店 ☆2017年9月OPEN
岡山県岡山市北区下石井1丁目2番1号 イオンモール岡山

867 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/10(月) 18:30:27 ID:jFLtNc1g [ pw126253160132.6.panda-world.ne.jp ]
がブリチキン岡山磨屋町店が出来る

868 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/10(月) 22:00:26 ID:ITe+VA2A [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
呑み屋がどんどん充実していくな

869 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/21(金) 22:08:29 ID:0VTX1+1Q [ 3.79.223.223.megaegg.ne.jp ]
カニドン復活、以前の店より少し南、商店街南、西側

870 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/07/21(金) 23:35:49 ID:FKZ6j06w [ pl23504.ag0708.nttpc.ne.jp ]
マジ?またカキ氷食えんの

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05