■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
★大田市Part27★
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2014/02/08(土) 15:28:59 ID:e3h6IbvA [ ngn-west-160-158-060-180.enjoy.ne.jp ]
前スレ http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1345035477/



704 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/28(水) 09:17:01 ID:DYC07pjw [ 120.253.149.210.rev.vmobile.jp ]
大田の雪の状況はいかがでしょうか?
広島県からですが行く予定ですが、雪がひどいのなら明日に順延しようかと迷ってます。

705 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/28(水) 19:29:18 ID:tDiPVVsg [ d67.Wst6N1FM2.vectant.ne.jp ]
今現在、大田市大田町は雪は降ってないが、気温は2度。 今夜から明日の朝にかけもっと気温が下がることを考えると県境の峠あたりは路面凍結と予想。冬タイヤ装備で慎重運転必須。

706 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/28(水) 19:48:18 ID:Xn43qvBg [ i125-201-38-180.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
>>704
街なかは全く雪がありません。赤名峠は路肩に雪があるけれど路面は除雪されているようです。

707 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2016/12/29(木) 00:26:34 ID:+Hhz9U2w [ 61.245.70.167.er.eaccess.ne.jp ]
>>705
>>706
レス頂いてましてありがとうございます。
実は昼前に最悪引き返すことを覚悟で大田に向けて出発しました。
広島県の呉市から谷を縫って低いところで中国山地超えをする国道375号ルートを選択し、雪もなく無事到着して帰宅することができました。
三瓶山を見ると真っ白ですね。

708 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/02(月) 21:03:29 ID:83YOpOew [ p134200-ipngn200206matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
日曜日の12時にエガちゃんがマンモスに来るね。またガラス貼りの外から娘達と
見ようと思う。営業終わったらいつも外まで来て子供達にも挨拶してくれる。
パチンコしないけどマンモスさんごめんなさい。そしていつも声を掛けてくれる
エガちゃん、ありがとう。

709 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/14(土) 19:21:17 ID:jtA9JzEg [ softbank220049080006.bbtec.net ]
なんか盛下がってるな

710 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/14(土) 23:16:16 ID:FksQBNCg [ FL1-119-239-116-106.smn.mesh.ad.jp ]
>>708
大雪ですねー

711 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/19(木) 22:08:42 ID:QUK0QqhQ [ 124-159-253-202.ppp.bbiq.jp ]
また、大雪だ!

712 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/21(土) 23:17:48 ID:V3K6gwsQ [ p134200-ipngn200206matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
韓国のTV電波の為か地デジの映りが悪い。皆さんの地域はどうですか?
当方海岸地域です。

713 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/24(火) 07:50:29 ID:FftQLIHA [ 184.36.218.133.dy.bbexcite.jp ]
大田市は水道が凍ったりしますか?

714 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/25(水) 10:04:16 ID:Zgd27wfQ [ 2jg2YZd.proxycg047.docomo.ne.jp ]
そりゃ凍るときは凍るだろ

715 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/26(木) 12:52:21 ID:tiDu/Mng [ d67.Wst6N1FM2.vectant.ne.jp ]
大田の町中だけど一年前は給湯管が凍結破損して修理に数万円掛かった。 火災保険の付加で補償でたけど。 今年はまだそれ程の冷え込みではないが、節分荒れというのが心配です。

716 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/09(木) 21:59:58 ID:SS6O/y8A [ 124-159-253-202.ppp.bbiq.jp ]
朝日放送のニュース・ステーションの生中継(積雪情報)で、大田市駅前が
放送された。怖いぐらい薄暗い。

717 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/26(日) 09:46:48 ID:6D3u05lg [ ntsmne016115.smne.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
久しぶりに来てみたんだが、なんかここ過疎ってるなー。。
みんなで盛り上げていこうぜ?

とりあえずワシの今知ってる情報

・パルの向かい(JRガードそば、樹木が植えてある広いとこ)にコスモスができるらしい。ドラッグストアだらけで自滅しそう。

718 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/26(日) 09:50:39 ID:6D3u05lg [ ntsmne016115.smne.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
大田の人は商売が下手。もっとデカデカと広告をすればいいのに控えめなもんだから何の店かわからなくて人が入りづらい。
例えばラーメン屋みんみん(やめちゃったけど)、さんのあの近くのマッサージ屋、一中の近くのボンボンボヤージュ(ケーキ屋らしいが)。
逆に上手だと思ったのはから揚げみっちゃんかな。

719 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/26(日) 09:59:53 ID:6D3u05lg [ ntsmne016115.smne.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp ]
そういえば、山崎のアコムのあったところ(灯の隣)に去年の6月ごろ「石見の國 ナントカ」って刺青の彫師の店があった。
8月にまた見てみると、もうその店はなくなっていた。今は美容院になってます。
大田にそんな需要があるとでも思ってたんだろうか…

720 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/13(月) 12:38:13 ID:SOXQJlJg [ 202-143-199-002.ginzan-tv.ne.jp ]
具の骨頂とでもいいたいのかと聞いてみる

721 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/13(月) 13:02:42 ID:Zp/jkdnw [ KD182250254035.au-net.ne.jp ]
腕が良ければ評判聞いて遠方からでも来る。よほど腕が良ければね。

722 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/27(月) 08:42:23 ID:2GHanB2A [ sp49-96-24-140.mse.spmode.ne.jp ]
ゲオの小林って店員しゃべり方がイラつかん

723 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/28(火) 12:12:58 ID:ijxdcJ5w [ i125-203-160-61.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
コスモスに結構人が行っているけど何が安いの?

724 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/31(金) 14:31:25 ID:Kar9qaOg [ d67.Wst6N1FM2.vectant.ne.jp ]

>>723
オレがコスモスで安いと思ってよく買ってるのは小麦粉の中力粉。 税込み98円で800g。 ラーメンの手打ち麺が8玉も作れる。 コスパ最高。

725 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/31(金) 16:47:19 ID:s64dIVTw [ i125-203-160-61.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
>>724
へぇ〜小麦粉とは意外
手打ち麺を作るなんて凄いね

近所の人が冷凍食品を買いに行くって言っていたけど
イオンと比べても安いの?

726 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/31(金) 17:14:46 ID:1miNUIyg [ dcm2-49-129-184-72.tky.mesh.ad.jp ]
>>725
すべてがイオンより安いわけでも無い。 マチマチだな。 ペットボトル焼酎、合成酒はイオンが安い。 パスタはコスモスのドバイ製が格安。

727 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/32(土) 10:40:58 ID:Oe3/gvJA [ i125-203-160-61.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
>>726
ふむふむ…
みんな値段の比較をして賢い買い物をしているんだね

728 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/32(土) 18:42:05 ID:55UXgBIA [ d67.Wst6N1FM2.vectant.ne.jp ]
>>727
 各商品、出雲のトライアルが安い。でも出雲までのガソリン代を含めると、地元で
格安セールを工夫するのが正解なのでは??

729 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/03(月) 12:01:00 ID:vbVaB/Xg [ i125-203-160-61.s41.a032.ap.plala.or.jp ]
>>728
ま、そうだよね
みなさん情報ありがとう

730 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/18(火) 16:36:43 ID:NgJZOkkw [ 245.36.218.133.dy.bbexcite.jp ]
和田章一郎age

731 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/19(水) 15:42:35 ID:kH/+0pzg [ p8100-ipbfp302matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
あのオッサン口が悪いわ!

732 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 18:57:32 ID:rIovMbFA [ 240f:b3:ada5:1:3cdc:9489:e606:ac3d ]
昔大田に住んでたんだけど、またジャストってある?

733 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 22:04:51 ID:2/32bJ+w [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
>>732 ジャスコの事だと思うけど、今はイオンになって健在(かな?)
     周りのスーパーを壊滅させ、今イオンが撤退したら、大田市は
    ゴーストタウン。

734 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 22:24:38 ID:NBV2mMpg [ 240f:b3:ada5:1:4ce1:d34c:28ae:c770 ]
>>733
あっ、ジャスコか。たしかイオンができて、さんのあとパルが潰れたんだっけ?
幼い頃、ピアノのレッスン強制的に行かされて、レッスンしたご褒美にジャスコで
仮面ライダーのビデオ借りてたな〜、大田の商工会議所は間違った判断したね。

735 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:25:39 ID:OrS5ig2g [ 58-190-6-83f1.osk3.eonet.ne.jp ]
ジャス『ト』はまだあるよ。
GEOとくっついてデオデオの横にある。
昔のジャストはカラオケ屋になった。
現ジャストの前はなんだったっけ?

736 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:31:39 ID:NBV2mMpg [ 240f:b3:ada5:1:4ce1:d34c:28ae:c770 ]
正確には旧仁摩町に住んでたんだけどね。閉店する前に、さんのあ、パルに
行っとけばよかった、、、イオンには行ったけど松江のイオンをひらべったくした印象を持った。
仁摩町からイオンに行くには、電車では五十猛駅の次の駅で降りるのか、石見交通のバスで行くんかな?

737 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:38:21 ID:NBV2mMpg [ 240f:b3:ada5:1:4ce1:d34c:28ae:c770 ]
やっぱりジャストか、僕の記憶は確かだった。色々変遷してんだね。
デオデオの通り好きだったな〜、マリオなんとかていうゲーム屋もあったりして、よくそこで
プレステのソフト買ってた。

738 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 23:52:32 ID:wdJIDnxQ [ 202-143-199-002.ginzan-tv.ne.jp ]
>>735
ジュンテンドー

739 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/11(木) 18:03:28 ID:395lry/Q [ p8100-ipbfp302matsue.shimane.ocn.ne.jp ]
>>737
マリオの店はトップって名前だよ。今はアパートになってるけどねカードゲームが豊富で対戦するスペースもあった記憶があるね

740 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 20:29:24 ID:Nh+ou9IA [ 119-47-33-188.ppp.bbiq.jp ]
大田に移住したい福岡民です
治安や風紀はどうですか? 暴走族や不良は居ますかね?

741 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 23:13:48 ID:aO8+Z8Sw [ sp49-96-21-141.mse.spmode.ne.jp ]
福岡から余所者が来そうなので不安です

742 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 10:06:29 ID:1UmU/n4A [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
私も福岡からのよそ者。悪かったね!プン
でも、大田の過疎化を遅くするのに、わずかでも貢献しているつしているつもり。
もっと人を呼んで活性化させようよ!
関係ないけど、温泉津駅でラッセル車を見たときには感激しました。

743 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 11:20:32 ID:omsUcsuQ [ KD182251255001.au-net.ne.jp ]
おお 同郷の方も移り住んでるんですね
やっぱり雰囲気とかこっちと違いますか?

744 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 19:49:07 ID:GmhWcPKQ [ ip-122-152-167-194.asianetcom.net ]
>>741
冗談でもそういう事を言うもんじゃない。

745 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 22:38:58 ID:1UmU/n4A [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
≫743
日本各地に転居したけど、大田はそんなに悪い所ではないと思うよ。
  、@暴力団がいない(チンピラはいるけど)A夏場の日本海は静かですばらしい。
   Bパチンコをしなければ、ほとんどギャンブル依存症にならない。
   C生活費があまりかからない。D近くで釣り・スキーが楽しめる(雪質は
    いまいちだけど)。E交通が不便なので、海外旅行にいかなくなった。
   F魚がおいしい(福岡では売っていないニギス・ハタハタ等)
   G優しい人が多い。   けっこう楽しめるけん!よかばい!、

746 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/15(月) 23:16:15 ID:3C4CbyIQ [ KD182251255006.au-net.ne.jp ]
>>745
いいですね 益々住みたくなりました
地元も好きですがやはり福岡外の空気も体験してみたくて
それと当方バイクや車が好きなんですがそこら辺は乗りやすいですかね?

747 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 18:45:36 ID:Fzgpp/kQ [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
≫746
要注意箇所は、出雲に行く途中の仙山峠。かなり改修されたが、まだ
曲がりが多いし、冬は凍結注意。あと、学生が休暇中は長期サイクリングの
自転車に要注意。国道9号線は渋滞はまず無いし、少しずつ山陰道も整備されて
いる。冬場、三瓶山に向かう道路は温泉水が融雪剤として流されてよかばい。
大田に来んね!待っちょるばい。

748 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/16(火) 20:06:09 ID:g0FKI3tw [ KD182251255018.au-net.ne.jp ]
>>747
詳しく有難うございます!
新生活始める時は大田の方に必ず行くばい!

749 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/20(土) 10:31:23 ID:/b6Q5wvg [ sp49-98-91-199.mse.spmode.ne.jp ]
キス釣れてる?

750 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/21(日) 19:03:50 ID:GMRoLqAQ [ pw126199005025.18.panda-world.ne.jp ]
何でわざわざ人口160万人大都市の福岡市から大田に移住しようと思ったのよ?

751 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 10:53:30 ID:FHEoL4BQ [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
≫750
私の場合は仕事。残念ながら、大田市近辺に私の仕事を出来る人がいなかった。
もちろん、福岡近辺には何人かいるが、皆家庭の事情とか大きな街に住みたい
とかで、誰も希望しない。私は子どもも巣立ち、釣りとスキーが趣味の中年
なので、身軽。映画「砂の器」のイメージでズーズー弁かと思いきや、意外と
標準語に近い。いや、私の方が方言が抜けず、迷惑をかけてます。

752 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/22(月) 18:04:55 ID:GvCd5oAg [ KD182251255014.au-net.ne.jp ]
自分の地元は福岡の中でも市内から離れてる田舎の方だけど何かこうthe田舎! って雰囲気じゃなかったんですよね
風景もだし治安もかなりよろしくなかった 都会は合わないしそれなら折角だし県自体の雰囲気も好きで住みやすいと評判の大田に行こうかなと思ったわけです

753 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 02:10:41 ID:YwJ8vB0A [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
大田で困るのが、住まい。結構空家はあるのに、将来帰って来るとかの理由で、借家が少ない。意外と穴場なのが、市の公的住宅。場所も悪くないし数人なら
空家にしている。移住を考えるならあたってみる公的住宅を探す価値はある。
ただ、一番困るには九州との便の悪さ。新幹線小郡のりかえして特急「おき」
が1日3便しかない。おまけに福岡に帰るには3時過ぎの温泉津駅特急に載ら
ないと変えりいかない。あと、大朝まで車で1時間15分いき、そこに車停め
高速バスと広島から新幹線で福岡まで帰れる。少しは高くつくが!
大田駅横に無愛想な公的宿がある(アステラス)。安いよ。試に来てもらったら。は意外と美人少ない。でも良い人ばかりだよ。
見てまわるには、お勧めの場所だよ。

754 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/23(火) 12:40:33 ID:YwJ8vB0A [ 58-3-107-143.ppp.bbiq.jp ]
≫753
酔っぱらって書いたので、間違いばかりの文章で、今読み直して、
とても恥ずかしい。本当にすんません。

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05