■掲示板に戻る■ レスを全部読む 最新レス50
中国地方の家電量販店#25
1 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2012/09/15(土) 11:52:20 ID:JC+1diRw [ hprm-25709.enjoy.ne.jp ]
前スレ
中国地方の家電量販店#24
http://chugoku.machi.to/bbs/read.cgi/cyugoku/1275570475/



619 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/30(月) 15:05:22 ID:Bpxh+50Q [ KD106161235055.au-net.ne.jp ]
>>616
元々、本館建替計画はあったからね。
当時がツインタワー計画だった。

何カ所かは連絡通路階を設けるだろうから、
フロア高さは合わせるはず。
最上階に催事場兼サテライトスタジオは作りそう。
源蔵ビアガーデンはお別れでは。

620 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/01/30(月) 15:13:55 ID:Bpxh+50Q [ KD106161235055.au-net.ne.jp ]
もう少し補足すると、本館建て替えは
興銀ビルを含めた形でやって貰えたら
面白かったと思う。
1・2階一部フロアをみずほ銀行にして。
後のテナントは追い出して。
無理だろうけど。

>>617
サンモールの再開発に参加するとして、
多分、地階に設ける駐車場区画を今の倍押さえて、
本館に隣接する部分を第三本店にしたら、
魅力的だと思う。
雨に濡れずに駐車場から移動。
今より広い店舗。
50年は戦える店舗だと思う(言いすぎかな)

621 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/06(月) 02:20:59 ID:spCHxWiQ [ hprm-16688.enjoy.ne.jp ]
>>620
どうかねー。これからの時代、従来のような店舗を
作ってもネット通販にかなわないは目に見えてるので。
実際、新館は1F以外に人が来てるように見えない。

新機軸が駅前の蔦屋家電だけど、当たるか分からないし、
当たっても本店も同じにしたら食いあうので、第三本店とか
50年戦えるとかって考えは危険だよ。

616が書いてる案に近いが、高層化してエディオンだけでなく、
他のテナントに入ってもらい、垂直型のイオンモールみたい
にすればどうだろう。

622 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/06(月) 03:31:28 ID:elQ37jEg [ i222-150-162-114.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
デオデオ本店の新館は、ちょっとずつ売り場が変更されてるみたいね。
本館を建て替えたら、ディスクシティーは昔の別館(現在の新館の場所)みたいに
21時まで開けててくれたら便利なのにな。
現状でもやろうと思えばできるはずだけど。(前の大幅改装の時、CD売り場以外の
本館フロアは閉鎖という構成にしていたことがあった=CD売り場以外20時での閉店も対応可能。)

623 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/06(月) 21:03:34 ID:a8A7vGaw [ KD106161213133.au-net.ne.jp ]
>>621
確かに。50年戦えるは言いすぎかな。
少なくとも今の店は40年間戦ってきた訳だけど、
昔は食堂街があったり、家具店があったり。
ホームセンターみたいな事もしてみたり。
拡張性の高い器を作ってくれとしか言えない。

新館が閑古鳥泣いている件も、
将来に向けて拡張の余地を確保しているとも言えるし。

双子ビルになるのは2012年に話していた元々の案。
どうも、相生通沿いは60m規制があるみたいだし。
新館以上は法律上望めなさそう。
多分、双子ビル復活で落ち着くとは思うけど。

テナントミックス。出来ればと思うけど。
場所的に最上階にホテル。
1階を土産物屋。地下をレストラン。
案は出るけど、無難に作るのではと思う。
久保さんはぶっ飛んだ意見は多分無理。

624 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/06(月) 21:09:38 ID:fJH9gUdg [ e0109-106-188-136-42.uqwimax.jp ]
新館って、いまでも通信会社のスタッフがたくさんいて客引きしているのかなぁ。
新館ができたころ、彼らがウザくて行くのをやめた。
そしていまだにあのイメージがあるので、新館に行きたくない・・・。

625 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/06(月) 23:21:37 ID:elQ37jEg [ i222-150-162-114.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
広島駅前のエディオン開店に備えてか、ビックカメラのゲーム・おもちゃ売り場や
PC周辺機器の売り場の棚が斜め配置から真っすぐになってた。
配置の効率化で品揃えを多したのかなと思ったけど、そんな感じはしなかった。

626 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/28(火) 18:39:17 ID:rCxtl04g [ KD106161207049.au-net.ne.jp ]
昨日エディオン広島本店本館建て替えの
ダイレクトメールが来た。

4月10日まで営業。その後解体。
新館も5月末まで改装のためお休みらしい。

627 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/02/28(火) 18:54:42 ID:1YBh6jaw [ 102.5.218.133.dy.bbexcite.jp ]
なんかここ10年ケーズが増殖しょうるの…

628 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/04(土) 03:27:47 ID:DOjVziQg [ i219-165-186-61.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
選択肢が多くなるのはいいことだ。(多すぎるのはよくないけど)

629 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/16(木) 21:01:30 ID:anSC8aeQ [ p8051-ipbfp1202niho.hiroshima.ocn.ne.jp ]
売り尽くしと言っている割にはほんの少ししか値引きしてない

630 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 21:33:17 ID:lLVgIugw [ KD106161205169.au-net.ne.jp ]
>>629
先行閉店予定のゲーム売場(20日閉店予定)を
今日見てきたけど全く値引きしていなかった。
後も、1割引が多い。
決算セール並みの値引きが殆どだと思う。

631 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/18(土) 22:56:10 ID:86ew7sUw [ p61140-ipngn200201takakise.saga.ocn.ne.jp ]
ボンビー、文句ばっか。

632 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/19(日) 03:38:07 ID:6Myl7BkA [ KD182251251045.au-net.ne.jp ]
広島から完全撤退するのならともかく、他の店舗は通常営業してるのだから、そこに在庫を運べば良いだけ。

安くなるわけがないがないね。

以前、ビックカメラが広島から撤退した時は本当の在庫処分でなかなかのセールだった。パソコンを買ったなー。

633 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/20(月) 10:42:53 ID:58QhJSAw [ nthrsm069228.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
ヨドバシ来ねえかなあ
ポイントカード使う機会がない

IKEAでなくヨドバシが梅田店ぐらいの規模の
ビルで営業すれば北口の状況も変わると思う

634 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/03/20(月) 14:44:29 ID:8hDV25vg [ 250.131.183.58.megaegg.ne.jp ]
すぐに縮小されるだろうなw

635 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/11(火) 01:13:55 ID:XanqEYHA [ i60-41-47-152.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
広島駅前にオープンする蔦屋家電のDMが来たけど、プレオープンのようなものは無いのね。
従来通り14日オープンとしか載ってなかった。
そして自分にはあまり縁が無いタイプの店づくりみたい。

636 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/11(火) 21:41:08 ID:Ek5aXJ1g [ om126211120121.13.openmobile.ne.jp ]
広島じゃ無理っぽいなあ

637 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/11(火) 22:13:20 ID:+urrCG2Q [ 187.79.231.222.megaegg.ne.jp ]
一年後には青い看板掛けて普通のエディオン広島駅前店になってるような気がする

638 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/12(水) 06:35:34 ID:mV529bhQ [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>633
ヨドバシ.COMで使える

639 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/13(木) 14:51:07 ID:Fd10o/Sw [ nthrsm069228.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
やっぱ現物見て買いたいんだよね
特にパソコンのパーツ等
広島の家電量販店はどこも品揃えが少ない

640 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/13(木) 16:33:35 ID:PREhdwCQ [ KD182251254018.au-net.ne.jp ]
最低限キーボードを購入する時は実物触らないとなぁ。

641 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 00:45:53 ID:otTaFbAQ [ w0109-114-22-201-147.uqwimax.jp ]
お店で現物見て、ネットで買うくせに!!

642 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 01:18:00 ID:2fdZmVgQ [ KD106181175031.au-net.ne.jp ]
TSUTAYAエディオン、死亡フラグ?!
ネットニュースより…


特売商品ではなく、店内で時間を過ごすこと自体が目的となる店舗を目指すとの考えから、従来、主力の集客ツールとなっていたチラシやダイレクトメールは、エディオン蔦屋家電では発行しない。
また、家電量販店では販売現場に一定の裁量を与え、店頭での商談内容によっては表示価格からの値引きを行うのが一般的だが、エディオン蔦屋家電はすべての顧客に値引きなしの統一価格で販売する「正札販売」の方針をとるという。

643 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 03:59:38 ID:1F+SOjMA [ nthrsm027210.hrsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
今日、広島駅前エキシティにオープンする
エディオンーツタヤ家電って、電器屋とレンタルやじゃないのか
テナントがー
https://edion-tsutaya-electrics.jp/hiroshima/floor/shop/index.html

644 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 05:32:19 ID:uXjUXCRw [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
>>642
売れなければそのうちジリジリと値引きし始めるよ

645 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 16:05:19 ID:6o6Hgo/g [ nthrsm069228.hrsm.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp ]
蔦屋家電EDIONに行ったが二子玉の蔦屋家電より
広かった(二子玉は2階、広島は3階構造)が造りは
スタバが入っている等同じ雰囲気がする

本格的な家電量販店とは趣旨が全く違うので
果たしてこういうコンセプトの店が広島で流行るかは疑問

646 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/14(金) 20:01:16 ID:/hLDZ5tw [ 218.223.182.63.eo.eaccess.ne.jp ]
パナソニックのUHDブルーレイの売価はビックカメラが圧勝だった。

LECTができたら寂れそう・・・。

647 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 01:15:32 ID:HlKFIlmg [ i60-41-47-152.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
>>640
欲しいキーボードがどこにも売ってないのよね…。

>>642
だから折り込み広告がなかったのか…。
流行に敏感な人じゃないとオープンしたことさえ知らないと思う。
商品価格は通常のエディオン価格と同じ水準みたい。

細々した買い物以外は、本店新館の改装オープン待ちだな。

648 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 01:21:49 ID:nQvvkoEw [ ac042123.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
なんか酸っぱいブドウみたいなこといってるw

649 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/15(土) 09:04:35 ID:eGhj5ygg [ af193068.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp ]
バルサミコ酢ってことなの?

650 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 09:12:42 ID:Ed7XNXNw [ nthrsm033065.hrsm.nt.adsl.ppp.infoweb.ne.jp ]
エキシティは、学生やリーマン狙いの飲食店街が良かったような。

喫茶はあるようだが、更に、マクド、松屋、お好み、ラーメン、餃子
駅前食堂(広島八丁堀食堂みたいなの)、源三、カープ鳥・・とか・。

大阪梅田の阪急三番街のごみごみした飲食店街みたいなの。
広島バスセンター街の上の方の階にある飲食店街みたいなの。
八丁堀、流川、紙屋町には悪いけど・・

ビック亀に対抗意識満々久保ディオンの強引店舗確保があるのかな?

651 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/16(日) 18:38:21 ID:GH0R5bxA [ KD182251254006.au-net.ne.jp ]
>>649
童話とマジレス

652 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/20(木) 16:42:36 ID:QKIjz3ZA [ KD106161215093.au-net.ne.jp ]
エディオン広島本店本館。解体始まった。
今のところは什器撤去だけど、
落ち着いたら解体に入るのだと思う。

建物横に新築建物の概要が書いてあったけど、
地下2階・地上10階建てのツインタワーらしい。

それとエディオンの立駐の1階の改装をしていた。
アフターサービス窓口でも置くのかもしれない。
または、駐輪場か(新館地下を売場にするのであれば)。

653 名前: 建築計画のお知らせ 投稿日: 2017/04/20(木) 17:22:57 ID:QKIjz3ZA [ KD106161215093.au-net.ne.jp ]
敷地の地名地番:広島市中区紙屋町二丁目1番18
名称:エディオン広島本店本館新築工事
用途:物販店舗
敷地面積:1348.46m2
建築面積:1125,52m2
延べ面積:12581.94m2
住戸数:0戸
棟数:1棟
構造:鉄骨造
基礎工法:杭基礎
着工予定:平成29年12月15日
完了予定:平成31年4月30日
階数:地上10階、地下2階
高さ:56.20m

654 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 17:55:11 ID:BCicmJzg [ 2402:bc00:116c:a600:95a3:8a4c:702a:699 ]
ケーズデンキって広島市内にもできるのかな?

655 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 19:10:08 ID:miFHthIA [ 25.9.218.133.dy.bbexcite.jp ]
広島市外にはあるんだ
…ま、広島県民じゃないからよく知らないけど

656 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 21:39:16 ID:T2121SuQ [ KD106181174018.au-net.ne.jp ]
>>654
松永店が上手くいけば出店かな、
ケーズデンキも様子見して居るみたい。

作るとしたら、海田・矢野・坂の当たりに作って、
広島市だけでは無く、呉市や東広島市の客も
取りに行くような気がする。

657 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 21:47:28 ID:T2121SuQ [ KD106181174018.au-net.ne.jp ]
松永店の位置関係から推測して海田・矢野・坂ね。

ケーズデンキは慎重な社風に見える。
因縁がある訳でもないし。
(ベスト電器やヤマダ電機はそれなりに因縁がある)

家電量販店の長であるはずの、
ベスト電器・コジマ・ヤマダ電機・ビックカメラが
ことごとく負けている土地柄だから。

広島はスルーしておしまいも現実に起こりそう。

658 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:00:26 ID:kP0MM2Iw [ pl15665.ag2323.nttpc.ne.jp ]
年内に福山にもう1店舗、尾道に1店舗出来るけどな。

659 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:10:45 ID:T2121SuQ [ KD106181174018.au-net.ne.jp ]
>>658
福山もう1店。尾道1店は想定内。
恐らく三原市まではすんなり出来るよ。
来年までには。
福山に配送拠点置きたいだろうし、
現時点では岡山から送る手段もあるし。

そこからが大きな壁がある事は事実。c

https://messe.nikkei.co.jp/js/news/26437.html

660 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/22(土) 22:39:35 ID:T2121SuQ [ KD106181174018.au-net.ne.jp ]
もし、広島地区にケーズデンキが出来るとしたら、
本命は海田大橋入口当たりを狙ってくると思う(矢野新町)。
ヤマダ電機坂店とエディオン海田店の中間当たり。
そこに、ワンフロアーで1万平方メートル程度の店を作る。

現実に都合良く土地があるはずは無いけど、
ケーズの社風ならこんな店舗になる。

661 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/23(日) 00:45:38 ID:ejEEMmmA [ om126212249005.14.openmobile.ne.jp ]
ケーズって鴨方にそこそこでかいサイズで21時まで営業の店舗やってて
いついってもガラガラなんだけど

その後 倉敷 松永 今治 とガンガンこの辺で増えてるな

662 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/04/25(火) 18:59:22 ID:Q30eiluA [ KD106181182035.au-net.ne.jp ]
今日、エディオン広島本店本館の1階。
玄関が開いてお客様を待っていた。
紅白の垂れ幕を壁に巻いてパイプ椅子が見えた。
閉店式典でもしていたのかも。

663 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/09(火) 02:45:06 ID:yGJYquyQ [ i60-41-47-152.s02.a034.ap.plala.or.jp ]
Edion蔦屋家電の指定商品5%引き・10%引きが延長されて5月31日までになってた。
これまでセール対象だった商品全てが期間延長なのかどうかは分からないけど。

664 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/12(金) 19:31:46 ID:YVRbj8NA [ p3243-ipbfp405okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
岡山、倉敷まで来てるジョーシンが、タイガースの看板のまま福山に行くかどうか

665 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/13(土) 00:00:32 ID:c3fNv1Fw [ 138.47.223.223.megaegg.ne.jp ]
福岡のベスト電器は福岡ホークス丸出しで広島にやって来て、見事に粉砕してたな。

666 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/05/28(日) 00:16:18 ID:Cr1A2keA [ 58.186.200.121.megaegg.ne.jp ]
広島にはベスト電器があるのですか。
鳥取県は撤退したみたいです。

667 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/22(木) 18:04:56 ID:KNUMvQCQ [ KD106181166066.au-net.ne.jp ]
>>666
ベストは呉にFC店はあるけど、ほぼ消滅状態。

668 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/23(金) 01:31:53 ID:xzho3pkQ [ 2400:4132:97ec:9900:ade7:3be4:37c4:e6c9 ]
今度、山口に引っ越すけど
やはりエディオン一択だな。
少々高かろうが、そんなん気にせん。
かなり保守的な性格なもんで。。

669 名前: 名無しなんじゃ 投稿日: 2017/06/25(日) 14:14:59 ID:2XKNskjw [ p567084-ipbfp602okayamaima.okayama.ocn.ne.jp ]
自分が好きな店で買うのが一番
安売り競争の時代は終わった

名前: E-mail(省略可)
read.cgi V2.1(PC) 2013/05