■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
広島市中区 その5
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2013/12/09(月) 16:18:59 ID:GqaRg4qQ [ p18168-ipngn100202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
ほいっと。

広島市の都心、中区について語りましょう。

中区役所
http://www.city.hiroshima.jp/naka/


前スレ
広島市中区 その4
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1277022090/l50



760 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/31(火) 23:23:39 ID:+fIvoGsg [ 240f:b2:3bea:1:c925:4ef4:8120:90e7 ]
本通り周辺で1時間位の空き時間に一人でカラオケに行きたいんだけど、オススメはどこ?

761 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/02(木) 16:21:10 ID:VPM6O5pw [ FL1-220-102-193-217.hrs.mesh.ad.jp ]
oceanが二人で行くと割引なので一緒にいけるひといませんか

762 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/03(金) 16:40:16 ID:j8lXYZmg [ p448034-omed01.osaka.ocn.ne.jp ]
護国神社の豆まき未就学どころか、子供は最後にまとめてやれよと言いたい
前にしか投げない、子供がいるから前に行けないってナメてるわ

763 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/03(金) 20:38:48 ID:fpPd/Mqw [ sp49-96-6-5.mse.spmode.ne.jp ]
バカなお人が仕切るからそんなもん

764 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/19(日) 16:49:45 ID:8JnCsmHg [ KD182251244002.au-net.ne.jp ]
言語新作
(onomatoiesis)(neoiogism)統合失調症等に多くみられ、意味不明の自分にしか通用しない、新しい言葉を作ったりします。
言葉の意味も独自のものであったり、その人にしか分からない記号や綴りや漢字を作ったりすることもあります。造語症ともいいます。

765 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/04(土) 01:55:28 ID:56NP99hQ [ KD182251244005.au-net.ne.jp ]
へえ

766 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/04(土) 17:25:29 ID:MJIwbmXQ [ 2400:4132:881a:4000:9885:db9e:4ccb:1624 ]
鷹野橋アーケード出たところの博多ラーメン屋閉店したのか?
1回行ってまた行こうと思ったのに…まだ開店して半年位なのに。

767 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/04(土) 21:26:12 ID:Ok33BeiA [ p349137-ipngn200405niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
>>766
美味しかったよねあそこ
自分も2回目行きたかった

768 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/04(土) 23:21:54 ID:yqqvJIbQ [ 208.42.223.223.megaegg.ne.jp ]
店主の方が倒れたとかでずっと閉めてるよ
俺も復活を期待してる

769 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 15:06:24 ID:NtIesX0g [ 44.64.239.49.rev.vmobile.jp ]
サンモール地下 火事か?

770 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 15:30:53 ID:ji5ao/Bg [ fch176044.fch.ne.jp ]
>>769
マジで?

771 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 16:25:02 ID:j//vQI4A [ catgw2.hicat.ne.jp ]

5日午後0時25分ごろ、広島市中区紙屋町の商業ビル「サンモール」の地下1階で煙が出ていると119番があった。地下1階には飲食店や食品売り場があり、周辺の道路などに買い物客たちが次々と避難した。広島市消防局によると、既に鎮火し、けが人も出ていないという。

772 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 18:53:15 ID:WFK0BQVg [ FL1-221-170-104-96.hrs.mesh.ad.jp ]
NHKでも報道されたで

773 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 22:45:21 ID:szPtjjBg [ sp49-96-14-83.mse.spmode.ne.jp ]
もうこれを機にサンモールは閉店して建て替えで。今回は大事には至ってないけど、古い建物で火事に巻き込まれたら死ぬ確率高い。

774 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/05(日) 22:54:50 ID:AZt2FY5g [ 188.206.183.58.megaegg.ne.jp ]
ユニードは水道壊れて休業閉店で壊してローソン+フォルクスになり
挙句パチンコ屋になったけど。
サンモールは4Fと5Fの濃い部分残るんだろうか?

775 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/06(月) 06:58:03 ID:6tKf3D5w [ em111-188-15-88.pool.e-mobile.ne.jp ]
火が出た変電室って31の横かな

776 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/15(水) 01:27:42 ID:u93oG+og [ 2400:4132:a28e:8200:98d2:1fc:769:a9aa ]
もしかしてまだ地下の一部が閉鎖中?よっぽどじゃないのそれ

777 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/15(水) 08:43:09 ID:rF3VHcuA [ KD182251243045.au-net.ne.jp ]
まだ血かは閉鎖中じゃろ。

778 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/15(水) 08:44:34 ID:rF3VHcuA [ KD182251243045.au-net.ne.jp ]
地下の間違い。(笑)

779 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 00:01:18 ID:SPVog6XQ [ sp49-96-12-204.mse.spmode.ne.jp ]
サンモールやる気なさすぎ

780 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 00:21:53 ID:obQ9C25g [ p826073-ipngn200607niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
スーパーと31は営業中

781 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 08:27:22 ID:7QzExo+A [ sp49-98-91-118.mse.spmode.ne.jp ]
広島駅前に1ヶ月単身赴任中です。
美味しいラーメンとパチンコの情報お願いしますじゃけん。

782 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 08:31:23 ID:8dThN1bA [ KD106139002093.au-net.ne.jp ]
広島弁を馬鹿にするヤツには教えられないな

783 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 18:16:19 ID:gI4nGoFA [ KD106161200027.au-net.ne.jp ]
>>781
南口(在来線口)?北口(新幹線口)?どっち?
南口で答えるとパチンコはナショナル会館で良いと思う。
広島市内で一番新しいぐらい。
パチンコはしないけど、大きい店なのは知っている。

ラーメン。広島はラーメン処では無い。
個人的に好きで天下一品行くけど全国区だし。
広島で有名処ラーメンは以下かな。駅前には無いはず。
https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340101/34000028/

784 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/17(金) 00:27:41 ID:r+kJ8xww [ sp49-96-43-34.mse.spmode.ne.jp ]
>>783
ありがとうございます!
ナショナル快感いってきました!

パチンコは275玉?スロットわかりませんが。
ゴーゴーピラミッドやってきました!

785 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/17(金) 00:28:55 ID:r+kJ8xww [ sp49-96-43-34.mse.spmode.ne.jp ]
>>782
だって会社の人、じゃけん?じゃが?だったが?とか使ってましたよ。

天下一ピン!好きなので食べます!

786 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/17(金) 07:06:46 ID:srC+iYhg [ 155.176.138.210.rev.vmobile.jp ]
>>781
九州人が、無理矢理 広島弁を使おうとしてるみたいだな
じゃけん と ばってん は、使い方が違うから、明らかにバカにしてるように見えるぞ

787 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/17(金) 12:42:26 ID:r+kJ8xww [ sp49-96-43-34.mse.spmode.ne.jp ]
>>786
そうでしたか。
年配の人が多い職場なのでバリバリなんだとおもってました。
じゃったが?は、よく使われてますけどね。

個人の訛りなのかな

788 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 02:34:13 ID:kPilQCPg [ 2400:4132:a28e:8200:6912:841a:ff08:1398 ]
サンモール行ってきた、地下がかなり閉鎖されてるな
もしかして火元全焼?
こんなに長引くってヤバイ

789 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 05:20:03 ID:1UdTLlsA [ softbank219215090207.bbtec.net ]
消火までかなり時間かかってたから見えないところがかなり燃えたんだろうな
消防からの発表もまだないんでしょ?

790 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 07:03:23 ID:bhWG1zEw [ 124.76.239.49.rev.vmobile.jp ]
>>787
「〜じゃったが」は、標準語の「〜でしたが」だから、語尾に来る
「じゃけん、じゃけー」は「だから」の意味

791 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 08:33:32 ID:w7BVoNEQ [ sp49-96-40-226.mse.spmode.ne.jp ]
>>790
そうじゃったが、勉強になりました!

あと、ごめんなさいってのはあまり使わんっていわれて、
こういうんだよって、早口でなんか言われたけど聞き取れなかった。
会社の皆は笑ってたから、私が関東に戻るときには使いますよって言いましたが。
さて、今日も仕事にいってきます!

792 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 20:31:34 ID:w7BVoNEQ [ sp49-96-40-226.mse.spmode.ne.jp ]
関東で天下一マニアだったので広島の天下一品たべましたわ。

関東より麺が太い?

ゆで卵サービスびっくりしたわ。

793 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 21:05:12 ID:lLVgIugw [ KD106161205169.au-net.ne.jp ]
>>792
天下一品で喜んで頂けて嬉しいです。
新天地(ドンキの横)は別として、
ゆで卵食べ放題サービスは嬉しいね。
全国区だと思っていた。

794 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 22:22:14 ID:W+dzP4gw [ p784a2928.oskea103.ap.so-net.ne.jp ]
>>781
博多ラーメンなら、南口から徒歩5分の「かばちや」、北口から徒歩2分の「我馬」
広島特有のは、つけ麺と汁なし担々麺。つけ麺は駅ビルの「ばかだんや」、汁なし担々麺は駅前福屋のフードコートの「武蔵坊」。
駅ビルには、尾道ラーメンもある。
個人的には、汁なし担々麺の色々なお店に行ってほしい。広島でしか食べられない味だと思う。

795 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 01:54:30 ID:2AXoLFTQ [ 2001:268:c037:d9e1:f0e6:d74d:69b5:b6f2 ]
tes

796 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 03:47:08 ID:Pedlou0g [ sp49-98-88-19.mse.spmode.ne.jp ]
>>793
やっぱり天一は外れなし!
広島の方も関東に来たさいには是非どうぞ!ゆで卵無料じゃないですが!
>>794
ラーメン情報ありがとうございます!
あしたは休みなので原爆ドームを拝見してから、住まいの近くのナショナル会館にパチンコでも遊びに行き南口、北口の書かれてるお店を物色したいと思います!

今日は八丁堀?ユニクロでさくっと洋服かって、近くの天一いったんですが、
若いこを見掛けては声を掛けてユニクロと天一の、場所聞いてました。
皆かわいくて親切な女の子ばかりでした。
4月中頃までは中区?南区あたりをうろうろしてみたいと思います。
チャリンコもゲットしたので、八丁堀〜広島駅前まで行動範囲が広がりました!

日記ごめんなさい。

797 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 06:24:58 ID:f539JAtQ [ KD182250246194.au-net.ne.jp ]
天一のゆで卵サービスって広島だけなのか....
絶品も広島だけらしいけどもし天一に絶品もゆで卵も無かったら行かねえな

798 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 08:15:53 ID:auLXfwhg [ sp49-96-41-102.mse.spmode.ne.jp ]
声かけ事案発生

799 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 08:22:45 ID:yr5unnCA [ KD182250246242.au-net.ne.jp ]
十数年前まで、東京の天下一品でゆで玉子食べ放題だったよ。
ごく一部の店舗だったかもしれないけど。

800 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 08:54:52 ID:Pedlou0g [ sp49-98-88-19.mse.spmode.ne.jp ]
>>797
関東では聞いたことなかったね。
広島であたりまえのこと。
関東では当たり前のこと。

その土地に行ったら違うこともあるんですね。

中々1ヶ月とかかなり離れた土地で暮らすことないですからね。
長くすむなら自炊になるし、腰掛け程度なら適当に割りきって済ませるし。
1ヶ月、ながいけど長文野郎は俺だと思いますので宜しくお願いします。

なんかここにいくべき、これは食べるべき!みたいなのあったら教えて下さい。

801 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 10:38:39 ID:FD0Z1Y9g [ KD106161205169.au-net.ne.jp ]
>>800
券が取れるならマツダスタジアム。
在来線口から徒歩圏だからカープの試合は見るべし。

食べ物はお好み焼き。
良く個人商店が良いとは言うけどピンキリだし。
雰囲気だけならお好み村。
有名店と言えば、みっちゃん・八昌など。

あと、広島で定番と言えば
原爆ドーム・原爆資料館かな。
一度行っておくべし。

穴場は平日休みが取れるならマツダミュージアムとか。
向洋駅前にマツダ本社があって、
そこに予約していけば見学出来る。
午前中は英語だけど、無問題。

定番所ばかりだけど、広島生活楽しんで欲しいと思う。

802 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 10:51:47 ID:FD0Z1Y9g [ KD106161205169.au-net.ne.jp ]
補足。
マツダスタジアムに行く道にカープ鳥がある。
焼き鳥の店でカープグッズが多く飾っているらしい。

あと少し遠いけど、宮島は行って欲しい。超定番だから。

余り時間も無いだろうから、同僚に「広島で何処行った」と
聞かれたときに恥ずかしい思いをしない程度の場所は
選んでみた所。

実際の所は定食屋や、スーパーの在庫処分が多くなるだろうから。
広島駅前に定食屋は意外と無い。
スーパーは広島駅在来線口内と新幹線口側に2つ。
実際に行ってみないことには分からないと思う。

803 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 12:10:42 ID:aYMnsBLw [ sp49-98-48-60.mse.spmode.ne.jp ]
最補足
電車使うけど、呉の大和ミュージアムと鉄のくじら館はおすすめ。
大和を9時入り前提で廻れば何とか午前中で廻りきれる。

岩国はそれなりに遠い。
尾道はもっと遠い。
遠出のイメージ。

宮島はそれでも近い方だと思っている。

804 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 17:51:25 ID:ldISMQEw [ z157058.ppp.asahi-net.or.jp ]
沢山の情報ありがとうございます。

今日は疲れちゃったのでまた、明日確認します

805 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 18:29:05 ID:/CxqQNoA [ 2400:4132:a28e:8200:391a:899a:db56:5f7 ]
サンモールの火事の時に居合わせた人いる?

806 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/20(月) 00:33:42 ID:4ek4N3XA [ sp49-96-40-92.mse.spmode.ne.jp ]
>>803
凄い細かく書いてくれて、あんたいい人だね。
どこにいくにも会社以外は一人だからなんか色々書かれててすこし、うるっと来ました。

本当にありがとうございます!

在来線口の500円朝定食たべました。コンビニばかりだったから暖かいご飯が旨かったです。
宮島に呉に、スタジアムに原爆ドーム!

大変な事が色々あった歴史ある地ですから見るとこや感じる所はたくさんありますね。
本当にありがとうございます!

今日は結局疲れて寝てしまっておりました。

807 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 21:38:55 ID:QnOjzDTg [ KD182251244037.au-net.ne.jp ]
まじで?

808 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/26(水) 15:39:36 ID:kQyaMxJg [ p202.razil.jp ]
フラワーフェスティバル2017の予定表見たが、
芸人が一切出てないのは何かあったのか?
毎年、沢山のお笑い芸人が来ていたのに??

809 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/26(水) 16:36:40 ID:YSYNYegg [ KD106181176122.au-net.ne.jp ]
>>808
エディオンのさくらステージに多く出ている印象だったけど。
今年は居ないね・・・
エディオン本店本館建て替えの件でもめているのかも。
「予告なく劇場を閉鎖した」と。

810 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/27(木) 14:17:14 ID:/1PpL/+Q [ KD182251244044.au-net.ne.jp ]
芸人なんていらん
虐めの助長にしかならん下世話なノリを容認してるから馬鹿が増えたんだ

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05