■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
昔の広島市内を懐かしもう…16
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/08/08(土) 14:51:05 ID:s12DfQYQ [ p2124-ipbfp805niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
前スレ
昔の広島市内を懐かしもう…15
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1399172842/



950 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 12:26:40 ID:Nq3CYx6Q [ p981152-ipngn200410niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>935
草津南が中央魚市場前
かまこうってかまぼこ工場があって小学校の時に社会科見学いって
給食にちくわが出た。いま焼肉きんぐのあたりのかだん系のファミレスの
ハンバーグが最高だった。サンローズだったか?

951 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 15:38:27 ID:Ku2GSalQ [ p5244-ipad29niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
まあ、スーパードライ発売以前はキリンが全国でもシェア50%超えてたし。

952 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 19:43:29 ID:uvQcGIyQ [ i114-191-100-191.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
かまぼこは〜かまこう〜〜

953 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 20:43:13 ID:KeE39RSA [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
小学校の時に行った工場見学がキリンだったと思う。
一通り回って、最後にジュースもらったんだったか。
今のバルト11のとこだっけ?新幹線に乗るとでかでかと「キリンビール」の看板が見えていたんだっけか。

>950
中央魚市場かぁ。荒手車庫前は思えてたんだけど、こっちは忘れてたよ。
子供のころ、早口言葉みたいな駅名だなって思ってた。

宮島線の駅で言えば、S40年代までは地御前の先はいきなり宮島口じゃなかったかな。
ナタリーや団地が出来て阿品駅ができたような気がする。
阿品東も田尻駅とか言ってたような。
市内電車だと、紙屋町〜続いて紙屋町のアナウンスは地元民以外じゃわかりにくいと思ってたら、
あとからちゃんと東西を付けてたね。

954 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 20:57:53 ID:2LVaI76Q [ KD182250246208.au-net.ne.jp ]
>>953
工場見学して、ビデオ見せられて、オレンジジュース。
なぜかジュースに6Pチーズとおつまみ的な菓子が出された。

955 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 22:45:21 ID:RyrBUyFQ [ i219-167-182-165.s42.a034.ap.plala.or.jp ]
>>942
ピエロの形したノッポビルがあって1階にネギ入れ放題の頃の天下一品があった記憶があるw

956 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/05(土) 23:43:19 ID:9ChJtujw [ 240b:253:3020:5200:65ce:89e4:b5ff:b9ef ]
>>953
阿品駅→今の阿品東駅
田尻駅→今の広電阿品駅
田尻駅のそばにJR阿品駅が出来たから、駅名を揃えるために改称した。

957 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/06(日) 15:12:48 ID:tgxOtmgA [ KD027093161117.au-net.ne.jp ]
今日の元就。で戦前戦後の並木通りとか
中央通りのあたりの写真を流してたね
並木通りは運河を埋め立てて作ったとか

958 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/06(日) 22:39:34 ID:EvVtnSDw [ wmx2-pvt-242-129-255-123.kualnet.jp ]
広電宮島線の架線の電柱に出ていた看板の
安道耳鼻喉科ってまだあるのかな?
古江の方だったかな?

959 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 00:00:35 ID:lEOIYV1g [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
かつて国鉄の駅は、西広島→五日市→廿日市→宮島口 だった。
いつのまにかたくさん駅ができてしまっている・・・。

960 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 00:01:49 ID:lEOIYV1g [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
昔、宮島で潮干狩りをした思い出がある。
大鳥居の周辺で。

961 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 10:22:01 ID:CgNlb4Dw [ 2001:268:c050:d13c:a1d5:1416:dffd:194a ]
ナイトショップいしずちでエロ本買ってた俺様が通りますよw

962 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 10:42:06 ID:Thkf6K9A [ p6fd93d37.ymgcnt01.ap.so-net.ne.jp ]
>>959
>かつて国鉄の駅は、西広島→五日市→廿日市→宮島口 だった。

己斐→五日市→廿日市→宮島口

963 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 12:41:59 ID:lEOIYV1g [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
>>ナイトショップいしずちで

イトショップいしずちって広島市内に何店舗あったんだろう・・・。

私が知っているのは、西観音町 と 祇園大橋を渡った所(北側、住所的には長束になるのかな)
の2店舗。

964 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 17:56:59 ID:sjhNrGYQ [ KD182250246199.au-net.ne.jp ]
ナイトショップいしづちでしか見なかった、カップライス
(エビピラフとドライカレー)で昼飯を済ませて、ゲーセンで使う金を貯めてた。

965 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 21:05:03 ID:r+s9Uc0A [ 27-142-231-76.rev.home.ne.jp ]
>958
古江の電停前だったと思うけど、もうなさそうだね。
角のタイムスのあるあたりか、隣のマンションのところか。

さすがに自分が住んでいた40年以上前とは風景が様変わりしてるけど、めぐみ幼稚園が健在なのには驚いた。
市信用の東側にあった食料品店は、建物は現存してるんだね。

空撮写真で見ると、駅前に空き地とか駐車場が多いように見えるな。
もっと一軒家がマンションにでもなって、密度が濃くなってるのかと思ったんで、ちょっと意外。
そんな時代じゃないのかな。

966 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 23:33:53 ID:SZbn5g2A [ wmx2-pvt-062-135-255-123.kualnet.jp ]
>>963
五日市の中央5丁目か6丁目岡ノ下川沿いにあったよ。
良く3冊セットとエロトピア買ったわ。
五日市すんでた人ならわかると思うが男の本屋ってのもあったし
八幡にひょうたんって言う店もあったよ。

967 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/07(月) 23:37:49 ID:SZbn5g2A [ wmx2-pvt-062-135-255-123.kualnet.jp ]
五日市駅の近くに大昔ボーリング場があった。
ファイブスターじゃないよ。
ナフコの前はファミリー中央

968 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/08(火) 11:20:13 ID:22Ibu0sQ [ KD036012076159.au-net.ne.jp ]
>>966
おお、同志よ。

狙い目のエロ本がレジから見えにくいところだったから
結構じっくり選べた。

969 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/08(火) 14:45:12 ID:YzgZOOyw [ i180-63-44-49.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
>>963
府中の浜田本町にもあった。
今はほっかほっか亭になっている。

970 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/08(火) 18:16:56 ID:GmZp5CnA [ 164.113.168.203.megaegg.ne.jp ]
>>963
南区堀越2丁目にもあった
この場所
https://www.google.co.jp/maps/place/34%C2%B022'29.3%22N+132%C2%B030'55.7%22E/@34.3748056,132.5143779,18z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d34.374818!4d132.515476?hl=ja

971 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/08(火) 18:17:43 ID:GmZp5CnA [ 164.113.168.203.megaegg.ne.jp ]
こうすりゃよかったのかスマヌ
https://goo.gl/maps/Bdwe95qdpbR2

972 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/09(水) 10:56:06 ID:BNYlvmew [ p6125-ipad12niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
サンブックも中央署店ももう1軒しか無いんだな。
でもこれらが増えてた時に積善館や金正堂が先に無くなるとは思わなかった。

973 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/09(水) 12:40:33 ID:kI9YGJ/g [ ab205167.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
サンブックか・・・
そんなに頻繁に行ってたわけじゃなかったけど、あのやたら狭かった八丁堀店が妙に懐かしいw

974 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/09(水) 22:56:48 ID:RERK5uig [ ai126151099032.55.access-internet.ne.jp ]
いしずち
中区広瀬北町にもありました。
小さい頃に弁当買いに行った記憶しかなくて
そっち系の店だったのか!
たしかその後、四駆専門店のkeiに変わったかな。

975 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 00:16:24 ID:sW4Bh5cA [ 188.206.183.58.megaegg.ne.jp ]
曙町のトレンド書店になってたサンブックが完全閉店。
10年前までは広島市のいたるところにあった
ポプラとサンブック。減ったなあ。

976 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 07:18:10 ID:Id3yfKrA [ pl10179.ag2323.nttpc.ne.jp ]
今は見る影もない駅前だけど、広島百貨店へ行ける歩道橋を降りるとカレーの匂いがするオアシスとその隣にあったゲーセンのWINGUが懐かしい

977 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 14:18:28 ID:NRxPfG6Q [ p1020-ipad201niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
懐かしい。
陸橋わたって2Fのレコード屋チェックして1Fの本屋チェックして
駅前のオアシスでカレー食ってたな。
オアシスも昔に比べて減ったなあ。
自由通路もできたし陸橋も南口にも再度整備してもいいのでは?

978 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 16:24:16 ID:2du5GURw [ pw126253163032.6.panda-world.ne.jp ]
駅前にあったオアシスと今見かけるグリーンオアシスは同じ?

979 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 18:08:15 ID:obhe5M+g [ 2402:bc00:116c:a600:e9a3:c79c:d8a0:cbd9 ]
グリーンはその娘婿がやってる。
娘の名前がみどりさんで、グリーンって名前になったと。

980 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/12(土) 21:32:01 ID:2du5GURw [ pw126253163032.6.panda-world.ne.jp ]
なるほど。ありがとうございます。
カレーの味、ベクトルは近いけど、味違いますよね。

981 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 05:06:02 ID:dyb+qV4A [ p784a2c09.tkyea128.ap.so-net.ne.jp ]
時々この人が陸橋の写真あげてる
この風景懐かしいわ

http://pbs.twimg.com/media/DGoGjCGUwAIPVq5.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGoGi_AUMAAT7Cg.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DGoGi-3UwAQrcWa.jpg
http://twitter.com/netsurf_ALbase/status/894534916884410372
http://twitter.com/netsurf_ALbase/status/894542313149538305
http://twitter.com/netsurf_ALbase/status/894548311620714498

982 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 05:47:15 ID:jhl8NWSw [ pl19603.ag2323.nttpc.ne.jp ]
>>981
二枚目の養老乃瀧があったブロックにいつも外で焼いてる焼き鳥屋があったな、パチ屋ジャンボの上にあった低価格のゲーセンに良くたむろしてた
んで、イズミ前の本屋でジャンプ立ち読みしたりとか懐かし過ぎる

983 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 19:44:03 ID:Z4EpEUKQ [ 87.73.231.222.megaegg.ne.jp ]
白鶴の下がナショナル会館ですかね?
今電機やになった角地は広相だったんですねー

984 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 20:17:52 ID:1XAeyCFw [ 2400:2653:2c0:5b00:2488:c21a:58f5:c0d0 ]
広島駅前のダイエー、懐かしいのぉw
大手町のユニードは更に安かったけぇ、日用消耗品は必ずチャリで買いに行きよったわぃ。
サンブックも白島や八丁堀がいつの間にか無くなって寂しかった。
的場のサンブックは品揃えが豊富で営業時間も長かったけぇ、銭湯の帰りに寄るのが楽しみじゃったよ。
はちのきやれいこうどうが無くなった時に、昭和の終わりを実感したわ。

985 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/13(日) 20:22:23 ID:J0X8YRcw [ p761076-ipngn200701niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ユニードの地下で焼き飯をよく食べてた。

986 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 00:35:33 ID:PmTZpyKw [ 226.30.223.223.megaegg.ne.jp ]
>>983
白鶴の下はオメガランドっておもちゃ屋じゃなかったかな?
その隣にパチンコって書いてあるからそこがナショナル会館

987 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 03:47:10 ID:ePyJ22xQ [ pl12095.ag2323.nttpc.ne.jp ]
http://stat.ameba.jp/user_images/e0/c8/10083770101.jpg

俺の時代のおもちゃ屋と言えばニイタニ・オメガランド・マルタカ・エイカだったなw

988 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 06:31:35 ID:vNy7EwbA [ p247158-ipngn200502niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ニイタニのサービス券懐かしい〜

989 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 08:40:14 ID:jZ75vIGA [ p1020-ipad201niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
オメガランドはそごう広島センター街4Fにも支店出したよなあ。
あのCM曲2つがまた聞きたいものだ。
ニイタニのサービス券制度はホビーセンターヒロシマでもやってたね。
今年3月でそのヒロシマも閉店しちゃったけど。

990 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 13:21:17 ID:Q3mEawrg [ i180-63-44-49.s41.a034.ap.plala.or.jp ]
♪オメガランドでオモチャを〜〜〜
 オメガランドでオモチャを〜〜〜
 買って〜〜〜〜〜〜

991 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 18:30:50 ID:yR4B22KQ [ ab205167.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>981
昔の駅ビル自体もロゴも懐かしいな
今、お好み焼き屋街みたいになってるあたりは
昔は本屋とロッテリアとグラタンやドリアがウリのレストラン、コーヒー屋が入ってて
あの階に上がると独特な匂いがしたのを憶えてる

992 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/14(月) 19:57:58 ID:9aMuDptA [ 2402:bc00:1001:cb00:8951:44eb:955e:923 ]
昔は町に一軒は玩具屋があった
そこに売って無いものは手に入らない物だったよ
ゲームのカセットも今みたいに評価されてなかったからパケ買いだったよ

993 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 01:39:55 ID:CICr3lBQ [ softbank220025040025.bbtec.net ]
ニイタニ、ガンプラで早朝から並んだわ。
入口の上に機関車がくっ付いててカッコよかった。

金座街の廣文館あたりにあった玩具屋って何だっけ。
店の地下が模型コーナーで恐ろしく狭かった記憶がある。

994 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 03:19:42 ID:aoMmuMQQ [ 214.65.231.222.megaegg.ne.jp ]
>>993
金座街のそこにあったのはおかせんだな
そこの支店がいづみ八丁堀店に入っていた

995 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 04:18:41 ID:Ywb3dcow [ pl16379.ag2323.nttpc.ne.jp ]
新天地公園って昔はきたねえ公園だったのに

996 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 07:20:16 ID:LYZIsXtw [ softbank220019122011.bbtec.net ]
ナショナル会館裏のビル、駐車場へ車に乗ったまま上下する専用エレベーターがあった
運転席から行き先階のボタン、開閉ボタンを操作

997 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 15:06:16 ID:GgbbkE9Q [ ab205167.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>995
かつては、その新天地公園か宝塚会館の前あたりが
市内中心部で遊ぶ時や飲みに行ったりする時の待ち合わせスポットだった
そごうの入り口の大時計の下とか三越のライオンの前って人もいたけど

998 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 16:24:52 ID:Hjmf1bLw [ p2162-ipad202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
おかせんは何故かハセガワのプラモデルの品ぞろえだけはニイタニに勝ってたな。
閉店するときに大量に買ったわ。

999 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:25:25 ID:HuxYD1Tw [ fch-202-213-177-002.fch.ne.jp ]
おもちゃのエイカってあったよね?

1000 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/15(火) 17:32:24 ID:LYZIsXtw [ softbank220019122011.bbtec.net ]
おしまい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05