■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
倉敷駅周辺(阿知・鶴形・美和・寿・美観地区)その11
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2015/02/10(火) 03:19:36 ID:QDElqnng [ s1415147.xgsspn.imtp.tachikawa.spmode.ne.jp ]
前スレ
倉敷駅周辺(阿知・鶴形・美和・寿・美観地区)その10
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1319066983/



186 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/30(火) 20:19:15 ID:YAJjkHFQ [ mno3-ppp361.docomo.sannet.ne.jp ]
そこそこ便利だし岡山にも近くて良いところだと思います。

187 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/31(水) 08:33:13 ID:pdS0Lj5A [ 2001:268:c07c:b6a9:f9b4:a0bc:e9a8:a502 ]
県民性に問題があるのとブスが多過ぎ以外は良いところなんだがなぁ...

188 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/31(水) 17:47:52 ID:JwNgIrCQ [ nthrsm036028.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
urx.mobi/DP9l

189 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/02(金) 08:17:05 ID:J+eX4+ag [ i153-144-8-46.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
明日のブラタモリは倉敷だぞ!

190 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/02(金) 12:02:55 ID:K/2mAOlw [ sp49-96-42-83.mse.spmode.ne.jp ]
勃起堂の親父再逮捕されたから、店の再開がまた伸びた。他に無いから不便だわ。

191 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/02(金) 22:42:54 ID:zZj7TMDw [ 29.3.218.133.dy.bbexcite.jp ]
ブラタモリで倉敷っつっても「昔この辺全部海でした…」になりそうな
まータモリ的にはアリかもしれないけど

192 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/02(金) 23:11:04 ID:w+wmX2ug [ 5EM3Ngy.proxycg027.docomo.ne.jp ]
実際そうだからしゃあない。
第一、明治初年頃ですら今の倉敷駅前辺りの元町はレンコン畑広がる湿気の豊かな土地だったんだし。
俺ん家は昔元町に家屋があったが、三十年前に敷地内の古い便所潰して周囲の土を浚え上げたら
2メートル来る前にレンコン畑特有の真っ黒いヘドロの様な土が出たのを今でも覚えてる。
バアさんから聞いた「ここは昔孫三郎さんの土地でレンコン畑だったんじゃ」の言葉通りだった。
今は元町を離れたが、大地震来たらあの辺どーなるじゃろ?とたまに思う。

193 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/04(日) 16:21:00 ID:ER0tqPmw [ FL1-119-242-248-31.oky.mesh.ad.jp ]
えびす商店街の自転車屋近くに行ったら
猫が脚に絡んできて可愛かった
まだ小さかったからあの喫茶店の3代目かな

194 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/04(日) 19:26:05 ID:Xip98TYA [ nthrsm036028.hrsm.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
www.dailymotion.com/video/x5oiktd

195 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/04(日) 19:41:23 ID:r15DnC9w [ Kw42YDv.proxycg014.docomo.ne.jp ]
ブラタモリの倉敷編よかったな

196 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/04(日) 23:49:21 ID:YvWZyU8A [ i58-95-137-149.s10.a033.ap.plala.or.jp ]
空襲を受けなかったのは、大原美術館にモネやエル・グレコの絵があるからって部分はカットされてたな
まぁ俗説だし
大原美術館内部もカットされてた

197 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 01:59:21 ID:uUAXRabA [ 124-47-98-232.cidr4.kct.ad.jp ]
>>196
倉敷も米軍の目標にはリストアップされてたから本当にたまたま空襲うけなかったんだよね

198 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 10:42:52 ID:YMTk2SyQ [ KD182251243002.au-net.ne.jp ]
リットン調査団に紛れたスパイが報告して
空襲は回避されたと昔テレビで見たけどガセなの?

199 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 11:58:37 ID:7bV/7WBw [ KD182251254040.au-net.ne.jp ]
近隣で沿海部にある水島の攻撃対象順位が高く、倉敷中心部の順位が攻撃対象リストで下位グループにあっただけ

200 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/05(月) 15:00:11 ID:aY6woolQ [ 32.9.218.133.dy.bbexcite.jp ]
東京の空襲に関しては文化遺産とか詳細に塗り分けされた空軍の地図が出てたけどな
学者連中が動いてたらしいから倉敷版もあったかもね
この間のBSでやってた

201 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/09(金) 10:07:11 ID:0T6AwhIQ [ p197003-ipngn200205okayamahigasi.okayama.ocn.ne.jp ]
なんじゃこのすたれようは。
さておき、ラッパーのにいちゃんたち、イケてるつもりの自己満足でやってるんだろうが、傍目にはおバカとしか思えんよ。

202 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/18(日) 19:57:23 ID:Ikf8vI/w [ 2001:268:c05a:28cb:a96c:8b42:3a8e:6ea ]
今日美観地区に行きました。
白鳥のヒナは5羽生まれたと聞いたのですが4羽しか見えませんでした。
まさかとは思いますが、変なもの食べて死んだとか

203 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/23(金) 13:40:21 ID:J2ZY7Z+g [ fs76eedf42.chbd105.ap.nuro.jp ]
水江は良いところ?

204 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/23(金) 23:41:22 ID:1N5PIkkA [ softbank126209055254.bbtec.net ]
はい。

205 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/24(土) 17:07:02 ID:VWG8i5dg [ ntokym067026.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
災害時に危ない場所を地名から知る

206 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/27(火) 16:20:19 ID:rH+EgwVg [ softbank126130023051.bbtec.net ]
今日知ったんじゃけど旅館御園ってもう営業してねんじゃなぁ。少しびっくりしました

207 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/11(金) 19:51:52 ID:PZRvDUZQ [ sp49-98-64-136.mse.spmode.ne.jp ]
浜ノ茶屋にあるアダルトDVDショップ ブックストック
シャッターが降りてたけど閉店したの?
向かいにはブックメイトがあるし、Amazonで買えるし
ダウンロードが主流だから仕方ないのかな。

208 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/08/31(木) 22:54:22 ID:rry7hjaw [ i125-204-143-43.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
老人ホーム跡にできたホテル、はやってるのかな?

209 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 22:20:24 ID:ojYBjEvQ [ softbank126209026067.bbtec.net ]
倉敷郵便局前の路駐邪魔!
ちゃんと取り締まれや!

210 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 22:43:10 ID:hnHeYkxA [ softbank126224107061.bbtec.net ]
あそこ中央郵便局なのに駐車場小さすぎるからな

211 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/07(木) 22:57:00 ID:+PjFKe7A [ s177.TF18.vectant.ne.jp ]
あそこ、最悪だよね、ほんと

212 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/08(金) 09:01:23 ID:UhI6TwaQ [ 2404:7a87:2920:1200:d8fe:5d8f:dee6:9ab4 ]
郵便局ってどこも駐車場酷いね
東山郵便局も移転してほしい

213 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 21:01:22 ID:N2mEZGmQ [ i125-204-143-154.s41.a033.ap.plala.or.jp ]
>>207
ブックストック開いてるよ。

214 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/09(土) 21:06:31 ID:aDPJyfnA [ ntokym067026.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
郵便局前の路駐は斜め前のおかずやだよ

215 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/10(日) 02:32:16 ID:hCYWdAQw [ p13172-ipngnfx01okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
>>214
郵便局とおかず屋両方やで

元々市の道路設計がおかしいからあないなことになんねん

片方あんなデカく歩道作るからあんな事になんねん

そら反対側に車置くとあーなるわな

元々あないなとこに違法駐車するやからが悪いねんけどww

216 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/10(日) 02:34:05 ID:hCYWdAQw [ p13172-ipngnfx01okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
ま、しょせん倉敷はど田舎www

217 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/10(日) 09:30:14 ID:4QszISgA [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
再開発やってもっと道を広げんと解決せんのやろな

218 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/19(火) 01:08:52 ID:boISATVQ [ 240f:b4:11de:1:a82b:5db4:e3fe:707e ]
美観地区に近い商店街の中にキャバクラあるけど
さすがに白壁の町の中だと浮いてるなあ。

219 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/20(水) 00:29:56 ID:o3JPjy3g [ p150087-ipngn200403niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>218
ゲイバーなら許せるのになw

220 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/20(水) 09:51:01 ID:kQG3IviA [ sp49-98-64-136.mse.spmode.ne.jp ]
213 ありがとうございます、閉店してなかったんですね。

221 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/21(木) 17:53:40 ID:7QMsCNDQ [ mno1-ppp3430.docomo.sannet.ne.jp ]
蔵を改装して和風キャバクラとかやればいいのになあ。

222 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/09/28(木) 13:44:45 ID:3kVsfgTg [ 2400:7800:8682:2500:60a6:dcf:e990:4c3e ]
倉敷再開発キター

223 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/02(月) 20:30:01 ID:syPlrW8g [ 112-68-223-39f1.nar1.eonet.ne.jp ]
するめのよっちゃん @surumegesogeso

民進党から希望の党にくら替えした柚木氏。

あれだけ安保法案の時にプラカード掲げて、審議を妨害して国会を混乱させたくせに

「私の弟は自衛官です。自衛力は強化すべき。日米同盟は重要、深化すべきという立場です。」
今さら保守アピールされても信用できるわけがない。国民はあの姿忘れませんよ。

https://pbs.twimg.com/media/DK5PVFgVwAAlY0Z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK5PVXlVAAA9Ipe.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK5PWgFUMAIVocp.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK5PZ06UEAAS7bU.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DK5PIisVwAAXXK5.jpg

224 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 08:51:47 ID:6+SgZa+Q [ ntokym061097.okym.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
それでもガクよりマシなんだよな
勝信がこっちに鞍替えしてくれないかな

225 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 19:38:10 ID:qzUfqfxg [ softbank126094204077.bbtec.net ]
鞍替えよりも区割りの変更のほうが可能性あるかな?

226 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 20:00:13 ID:DFTs3M3w [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
思考実験って言うのかなぁ...
チボリが無くなる当時にぼんやり考えた事なんだけど...

チボリ跡地は全部更地にした後、敷地全部に倉敷中央病院を移転?したら良いんじゃないかと...

227 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 20:37:14 ID:OsS/ePIA [ softbank126130242229.bbtec.net ]
駅前に病院?未だに駅と線路を高架に出来なくて混むのに?
せっかくの売りである美観地区を生かさんでどうすんねん

228 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 20:38:17 ID:OsS/ePIA [ softbank126130242229.bbtec.net ]
今時メインどころに踏み切りあるとか可笑しすぎるわ

229 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 20:46:59 ID:9LbC+gQA [ KD182251254048.au-net.ne.jp ]
30年くらい前までは遮断棹の操作は手動式の踏切だったからな

230 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:05:36 ID:DFTs3M3w [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
>>227
駅裏だよ

231 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:09:49 ID:S/99PbjA [ M014013033160.v4.enabler.ne.jp ]
駅前の旧2号を広げたらかなり通りがよくなりそうなのにな

232 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:11:11 ID:DFTs3M3w [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
美観地区は過去の産物=遺産
これはこれで残しておく

そうじゃなくて新しいものを作ろうと

233 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 21:21:09 ID:DFTs3M3w [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
すまない
倉敷中央病院に限らなくていいかも

チボリ後に世界最大の超巨大先進治療?医療?可能病院を10年20年掛かっても作れば、と

世界の要人から末端、その取り巻きや家族親戚までが患者でありお客さん


いつまで駅前の渋滞ガーとか踏切ガーとか...

234 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 23:17:54 ID:OsS/ePIA [ softbank126130242229.bbtec.net ]
裏も表も一緒
救急医療に対応し難い交通の捌け悪い駅周辺に大病院なん?
美観地区を生かすと言っても旧いもの増やせって意味じゃないよ

235 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/03(火) 23:49:21 ID:DFTs3M3w [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
対象は地元ジジババがタクシー代わりに呼ぶ救急じゃないな
そんなんは市内県内の他の病院で間に合うでしょ

対象は日本中そして世界中の難病患者や、臓器移植が必要な切迫した患者とか

岡山駅からもアクセスし易いし、高速使って倉敷IC降りればすぐだしね

んで、大事なもう一つは「その患者の家族や関係者」が落とすお金だわ

236 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/10/04(水) 00:12:53 ID:DgwiUhnQ [ 2001:268:c05b:ab25:f520:f27d:97d5:4f3c ]
>>234
>裏も表も一緒

えー
どこが一緒なの?詳しく教えてよ


>急医療に対応し難い交通の捌け悪い駅周辺に大病院なん?

救急なんか言ってないけど?


>美観地区を生かすと言っても旧いもの増やせって意味じゃないよ

どう言う意味か教えて下さい

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05